Покупка с мяса. "За" и "Против"

Я читала Ваши истории. И начинать в них имеет смысл с того, что ситуация, когда, при наличии рядом вполне взрослых и дееспособных родителей, решение покупать лошадку принимает ребёнок - это уже ситуация неадеквата. И ждать от неадеквата адекватного поведения... не будет его там. Потому что головой должны думать взрослые.

@Астра Проблема в том, что родители как правило лошадку покупают ребенку, вообще не разбираясь в том, что такое лошадки и с чем их едят, а дети и подростки почему-то уверены, что бойня обитель чемпионов, с которыми надо "немножко" поработать. Бог с ними, с родителями - ребенку лошадь должны подбирать в идеале тренер, знающий стиль и надобности ребенка, и ветеринар который найдет наименее проблемный вариант. В случае детей с лошадьми с бойни я вообще зачастую сомневаюсь в их готовности к коневладения.

Проблема в том, что родители как правило лошадку покупают ребенку, вообще не разбираясь в том, что такое лошадки и с чем их едят, а дети и подростки почему-то уверены, что бойня обитель чемпионов, с которыми надо "немножко" поработать.
Вот именно. Что вообще не разбираясь. Меж тем, что за безопасность ребёнка отвечают именно родители. И по закону, и по совести.
Пытаюсь поставить себя на место такого родителя - и не получается. Ребёнок может думать всё, что угодно - у нас свобода мысли - но решающее "да" или "нет" всё равно будет за мной, не за ребёнком.

@Астра
Родители видимо доверяют своим детям в щекотливом конном вопросе)) Я не осуждаю не знания, но если не разбираешься сам - поговори с экспертом. Может тренер скажет, что их чадо ездит-то кое-как и седлается с трудом, какая лошадь?

@Cleric, я тоже не осуждаю. Я констатирую факт - что если родителям, воспитывающим ребёнка, бог ума не отсыпал, то ребёнку этого ума сложно будет где-то взять. И он будет доверять текстам из интернета - в том числе и самым нелепым - которые не пройдут проверку простым "а подумать?" - потому как опция "подумать" не инсталлирована.

Очень полезная тема оказалась...
Что касается покупки "прямо с бойни"- рулетка, да. Такое дерьмо можно заполучить, ой- ой!
Стала копаться в воспоминаниях.. Много где бойня тем или другим боком коснулась, но резанули те случаи, когда я не выкупила сдаваемых на бойню, а надо было бы...
Почти 20 лет назад цирк сдавал 8 голов больных лептоспирозом лошадей- целый аттракцион! ( Отдельный вопрос, почему- лошади были не старые). Среди этих коней был Фигаро- лошадь моей подруги, выдающейся цирковой артистки, тогда уже на пенсии. Вместе мы этого коня пытались выкупить, но с нас заломили такую сумму, которой у нас не было... Ушел на бойню..
Из этой партии задержал свою рабочую лошадь мой друг, тоже заслуженный артист, Севада Аганесян. Но через пару лет ему приказали от нее избавиться.
Как он меня просил купить этого коня!
И почему- то на меня напал тормоз- зачем мне еще одна лошадь, работающая похожий номер?...
Мой жеребец работал " лошадь в ресторане" , а Севин- "лошадь и ЧарлиЧаплин". Ну и не купила. А через год мой жеребец транически погиб.
Да и вообще- долго в памяти эти два случая были. Такие достойные лошади, так и ушли на забой...
А надо было спасти...

@влада ревоненко
Тут другая история - если лошадь знаешь то в лепешку зачастую расшибешься чтобы вытащить ее несмотря на состояние.
Меня всегда расстраивали списания в конной полиции - они ведь молодых и фактически здоровых лошадей партиями на бойню отправляют, во всяком случае раньше так было.

@Астра Проблема в том, что родители как правило лошадку покупают ребенку, вообще не разбираясь в том, что такое лошадки и с чем их едят, а дети и подростки почему-то уверены, что бойня обитель чемпионов, с которыми надо "немножко" поработать. Бог с ними, с родителями - ребенку лошадь должны подбирать в идеале тренер, знающий стиль и надобности ребенка, и ветеринар который найдет наименее проблемный вариант. В случае детей с лошадьми с бойни я вообще зачастую сомневаюсь в их готовности к коневладения.
Я неправильный родитель, со всех сторон, к сожалению. И с бойни коня купила дочка, в 16 лет. Мне сообщила, когда он уже на конюшню приехал. И занималась им она, с моей частичной помощью. Год доращивала, потом работала с ним год, потом новую хозяйку ему нашла. Которая, тоже ребенок, приехала смотреть лошадь уже вместе с тренером. Год назад прыгать начали, вполне прилично для хоббика маршруты ходит. Подрастет - возможно, и побольше прыгать будут. И все довольны.
А могла бы поступить, как правильная мама. Дочке - ремня, коня - обратно. Ну, съели бы его через месяц-другой.
Ни разу ни о чем не жалею.

А как вариант обязать бойни точно так же анализы сдавать не логичнее? В конце концов, они не на необитаемом острове находятся, в доступном окружении могут и конюшни находится.

