Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. С почином! Наш ДВД
Вот Гугл надо мной поглумилась сегодня а! До сих пор рыдаю! Вчера с утра Кружик проснулась на редкость хороша: белая-белая, а слева от глаза до начала шеи ровное круглое какашковое пятно, с заходом на лоб и ухо. Ну красоточка! Очистить как обычно не получилось. Расчехлила сухой шампунь, втерла, оставила сохнуть. Когда высохло совсем-совсем - почистила еще раз. Пятно стало белее белого.. если до этого Гугл казалась белой с темным пятном на голове, то теперь она выглядела какой-то грязно-серой с белоснежнейшим пятном на том же месте
подивилась я... да и спать разошлись. Прихожу утром к коням.. и что вижу? Белая-белая лошадь и ровно на том же самом месте.. но ярче, гуще, качественней.. какашковое пятно!! И радостная Кружка "Ну скажи же, я красотка!"
Ну вот и что тут скажешь? Канеш, красотка! По-иному-то и быть не может
Сегодня наконец-то снег пошел!!! И до сих пор, кстати, идет. Ура!
А пошел он, видимо, неспроста.. иль мож я так покаталась как раз потому, что снег пошел?
В общем по вечерам я с кониками ходила гулять по поселку - все уже приехали домой, так что машин нету, а те редкие, что попадаются, нас пропускают. Так что коней на веревочки, и гулять-гулять. Временами оставляя их обоих идти сзади - чтобы рядышком шли. Так и шли, гули сладкие. Что забавно - когда что-то было для них подозрительное, брались под ручки и вот так шли, но когда все привычно-обычно - поплевывались йадом друг в друга.. дальше кислых ушей, правда, не заходило.
Сегодня весь день собиралась седлать ХЗа, но прямо с утра пошел снег, а кони гуляли голые.. посему выждала обеденное время, завела их домой на обед и просушку. После обеда почистила коников, пообщались, почесались... потом поседлала Хазарку, надела на седло накрывашку, чтобы на снежную сидушку не садиться. ХЗ сначала немного удивился, что за такая синяя штука у него на спине? Но на этом все удивления и закончились. Потом еще Кружку нарядила в непромокаемую курточку.
Вощим, пока собирались - уже часа четыре было. И снег пошел еще сильнее
Разминала на корде дольше - теперь только так, пусть будет хорошо размят, когда начнем ездить. Вообще "готовность" определяю так - когда он сам без моих намеков начинает стабильно кругло бежать неспешной рысью, переходы делает от бровей и не поднимая при этом голову - еще чуть-чуть и можно садиться. Тогда да, мягкий, податливый и чуткий. Для Хазара, канеш
до Гугловой мягкости и податливости нам с ним еще работать и работать.
Чтобы развеселить Кружку - взяла и ее на "корду", попросила ее пристроиться сзади Йоджа, временами показывала ей встать первой. Когда просила переходы - сначала давала команду второй лошади, а уже потом тому, кто шел первым. Ну т.е. ХЗ идет первым, кони шагают, прошу Круглу подняться в рысь, а потом прошу Хазара. И наоборот. В шаг и остановки точно так же. Чтобы меня слушали, а не на ведушую лошадь смотрели. Что радует - ни одного косяка не было с их стороны. Притом, что забавно, когда Кружка решила развлечься один раз и посреди полного релакса джога подорвалась со свечки прыжками на четверть круга - ХЗ, бежавший впереди нее даже скорость джога не поменял. Кругл сказала "да, что это я вдруг" и опять потрусила кругло и мягко
Направление меняли через остановку и разворот на заду или переду - как уж попроошу. Вообще на корде оба отлично поработали - Ну и да, ХЗ был на корде, а Кружка на "виртуальной". Пошагали и я отпустила Зайцу. Пока что
Подвела Хазара к посадочному колесу. Тут же пришла Круглая - смотреть, че творится. Когда я сняла накрывашку с седла - Хазар шарахнулся. Ну так.. оооочень страшно шарахнулся. Отплыл от колеса на полметра. Потом приплыл обратно. Истеричка
Села в седло, накрывашку сложила в чехол для рожка, повесила получившийся цилиндрик на рожок. Пока сворачивала парашют - Йодж спал.. или считал травинки, которые Круглая добывала из недр посадочного колеса. Перед тем как отпустить нас на работу - Зайца самым внимательным образом проверила седловку и мою посадку.
