То, что у вас это не получается, это не странно, это нормально.

На самом деле вопрос повода действительно очень сложный. И если вам ваш тренер сможет объяснить как действовать поводом, вы попробуете точно так как сказал тренер, и у вас получится - то это супер мега тренер!
Сложность как раз в том, что каких-то чётких последовательностей воздействий повода и шенкеля не существует. И объяснить как надо действовать почти невозможно. Это надо почувствовать. Когда брать повод, а когда отдавать. Это целое искусство.
Вот помню у меня тренер тоже всё показал, рассказал, за повод подёргал, показывая какое должно быть натяжение, как отзывать, какие на самом деле слабые должны быть полуодержки. Рассказал как работать поводом, шенкелем. Всё равно долго ничего не получалось. Мне он в конце-концов сказал: "Мне к уже сказанному больше добавить нечего! Пробуй сам!"

И этот маленький шажок по части повода нужно сделать самостоятельно. Нужно пробовать. Не нужны рамки, не нужно делать тупо, только так как говорит тренер. Так, не получается, делаешь чуть по-другому, по другому не получается, пробуешь третьим способом... и т. д. пока не почувствуешь.
Смысл в том, что бы лошадь перестала воздействия повода воспринимать как что-то неприятное.
Ощущения, должны быть какие. Натяжение повода очень не большое, и повод как резиновый. Берёшь на себя повод, и лошадь тебе без сопротивления уступает, давление на повод почти не увеличивается. Но уступает лошадь до определённого момента. Если продолжить тянуть, то лошадь начнёт упираться. Этот момент нужно очень чётко чувствовать. Перетянешь и лошадь ещё долго, при любом воздействии повода, будет упираться.