Покупаю 2х летку!Помогите с заездкой!

Хищница

Новичок
Я покупаю 2х летнюю кобылку, рысистой помеси. :D Кобыла ласковая с детства с людьми.Оповожена, бегает на корде,седлается и даже дает садится на себя верхом :) .А еще отзывчивая на повод.Я всадник легкий и хозяйка сказала что спокойно могу заезжать дальше.Только вот что дальше делать я толком то и не знаю. :( 5 лет с лошадьми, на молодых садилась учила их всему. :lol: Но что бы с нуля :roll: Подскажите что лучше делать а что не делать.Поясницу я ей точно не сорву.вешу очень мало :roll:

А Это моя будущая кобылка - Нарна. :D

Она ж еще совсем жеребенок!!!!!! Мое мнение по поводу Что делать: дать ей еще годик побыть жеребенком, и только потом приступать к заездке!!!!! 8)

Chertenka,может с фотографии она и выглядит жеребенком, но на самом деле она очень даже большая.165 см в холке и она еще подрастет :D Тем более на нее уже садилась верхом довольно взрослая женщина и Нарна даже ухом не повела :) Мне говорили что поначалу обучение лучше начинать без седла :idea: , что вы по этому поводу думаете??? :?:

Чем крупнее лошадь, тем позже и аккуратнее надо начинать заездку.
Особенно если лошадь активно растет.
Если очень хочется, садитесь 2-3 раза в неделю на 15-30 минут. Обязательно с седлом! Так как седло равномерно распределяет вес всадника по спине лошади и это более щадящий вариант, чем "голая" спина.
А лучше гоняйте на корде с шамбоном. По 20 минут в день. Закачаете спину, шею, подготовите лошадь к весу всадника.
И до 3-х лет больше нагружать не надо.

я думаю, что кобылу по вашим описаниям можно считать почти заеженной. думаю ездить на ней нужно только с седлом. ведь мышцы спины еще не совсем окрепли, и без седла ваш вес будет ее угнетать. пока превый месяц ей нужно простая шаговая работа под всадником. не более 30 минут. и научить лошадь понимать елементарные сигналы(остановка, посыл). научить спокойно стоять приспешивании и посадке. удачи!

Да кобыла действительно фактически заезжена до конца.Я не знаю как научить ее правильно реагировать на посыл и на повод. :roll: Ктонибудь когданибудь этому обучал??? :?:

Хищница написал(а):
Да кобыла действительно фактически заезжена до конца.Я не знаю как научить ее правильно реагировать на посыл и на повод. :roll: Ктонибудь когданибудь этому обучал??? :?:

Ну я обучала. Только вот как объяснить, ума не приложу. Там все шкурой чувствовать надо, важны именно детали. Свободный повод, четкий, но не "пиночный" посыл, помощь в виде голосовых команд. Но это все "в общем и целом". Лучше, конечно, если поможет кто-то, кто этим занимался.

Может помочь только бывшая хозяйка Нарны.Но она заезжает каким-то старым дедовским способом.Как название слышу аж плохо становится. :roll:

Лошадей заезжают с 3-х лет!!! Не имеет значения как выглядит лошадь, как она развита и как относится к людям – заездка только с 3-х лет. Это правильно и профессионально, то что бывшая хозяйка вашей лошади на ней уже ездила говорит об полном отсутствии профессионализма и знаний у этого человека. Ваш опыт общения с лошадьми пусть хоть с грудничкового возраста не чего не говорит – если вы хотите учится и стать грамотным конником – послушайте совета (почитайте литературу), если интересно оставаться на уровни общей полуграмотной массы вновь испеченных любителей можете сразу начать на ней прыгать – не удивлюсь если вам здесь начнут это советовать.
До 3-х лет лошадь работается на корде с седлом и уздечкой и в руках. В 1,5 года заезжают скаковых лошадей жокее весом не более 55 кг – но они только скачут, не занимаясь обучением лошади. Начинать выезжать лошадь можно с 3-х лет!!!

malta, может определимся о терминами: что такое заезжают и что такое выезжают?
В свое время мне пришлось много работать с молодыми лошадьми. Так вот - с 1,5 - корда, потом корда+уздечка+седло, в 2 - 2,5 года на лошадь начинали подсаживаться. А выездка - не всегда и в 3 года можно начинать выезжать. Тренера, которые с нами (ну и с лошадьми) занимальсь, ну никак не относились к
общей полуграмотной массы вновь испеченных любителей
Профессионалы были старой еще школы. И уж совсем мне непонятно, как это
Не имеет значения как выглядит лошадь, как она развита и как относится к людям
Вы хотите сказать, что и прекрасно выращенный и кормленный жеребенок, и задохлый рахитик - при заездке и работе все едино? ИМХО, конечно, но по-моему профессионал это не тот кто книжки наизусть учит, а человек, который полученные знания может применить к данной конкретной лошади. И еще разве чекухи
? А как же разминка? Тож галопом?

Хищница, я после большого перерыва начала заниматься и почти сразу на 3-хлеточку посадили. Вроде делала все правильно, зверьку не испортила, но вот как процесс происходил в деталях? В общем, Yennefer, ППКС.[/b]

Вы же не в лесу живете, а в большом городе Москва, как я поняла? Поэтому надо не мучиться, а найти тренера и\или берейтера, имеющего опыт заездки, вернее начальной работы (кобылка-то заезжена) с молодыми лошадьми.
То, что лошадь "заездили" т.е. приучили к амуниции и то, что сверху может что-то сесть в довольно юном возрасте - нормально. Так часто делают т.к. к трем годам у них уже больше здоровья и уверенности в себе сопротивляться.
После заездки лет до трех (а то и больше, смотря по лошади) ее под верхом не работают. Корда со всякими приспособами, чтобы набрать мышцы и прокачать спину, периодически всадник на пошагать (с седлом, конечно), чтобы лошадь не забывала.

