Покупка возрастной лошади- за и против

Огромное спасибо всем за ответы, вы меня обнадежили :)
Отвечу здесь на вопросы, чтобы проще было.

Аренда в нашем клубе исходит из стоимости уроков 2500 умноженной на количество дней в месяц, минус выходные :( По сути получается как наш постой 35000+тренерские, за коновода я тоже плачу, с октября будет получаться 60000б так как они подняли стоимость уроков. Вот такая арифметика.

Про ребенка- да, согласна, что на какое-то время выбьет из колеи, у меня первому 3 с половиной. Но есть группа поддержки в лице папы, бабушек и дедушки, которые знают, что от лошадей им никуда не деться. Буду привозить в конюшню, отправлять бабушку гулять по территории с коляской, пока буду заниматься своими делами. Муж как раз к рождению второго ребенка хочет покупку животинки приурочить :) Я, к счастью, работаю из дома, и до клуба всего 30 минут езды, так что логистически можно будет все уместить. Лошадь буду покупать в любом случае, вопрос скорее стоит- рискнуть и сделать ли ставку на возрастного коня или искать помоложе.

По поводу здоровья- я если честно исходила из того, что если у него есть какие-то хронические болячки, то за почти год у моего тренера и полгода со мной они бы вылезли. Разве нет? Понятно, что будут какие-то возрастные изменения, мой страшный сон- это ноги, ибо у первой лошади купленной с чистыми снимками и превезенной из тридевять земель, оказалось хроническое заболевание связок, да такое, что ни два года в леваде, ни операции и всевозможные экспериментальные процедуры не помогли :(
Здесь же тьфу-тьфу, ни разу не поставил ногу криво. Есть проблема с коликами, нужно следить за качеством сена, и чтобы не кинули кипу свежекошенной травы, как на прошлой неделе, что сразу привело к коликам.

В защиту нашего проката- обычно на одной лошади ездят один-два человека, и лошадь ходит под седлом далеко не каждый день, два раза в день все шагают или на корде, каждый день- выгул в леваде. Народа мало, конвейра нет, и случайные люди тоже мало попадают. Тренер бдит, чтобы не обидели лошадь, может и снять с седла за грубость.

По поводу моих амбиций- я вообще не по конкуру. Прыгаю раз-два в неделю для разнообразия, и потому, что исключительно попадаю на конкурных тренеров и лошадей, которые иметь хотели эту выездку :) Со второй лошадью, после первого соревнования по выездке до сих пор храню оценки судьи с комментариями- может вам лучше конкуром с ним заняться, уж больно у него несчастный вид? :) Теперь он счастлив с новой хозяйкой, его никто не мучает вольтами и боковыми движениями и стартует по 1.20 маршрутам :)
У меня вообще, если честно, мало спортивных амбиций, есть конечно, какие-то цели которые я для себя ставлю, но для меня просто заниматься с лошадью важнее. Плюс, у меня был большой перерыв из-за переезда, прошлой осенью я собралась и пошла в другой клуб, но после двух серьезных падений замкнулась и боялась даже в галоп поднять лошадь. Сделала перерыв, пока искала новый клуб и уже на первом занятии с этим мальчиком делала менки, а через 2 занятия прыгала махонькое, но прыгала :) препятствие. Он вернул мне веру в себя, я лечу в клуб как на крыльях, с планом занятия в голове, даже если мы будем просто делать змейку и плечо внутрь. Плюс, мне интересно пробовать с ним, он не знает движений, мой тренер- тоже не очень по этой части, вот и учим друг друга :) читаю книги и пытаюсь применить все на деле.

