Поклон. Возраст лошади в пропорции к человеческому.

• Автор темы Автор темы Piona
  • Дата начала Дата начала

Piona

Новичок
Здравствуйте!
У меня 2 разных вопроса.

1 вопрос
Я начала учить мою лошадь поклону. Я просовываю руку с лакомством между передними ногами лошади и лошадь тянется за ним, тем самым делая поклон, а точнее как бы потягиваясь. Говорят, что такое упражнение вредно для сухожилий. Это правда?

2 вопрос
Можно ли найти какое - то соотношение между возрастом лошади и человека? Например, у собак и человека есть. Нужно умножить фактический возраст собаки на 7 и получится возраст человека.

Заранее спасибо!

Re: 2 вопроса

для начала советую сменить название темы на более информативное, пока модераторы не пришли :wink:

Piona, то, что Вы описали, скорее, не поклон, а кранч. Поклоны и кранчи,как любые упражнения на растяжку не только не вредны, но даже полезны. Конечно, если вы не будете делать их на скользком или вязком грунте.
По поводу второго вопроса-сильно сомневаюсь, что один собачий год можно приравнять к 7 человеческим,т.к. собака может иметь первое потомство в 6-8 мес, что по выше приведенному соотношению равняется 3,5-4 человеческим годам :mrgreen:
Если же не учитывать биологические параметры, а просто рассчитать соотношение продолжительности жизни, то у лошадей это, наерное, 1 к 3.

Не знаю почему,но мне тренер тоже сказал что такие поклоны вредны и после них ,, Пациент скорее мертв,чем жив,, :lol:
Так же по словам тренера средняя продолжительность жизни лошади 35-37 лет. Но во всем бывают исключения.

Piona написал(а):
1 вопрос
Я начала учить мою лошадь поклону. Я просовываю руку с лакомством между передними ногами лошади и лошадь тянется за ним, тем самым делая поклон, а точнее как бы потягиваясь. Говорят, что такое упражнение вредно для сухожилий. Это правда?

Любое физическое упражнение должно делаться с пониманием и осознанием того, что вы делаете и для чего. Вы должны знать анатомию и физиологию лошади, чтобы чётко представлять себе что и как работает в конкретном упражнении, и исходя из этих знаний, решать готова ли лошадь физически к предлагаемой нагрузке или над этим стоит ещё поработать, как интенсивно эту нагрузку можно наращивать, какая разминка должна предшествовать и т.д. Упражнение должно выполняться лошадью с желанием, плавно и аккуратно. Только тогда от этого будет польза.

Если же речь идёт просто о трюке ("а смотрите как мы ещё умеем!") и всё выше написанное не учитывается - то, да, это вредно (и для сухожилий и для всего остального тоже). Я вообще резко против использования в работе в качестве стимула всяческих вкусняшек (в идеале лошадь должна быть заинтересована в самой работе, а не в грядущем угощении)
Когда вы предлагаете своей лошадке выполнить поклон за лакомством, то желая поскорее его получить, она делает движения резко, порывисто, быстро, смазанно, не соизмеряя нагрузку на мышцы-связки-сухожилия с их готовностью к упражнению, провоцируя растяжения и прочие травмы.
Где ж тут здоровье?

Piona написал(а):
2 вопрос
Можно ли найти какое - то соотношение между возрастом лошади и человека? Например, у собак и человека есть. Нужно умножить фактический возраст собаки на 7 и получится возраст человека.
Можно. Примерно.
2 года - 15-17 лет. 3 года 20-24 года. 4 года 25-27 лет и т.д.

хотите сказать что 15 лошадиных лет= примерно 50-51 ?Это же выходит что 24 летней лошади должно быть 100! :|
мне кажется любой такой счет к любому животному крайне глупо. У них свой возраст-несоотносимый с человеческим.
Ну это лично мое мнение,прошу никого не оскорбляться :roll:

Ну да. Кошка в 15 лет тоже столетняя старуха. И то, что она дожила до такого возраста - это заслуга её хозяев. На улице они до такого возраста не доживают. Как и лошади без ухода и подкормок со стороны человека не доживают в природе до 24 лет.

