Положение всадника на вольту, боковых движениях, менках.

• Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала

Rabbit

Участник
Во многих книжках, заметила, что больше внимания уделяют положению лошади, а про всадника доступным языком либо очень мало говорят, либо не затрагивают этот момент. Многие тренера по разному учат своих учеников сидеть на элементах ( одни: с тенденцией на внешнюю ногу, другие - на внутреннюю).Хотелось бы получить грамотный совет по отношению всадника( положение, куда идет центр тяжести, как пересесть) на менках, боковых движениях, вольтах.
заранее спасибо за ответы.

Re: Положение всадника на вольтах, боковых движениях, менках.

Присоединюсь - тема обещает быть интересной :D

Как мне представляется, четкого положения всадника быть не может на вольтах и боковых, т.к. своим центром тяжести мы подправляем движение лошади по определенной траектории. Вокруг одной ноги лошадь сгибается в нужную сторону, другой ногой зад подправляем, центр тяжести переносим туда, куда необходимо в данную секунду.
На менках облегчаем ту сторону лошади, на которой находится нога лошади, на которую нужно поменять. Т.е. бежим с правой, надо поменять на левую, значит надо перенести центр тяжести на правую сторону, чтоб облегчить левую ногу коня.
Наверное как-то так.

leprotto написал(а):
На менках облегчаем ту сторону лошади, на которой находится нога лошади, на которую нужно поменять. Т.е. бежим с правой, надо поменять на левую, значит надо перенести центр тяжести на правую сторону, чтоб облегчить левую ногу коня.

??!

Nick написал(а):
leprotto написал(а):

??!
:lol:
Вот это, видимо, и имела в виду топикстартер:
про всадника доступным языком очень мало говорят
Страшно подумать, скольких людей эта тема (если дальше разовьется) запутает до предела. А всего-то надо - спрашивать тренера. :roll:

Nick написал(а):
leprotto написал(а):

??!

Я думаю (если правильно поняла) это как при подъеме в галоп, вес переносим на наружную сторону, облегчая лошади подъем с внутренней ноги.

ну моя лошадь поднимается от внешнего шенкеля, с переносом веса на внутреннюю ногу.
и ноги меняет от корпуса - от смещения центра тяжести на ту сторону, на которую меняем.

а с такими подъемами и менками - принимания и пируэты на галопе, я так понимаю, тоже предполагается исполнять с центром тяжести на внешней ноге?

Ну, до такого мы еще не дошли))
А про подъем есть несколько разных мнений, в частности о том, какой ногой поднимать. Мои познания базируются на опыте коллег, литературе и собственных наблюдениях, и вовсе не претендуют на правильность.

я ездил на лошадях, которые поднимались от внутреннего шенкеля, и даже на лошади которая поднимается и так и так - но все равно при этом центр тяжести должен был быть внутри

На вольту вес переносится на внутреннюю ногу и корпус смещается немного назад.
Когда учили боковые, мне тренер объяснял, что сторона, на которую переносится вес, зависит от того, к чему приучена лошадь. Есть два варианта:
1) Лошадь, приученная идти от веса, тогда пересаживаемся на внешнюю, противоположную стороне движения ногу. Например, при уступке налево(возьмём самое простое боковое движение) вес переносим вправо.
2) Соответственно, лошадь, идущая под вес. В этом случае вес переносится, наоборот, на внутреннюю ногу. То есть при уступке налево и вес переносится влево.(куда движимся, в ту сторону и переносим)
Растеклась мыслью на много букв, но надеюсь понятно. :roll:

Aneotek написал(а):
На вольту вес переносится на внутреннюю ногу и корпус смещается немного назад.
Когда учили боковые, мне тренер объяснял, что сторона, на которую переносится вес, зависит от того, к чему приучена лошадь. Есть два варианта:
1) Лошадь, приученная идти от веса, тогда пересаживаемся на внешнюю, противоположную стороне движения ногу. Например, при уступке налево(возьмём самое простое боковое движение) вес переносим вправо.
2) Соответственно, лошадь, идущая под вес. В этом случае вес переносится, наоборот, на внутреннюю ногу. То есть при уступке налево и вес переносится влево.(куда движимся, в ту сторону и переносим)
Растеклась мыслью на много букв, но надеюсь понятно. :roll:

Меня тренер учит по второму варианту, но не получается и все тут - лошадь не понимет, чего же от нее хотят. Как только пересаживаюсь на внутреннюю сторону или просто сижу ровно, без значительного переноса веса куда-либо, все получается.