С финансовой стороны, я понимаю, что за те деньги, которые они хотят за него $5000 я навряд ли куплю что-то супер-дупер, да мне и не нужно, на самом деле. C другой стороны не хочется выкупить его, сразу отправить в поля и искать новую лошадь, если он не протянет несколько лет :(

got_horses написал(а):
Он вернул мне веру в себя, я лечу в клуб как на крыльях, с планом занятия в голове, даже если мы будем просто делать змейку и плечо внутрь. Плюс, мне интересно пробовать с ним, он не знает движений, мой тренер- тоже не очень по этой части, вот и учим друг друга :) читаю книги и пытаюсь применить все на деле.
Мне кажется вот этого уже достаточно чтобы приобресть эту лошадку.
Единственное что, мне кажется можно и поторговаться, за хоббика в 18 лет что то многовато 5 тысяч долларов то. Хотя увидев вашу заинтересованность в этом коне, могут упереться.

got_horses написал(а):
Здесь же тьфу-тьфу, ни разу не поставил ногу криво. Есть проблема с коликами, нужно следить за качеством сена, и чтобы не кинули кипу свежекошенной травы, как на прошлой неделе, что сразу привело к коликам.

(
Часто повторяющиеся колики свидетельствуют о наличии серьёзной проблемы и риск потери спортивной формы так же высок как и из-за проблем с ногами, более того риск потерять лошадь совсем, из-за проблем с ЖКТ, куда больше чем из-за проблем с ОДА :(
Просто с проблемами из-за ОДА, Вы уже сталкивались, а вот с ЖКТ пока нет - поверьте это ничуть не менее серьёзно, а скорее более. Посему выкупайте только если очень запал в душу, в противном случае поищите лошадь без проблем с ЖКТ, как впрочем и ОДА, и дыхалка нужна здоровая, и сердечко :wink:

Mari N написал(а):
Часто повторяющиеся колики свидетельствуют о наличии серьёзной проблемы и риск потери спортивной формы так же высок как и из-за проблем с ногами, более того риск потерять лошадь совсем, из-за проблем с ЖКТ, куда больше чем из-за проблем с ОДА :(
Просто с проблемами из-за ОДА, Вы уже сталкивались, а вот с ЖКТ пока нет - поверьте это ничуть не менее серьёзно, а скорее более. Посему выкупайте только если очень запал в душу, в противном случае поищите лошадь без проблем с ЖКТ, как впрочем и ОДА, и дыхалка нужна здоровая, и сердечко :wink:

Соглашусь. Конь, у которого колики от свежей травы... это ОЧЕНЬ большие проблемы с ЖКТ. Плюс у меня такой вопрос возник: А Вы уже знаете точно, в какие "поля" Вы сможете отправить жеребца, ежли что? Или под "полями" подразумевается просто какая-нибудь отдаленная и поэтому более дешевая конюшня без особых условий для работы и с выгулом в левадке в лучшем случае по полдня? И кто там с его коликами возиться будет, если вдруг они там приключатся? (я не говорю, что невозможно найти, только спрашиваю - уже нашли или только надеетесь?)

Ничего себе новость - колики от свежей травы меня ооочень сильно бы напрягли.... возможно конечно что трава все-таки была не очень свежая???....
вот такой вопрос - если от травы у коня колики, как он вообще-то себя чувствует если попасется - это к вопросу - как его в поля-то отправлять если что....

Лошадь, которая подарила вам уверенность в себе и возможность учиться стоит покупки, наверное. Если, конечно, это не последние деньги и есть финансы содержать коня.

Я учусь на коне 16 лет и только на нем могу не зажиматься от страха. лошадь принадлежит подруге и я его арендую, но если бы стоял вопрос, что его отдадут/продадут - купила бы. Найти хорошую учебную адекватную лошадь, с которой вам приятно работать, сложно.
До этого переходила в несколько клубов/прокатов и тп.

Нормальные конюшни с присмотром/уходом за меньшие деньги есть.

Еще раз перечитала все посты ТС.
Появилась мысль. А какой опыт есть у ТС ???
Имею ввиду сталкивался ли ТС не по наслышке с лошадьми у которых проблемы с ЖКТ,
да собственно и не только... , а и с ногами, дыхалкой, сердцем ?

