Помогите! Гнойная рана!

Т@ню}{а

Новичок
Здравствуйте. У нас такая проблема. Моего мерена 19 мая покусал жеребец. Пострадала сильно холка. Жереб туда вцепился как крокодил, еле отбили. Я обработала раны перекисью, намазала мазью ранозаживляющей (Веда). Потом неделю я не видела коня. Я в городе учусь, а конь в деревне у бабушки находится. Баба позвонила, сказала, что отёк не сходит, и на животе у коня шишка надулась. Я приехала к коню, решила намазать отёк йодом, сеточку нарисовать. А что за шишка на животе я не поняла. Намазала, оставила коня пастись, пришла через час, и увидела, что там клочек шерсти на холке стоит и что-то белое, я ковырнула, оказалось гной. Я забрала коня с пастбища, расковыряла ему рану, выдавила гной оттуда, продезинфицировала перекисью и йодом не много. Потом решила ещё поковыряться и попробовать шприц маленький (3мл) запихать в дырку и попробовать втянуть. Когда затолкала, что-то там проткнула из дырки пошел воздух и сукровица с частицами отмерших тканей. Я подавила эту дрянь из дырки, вытекло около 0,5л жидкости. Стояла жуткая вонь, но не тухлятиной, а чем-то другим... Потом я снаружи всё промыла перекисью и внутрь залила не много. Ещё промывали отваром чистотела и настойкой прополиса. Это было 25 мая, когда я всё это дело расковыряла. Решили вызвать вета на следующий день. Он отказался, у него видите-ли выходной в субботу и в воскресенье. Баба съездила к нему, он сказал колоть Нитокс 200. Вчера укололи. Шишка на животе вроде уменьшилась, бабушка говорит почти исчезла. А сегодня она ещё поковырялась там и прорвала вторая дырка, вытекло тоже много дряни с воздухом, с частичками отмершего. Отек уменьшился, потому что видимо вышло всё или почти всё. Вет нам сказал ещё раз уколоть Нитокс промывать перекисью и чистотелом и в дырки вставлять свечи с ихтиолом.
Всё ли мы делаем правильно? Или лучше это всё дело вскрыть? Вет говорит, что если отверстия есть, то само всё выйдет, но мне кажется, что это долгая история. Я боюсь как бы какого-нибудь заражения крови не случилось. Может вместо Нитокса что-то другое уколоть. Я очень боюсь, что станет хуже. Выкладываю фото.
Это такая шишка была снизу. Это не укус и не травма никакая.

Это на следующий день после того как я расковыряла. Утро, ещё не промывала.

Потом я промыла всё. Всё что мокро на этой фотографии, всё это отёк, он сдулся правда. Был больше. Это фото после первого выхода дряни.

После второго выхода дряни вроде совсем сдулось всё. Но я сама не видела, там пока бабушка лечит. Я боюсь что опять там всё раздуется. Всё-таки там глубоко гниёт.
Я поеду туда в среду. Нужно что-то купить для промывания и может уколы какие-то. Пока что Нитокс укололи вчера, и видимо благодаря уколу почти исчезла шишка на животе. Я думаю ещё его купить? Или другое что-то. По эффективней. Чем лучше всё это промывать? Вет у нас не очень образованный, поэтому пишу на форум. Здесь люди по-моему больше препаратов знают чем наш вет из деревни.

Похожую шишку я убирала троксевазином и бутадионом. (врач-Вика сказала мазать троксевазином, сказала, что точно ушиб, "наверно в табуне получил", чего быть в принципе не могло-мой жеребец, не гулял ни с кем тогда, Наверно все равно где-то ударился, хотя как-не представляю)
При гнойных ранах неплохо зарекомендовала себя мазь Левомеколь. ранозаживляющая мазь Веда-слишком слабая, там травки в основном. А левомеколь- антибиотик.
Показания:
Гнойные раны (в т.ч. инфицированные смешанной микрофлорой) в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.
Стоит недорого, продается в любой аптеке)

Моргана написал(а):
Похожую шишку я убирала троксевазином и бутадионом. (врач-Вика сказала мазать троксевазином, сказала, что точно ушиб, "наверно в табуне получил", чего быть в принципе не могло-мой жеребец, не гулял ни с кем тогда, Наверно все равно где-то ударился, хотя как-не представляю)
При гнойных ранах неплохо зарекомендовала себя мазь Левомеколь. ранозаживляющая мазь Веда-слишком слабая, там травки в основном. А левомеколь- антибиотик.
Показания:
Гнойные раны (в т.ч. инфицированные смешанной микрофлорой) в первой (гнойно-некротической) фазе раневого процесса.
Стоит недорого, продается в любой аптеке)
Спасибо. Попробую левомиколь купить. Его прям в дырку закладывать?
А то что мы делаем пока, это нормально?