Расцвет сил лошади приходится на возраст от 9 до 15 лет, если конечно их не форсировать и вообще, всячески этому не мешать. :roll: 15 лошадинных лет это примерно 40-45 человеческих (считается 1 к 3-м). Продолжительность жизни лошади часто зависит от и того, как хорошо она была выведена. Слышала что лошади, у которых самая низкая продолжительность жизни – это чистопородные лошади...

Piona
Вы думаете это сообщение было написано не для Вас?
Ксени-я написал(а):
для начала советую сменить название темы на более информативное, пока модераторы не пришли :wink:
Любопытно по каким причинам оно проигнорировано?
Не иначе причина - не знание Правил форума?
Сутки на исправление.

contigo написал(а):
Слышала что лошади, у которых самая низкая продолжительность жизни – это чистопородные лошади...
Не фига. Арабы порода долгожителей, многие доживают до 25-30 лет, матки в 20 лет рожают. Многие орловцы тоже живут долго, до 25-27 лет.
Продолжительность жизни не от породы зависит (в маленькой степени разве что), а от условий содержания, своевременного ветобслуживания и грамотной работы в течении жизни.

Летучая я написал(а):
Многие орловцы тоже живут долго, до 25-27 лет.
Летучая я тут ведь ясно написано: и от того... Ясень пень что предполагается содержание в подобающих условиях. Но при равных условиях кто-то проживет дольше.
Ну 25-27 лет это вообще-то немного, средняя продолжительность жизни 30-35.

contigo написал(а):
Ясень пень что предполагается содержание в подобающих условиях.
contigo, увы. :) Но подобающие условия все понимают оооочень по-разному. :)
И те, кто хочет учить поклону вкусняшками через кранч или его подобие тоже. :D
contigo написал(а):
Ну 25-27 лет это вообще-то немного, средняя продолжительность жизни 30-35.
И много вы таких лошадей знаете? :D Поделитесь статистикой - бп или породы какие-то? :wink:

я лично работала 25 летнего тракена. Любительская выездка,конкур до метра. Лошадь себя великолепно чувствовала) сейчас ему 28 и он кроет кобыл,и уже есть отличный малыш) И помирать он явно еще лет 5 точно не собирается)

Чтобы средняя продолжительность была 30-35, то % 20 должны доживать до 40. Вы таких много встречали?
Не думаю, что можно сравнивать возраст человека и лошадь, да, впрочем, других животных в прямой арифметической прогрессии. Летучая, ну согласитель 4 года 25-27, тогда 6 это 30+, многова-то для молодого, нет? да и + 10 лет это ж получается хотя бы 75-80, разве может человек нести большие физические нагрузки в таком возрасте?

beril написал(а):
Чтобы средняя продолжительность была 30-35, то % 20 должны доживать до 40. Вы таких много встречали?
Вы правы, скорее 30 лет - средняя продолжительность.

Летучая я написал(а):
И много вы таких лошадей знаете? :D Поделитесь статистикой - бп или породы какие-то? :wink:
Ну к примеру нашу родословную взять (голштины да ганноверы):
по отцу:
прапрадед: Cor de la Bruyère (1968-2000) умер в 32
CalypsoII 1974 (прадед) умер в 30 с небольшим
Cоntender, 1984 - вроде жив еще...
по матери:
Felici 1983 - жива стопудово
Corriander 1982 - жив
Dublette 1981 - жива-здорова
Odessa 1967-2000
И я не раз слышала что живучие в роду все были (ТТТ) :D 25-27 это не исключительно долго, а вполне себе нормально.
На конюшне где мы стоим есть дончак (небезызвестный кстати здесь) которому 26, но еще под всадником бегает. Знаю таких же еще трех (один будеха, два ганновера) - далеко за 20, но работаются регулярно под седлом. А ведь у нас даже не пенсионная конюшня...