Стали шагать. Вообще верхом сегодня только шагали - грунт уж очень неуверенный.
Поначалу Хазар решил, что вот эта часть левады (от калитки в сторону переезда) ооочень подозрительная. Заходил в нее с высоко поднятой текинской головой и прямой как секвойя. В связи с этим забрели в самый подозрительный угол и занялись йогой - поделали боковые и вертикальные сгибания. Поначалу Хазар был так подозрителен, что перепутал сгибание одним поводом со сгибаниями на шагу. Притом в "трудную" левую сторону. После второго перепутывания я попросила его изобразить повороты на переду от левого шенкеля с согнутой шеей. Красиво так сделал. Полтора круга. Больше не путал и сгибался оооочень прилично
Ходили с ним по большому вольту - следила, чтобы не сваливался внутрь. Делали повороты на переду в обе стороны с прямой шеей. Ну оооочень прилично. На остановках сначала поднимал голову, я просила ее опустить. Но под конец занятия стал останавливаться кругло без моих намеков.
Пару раз Круглая срывалась в галоп и мчалась через всю леваду к нам с подпрыжками. Хазарка только вздыхал "ээээх, молодеееежжжь"
Опять поломала с него ветки. Одна щелкнула так громко, что Зайцман на другом конце левады подпрыгнула на метр вверх
Йодж, видимо, глухой.
Потом, когда мы в очередной раз с ним делали упражнения разные - пришла Зайца. С лицом "Ну че, ну че, ну когда?" Стала обследовать седло снова. Почесала Хазару шею. Я наклонилась к ней и тоже стала чесать шею. Хазар стоял себе и спал. Ну красота! Вот оно! Пока чесались с конями - у меня в кармане зазвонил телефон. А карман внутри да на застежке, а телефон в чехле... ковырялась-ковырялась, достааала
Поговорила. Запаковала все обратно. Кони как стояли вплотную, так и стояли. Еще постояли-почесались, потом пошли с ХЗом еще позанимались, ровными вольтами в основном. Круглая пошла порыться в колесе-кормушке. И вот настал час Ч.
Припарковала ХЗа у калитки, где висел чомбур. Сняли, поехали к колесу, припарковались к Кружке. Я ее позвала, пристегнула чомбур. Почесала ей лицо. И пошли. Через пару шагов Кружка сделала ЛИЦО. Хазар напрягся. Я их остановила. Почесала обоих. Круглая опять слепила лицо, я покачала чомбуром - она осадила. Хорошо так и ровно. В итоге сделали два круга по леваде. Притом второй круг - почти без ЛИЦА. Ну пару раз мож она уши сложила, но тут же расправляла обратно. И два раза сделали маленькие круги вокруг посадочно-кормового колеса. Кружик была у меня в левой руке, внутри вольта. Так же вместе подъехали к калитке, где я и слезла, перекинув чомбур через седло. Пока суетилась, распаковывая и раскладывая парашют по седлу, собирая корду и недоуздок и прилаживая их на седло.. на чехол
кони стояли рядом как куколки.
На этом мы вышли из левады и пошли гулять по поселку. Вот наверно видок был забавный - один коник в курточке, другой с рюкзаком и веревками.. альпинисты. Погуляли с полчаса и пошли домой. Ибо ужин, морква всякая. Да и хватит уже 2,5 часа коней под снегом прогуливать.
Вообще я на редкость довольна сегодняшним занятием
и обоими конями. Обажаю их!