про всадника доступным языком очень мало говорят
Страшно подумать, скольких людей эта тема (если дальше разовьется) запутает до предела. А всего-то надо - спрашивать тренера. :roll:
[/quote]

Понимаете, я выше написала, что каждый тренер имеет свое мнение по поводу элемента, положения всадника и т.п. Меняя тренеров, я сталкивалась с разным объяснением данных вещей. Очень интересная фраза: "запутает до предела"!?? Тогда получается , что выездка-это закрытая наука, и объяснить , как и что делается- невозможно. Тогда зачем мы тренируемся, идем к какому-то вымышленному идеалу, нанимаем тренеров, если всё это русским языком невозможно объяснить???

Меня учили достаточно мудренным способом: сиди так, чтобы не мешать лошади. И простые выводы: при менках действительно облегчается та нога, на которую надо поменять галоп, на вольтах, поворотах также открывается внутренняя нога и блокируется внешнее плечо, на приниманиях в бок создается впечатление (у лошади) что всадника нужно ловить, так как он сдвигается куда-то в сторону, на ускорении обычно наклоняюсь чуть вперед, у коня возникает потребность вынести из под тяжести ноги, вынужден разгоняться. При торможении - опять же нарушение баланса, только отклонение назад, лошадь останавливается, выравнивая ваш вес.

Если говорить о книгах,то немцы пишут так:
-на вольту нагружаем больше внутреннюю ногу(седалищную кость),т.е. смещаем центр тяжести вовнутрь;
-при подъеме в галоп кратковременно переносим вес опять же внутрь(на сторону той ноги,с которой пойдем) и немного наклоняем корпус,то же самое во время менки;
-уступка шенкелю и принимание-переносим вес на сторону,противоположную движению,двигаем из-под себя;
-повороты на заду и переду-нагружаем больше сторону,в которую делаем поворот.
Так обучают у нас молодняк,к примеру,мой жереб,если на вольту сместить вес наружу,начинает делать принимание,т.е. это уже совсем другая команда!!!Приходилось ездить и на тех,кто приучен подниматься в галоп с посыла внутренним шенкелем,а нас учили "двигать" внешним..

stasyaSH +1
Я конечно давно этим делом не занималась, в силу обстоятельств, поэтому могу напутать, но мне кажется что Основа вольтов, уступок, подьема в галоп, поворотов - Постановление, а оно делается от давления веса Внутрь.
Про менки, принимания ниче не скажу - не занималась.

Rabbit написал(а):
Понимаете, я выше написала, что каждый тренер имеет свое мнение по поводу элемента, положения всадника и т.п. Меняя тренеров, я сталкивалась с разным объяснением данных вещей. Очень интересная фраза: "запутает до предела"!?? Тогда получается , что выездка-это закрытая наука, и объяснить , как и что делается- невозможно. Тогда зачем мы тренируемся, идем к какому-то вымышленному идеалу, нанимаем тренеров, если всё это русским языком невозможно объяснить???
Объяснить-то возможно, только как вы поймете, кто и что вам тут наобъяснял, где разумный совет, а где глупый, и что больше подходит для вашей лошади? Как вы правильно заметили, тренеры-то часто к одному и тому же вопросу подходят по-разному. А тут в основном даже и не тренеры. Вон уже договорились до того, что постановление делается от переноса веса. :)

На вольту лошадь согнута "вокруг" внутреннего шенкеля,туда же и переносится вес тела всадника,т.е. больше нагружаем внутреннюю ягодицу,а внутренний шенкель не дает лошади валиться вовнутрь

На боковых вес смещается в сторону движения.
На менках, облегчаем ту ногу, на которую будем менять. Сейчас, никуда не пересаживаюсь, только включаю противоположный шенкель.
На вольтах вес переносится в центр круга. Я так в свое время училась делать вольты. Ни для кого не секрет, что сделать хороший круглый вольт не так просто. Я для себя нашла следующий вариант, переносишь вес внутрь вольта, чуть разворачиваешь плечи в центр круга, соответсвенно корпус чуть скручивается, ноги встают на свои места и вуаля идеальный вольт)

Согластно учебнику:

так мы сидим:

фундамент нашей посадки (при движениях):

так выполняем рысь (из этой картинки так же ясно про менку = "Fuss wechseln",- один раз "усидеть" и сменить ногу):

положение на вольтах и пр.:

А вот интересно, те, кто утверждает, что на менке надо пересаживаться каждый раз внутрь, объясните как при этом возможно менять в темп по прямой? Серпантин же получится? Я конкуром занимаюсь, мне вообще при менке сохранять строгую прямолинейность не обязательно, так и то стараюсь никуда не пересаживаться, а менять только от шенкеля.

Сверху