contigo написал(а):
И я не раз слышала что живучие в роду все были (ТТТ)
Тут один маленький нюансик. :) Лошадки все вами перечисленные, родились и живут в Европе. Умирать, видимо, собираются там же. А там для таких как они условия получше, чем у нас в основном. так что чтои требовалось доказать - в хороших условиях многие лошади будут жить долго. В хороших, которых в нашей стране от силы в десятке конюшен будет. Плюс соответствующие вложения владельца. 8)
contigo написал(а):
На конюшне где мы стоим есть дончак (небезызвестный кстати здесь) которому 26, но еще под всадником бегает. Знаю таких же еще трех (один будеха, два ганновера) - далеко за 20, но работаются регулярно под седлом. А ведь у нас даже не пенсионная конюшня...
И заметьте - ни разу не бп. :) С чего разговор-то начался.
contigo написал(а):
Вы правы, скорее 30 лет - средняя продолжительность.
Вы бы не гадали, а привели конкретную статистику. :roll: А так мне всегда очень нравится, когда подобный спор сводится к следующему (люблю приводить этот пример): я: донская порода вымирает. Кто-то из форума: У нас стоит донской мерин!
Железная логика и, главное, что ответить на это? Как это может опровергнуть тот факт, что доеская порода вымирает?
Как приведённые выше частные случаи могут подтвердить утверждение о том, что средняя продолжительность жизни лошади 30 лет? Опять же, всё от условий зависит, а не от породы.

Летучая я написал(а):
И заметьте - ни разу не бп. :) С чего разговор-то начался.
А с чего он начался?? Я где-то утверждала что конкретно бп дольше остальных живут? :shock: (хм.. при равных условиях проживания, повторюсь). Или вы их чистокровкам противопоставляете? :lol:
По поводу статистики: гадаете вы. Примеры с конюшней были не единственные. Я приводила вполне конкретных и далеко не безызвестных лошадей, основателей линий (как Cor de la Bruyère, к примеру). Разница небольшая, где они живут, лошадь стоимостью от ста тысяч евро в дерьме содержать никто не будет (за редкими исключениями, но мы же о них не говорим? :wink: )...
Возьмите вы сами и приведите мне статистику (если таковая имеется) что средняя продолжительность не 30 а много меньше. Вы же откуда-то это взяли, раз так безапелляционно утверждаете.

contigo написал(а):
Я где-то утверждала что конкретно бп дольше остальных живут?
contigo написал(а):
Слышала что лошади, у которых самая низкая продолжительность жизни – это чистопородные лошади...

contigo написал(а):
лошадь стоимостью от ста тысяч евро в дерьме содержать никто не будет
Я вам открою страшную тайну - в мире много, очень много лошадей, которые стоят намного меньше. И их гораздо больше, чем вышеозвученные стоимостью в несколько сот тысяч. :) Кроме того, речь не о дерьме. Условия в нашей среднестатистической конюшне, предлагающей постой, далеки от тех же условий в среднестатистической конюшне (не для тех кто несколько тысяч евро стоит) в Европе.
contigo написал(а):
Вы же откуда-то это взяли, раз так безапелляционно утверждаете.
Статистики у меня нет ( как и у вас, хотя вы утверждаете не менее безапеляционно), но есть данные по многим хозяйствам, как и сколько там примерно живут лошади. И цифру я озвучила - 20-25 лет. Есть ещё лит-ра, в которой говорится, что арабская порода считается долгожителем, как и шетлендские пони. И всё.
И есть интервью с Александрой Кореловой, которая говорит, что Балагур так хорошо выглядит и смог так долго выступать именно благодаря условиям жизни в Европе, где они на порядок выше, чем в России. Поэтому она Балагура на пенсию в Россию не повезёт, устроит его там, что, по её мнению, продлит ему жизнь. И поэтому же, всех своих новых лошадей она и дальше будет содержать в Европе. А не здесь. 8)

Сверху