Подскажите, пожалуйста, по кастрации.

• Автор темы Автор темы RaFFka
  • Дата начала Дата начала

RaFFka

Активист
Здравствуйте!
Много времени сегодня провела используя поиск по форуму, но всё же остались непонятными пара вопросов. Имеется жеребец, тракен, 5 лет. Никогда не жеребцевал, мимо кобыл и других жеребцов ходит спокойный как мерин, к людям не агрессивен. Работается в выездку грамотным берейтором, но в работе начались небольшие трудности: конь не хочет сотрудничать с человеком, начинает показывать свой характер, сильно дуется и тп. Многие утверждают, что если кастрировать, то характер станет мягче и очень большая вероятность, что в работе станет более сговорчивым. Так же один из главных плюсов для меня - сможет гулять в компании, а не в одиночестве и дольше по времени. Родословная хорошая, возможно кому-то и было бы интересно им крыть, но с учётом того, что сейчас возможность покрыть привозным импортным конём стала очень доступной, то не уверена, что мы сильно будем кому-то интересны.
Отсюда вопросы:
1. Действительно ли после кастрации конь станет больше сотрудничать с человеком?
2.Если сейчас конь 166, позднеспелый, изменится ли его телосложение?
3.Буду благодарна за оценку родословной, может ли быть кому-то интересен жеребец с такими кровями или можно кастрировать без сожалений. Движения у коня хорошие, прыжок тоже.
http://content-29.foto.my.mail.ru/mail/ ... to/s-2.jpg
4.Не смогла найти тему по заморозке, хотелось бы почитать побольше информации по этому вопросу и сколько стоит сие удовольствие?

Если конкретный пример чем-то поможет, то...
Понятно, что говорить, что так всегда и у всех не могу.
Своего кастрировала в 5,5 из-за того, что начались сложности в работе, примерно как Вы описали.
После кастрации конь изменился почти сразу. Стало в разы меньше сопротивления, а там где оно было конь перестал драться до последнего. Плюс стал более ласковым и общительным.
Телосложение почти не поменялось. Ушел гребень, но он у нас был не так чтобы очень сильно развит, так что это почти не заметно. Больше каких-то ощутимых изменений в телосложении за 1,5 года не заметила.

У всех ли так или все индивидуально - х.з. Но так бывает.)))

RaFFka написал(а):
1. Действительно ли после кастрации конь станет больше сотрудничать с человеком?
2.Если сейчас конь 166, позднеспелый, изменится ли его телосложение?
1. Вобще неизвестно, 50х50.
2. нет
На 3 и 4 вопрос см. ответ в л.с.

Charly, Летучая я - большое спасибо за ваши ответы.
Если кто-то ещё может поделится своим опытом - буду благодарна.

"Многие утверждают, что если кастрировать, то характер станет мягче и очень большая вероятность, что в работе станет более сговорчивым" - это давным-давно подтвержденный факт. лучший жеребец - это мерин.
ну и информация к размышлению - я знаю немало случаев когда вроде бы "спокойный" жеребец в 5-7 лет просыпался и начинал жеребцевать на все что движется. да что там - моя бывшая тренер со своим так доигралась до сломанной ноги и чего-то еще, в конце концов кастрировала т.к. на нем даже работать с другими лошадьми в манеже стало проблемой, а на выездных стартах была полная задница.
это не говоря о том что найти постой для жеребца может быть проблемой - большинство владельцев конюшен/зоотехников мягко говоря не в восторге от таких "клиентов", и предпочитают, если есть возможность, их не брать. Демин, кстати, тоже ;)

С другой стороны сопротивление может быть не из-за наличия гормонов, и не уйти после кастрации.
Ну и жеребец может и не просыпаться в 5-7 лет, и при нормальном содержании все будет ок. У меня с моим единственная проблема не в нем, а в кобыле с которой он живет-она заставляет его ее охранять(иначе не пускает сену, бьет). Поэтому на других жеребцующих жеребцов мы в присутствии своей кобылы реагируем больше чем мне хотелось бы. Нет, опасности, что он прям бросится и т.д. нет(это при условии что мы работаем без железа), но мозги коня частично заняты не мной, что сказывается на работе( Если же чужой жеребец открыто не жеребцует-внимания на него не обращает, но это издержки совместного содержания, а не то что он жеребец.
Ну и да, больше реакция на лошадей на плацу, если он давно ни с кем вместе не работал, но при постоянной работе в присутствии других лошадей-внимания на них почти ноль. под нас периодически и задницы кобыл подставляют, и пытаются врезаться в нас-меня это бесит больше чем его.

Также перед глазами пример араба, которого все считали психом, что вообще на мясо, ну или как минимум точно отрезать яйца. Крывший. Сейчас абсолютно адекватный. Вплоть до того что его, 15 летнего кроющего жеребца мы сгуляли(в нашем присутствии) с 14 летним ЧК жеребцом. Решение проблемы оказалось довольно тревиальным-нормальный, сбалансированный рацион, лечение гастрита и проблем со спиной, спокойная, размеренная работа, сведение наказания к минимуму.
Кастрировать до 10 лет всегда успеете, а обратно-увы, невозможно... Поэтому я бы решала проблемы по мере поступления-если сейчас нет проблем, связанных с этим, то не стала бы резать.. В конце концов эти гормоны в организме не лишние, они отвечают в том числе и за иммунитет...

