полевая посадка

• Автор темы Автор темы Eovin
  • Дата начала Дата начала
Вообще, мне кажется, может это всего лишь тоска по ностальгии, но чем дальше мы уходим от тех времен, когда лошадь была основным средством транспорта, мы теряем истинную связь с ней. Пытаемся приспособить под себя. Но ничего хорошего из этого не выходит.
1) Не согласна :D
2) какое это имеет отношение к полевой посадке?

Zаnoss написал(а):
....а спину я не прогибаю сильно из-за того, что она у меня болит....
Можно сильно не прогибать, просто постараться хотя бы чуть-чуть больше приподняться. Вообще полевая посадка (по моим ощущениям) дает больше нагрузки на спину, чем манежная.

Я думаю, что на мышцы - может быть. Нагрузка на позвоночник явно больше в манежной посадке.
P.S. "Тоска по ностальгии" - это интересная фраза :) .

Zаnoss написал(а):
....а спину я не прогибаю сильно из-за того, что она у меня болит....

Сори! :D
Кстать, у меня сильно спина болела (старые раны))), к ВЕ отношения не имели), всё прошло после долгих и мучительных реприз на учебной

Эгоистка написал(а):
P.S. "Тоска по ностальгии" - это интересная фраза :) .

"Тоска по ностальгии" - это супер! надо запомнить! Из серии "такова селяви"

Я когда пробовала свой первый полевой галоп, у меня потом заболела спина. Может, неправильно сидела :wink:

Ulibochka-fairytale, в первый раз на галопе (в том числе первый раз на галопе на полевой) обычно сидят зажавшись (патаму шта ГАЛОП!! :twisted: ), отсюда могут получиться болевые ощщущения
Кстати, интересно, насколько вы уже владели галопом, когда вас посадили на полевую? У меня стаж ВЕ был всего месяца 3.

Швед - нибенимеда, я прикалываюсь, цитируя Задорнова! Также как ширьше- ширеее! :wink:
Снегурочка, Вы правы, никакого отношения к полевой посадке. Это всего лишь к тому, что устаревшие методы работы с лошадью не есть неправильные. Поверьте, тогда люди знали толк в лошадях, ни чета современным!
И теперь главный вопрос. У кого какая длительность движения галопом в этой самой полевой посадке???

Для меня полевая посадка почему-то ассоциируется с ездой без седла. Скорость немалая, местность знакомая, но в то же время с сюрпризами. В качестве сюрприза может выступать заяц, выскочивший коню под ноги. Поэтому посадка выглядит не ахти. Сядешь как удобно, повод подберешь, скрючишься, чтобы обтекаемость хоть какая-то была и летишь. Если что, можно и за гриву схватиться, если она есть. Хотя, если хорошо держишь равновесие, уверен в себе и своей лошади, можно положиться и на силу своих ног, которыми конечно стоит держаться. Тут уже кого как учили. Меня никто не учил, поэтому я просто "обнимаю" коня ногами и скачу. Ттт, еще не разу не улетала. В седле все несколько иначе. Надо привстать на стременах, пригнуться вперед, подобрать повод. Но, опять же, так езжу я, а меня никто не учил ездить правильно. Все как - то само получилось. Просто надо на этом самом полевом галопе принять такое положение, которое будет удобно вам, а также вашей лошади. Есть много разных мнений, каждый может посоветовать что-то новое. Тут не угадаешь. Все зависит от вашего телосложения, физ подготовки и опыта.

andrbat67, я галопом на полевой в полях никогда не ездила, только в манеже (осталось добавить, что манежным галопом в манеже не ездила, только в полях :D , но это неправда)) Сколько тренер велит, столько и езжу, обычно несколько кругов

Из книги Дитце С. "Равновесие в движении. Посадка всадника":
На облегченной посадке верхняя часть корпуса всадника меняет свое вертикальное положение, она наклонена вперед. Наклон происходит только в тазобедренных суставах, позвоночник при этом не меняет своего положения. Отдельные элементы — таз, грудная клетка и голова - сохраняют при этом свое положение относительно друг друга. Ведь именно так сложное взаимодействие в мышцах туловища может осуществляться автоматически. При наклоне происходит распределение тяжести между бедром и коленом. Индивидуальный центр тяжести всадника должен находиться над центром тяжести лошади. Степень наклона корпуса вперед и плотность контакта нижней части туловища с седлом целиком зависят от ситуации и от лошади. Вследствие этого облегченная посадка очень динамична и отличается высокой приспособляемостью к разнообразным движениям лошади. Таким образом, на самом быстром темпе галопа и на прыжках облегченная посадка просто необходима. Она всегда имеет тенденцию наклона вперед. Отставание корпуса всадника от движения вызывает фатальные последствия как для его равновесия, так и для равновесия лошади (рис. 4.11).

0_7fdb_2d791132_L.jpg

Рис. 4.11. Облегченная посадка: баланс и рычаг.