Речь изначально шла о покупке конкретной возрастной лошади, а не о возрастной лошади вообще.
У меня вопрос про покупать/не покупать не стоял вообще. Наоборот !!! Как только забрезжила надежда, что можно будет выкупить, я приложила все усилия, что бы это сделать.... и не оглядывалась на больные ноги остальные серьезные проблемы со здоровьем.
Мне нужна была конкретно ЭТА лошадь, потому что я поняла что она МОЯ :D )))) !!!
И второго я брала так же !
Зная все проблемы и понимая, что 50/50 или он будет жить, или радуга осветит ему дорогу на зеленые луга !
И живем ведь :D Слава Богу !

Боитесь - не делайте ! Делаете - не бойтесь !

Мне кажется, что в первую очередь нужно проверить лошадь с хорошим ветом, сдать все анализы, посмотреть ЖКТ и потом уже принимать решение.
Я тоже была в ситуации, когда 2 года арендовала коня, за это время конечно очень сильно привязываешься к лошади, и когда его стали продавать, первая реакция найти любые деньги (сильно завышенные за именно эту лошадь). Спасибо тем людям, которые вставили мне мозг на место. В процессе продажи его третьим лицам вылезла куча проблем со спиной и ногами. Его не купили. Потом вылезла еще и проблема с дыхалкой. Наверняка, когда "бросаешь" "вдруг" заболевшую арендуюемую лошадь (которого ты вылизывала все 2 года, носилась с ним, колола, покупала мюсли, лекарства и тд), со стороны это может выглядеть некрасиво, нечестно и неблагородно. Но в итоге я владелец прекрасного коня, как и все они относительно здорового, в общем без проблем, требующих лечения. И это того стоит, а по прошествии чуть больше полугода своего коня я люблю нисколько не меньше, а со всеми вложениями, еще и больше в несколько раз.
Думайте прежде всего о себе. Потому что, судя по ответам, стоите вы в хорошем клубе, а будет затратнее в 2 раза со своим конем, чем пока его арендуешь, и тянуть двоих потом ой как нелегко.

Юлия_Я написал(а):
У меня вопрос про покупать/не покупать не стоял вообще. Наоборот !!! Как только забрезжила надежда, что можно будет выкупить, я приложила все усилия, что бы это сделать....
Мне нужна была конкретно ЭТА лошадь, потому что я поняла что она МОЯ :D )))) !!!

ППКС!

Aladory написал(а):
Не покупайте. Если возникли сомнения, то это не ваш вариант. Таких животных покупают не сомневаясь и не спрашивая чего то мнения.
А, может, автор темы просто хотел нашей поддержки в своем решении, которое уже почти созрело? Не так уж много сомнений в первом посте.

У меня возрастная кобыла, которую я, не скрою, когда-то брала уже больной, с которой мы многое преодолели вместе. но не смотря на то, что меня, было дело, даже обвиняли в том, что я наживаюсь на просьбах о помощи ей, я не жалею, что она появилась в моей жизни однажды.
Мало того, она всем доказала,что ее воля к жизни и радости превыше всего - и теперь уезжает в завод, чтобы подарить новую жизнь маленькому существу. А все последнее время она была счастлива в компании второй моей лошади - как раз молодой, и научила малышку всему, что умела и знала сама. Как говорят: если приютишь сироту - Бог подарит тебе и родное дитя. Это сбылось в какой-то мере и для меня, и для моей кобылы.

Так что не сомневайтесь, автор темы. Если Бог даст, то этот конь будет просто вашей первой лошадью, которой вы подарите радость. А молодого коня судьба вам подарит рано или поздно, если будет в том необходимость и большое ваше желание.
Кто знает, может так случиться, что старый конь станет для вашего будущего ребенка первым учителем, а вы будете вспоминать про эту тему на проконях с трепетом, любуясь на дружбу лошади и маленького человечка?

