Покалечиличь лошади. Ответственность владельца конюшни?

очень и очень жаль ваших лошадей и Вас... очень!

...к сожалению, вину владельца клуба не доказать никак уже, по-этому и не вменить ему по закону ничего... даже в суд можно не идти, только время и деньги потеряете, по моему мнению...

отлично, что человек порядочный оказался и сам предлагает помощь... такое не часто встречается увы...

как с моральной точки зрения, так и с юридической отсутствие доказательств вины, я считаю, сводят на нет и право требовать с него чего бы то ни было, только его добрая воля и ваши навыки переговорщика могут помочь решить дело...

Другой вопрос, что ну не верю я, что второй жеребенок сам по себе покалечился.
Ну вот тут мадам собирает деньги на лечение сломаной ноги у лошади. Нигде не пишет, что она одновременно двух лошадей гоняла в бочке так, что те по стенам бегали. В итоге у одной перелом.

Видеонаблюдение. Ну это уже давно доступно для многих. Это важно. Помогает во многих вопросах и для обеих сторон.
Сочувствую хозяйке. Очень.

В обеих ситуациях изначально была заложена травмоопасность - и гулянье с табуном, и содержание двух лошадей в одном деннике и человек, принимающий решение выпускать в табун и совместно содержать, должен это понимать. В табуне иногда и присмотр ничего не даёт. Пример: играют жеребята, у них всегда кто-то доминант, кто-то нет, доминант пинает слабенького, то шарахается - попадает под чужую кобылу - та отбивает и ву а ля... В деннике - выводят одного на прогулку, взяли на чомбур - все дела как полагается, выходят, второй кусает выводимого за задницу, тот опять же шарахается, а рядом ещё и человек - короче маклоком об косяк как делать нечего, уж не говорю о моментах кормления, когда разборки рано или поздно начинаются всегда.
И ещё - выбитый маклок это далеко не инвалид - всё заживёт, связки приспособятся к новому положению кости - ну будет небольшой недонос ноги, может быть такое своеобразное качающее движение, большой спорт конечно закрыт, но ездить верхом, даже прыгать любительские маршруты если что и помешает, то отнюдь не выбитый маклок.

Я близко не вижу, в чем вина ВК. Он без вашего ведома выпустил лошадей в леваду и гонял их там палками?
Без вашего ведома поставил вместе двух лошадей? Что-то еще? Видно желание переложить на кого-нибудь расходы по вашему несчастью. Такие случае были и будут. Люди с табуретки падают и шею ломают, а то и на ровном месте...

К сожалению травматизм молодняка полностью предотвратить совсем нельзя. Каким образом заводили лошадей в конюшню? Каждого в руках или всех вместе? При всех вместе, вполне могли ломануться, а в подобной ситуации и грохнутся в проходе можно, и маклоки выбить, не вписавшись в дверные проемы.Жеребята растут и периоды непослушания у них возникают периодически. Вот он уже оповожен был и контактен, а тут вдруг на ровном месте шлея под хвост и праздник непослушания.
Да и в случае провести в руках возможны подобные ситуации. Ломанулась лошадка и проволокла ведущего ее человека по земле. Вырвалась и т.д.
Про завал в деннике при наличии соседа по деннику говорить тоже можно долго. Само по себе наличие соседа по деннику не безопасно. Один доминант, а другой мог просто вырасти и пробовать расставить свои точки над "И". Да просто могли начать играть...
Как бы было не печально, в случае, где никто умышленно не наносил травму лошади, какая может быть ответственность? Мне кажется надо просто разойтись по-человечески, учитывая, что ВК идет на контакт и помогает.
Я всегда стараюсь развернуть ситуацию. Что было бы, если это случилось с чужими лошадьми, а я ВК.

Сверху