Для сравнения - "выездковая посадка"
0_7fdf_56c9cb4_L.jpg

Jeka, хорошее описание. От себя хотел бы добавить, что при полевой езде всадник также должен, предвидя ситуацию (поворот, ускорение-замедление, прыжок и т.д.) смещать свой центр тяжести в соответствии с ситуацией.
Касательно облегченной посадки на конкурном маршруте. По Райнеру Климке рекомендуется на протяжении всего маршрута. Это сейчас.
А нас учили за пару тактов садиться в седло. Но это было давно.

Без седла в полевой посадке - это, наверное, сложно очень :roll: .
Продолжительность галопа, независимо от посадки, зависит от состояния лошади и грунта. Ну и от моих пожеланий, естественно. На эмфиземнике и подъемы в галоп тоже делаю в полевой. Т.е. поднимаю из манежной, а потом несколько темпов в полевой. Так ветеринар сказала, чтобы на спине у него по возможности не сидеть. А самый длительный галоп я когда-то делала 10 минут на Машке, потому что у нее было слишком боевое настроение, и я испугалась, что если не вымотаю ее как следует, то она меня угробит. Она полутяжик, а сколько ей тогда было лет, не очень помню. Около шести, наверное. Зимой, по снегу. Но я тогда вроде бы не все время сидела в полевой. На поворотах-то точно подсаживалась в манежную.

D. написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Гы, на полевой без стремян?
Нас так учили, может быть это неправильно?
Сначала облегчаться без стремян, потом полевую без стремян, чтобы упор был правильный, а не в стремена, при неправильном упоре можно свалиться с лошади, дернись она куда-нибудь.

А что тут такого? Полевая посадка без стремян! Все что в стременах своё последнее спасение видят?:)
Держаться надо ногами за лошадь, икрами.
Можно в поле стремя потерять (например. конь споткнулся и стремяшко слетело), ножками держимся...ловим стремя (не останавливаясь)
Мне рассказывали, что в американсих ШВЕ до прыжков не допускают пока ты не проедешь 3 круга манежа на полевой посадке без стремян.

Позвольте втиснутся.
Держать руки над холкой - грубая ошибка. А как же прямая линия от трензеля до локтя? В таком случае теряется контакт со ртом, повод провисает и руки перестают работать с головой лошади. Руки должны лошади принадлежать, а не всаднику. Это все видно на фото andrbat67. На первой картинке, что выложила Jeka видно, как рука смещается вперед. Если у всадника нет опыта, страшно на большой скорости- можно взятся за гриву выше, но не на холке, и тоже сопровождать руками лошадь.
Швед-нибенимеда писала:
В целом, тело всадника работает также как на строевой рыси, так же работает поясница и воздействует шенкель
Эгоистка критиковала, но тут все правильно. В карьере так не сделаешь, конечно, но на полевом галопе всадник не стоит истуканом на стременах, а балансирует, пружинит суставами, следуя движениям лошади.
andrbat67 писал:
По Райнеру Климке рекомендуется на протяжении всего маршрута. Это сейчас.
А нас учили за пару тактов садиться в седло. Но это было давно.
Раньше вообще учили за пару темпов до препятствия лошадь "разгонять", сейчас ведут ровно по всему маршруту. А вот в моей бывшей конюшне тренер едет весь маршрут в манежной посадке, а ее учил Г.Седельников (он родом с нашего города). ой, кажется от темы ушла, сори. Извините, если кого-то неправильно поняла.

Всадник приподнимается в стременах
Мне, если честно, интересно, что будет со всадником, когда он будет на полевой посадке БЕЗ стремян :wink:
Руки на полевой должны быть под корпусом и сопровождать руками движения головы и шеи лошади.
Сидим мы не упираясь в стремена, а в колени, так что ноги остаются на месте при полевой посадке. Зад приподнимаем над седлом, но как уже говорилось, зависит от тренера, как вас учили.
На полевую обычно встают на карьере (и конкуре). Попробуйте не (слегка) наклоняться вперёд-вас сдует :) (в конкуре полевая даё лошади чуть-чуть отдознуть и увеличить скорость)

На полевую обычно встают на карьере (и конкуре). Попробуйте не (слегка) наклоняться вперёд-вас сдует
Почему только на карьере? Возмем молодую лошадь. Поначалу галоп делают только в полевой посадке, чтобы не перегружать еще неокрепшую поясницу. Ест-но, галопчик делают легкий, спокойный, совсем не карьер. И соответственно всадник приподнимается совсем немного, и корпус наклоняет чуть-чуть. Конечно, если карьер, там и наклон больше и посадка "жёсче".
Я обычно и подбородок чуть ниже наклоняю, чтобы бейсболку не сдувало :D , а то и вообще привязываю, как ковбойскую шляпу.

OlgaN написал(а):
Держаться надо ногами за лошадь, икрами.
Вот это мне просто безумно нравится.

Ваще да, без стремян, держась икрами (имелась в виду голень?)...это надо иметь клещевидные ноги, а правильно ли это? Я знаю, что на полевой принято упор на колени делать, многие вообще "на колени встают", если можно так выразиться, но ведь тогда воздействие шенкеля ослабевает, как тогда лошадь вести? Я стараюсь золотую середину находить, распределять вес между коленями и стременем

Сверху