Если лошадь до работы под седлом работала на корде, то она знает голосовые команды, воздействие корды и бича. Этим и надо пользоваться. Начинать ездить на корде и с помощником соответственно. Например, посыл шенкелем, подается одновременно с командой "рысь", а потом постепенно перестают дублировать команды голосом... общий принцип такой :wink:
По результатам опроса на конюшне берейтеров и спортсменов, которые занимаются молодняком,: домашние и знакомые с кордой лошадки очень быстро начинают соображать, что надо делать от шенкеля, а что повода :D

Вы хотите сказать, что и прекрасно выращенный и кормленный жеребенок, и задохлый рахитик - при заездке и работе все едино?
Этим сказано лишь одно - как бы ни выглядела лошадь, ее нельзя нагружать РАНЬШЕ того, как окрепнут суставы, кости, связки. Вашей будущей кобылке два годика. По человеческим меркам - это ребенок 6-8 лет. представте - смогли бы вы заставить ребенка в восемь лет пойти работать? Даже если ребенок очень хорошо развит физически и высок ростом? Минимум с 14 лет и на легкую работу. Правильно?

Не надо путать "заезжать" и работать". Заезжать - это объяснять принципы взаимодействия лошадь-всадник. Работать - регулярно действовать по определенной схеме с целью улучшения этого взаимодействия и прокачки мышц. Так вот работать лошадь вне всякого сомнения рано. А заезжать - вполне можно. Полный ППКС Топик

насчет поворотов, остановок:
Видела как молодых лошадей приучали останавливаться под встадником, понимать сигналы. Например, наденьте на свою будущую лошадь уздечку. И просто пошагайте с ней по леваде, на природе. Чтобы остановить ее, используйте голосовую команду, плюс натяните равномерно два повода, как бы вы это делали сидя верхом. Повторите упражнение. Если лошадь не сильно возбужденна и она спокойна, то вскоре она будет остановливаться от легкого давления. Аналогично действуйте на поворотах. Это лишь мои знания из личного опыта, все же советую обратиться к профессионалу!

Евгения Л. написал(а):
Вы хотите сказать, что и прекрасно выращенный и кормленный жеребенок, и задохлый рахитик - при заездке и работе все едино?
Этим сказано лишь одно - как бы ни выглядела лошадь, ее нельзя нагружать РАНЬШЕ того, как окрепнут суставы, кости, связки. Вашей будущей кобылке два годика. По человеческим меркам - это ребенок 6-8 лет. представте - смогли бы вы заставить ребенка в восемь лет пойти работать? Даже если ребенок очень хорошо развит физически и высок ростом? Минимум с 14 лет и на легкую работу. Правильно?

а где вы взяди такую инфу, что 2х летка - это наш 6-8 лет ребенок ?

LinaL, а считают обычно просто. У человека 80 лет берут за 100%, у звЭря (допустим) 30 лет = 100%. Дальше средняя школа - пропорцией считают :wink: Что совсем не правильно.
В принципе нельзя соотносить возраст человека и животного. Некорректно получается. У нас с ними разная не только продолжительность жизни, но и жизненный цикл. Разное соотношение репродуктивного/нерепродуктивного возраста.
2 года для лошади - это уже репродуктивный возраст. (Ой, только не подумайте что я говорю о том что 2-хлетку случать надо! Ни-Ни!!!) Это "не есть гуд" для здоровья и дальнейшего развития, но дети получаться, физиологически лошадь к воспроизводству готова. А ребенок 6-8 лет к произвести себе подобных не может.

Yennefer, я говорила о том же. Только коряво :wink:.

И все-таки останусь при своем мнении, что возраст заездки лошади зависит в первую очередь от ее развития. А зверушки в силу некоторых причин (содержание, кормежка, порода, в конце-концов) могут развиваться не одинаково. И кто-то в 2 уже молодая лошадь, а кто-то и в 3 еще жеребенок.

Евгения Л. написал(а):
-полностью согласна.Заездка у каждой лошади индивидуальна,у одной в 2,5 у другой в 3-ведь не все лошади одинаково развиваются?! :roll:
Скаковые породы(теки,арабы,чистокровки) формируются и развиваются быстрее чем другие породы поэтому в 2 года они уже вовсю скачки выигрывают и заезжают их рано..

На заводах заездка в России всегда была в 1,5 года, рановато, но все же никто Вас не заставляет фигачить на молодой лошади по часу. А так сели, пошагали пять-десять минут, слезли и все Не вижу никакой проблемы. Если нанете заездку в три (я подразумеваю под заездкой приручение к весу вадника), то как отметила здесь Топик молодая, сильная лошадь с уже устоявшейся психикой и самомнением покажет Вам, что думает о Вас, Вашем седле, о Вашем весе и прочем :lol:
Дерзайте в два года заездка вполне нормальна :)

Декабрь, да! Под заездкой подразумеваю тож самое. А двухлеточку сначала поработать на корде, потом подсесть на 5 минут пошагать. Сначала на корде, потом просто по стеночке. На свободном поводу, четкие команды корпусом/шенкелем + голос. Замечательно если снизу будет помогать берейтор или тренер, т.е. вы просто сверху сидите, а зверик работается в руках.
Malina, у автора темы полурысачка. А рысачье тоже достаточно рано формируется.

Сверху