У меня позитивный опыт покупки с бойни и у моей подруги тоже. Адекватные, здоровые, породистые лошади. Можно назвать везением, но мы сами выбирали. На той самой пензенской бойне. И как человек , побывавший там, скажу, что я ЗА лошадей с бойни. Их там много...разных, и далеко не все из них больные или безумные. Можно выбрать лошадку хобби-класса или в прокат. И дело тут не в экономии, а в том, что при прочих равных, вы приобретая нормальную лошадку, спасаете ей жизнь.
К примеру, помните дончаков всем миром спасали? Так вот у моей подруги оттуда. Замечательный, здоровый, адекватный лошадь. Или помните жеребых маток с кировского? Что с ними не так? Да все с ними было так. Нормальные матки, некоторые чуть возрастные. Двух мои знакомые забрали, все с ними хорошо, адекватные, здоровые.
Когда я там была, видела несколько дончаков, из табуна, диких, визуально все здоровые, но низкорослые, около 155-162 см, думаю, поэтому и сдали.
Другой момент, что по приезду нужно вставать на карантин и сдавать все необходимые анализы.

Дочка покупала до анализов. Просто не в курсе всех возможных проблем была. Знала бы - договорилась бы с мясником о карантине.

Можно вопрос - Вы анализы делали до того, как забирать лошадь или после?! (скорее вопрос риторический)....
Это я как раз к выделению красным (их там много и именно разных).

ну а по карантину... Тобишь Вы предлагаете выкупать неизвестную лошадь без должного обследования и только после того, как привезли на новое место, брать анализ?! А если исследование окажется положительным, то вся местность будет закрыта на карантин и, в зависимости от серьезности, могут пострадать все остальные лошади (санитарная утилизация всего поголовья лошадей).
Именно про это я и говорю - ответственность за свои действия.
Сколько таких историй? Много? За несколько лет один, максимум, два случая. И это на несколько десятков, а может и сотен спасенных жизней нормальных лошадей. Знаю опосредованно несколько человек, выкупавших там лошадей, по здоровью и мозгам все в норме.
И для постоя надо выбирать места, где есть полноценный карантин. Мы вставали в клинику,ттам обследовались и только потом переезжали на постой.

Боюсь, что на бойнях и карантинных зон нет, 30 (или сколько сейчас?!) дней содержать (кормить, ухаживать) в изоляции животных никто не будет - это трата денег и времени.

Не знаю, кому как, но мне только этого пункта (риск спровоцировать эпидемию с последствиями) достаточно, чтобы никогда не забирать лошадей с бойни.

к слову, Пензенская уже не первый раз засветилась...
Это правда, ни один мясник не будет с этим заморачиваться. Как вариант можно взять кровь у лошади на месте, получить результаты анализа, потом забирать.

Боюсь, что на бойнях и карантинных зон нет, 30 (или сколько сейчас?!) дней содержать (кормить, ухаживать) в изоляции животных никто не будет - это трата денег и времени.

Не знаю, кому как, но мне только этого пункта (риск спровоцировать эпидемию с последствиями) достаточно, чтобы никогда не забирать лошадей с бойни.

к слову, Пензенская уже не первый раз засветилась...
Я, наверное, неправильно выразилась. Отдельно поставить до получения результатов анализов. Это несколько дней.

И с той же Пензенской до случая с ИНАН вывезли огромное количество здоровых достаточно лошадей. До того, как туда попал носитель вируса. Которого кто-то мог, например, купить у прежнего хозяина кто-нибудь, с той же фальшивой справкой. И тогда проблема вылезла бы не на бойне, а на чьей-то конюшне.
Бешенство я бы в расчет не брала. Лошадь привезли чуть ли не год назад, к моменту заболевания у нее следы каких-то укусов обнаружены, да и больше оттуда бешеных не было. Так что вряд ли она там заразилась. А вот какого фига лошадь столько времени не привитая в КСК стояла - вопрос.

А для Вас сколько надо случаев, чтобы изменить к этому отношение? Я так понимаю, что Вы так ничего и не поняли из того, что я говорил. Ну случится вот с Вами (не дай Бог) один такой случай, что после привезенного одного "спасеныша" уничтожат несколько десятков лошадей на конюшне, куда Вы привезли больную лошадь. А ведь могут быть и лошади, "несколько" дороже Вашего "спасеныша". Думаете, что Вы отделаетесь извинениями? Вы подставите начкона, который лишится работы, Вы подставите директора конюшни, которого разорят штрафами и судами, Вы уничтожите лошадей частных владельцев, которые с Вас лично спросят... Хотите всё это испытать на себе - рискуйте!
Так нужно такую лошадь ставить на карантин не фиктивный, а нормальный. в описанном вами случае ответсвенность лежит не только и не сколько на покупателе лошади с бойни, сколько на руководстве конюшни, которое эту лошадь без анализов приняло на постой.

Я наверно вставлю свои 5 копеек. Ибо столкнулась я с ребенком которому лошадку подавай.
Про безответственность, нехватку опыта и прочее уже много написали.
Я вам просто приведу мотивацию родительницы девочки: "Лошадь, не собака она с нами жить не будет, почему бы её ребенку не купить? За ней же мне (маме то бишь) убирать не придется как за щеночком или, упаси боже, крысой". В итоге приезжали раз в две недели на 15 минут и пропадали.

И вот после такого меня, девочки, переклинило - забрала я конякуса у них. Да, не с бойни, но с его характером он бы на ней оказался слишком быстро.

Сверху