Вот, только заранее позаботьтесь о том,чтобы у мальчишки был хороший ведущий доктор, который сможет если и не предупредить его эти колики, то как-то помочь вам и коню в борьбе с недугом. Может быть, вам стоит консультироваться у того же специалиста, кто ведет его сейчас, а, может, вы определитесь с выбором врача сами или вам кто-то поможет из более опытных друзей.

Melamory2 написал(а):
Но в итоге я владелец прекрасного коня, как и все они относительно здорового, в общем без проблем, требующих лечения. И это того стоит, а по прошествии чуть больше полугода своего коня я люблю нисколько не меньше, а со всеми вложениями, еще и больше в несколько раз.
Вот о чем и речь. По моему Вам очень повезло принять верное решение, топикстартеру желаю того же.

Моей любимице в следущем году 26. За 2 года коневладения пролечили печень и копыта, ЖКТ, спину и голову. Поддерживаем суставы, кишечник,регулярно профилактируемся от аллергии на пыль, поддерживаем ноги, в постоянной равномерной нагрузке. Не моцион. Стараюсь не грузить травой и работать больше в воде и на расслабление в руках и под верхом. В последнее время её самочувствие значительно улучшилось, замечательно держит сбор в любой рамке.
Не могу сказать, что за 2 года она меня сильно напрягла и было безвыходное положение - из всех проблем нашли выход,сменили множество конюшен, пока не нашли свою. Сейчас не жалуется ни на что, содержание максимум 10 в месяц. Ну конечно хочется её ещё побаловать вкусняшками и себя потешить красивым шмотьём на лошадь. Есть детки, которые ездят сами на ней - таким образом я решаю проблему с нагрузкой(вес всадника минимальный а нагрузку делаем чуть больше), и денежку делаем по сумме равной постою. Занимались иппотерапией, когда очень просили, не одному ребёночку помогли.
Это радость. Для меня моя возрастная лошадь - самая любимая лошадь в мире. Потому что оно своё, а ещё потому что возрастные лошади очень мудры и запросто понимают, из каких условий например их вытащил новый хозяин. Такая лошадь поддержит своей мудростью и пониманием, не являясь тем не менее кем-то нестабильным, ей нужна всегда ровная и спокойная работа по чёткому графику - таким образом, хочу я или нет - мы едем гулять. Мозги проветриваются и тело расслабляется. В дни верховой езды или занятия с лошадью у меня всё намного лучше получается. Любая лошадь это счастье, особенно своя. И совершенно не важно,сколько ей лет - когда обеспечиваешь должную работу и уход, даже возрастная хронически хромая лошадь способна побежать и порадовать хозяина отсутствием даже аритмии. И таких примеров на этом форуме много. Ну посмотрите мои фотки - неужели дашь моей красавице 25 лет?
Мне никто не помогал принять или нет решение брать её. Только сердцем.
П.с лошадь до этого вживую я не видела, просто решила что это судьба, если мы с ней встретились. И ни разу я не жалела и не пожалею. Единственное...иногда задумываюсь о том,что будет со мной,если её не станет. Но на этот момент я надеюсь приобрести вторую лошадь и обеспечить ей ещё более комфортные условия, чем сейчас. Хотя мне кажется,о смерти лошади каждый владелец так думает.

