Похудение лошади.

А я горсть сечки туда кидаю с этими же целями. Сначала выбирают овес из сечки, а потом доедают сечку :) Т.к. тоже не вариант ничего не давать - ноги себе об стены откручивает.

Но у меня с овсом вообще противоположный получился опыт в реальности с моим толстым конем. И опытным путем конкретно с ним мы вышли на примерно килограмм с копейками - полтора килограмма овса. Когда я пыталась вообще снять овес, он становился более спокойным и благополучно толстел, подозреваю, потому, что начинал менее активно двигаться. А вот полтора как раз наш вроде вариант.

А еще с одним - не толстым, правда - конем, тоже расчеты оказались не в кассу, потому что по всему ему должно было вообще хватать только сена. А мне приходилось давать ему по 3, иногда даже 4 кг овса. Иначе он совершенно тух и вообще умирал в плане желания бегать. Правда, когда он закончил расти, стал "вписываться" в нормы нормально.

Это я все к тому, что имхо Наташа все написала правильно, но при этом конечно же и смотреть по коню тоже никто не отменял. Для большинства свекольный жом хорошая диета, а кто-то пухнет (кстати, а какой жом? Он же должен быть еще без сахара, а некоторые диетические жомы у нас так хорошо политы мелассой, что калорийность там ого-го), большинству снял овес и сделал шаг к похудению, а кому-то вот наоборот....

Но очень поддержу про активный шаг - мне всех коней именно ветеринары советовали вводить в нагрузку начиная с долгого активного шага. И очень сильно после этого галоп. И даже когда мне казалось, что лошадь галоп более-менее держит, ну чуть тяжело ей, да. Мне бывало говорили, снять нафиг и не сажать сердце - потому что восстанавливалась она плохо после него, или сердце начинало не совсем как надо работать.
Кстати, контроль пульса можно устроить очень бюджетно - простой стетоскоп. И как минимум взять за правило отслеживать пульсы до работы, сразу после самой активной репризы, через минуту после окончания самой активной репризы, через 10 минут, ну и если достаточное восстановление не наступило, засечь время этого восстановления. Это дает ценную информацию, и для того же ветеринара, кстати, тоже - одно дело он пришел и послушал сам (он, конечно, куда больше услышит, как минимум шумы, допустим, я слышу плохо, а аритмии слышу только некоторые). Но он единомоментно слушает. А так у него будет привычная динамика хотя бы по ЧСС.

Сверху