Помеси с фризами.

Про Орлова прикол конечно.
Экстерьер голландских лошадей ему нравился, вы что смеетесь? Он стремился получить лошадь по экстерьеру близкую к арабской, но большего роста и способную бежать рысью. Идеал верховой лошади какой он его видел можно посмотреть на картинах верховых орлово-ростопчинских лошадей.
Фризы тогда были еще более сыры и просты. Он их выбрал только за то, что у НЕКОТОРЫХ особей обнаруживалась способность бежать резвой рысью которая передавалась по наследству. Только за это он их и взял, это были серые кобылы, вороной жеребец и две вороных кобылы в создании орловского рысака существенной роли не сыграли. Есть предположения что серые гартраберы появлялись в результате прилития варварийской крови, то есть они посуше и покрепче были. Вот что умные люди пишут.
А потом конечно приливали и фризов, городская каретная лошадь получается не более того.
Это все так к слову.
Чтобы получить хоббика можно крыть кого угодно. Для фризов мне кажется подойдут и верховые породы, с карачаром будет не такой нарядный, но всяко попрочней чем фриз. С донской интересно посмотреть что получится. С белорусскимим выйдет наверно постатней чем белоруска, но все равно тяжики.
Для туризма я считаю нормальный вариант межпородное скрещивание. Чего накинулись на человека, это же не конзавод тут вопросы задает как ему селекцию вести. А тут можно экспериментировать, тем более если жеребец здоровый, прочный и с хорошим характером чего же не попробовать. А то сразу кастрировать. Я бы на вашем месте попробовала.

Svetlaya, вот заняться мне нечем, пришла сюда посмеяться. Араб с орловцем конечно близок, и конечно же у араба выраженные упряжные формы, извините, пургу несу, перегрелась наверно.
И при чём тут орлово-ростопчинцы? Я про рысака вообще-то говорила.

Ну да, тут совсем дураки собрались с высшим зоотехническим образованием, а умные люди, они дааа..они пишут...

Женя, сорри за флуд, просто не люблю грубых наездов.
Сама больше по чистокровным породам, но коневодство помню и книг много по нему прочитала, если деталей не помню - это простительно.

tekinka007 написал(а):
Вспоминая историю орловской породы: графу Орлову нравился в общем экстерьер голландских упряжных пород (не помню, чтобы там чётко говорилось про фриза), но не нравилась их выносливость и каретные эффектные, но малопроизводительные движения.
Это смешно. Я если в чем-то ошибаюсь не побоюсь признаться. Возьмите Витта и его фундаментальный труд по истории создания орловского рысака, почитайте и подумайте что пишете.
При чем тут "выраженные упряжные формы араба", когда это был только материал для выведения новой породы? Возможно я неправильно выразилась, близок не значит копия араба в упряжном формате. Близок это значит упряжная лошадь по своим формам и красоте не уступающая лучшим представителям верховых пород. Идеал верховой лошади, как он его видел, Орлов блистательно воплотил в орлово-ростопчинской лошади.
tekinka007 написал(а):
Кто то скажет, что нефиг изобретать велосипед, когда орловцев два века назад вывели. Но интересно же, что получится, может Женя хочет себя на месте графа Орлова почувствовать?
По моему вот это ерничанье не очень приятно.
А я вас нигде не оскорбила и высшим зоотехническим образованием здесь прикрываться не собираюсь. :lol: И к шибко умным себя не причисляю. :lol:

Svetlaya, а Вы здесь за Женю отвечаете? По-моему он сам прекрасно понял, что это не ёрничанье, а шутка и не злая, иначе бы ответил. Не будем отвечать за других, ага?

Близок это значит упряжная лошадь по своим формам и красоте не уступающая лучшим представителям верховых пород. Идеал верховой лошади, как он его видел, Орлов блистательно воплотил в орлово-ростопчинской лошади.
а вот здесь уже понятно, что Вы хотели сказать.

То, что я написала про орловцев, нам рассказывали в академии, если где-то и ошиблась, то не стоит так высокомерно отвечать. А написала про высшее образование, - мне показалось, что Вы меня не за ту приняли. На ошибки не указывают с видом "Я умная, а ты дурак", а вежливо поправляют, если конечно же не имеют личной неприязни. У Вас ко мне личная неприязнь?

Если ещё что не так - милости прошу в личку. Не будем разводить дрязги в форуме.