Melamory2 написал(а):
Мне кажется, что в первую очередь нужно проверить лошадь с хорошим ветом, сдать все анализы, посмотреть ЖКТ и потом уже принимать решение.
Я тоже была в ситуации, когда 2 года арендовала коня, за это время конечно очень сильно привязываешься к лошади, и когда его стали продавать, первая реакция найти любые деньги (сильно завышенные за именно эту лошадь). Спасибо тем людям, которые вставили мне мозг на место. В процессе продажи его третьим лицам вылезла куча проблем со спиной и ногами. Его не купили. Потом вылезла еще и проблема с дыхалкой. Наверняка, когда "бросаешь" "вдруг" заболевшую арендуюемую лошадь (которого ты вылизывала все 2 года, носилась с ним, колола, покупала мюсли, лекарства и тд), со стороны это может выглядеть некрасиво, нечестно и неблагородно. Но в итоге я владелец прекрасного коня, как и все они относительно здорового, в общем без проблем, требующих лечения. И это того стоит, а по прошествии чуть больше полугода своего коня я люблю нисколько не меньше, а со всеми вложениями, еще и больше в несколько раз.
Думайте прежде всего о себе. Потому что, судя по ответам, стоите вы в хорошем клубе, а будет затратнее в 2 раза со своим конем, чем пока его арендуешь, и тянуть двоих потом ой как нелегко.
Что значит "вылезла" и " вдруг"? Т.е. два года с конем все было отлично, ноги не отекали, не хромал, отлично расчищался, на спину не жаловался, в работе идеальный, соплей не было, не чихал, и вдруг, пока продавали, весь развалился?
Посоветовать могу лишь, внимательнее относиться к своей лошади, а то "проблемы, не требующие лечения" "вдруг" могут "вылезти". Тогда что?

Кроме того, аренда лошади, по схеме, которую описал ТС - тренерские за каждый день + коновод - совсем не дешевое удовольствие. Так что постой может быть дешевле. Опять же, свою лошадь всегда можно переставить в тот клуб, который будет устраивать и по цене, и по качеству услуг.

ТС, как уже написали, повторяющиеся колики - не норма. Колики вообще не норма. Это не такая "распространенная" вещь, как насморк у людей. Это очень болезненное для лошади состояние, которое может вызвать летальный исход и такие осложнения как ламинит. Необходимо искать причину - если причина только в некачественных кормах, то ИМХО конюшню, однозначно, необходимо сменить.
Насколько я понимаю, у Вас в ЧВ было до этого 2 лошади, правильно? Т.е. опыт содержания лошадей есть? Значит должно быть и представление об уровне ответственности за животное. Любой из них может получить травму, не совместимую с любыми верховыми нагрузками, даже есть молод и здоров. Вопрос в том, нужна Вам именно эта лошадь, готовы ли Вы нести за нее ответственность? Хотите ли?

Большое спасибо все за советы и мнения!
Мальчишку решила выкупать. Сделаю полную предпродажную, но скорее, чтобы понять на что обращать внимание, от чего отказаться, за чем следить. Если в шее артрит, понятно, что о сборе придется забыть, ну в общем поглядим.
По поводу опыта ЧВ, у меня было две лошади, оба были облизаны и любимы.С первым, с проблемными ногами прошли и огонь и воду, у меня теперь большой опыт реабилитации лошади, которую ведущая клиника США рекомендовла навсегда отправить с поля. Ничего, сейчас бегает под детьми. Проблемы, конечно, остались, но все, что можно было, мы сделали и качество жизни у него отличное. Я его купила, кстати, в 7 лет. Второй был, тьфу-тьфу, перевернулся на препятствии вокруг себя, встал, отряхнулся и пошел. Мне кажется, что есть лошади склонные к проблемным ногам, а есть те, кому суждено остаться здоровыми в этом плане.
По поводу колик, я знаю, насколько это серьезно. Нашла информацию по спортивной карьере мальчика и там такое вышло на свет, что мне теперь его на Вы нужно называть :) помотало его и по Европе и по Эмиратам, ясно, что такое для ЖКТ бесследно не проходит. Да и приехал он из полей прошлой оченью в очень плохом состоянии, кожа и кости, отказывался вставать, сутками лежал в деннике, думали, что не вытянет, помирать собирался. Только когда его тренер моя забрала в начале весны, начал немного отходить. Сейчас посадили на кучу добавок для желудка, специальные мюсли и мэш, следим за сеном. Будем смотреть как пойдет, мне кажется, и язву можно пролечить, но врач пока хочет закончить курс добавок.
В общем работы непочатый край, нужно понять, что делать когда я не смогу ездить через пару месяцев. Перестановка будет проблематичной- опять же стресс на ЖКТ, и по условиям тяжело найти что-то похожее, у нас и еврогрунт, и манеж теплый, и дорожки для шагания, и шагалка. И тренер и коновод и его знают и расписание от рассвета до заката расписано у всей конюшни и я им полностью доверяю. Поля отпадают по понятной причине, и ему нужны регулярные и равномерные нагрузки, еще полгода работы, чтобы вернуть его в хорошую форму после "отпуска" в полях.

