полевая посадка

• Автор темы Автор темы Eovin
  • Дата начала Дата начала

Eovin

Участник
Всех с Новым Годом!!!расскажите, пожалуйста, как правильно сидеть при езде на полевой посадке. Не могу нигде найти подробного описания..

Всадник приподнимается в стременах, невысоко, только чтобы не касаться попой седла. Корпус немного наклоняется вперед (именно немного, на заваливайтесь сильно вперед). Плечи развернуты, поясница прогнута (т.е. ваша попа отклячена)))
Руки над холкой. Допускается держать руки немного впереди, над гривой. Следите, чтоб повод не провисал. Мне эта ошибка однажны стоила очень неприятного падения на галопе - конь, почувствовав ослабший повод, растащил.
В целом, тело всадника работает также как на строевой рыси, так же работает поясница и воздействует шенкель. Следите за правильным положением ступни, пятка должна быть опущена. Проваливание ноги в стремя на полевой посадке на галопе особенно опасно.

Хочу еще немного добавить: упор должен быть коленями, пятки обязательно вниз. И руки у меня лично не над холкой, а уходят чуть ниже и ближе к морде лошади, по обеим сторонам шеи, потому что повод заметно короче набирается. Голову вниз не опускать, смотреть вперед

Швед-нибенимеда написал(а):
Гы, на полевой без стремян?
Нас так учили, может быть это неправильно?
Сначала облегчаться без стремян, потом полевую без стремян, чтобы упор был правильный, а не в стремена, при неправильном упоре можно свалиться с лошади, дернись она куда-нибудь.

Можно подробнее про момент "упор должен быть не в стремена а в колени" если упор больше в стремена что делается не правильно как исправить?

Руки над холкой. ...В целом, тело всадника работает также как на строевой рыси, так же работает поясница ...
Не обижайся, но, по-моему, в этих моментах ты ошибаешься. Облегчаться в полевой посадке не надо, тем более на галопе (да и как это сделать?). А руки меня учили держать на середине шеи (хотя, конечно, я могла что-то неправильно понять). А полевая посадка без стремян - довольно распространенное упражнение.
В любом случае, в полевую посадку автора темы долен "усадить" тренер. В таких вещах ориентироваться на виртуальные советы - мягко говоря, неразумно.

D. написал(а):
Гы, на полевой без стремян?
Нас так учили, может быть это неправильно?
Сначала облегчаться без стремян, потом полевую без стремян, чтобы упор был правильный, а не в стремена, при неправильном упоре можно свалиться с лошади, дернись она куда-нибудь.

Не спорю, возможно это способ обучения. На мой взгляд, обучение полевой без стремян до того как будет освоена полевая со стременами может привести к нарушению баланса, т.е. всадник начинает держаться ногами, а не балансом.

Эгоистка, ты права, тут все индивидуально. Думаю, мой тренер заставляла меня держать руки над холкой из-за того, что у меня руки вообще "неспокойные" (до сих пор с этим борюсь), когда держу их у шеи, становиться еще хуже, "как у ковбоя" :(
Насчет работы поясницы как на строевой я наверно неточно выразилась. Облегчать конечно не надо, но поясница работает в горизонтальной плоскости, т.е. сопровождает каждый темп, как и на других посадках.

Полевая посадка - примерно это (?):
x_832a7528c5.jpg

Не претендую на гениальность и правльность...поэтому скажите - всё нормально?

Zаnoss, оно самое. Тока мой тренер на это сказала бы, что я разлеглась на шее у лошади и + ко всему скукожилась.
Чтобы не казаться грубой, сразу оговорюсь, что стили езды бывают разные.

Дамы и Господа, а у меня все правильно в соответствии с современными тенденциями? Не бросайте помидоры, но меня учили в 1980 г.
a55204be670c.jpg

И еще.
4f4a9baa4a7a.jpg

Вот еще поближе, но полностью в кадр не попал - такая скорость!
0e5b4d621671.jpg

Буду рад справедливой критике.

andrbat67, вот меня тоже учили сидеть достаточно прямо, как вы сидите. Плечи назад разворачивать. Над седлом приподниматься совсем немного.
Возможно, это зависит от дисциплины, в которой специализируется сам тренер.

andrbat67, все очень прилично, только это не вполне полевая посадка, а то, что называют полуполевой или облегченной посадкой. Она более глубокая, чем полевая.
На первой фотографии колено бы пониже. Как ни странно, залог правильной полевой посадки - хорошо раскрытое вниз бедро. А еще хочется, чтобы конь в поводу был. На резвом галопе по пересеченке это желательно.
А у Zаnoss нога хорошо, а пояснице надо больше прогнуться, чтобы плечи были выше.

вот-вот..мне все по-разному говорили...кто говорил на полевой без стремян надо, кто без стремян - это уже не полевая, видимо все зависит от школы??....но если на фото-это полевая, то я поняла общий принцип..но все-таки, как я поняла, везде учат по-разному..

В полевую посадку сесть без стремян можно (точно так же как ехать без стремян строевой рысью), только неудобно. Разве что в качестве тренировочного упражнения.
Посадка может быть более или менее глубокой, на разных по длине стременах или вовсе без них, но принцип, независимо от школы, всегда один и тот же: сместить центр тяжести вперед, разгрузить лошади спину, но при этом не плюхаться и не болтаться.

Eovin написал(а):
вот-вот..мне все по-разному говорили...кто говорил на полевой без стремян надо, кто без стремян - это уже не полевая
Насколько я знаю, полевой без стремян ездят для того, чтобы привыкнуть к правильному упору. Упор должен быть в колени, а не в стремена. И не только на полевой посадке. Именно для этого тренера гоняют без стремян полевой и строевой рысью.
Ещё mamulia выше писал (а) что руки держит ближе к морде. Не могу утверждать, но нас учили, что руки должны быть у холки лошади, ближе к себе, чем к морде. А вообще разные тренера по разному тренируют. Некоторые вообще не дают в полевой посадке ездить.

Спасибо за комментарии!
Рад, что еще не совсем динозавр! Но так меня учили мои тренеры Шпаковский В.И. и Панурин В.Н. Понимаю, что путлище могло быть и подлиннее, но моей специализацией был конкур, и длина вполне для него, так мне удобнее. Хотя элементы выездки нам удаются и на такой длине.
Вольт на галопе.
3ac2f642e78f.jpg

Что касается "полупосадки". Все оправдано. Нам запрещали заваливаться сильно вперед. Вот сегодня галопим по бескрайнему полю. Не быстро. Вдруг конь испугался пробежавшей по опушке леса собаки, и тормознул всеми четырьмя намертво. В довольно глубоком снегу. Представляю, что было бы, сиди я не в "полу", а в классической полевой...
Добавлю, что коню всего 3 года.
Вообще, мне кажется, может это всего лишь тоска по ностальгии, но чем дальше мы уходим от тех времен, когда лошадь была основным средством транспорта, мы теряем истинную связь с ней. Пытаемся приспособить под себя. Но ничего хорошего из этого не выходит.

Меня не учили руки далеко вперед уводить, к морде :?
Езжу уже долгое время без тренера, сама по себе, и руки держу так.
Тут прочитала, что многим тренера советуют руки держать над холкой или чуть впереди холки. Поэтому и сама буду исправлять посадку, стараться держать руки правильно. Учиться никогда не поздно :)

Сверху