А у меня два варианта идеального похода. Оцивиленный и неоцивиленный.
В первом случае я бы предпочла уйти на весь день, чтобы группу опережала машина с едой. Проехали какое-то расстояние, привал, отдых - дааальше поехали. Если по дороге встретится водоем с возможностью поплавать с лошадьми - счааастье. Вечером разбили палатки и отдых. С костром, гитарой, всеми делами. Идеально, если бы лошадей увели, чтобы лишний раз не дергаться, что там с ними. Утром - подъем и на машинах обратно.
В оцивиленном мы, фактически, были. Приехали в дивный коттеджный поселочек, разместились, поседлалилсь. Часика на 4-6 в горы-луга, потом приехали, ужин, баня, бассейн...с утра, при желании можно снова на лошадь.
Очень бы, конечно. хотелось бы и к воде. Проскакать по волнам. Но это, мне кажется, утопия...
Очень бы хотелось, чтобы группа была однородная. Чтобы не приходилось пасти чайников. Либо, чтобы инструкторов было столько, сколько необходимо на выпас чайников. А то, помнится, был случай, когда вроде выехали. Мы все ездящие. С одним инструктором. А на хвост нам - дите, которое первый раз в седло село. Причем, ладно бы, наше дите, а то ж - чужооое. Инструктор - он что - он типа дорогу показывает. А я как курица квохтала в итоге над ребенком. Под конец даже на рысь его посадила 8) И даже научила не бояться двигать лошадку. А чтобы как-то поскОкать самой - так приходилось выцеплять кого-то из нашей группы и просить поопекать младенца, пока я хоть как-то подвигаюсь. :?
Какую лошадь? В идеале, конечно, свою. А если уж прокатскую, то такую, у которой не было бы проблем с движением и торможением. Т.е. чтобы двигалась, как мне надо, и тормозилась тоже. И, что вообще идеально, чтобы не бежала тупо за хвостом.
Инструктор, имхо, должен грамотно оценивать уровень езды всех всадников группы. Если группа разнородна - их должно быть несколько. Для меня хороший инструктор - тот, кто может проявить фантазию. Не вести группу по принципу "пошагали, порысили, тут 3 минуты галопа - шагаем домой время отбиваем", а как-то разнообразить езду. Например, вывести к какому-то месту, объяснить особенности грунта и дать поскОкать самостоятельно. Или, допустим, сказать, что сильные всадники, допустим, могут свободным аллюром идти до такого-то пункта на местности. Если кто хочет прошагнуть - со мной. Или предложить выбрать путь. ПО принципу - вот, там елочки красивые - можем там порысить ....а вот тааам....большое поле, но мы до него должны дошагать. А таааам - красивые цветуечки и озеро, но туда только шагом. Давайте подумаем, чего мы все сейчас хотим. Тогда все более интересно и неоднообразно.
ИМХО, к сожалению, большинство походов строится все равно по принципу "построились за хвостами и пошли". ПОэтому я и стараюсь в них не ходить. Выбираюсь только тогда, когда мне обещают соблюдение моих "маленьких" условий.