Покупка лошади с пироплазмозом

Есть типы бабезий,которые навсегда остаются "в лошади". Они могут не давать клинических симптомов

Тоже не советовала бы связываться с пироплазмозной лошадью.Говорю это как ветврач и как бывший владелец такого животного.В итоге избавиться от носительства бабезий не удалось.
У лошадей существует два вида бабезий,B.equi & B.caballi,которые могут сосуществовать в одном организме,усугубляя состояние пациента и ухудшая прогноз на излечение.У моего коня помимо также был нутталиоз.
Проявилось всё клинически и по анализам на фоне вакцинации от сибирской язвы.Также присутствовали другие симптомы,вторичные проявления болезни(осложнения,если угодно).
А конь был наш,буденновец,с одного из заводов.Я так понимаю,что акарицидную обработку пастбищ там давно уже никто не проводит,и животных лечат выборочно/не лечат.Соответственно,если не успели проколоть сразу после заражения,на начальной стадии,то животные на длительный срок(а возможно и пожизненно) остаются носителями.
Так что будьте аккуратны при покупке дончаков,буденновцев с нашего юга...

Ну вообще "на юге" пирик стандартная болячка. И многие кони оттуда показывают его наличие. Сейчас он добрался и до более северных широт, моя кобыла лет 10 назад была чуть ли не одна из первых заболевших и диагностированных. Если поймать вовремя и правильно восстановить после болезни - особого кошмара не будет. Но носительство остается да. Я тогда подробно общалась на эту тему с ветом, только что приехавшей с конференции по бабезиозам. Так как собаки переносят пирик тяжело, поначалу я вообще была в шоке. Но у коней не так. Нам хватило одной инъекции неозидина и потом уже долго и нудно восстанавливались. Еще часто вылезает побочка как раз от восстановительного периода, владельцы расслабляются, вроде температуры нет, лошадка повеселела. Но это все, что касается острой стадии. Носители (большинство на югах вообще переболевают без всяких симптомов) просто показывают по крови.
У нас просто не проверяют на пирик при продаже, а там, видимо, да. Потому и дешевле, что, например, в Штаты коня с пириком просто не пустят.

Как диагностировать пироплазмоз у лошади? Как у собаки по капле крови в ближайшей ветклинике или в лабораторию нужно отвозить?

Мы возили в собако-кошачью клинику кровь, объясняли что нам срочно, лошадь температурит. Сделали в течение получаса за какие то копейки

Как диагностировать пироплазмоз у лошади? Как у собаки по капле крови в ближайшей ветклинике или в лабораторию нужно отвозить?

Насколько мне известно - нет.
Сдавали кровь в тот момент в Шанс Био - анализ ничего не показал. Я микроскопию мазка имею в виду, так как ПЦР на пироплазмоз лошадей Шанс не делает.
Однако, позже слышала расхожие мнения насчёт анализов ВИЭВа, дескать они могут и ложно положительный результат написать, особенно тем, кто там уже у них "отметился".
Микроскопия делается обычно быстро, ПЦР за 72 ч плюс пару дней на бюрократию и выходные

На B. caballi знаю точно, сама сдавала кровь от несколько лошадей.

Хочу приобрести лошадь в Испании.
И так очень сложно найти лошадь, отвечающую всем пожеланиям по движениям, экстерьеру, и по адекватной цене. А тут ещё оказалось, что у очень большого количества лошадей там - пироплазмоз, в том числе у тех, кого я отобрала для просмотра. А у кого нет пироплазмоза - они дороже, и сложно найти подходящую, так как их намного меньше.

В связи с чем вопрос - стоит ли покупать лошадь с пироплазмозом? Мнения расходятся, кто-то говорит, что не надо даже рассматривать, кто-то - что это ничего страшного. Хотелось бы услышать ваши мнения, может у кого-то есть лошадь с пироплазмозом?
Вам предлагают не больную лошадь, у которой пирик в острой стадии, а лошадь, которая по анализу(серологически) его показывает. Иммунитет после переболевания нестерильный. Если наших так проверять, многие тоже покажут положительный результат. Особенно юг.
Выше писали, что, например, в Америке таких даже не пускают. И правильно делают. Если бы у нас как-то ответственнее к этому относились, может и меньше было бы. А так - мы года до 2008 в Брянске про пироплазмоз лошадей даже и не слышали, а потом пришел.... Тут - в Воронеже его больше, но местные лошади как-то и не сильно страдают. А мы, как переехали, пару раз цепляли.

у нас был случай, укололи в профилактических целях ( давно было и Пиростоп только только стал применяться) лошадь еле откачали,
там даже по инструкции вроде рекомендуют что-то антигистаминное добавлять. Мы всегда 10 дексаметазона перед пиростопом делали. Но для профилактики не применяли, только лечили.

У меня конь куплен в 2 года в Крыму после пироплазмоза. Сейчас ему 10. Никаких проблем с ним нет- здоровая лошадь.

Сверху