Melamory2 написал(а):
AngryLady написал(а):
Что значит "вылезла" и " вдруг"?
Вылезли проблемы на рентгенах, там где не подозревали, а слово вдруг, если вы не заметили, в кавычках.
Без претензий к Вам лично, т.к. с лошадью, о которой идет речь в Вашем посте, не знакома.

Вопрос больше "в теории": а может ли лошадь бегать без симптоматики (при условии, что не "обколотая") значительный срок (условно 2 года), если на рентгенах ног и СПИНЫ все плохо и отвалилось?

Для себя уже ответила, но мнение ЧВ бы хотела услышать.

Может. До определенного предела организм приспосабливается. А потом, на изменении нагрузки, условий жизни, гормонального статуса, появления еще каких-то болячек резко начинает сыпаться.
В реннтгены (или еше какие исследования) глядь, а там такоеее. И ясно, что не за один день "выросло".
Бывает и наоборот. На рентгене ничего ужасного, так, по мелочи, а по факту - еле ходит.
Мои наблюдения в данном случае касаются лошадиных ног. Проблемных по спине не было. Зато по своей спине - такая же фигня.))

А выражение "вылезли" вполне может относиться к тому, что потенциальные покупатели провели, наконец, подробное обследование, которое до того момента просто никому особенно в голову не приходило.

У меня подруга выкупила 22 летнего коня, бывшего байгиста, в которого в прокате влюбилась....мы очень боялись что он начнет сыпаться....но ничего подобного, вот уже два года подруга наслаждается обществом мудрой и любящей лошади, мы надеемся, что он еще долго-долго нас радовать будет. Единственное, мы поддерживаем ему сердечко, так как спортивное прошлое у коня было тяжелым и бережем его, он 5 дней неделю гуляет на выпасе в табуне, а по выходным у нас прогулки в полях, где большую часть мы шагаем и немного рысим. Конь выглядит великолепно.

AngryLady написал(а):
Вопрос больше "в теории": а может ли лошадь бегать без симптоматики (при условии, что не "обколотая") значительный срок (условно 2 года), если на рентгенах ног и СПИНЫ все плохо и отвалилось?

Для себя уже ответила, но мнение ЧВ бы хотела услышать.
не может. просто лошадь могут не нагружать в достаточной степени для того чтобы это было хорошо видно, но знающий как и куда смотреть - увидит. мышечная компенсация имеет место, но не в той степени чтобы вообще не было заметно.

Лазурный, все просто - на рентгене видны кости и суставы, а реальная проблема ("еле ходит") может быть в связках и/или сухожилиях - а это покажет только узи и опыт и руки врача

У меня тоже не стоял вопрос выкупать или нет, стоял вопрос как скорее найти деньги, когда его выставили на продажу. Коню было уже 19 лет. И выкупала я только чтобы обеспечить ему пенсию. За 5 лет что мы были вместе я села на него раз 20, не больше. Больше гуляла, занималась в руках, учила разным корючкам.
Тяжелее всего когда они уходят. Затухают на твоих глазах, а ты ничего не можешь сделать. Как будто умирает часть тебя.
Я думаю люди, которые выкупают старых лошадей, не думают о том, что будет и для чего она им. Они просто покупают потому что это единственный вариант.

Сверху