Ну, не обижайтесь пожалуйста! :D
Высокомерно отвечать - боже упаси, грубо наезжать вообще не умею, если вы так подумали значит я не корректно написала.
Давайте жить дружно.
Пусть фризеныш попробует радостей плотской любви, а там что вырастет, то вырастет. :)

Согласна! Если я где была резка - извините :D
Живём дружно :D
Женя, наверное найдутся люди, горящие желанием покрыть фризом свою кобылку? Можно, наверное, не только на своём поголовье его опробовать? :roll:

Я тоже за дружбу! ))))

А фризеныша сильно развязывать бы не хотелось, так что наверное если и будем кого-то крыть перед кастрацией, то из своих, "на сторону" не пойдет )))

Интересно, совершенно не знакома с характером фризов, как они ведут себя после случки и вообще активно ли жеребцуют? Здорово ли это на характере сказывается?

Учитывая, что я однажды помогал в Голландии запрягать 84 (не опечатка) фриза в экипаж, причем там были и кобылы, и жеребцы и лошади изумительно справились со своей задачей пройти так около километра под управлением 2 - х человек, думаю это порода не из строптивых.. )))

эх, зачем коня кострировать? не жалко? у нас кострировали единственного в Казахстане Андалуза...
спрашивается зачем? кройте им кобыл, и русской верховой, и орловку попробуйте. ваши кони никто ругать не будет. пусть жеребцует этож кайф когда конь бежит, земля дрожит, из ноздрей дым валит...
не кострируйте вдруг потом пожалеете?

У нас пастбища вокруг, табун в полях ходит постоянно, а ему что - в леваде стоять и с тоской смотреть на гуляющий табун?
Не, лучше кастрировать и в табун выпустить, пусть на воле гуляет. И ему будет спокойнее.

А разведениями пусть занимаются хозяйства с этим направлением - заводы, племфермы и т.д.

Мне вот лично жеребцов всегда жалко. И жеребцуют они не от счастья быть жеребцом, а от нереализованных возможностей которые им очень бы хотелось реализовать. Думаю каждый жеребец мечтает о том чтобы водить косяк маток круглый год.. Но такая возможность есть у одного из миллиона...

Так что пусть лучше будет мерином, а для продолжения рода оставим от него пару - тройку жеребят..

Мы так постоянно делаем - держим жеребчика, который нам понравился до 3 - х лет, кроем пару кобыл и кастрируем. А потом в табун выпускаем.

Женя М написал(а):
У нас пастбища вокруг, табун в полях ходит постоянно, а ему что - в леваде стоять и с тоской смотреть на гуляющий табун?
Не, лучше кастрировать и в табун выпустить, пусть на воле гуляет. И ему будет спокойнее.

А разведениями пусть занимаются хозяйства с этим направлением - заводы, племфермы и т.д.

Мне вот лично жеребцов всегда жалко. И жеребцуют они не от счастья быть жеребцом, а от нереализованных возможностей которые им очень бы хотелось реализовать. Думаю каждый жеребец мечтает о том чтобы водить косяк маток круглый год.. Но такая возможность есть у одного из миллиона...

Так что пусть лучше будет мерином, а для продолжения рода оставим от него пару - тройку жеребят..

Мы так постоянно делаем - держим жеребчика, который нам понравился до 3 - х лет, кроем пару кобыл и кастрируем. А потом в табун выпускаем.

Видела я фризско-ганноверскую помесь.
Вердикт: Ганноверов лучше фризами не крыть.

Женя М написал(а):

У тебя единственный эксклюзивный фриз на всю округу.Кастрируешь - потом сильно пожалеешь. :!: Может детей он будет давать в себя.Тем более порода - обозная - они все добрые.
Мое мнение - если жеребец не агрессивный и не злостный - пусть будет жеребцом.

У Ленчика из Пери на постое стоит фризо-рысак...на мой взгляд-как бы помягче сказать...в лбщем,мне не понравилась...страшненькая,на кашлатку деревенскую похожа...

(не по теме, но жаль фриза чикать как-то)
Жень, а если ему просто траву косить в леваду?

лошадям не только травку кушать, но и общаться с себе подобными нужно...

:lol:
ну а у Жени прямо дефицит в тех, с кем можно пообщаться. Через забор, через стенку, на территории.
Думаю, и опыта стабунить кого-то для совместного гуляния в леваде с Тимкой хватит при необходимости. :wink:
Другой вопрос - нужна ли возня с жеребцом в принципе. Тогда (жалко) лучше не морочить голову ни себе, ни ему.

Я видела коника - смесь фриза и голландской теплокровной - оочень красиво... учитывая закрытость породы, боюсь, подобные эксперименты скорее заканчиваются плачевно и та лошадь - скорее иссключение.

Сверху