Помеси с фризами.

Женя М

Опытный
У нас растет жеребец фризский, Тимати.

0000yxzf

Еще фотки тут viewtopic.php?f=6&t=28934&start=2745

В будущем скорее всего мы его конечно кастрируем, чтоб не стоял в деннике или леваде один, а с табуном бегал по просторам, но перед кастрацией можно покрыть пяток кобыл.
Вот и хотел услышать совета от людей знающих и понимающих - кого лучше крыть - упряжных или верховых, какие могут быть минусы и плюсы..

Лучше - разводить нормальные РУССКИЕ породы, чем плодить помеси от забугорных кашлаток :cry:

Почти все русские породы были выведены из забугорных кашлаток.
Наш великолепный орловский рысак выведен из арабов и фризов, буденовец из ЧК, список продолжить?

Жень, крыть-то, конечно, можно... собственно, у нас так народ и делает - кто во что горазд. Что потом получается - похоже, селекционеров наших мало волнует. Фризы сотни лет разводятся "в себе", для улучшения их не используют, насколько я знаю. Если уж так надо покрыть, то, ИМХО, выбирайте какую-нибудь б/п с тяжиком кобылу, потому как все же фриз - это упряжная лошадь, глядишь, и получится что-нибудь симпатичное в упряжном типе :)

Женя М написал(а):
Наш великолепный орловский рысак выведен из арабов и фризов, буденовец из ЧК, список продолжить?
Ага, а изначально все они от разных там гиппусов произошли, а человек от обезьяны :D

Я потому и говорю, что происходящие от одних предков породы, но почему-то рекламируют забугорных кашлаток по бешеным ценам, а своих изничтожают!
При том, что при сравнении экстерьера, качеств и возможностей использования явно в пользу НАШИХ :D

x_93352fb1.jpg

x_cabd1a68.jpg

На мой практически чайниковский взгляд, для того чтобы пускать животину в разведение, нужно представлять себе конечную цель. И плясать от этой цели. То есть сначала определиться, какого ребенка вы хотите получить. И уже отсюда подбирать папу - маму с определенным набором качеств.
Фриз... что именно фризского должно быть у планируемого жеребенка? Как он может использоваться в дальнейшем?
А вообще... Tina, +1...

Tina написал(а):
Женя М написал(а):
Ага, а изначально все они от разных там гиппусов произошли, а человек от обезьяны :D

Я потому и говорю, что происходящие от одних предков породы, но почему-то рекламируют забугорных кашлаток по бешеным ценам, а своих изничтожают!
При том, что при сравнении экстерьера, качеств и возможностей использования явно в пользу НАШИХ :D
А мы не рекламируем зарубежные породы, не собираемся никого продавать задорого и, более того, не изничтожаем русские породы. Фриз у нас один, а лошадей русских пород - целый табун. Если кого-то действительно волнует проблема конезаводства России, то решать ее надо не негативом в адрес зарубежных пород (из которых русские выведены), а популяризацией своих.

Да, наверное имеет смысл покрыть пару крепких б/п кобыл для придания потомству большей эфектностности экстерьера, с сохранением рабочих качеств матерей.
Но не верится, что в России нет ни одной фризской помеси. Интересно было бы посмотреть...

Думаю имеет смысл попробовать на Владимирских матках..если уж вообще пробовать, экстерьерно они подходят больше всех.

Ansia написал(а):
Думаю имеет смысл попробовать на Владимирских матках..если уж вообще пробовать, экстерьерно они подходят больше всех.

это на тяжиках то?! ну-ну
:(

Нда...Мне кажется если покрыть верховых(о тяжах вообще речи не идет) то получится обычная бп. Круглая и непойми какая. Хотя если взять четко передаваемую пегость кобу и от нее получить полуфриза..а потом добивать фризами пытаясь сохранить пегость...........селекционные мечты. Нафиг? Кто их покупать будет? Если только оставлять его жеребцом для российских фризок-маток? Ну смотрите сами. Мне кажется смысла нет. Кашлаты будут.

Вы знаете, я бы покрыла арабку. Получится тяжеловатая, но на красивых движениях лошадь. А тяжелая лошадь на красивых и легких движениях смотрится очень эффектно. Вот только бы желательно наоборот, чтобы мама - фриз, папа - араб. Просто техноллогия процесса представляется сложной. И не надо кидать в меня камни))) Я не зоотехник, это просто мое мнение. Вообще же, если вы хотите воспитать для себя друга. Кастрируйте, но не кройте им. У меринов которые в свое время крыли с головой бывают проблемы, не у всех конечно, но... Я бы не стала рисковать.

Lys написал(а):
Вообще же, если вы хотите воспитать для себя друга. Кастрируйте, но не кройте им. У меринов которые в свое время крыли с головой бывают проблемы, не у всех конечно, но... Я бы не стала рисковать.
Мне тоже кажется, что как производитель он себя не оправдает. Лучше не развязывать и сразу его мериновать. Ну а там уж хозяин-барин..

на тяжиках тоже б/п получится.
фризы - не улучшатели. это не арабы или англичане. если нет желания крыть им кобыл-фризов, то лучше мериновать и не заморачиватся всякими глупостями.
с другой стороны. можно прикупить пару кобыл и разводить фризов. эксклюзив получается. "прокат в полях на фризах"
имхо, понабегут на экзотику то

Ну когда-то в Европе видела лошадок, которые были на половину фризами (правда дело давнее, помню смутно) - не крупные обозники в разных вариациях мастей и волосатости. Ни к чему конкретному особо не применимые.
ИМХО это упряжную лошадь можно улучшить чем-то более легким и спортивным, чтобы получить в итоге жеребенка в более верхом типе. А смысл крыть спортивную кобылу упряжным жеребцом (фризом в данном случае)? получится полуобозник

Поэтому и рекомендую использовать Владимирских маток, они и выводились с использованием Фризов, обе породы упряжные и тип подходит. Даже не думай верховые породы крыть :), кашлата выйдет, да и упряжники ..особенно Белорусы, не подойдут..если уж крыть, то Владимирских кобыл.

у меня кобыла 4-х лет. Тракено-голштинка+1\3 б\п. костистая экстерьерная.серая. покроете в марте?

Ansia написал(а):
Поэтому и рекомендую использовать Владимирских маток, они и выводились с использованием Фризов, обе породы упряжные и тип подходит.

с чего это вы взяли, что владимирцев из фризов выводили?

Выведена владимирская порода путем скрещивания местных лошадей с клейдесдалями и шайрами, но ведь помню же где то и про фризов встречалось...или это было про мохнатые ноги :roll: Короче все равно считаю их наиболее подходящими. Надь, а если карачаев крыть, точно одры выйдут 8)

Сверху