Моргана написал(а):
сопротивление может быть не из-за наличия гормонов, и не уйти после кастрации
Вот-вот.
Я знаю мерина, который давно мерин, а сговорчивым с человеком его называть трудно)) По крайней мере всегда)
Моргана написал(а):
В конце концов эти гормоны в организме не лишние, они отвечают в том числе и за иммунитет...
Мерины, гвоорят, здоровее жеребцов. :wink:

Подпишусь, послушаю. Нам тоже надобно, на будущее.. :D

Ну и расскажу еще. Скакала несколько лет на жеребце. В принципе лет до 6 был молодец-паинька. Но потом совсем сорвало крышу. Жеребцовал, сопротивлялся очень, перестал нормально вести себя на стартах, замкнется и все тут, хотя всегда идеально собирался (в моральном плане, на стартах всегда был бойцом). В итоге в 8 лет его мериновали, сейчас мало того, что бегает, как гуля сладкая, так еще и разкабанел, и вверх и вширь. И старается, и сотрудничает, и прям глаз радует. И гуляет теперь с кем хочет. Красота в общем!
Я однозначно за кастрацию, если жеребцом не планируется крыть. Потому что ИМХО и ему проще, ибо когда хочешь и не можешь это стресс, тем более животное, ему же не объяснишь, мол извини, но нет, ну и всякие там гулянки и перевозки с кем угодно это тоже большой плюс!
Мой чертенок поэтому яйки и не опускает, знает, что я задумала :twisted:

однозначно за кастрацию, если жеребец не имеет большой племенной ценности

Вот по 4-му пункту возможно что-то интересное найдете тут - http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.p ... 81&start=0

Моргана писал(а):
В конце концов эти гормоны в организме не лишние, они отвечают в том числе и за иммунитет...

Мерины, гвоорят, здоровее жеребцов. :wink:

Эээ...а как они отвечают за иммунитет?

говорят, все болезни от нервов. кто больше нервничает?

конечно, гипотетический более лучший иммунитет для спортивной лошади намного важнее проблем с работой, выгулом и постоем

Всем огромное спасибо! Всётаки больше склоняюсь к кастрации, так как нужно в первую очередь думать о комфорте себя любимой и естественно коня, а я думаю что гулять в компании и дольше по времени ему пойдёт только на пользу. Ну и не будет лишний раз нервничать на стартах, рядом с кобылами в охоте и тп. В конце концов, сейчас крыть импортными жеребцами стало действительно очень доступно, при чём жеребцами любого уровня, так что каким бы хорошим тракеном мой парень не был, но ради пары кобыл оставлять жеребцом думаю смысла нету.
По поводу здоровья - тут мне кажется конники делятся ровно на 2 части, 50% говорят, что жеребцы крепче и реже болеют, другие 50% считают, что мерины сильнее в этом плане.

А мой после кастрации гребень нарастил, спокойнее стал и с конями теперь весь день в леваде тусуется, и я не парюсь,что он сожрёт кого-то. Правда вот со здоровьем хуже стало, ровно через полгода вся малозаметная и даже до этого неизвестная хронь вылезла во всей красе. Но мой уже возрастной.

У меня тоже вопрос по кастрации: есть ли комплекс мер по подготовке жереба к кастрации? Подкормки, либо проколоть какой-нибудь иммуностимулятор?

Ну вот и разрешились мои сомнения. По совету грамотного специалиста Фаберже остаются при коне, а летом на испытания, так как конь все таки представляет ценность как производитель. А там уже в зависимости от результатов при необходимости кастрируем осенью. Всем огромное спасибо за помощь в принятии решения.

Поздравляю с принятием правильного решения! Удачных испытаний!))

Equa, ничего не надо делать, только показать коня хорошему врачу, чтобы тот подтвердил возможность данной операции и следовать всем рекомендациям врача по "реабилитации". :))

saintangelo написал(а):
Equa, ничего не надо делать, только показать коня хорошему врачу, чтобы тот подтвердил возможность данной операции и следовать всем рекомендациям врача по "реабилитации". :))
Спасибо))) Пока коню всего 2 года и яйки еще не опустились. Просто недавно знакомые кастрировали кобеля, врач советовал проколоть иммуностимулятор за некоторый срок до операции и назначить дату операции так, чтобы она не совпала со временем ежегодных прививок. Вот и возник вопрос, нет ли таких требований относительно жеребца?

Поделюсь своим опытом:
Жеребец, 13 лет убивает просто всех. С приходом очередной весны стало вообще все очень плохо.
Как не пыталась сохранить его фаберже, решилась на кастрацию.
Но т.к. лет уже много приняла решение делать "химическую" кастрацию. Колется укол, и перестают вырабатываться гормоны и лошадь становится спокойнее, колется каждые полгода. Если заходите сделать его производителем, просто не колется очередной укол, и через некоторое время может быть производителем.
Пока что довольна.

kater, а что за препарат колется? Есть ли какие-либо противопоказания?

Так же слышала об этом препарате, но информации о нём крайне мало, а главное, мне кажется, что препарат до конца не исследован. В том плане, что вдруг в дальнейшем эта химия в организме жеребца как-то скажется на здоровье жеребят, полученных от него позднее, это ведь ещё не успели полноценно проверить. Так что использовать его - это достаточно рисковано, на мой взгляд.
Опять таки, в случае kater, возможно это правильное решение, так как не нужно будет хирургического вмешательства, всё таки 13 лет - это уже приличный возраст для проведения кастрации.

Сверху