Да, левомеколь можно прям в дырку. Собаке, по указаниям ветеринара мы сначала промывали полость(был огромнейший абсцесс на шее, его вскрывали, выпускали гной) вроде бы хлоргексидином, далее закладывали туда бинт(не туго скрученный в длинную полоску),пропитанный левомеколью, далее из шприца(без иглы) дозаполняли дырку левомеколью. Важно было, чтобы поверхностная рана не зажила раньше, чем выйдет весь гной и начнет заживать все внутри.

По поводу правильности или неправильности лечения сказать ничего не могу-я не ветеринар, знаю очень ограниченное количество способов лечения ран.

Нам ставили дренаж, в саму рану мы вливали ( Септогель, шприц-катетер 10 мл) попробуйте, нам помогло и не раз. Удачи.

Похоже делали - вскрывали, максимально вычищали все внутри, бинт как дренаж, и в рану левомеколь (причем в большую туда может мнооооого влезть мази этой). И так регулярно - промыть сколько промоется, новый бинт и мазь. Забыла правда, дважды ли в день.... Вроде бы утром и вечером, но тут могу ошибаться.

Собаке при абсцессе на шее размером со среднее яблоко врач точно назначал раз в день эту процедуру. Но у нас абсцесс был вскрыт и промыт изначально. так что, возможно, в вашем случае необходимо и дважды в день... Учитывая теплую погоду и пребывание на улице...

Спасибо за ответы.
На счет вскрывать или нет подумаем, там вроде всё вышло. Если опять будет скапливаться, то вскроем лучше.

Сейчас всё выглядит не много по-другому, у нас теперь там что-то вроде кармана. Там припухлости уже нет никакой. Есть дырочка диаметром 1,5-2 см. А внутри пустота размером с кулак (это карман называется?). И оттуда постоянно течет. Днем промываем, чисто. А по утрам жёлтое течет, и частицы мертвого тела.
К нам приходил местный вет. Сказал обкалывать холку антибиотиком. Называется стрептомицин сульфат по 5 флаконов за раз! Я почитала инструкцию, это доза на 1000 кг! А он максимум 400. Ещё промывать и закладывать линимент синтомицина. Вчера укололи 4 флакона, сегодня из дырки меньше вроде плывёт. Сегодня 2 флакона.
Оттуда сочится и сочится. Надо наверное чем-то сушить, иначе не заживет по-моему, а будет гнить и гнить :(. Или этот карман стоит разрезать? Я даже не знаю, но вет ничего не говорил про вскрытие. Вообще-то он ленивый, еле как приехал к нам. Но настоять на вскрытии можно. Только я не знаю стоит ли??? Жалко что не сфотографировала. :(
С другой стороны холки появилась припухлость. На вторую сторону перешло. Но после вчерашних уколов уменьшилась не много, такое ощущение что там если что-то есть внутри в кучку сползлось, вчера припухлость была более расплывшаяся. Может рассосется.
Я не знаю что делать. Продолжать то что вет назначил? Разрезать карман? Я совсем запуталась. :( За коня боюсь :( . Вету не очень доверяю. Деревня всё-таки. А антибиотик, что он назначил не годится для нашей ситуации по-моему.

антибиотик нужен-это вет назначает,но мы кололи что то простое внитримышечно в попу. Правильно сушить и мазать синтомицином,он хороший противомикробный , йодоформ можно засыпать в рану-он убивает все живое(микроорганизмы то есть), марганцовкой можно промывать-она хорошо подсушивает и дезенфицирует.
разрезать ничего не надо,все уже вытекло,а с меньшей раневой поверхностью лучше заживет кмк...

Осторожнее со стрептомицином-учитывая то, что конь не поправляется уже много лет и т.д. Он сильно бьет по печени.
Промывать, на мой взгляд, лучше хлоргексидином.
Ну и я бы закладывала левомеколь..Я как-то ей больше доверяю, хотя, действующее вещество одно, с тем, что назначил вет.

AnnyBird написал(а):
разрезать ничего не надо,все уже вытекло,а с меньшей раневой поверхностью лучше заживет кмк...
Мысль такая есть потому что сочится и сочится оттуда. Из дырки. А внутри поло. Кожа не прилегает.
Ещё с другой стороны холки (дырка на правой стороне, а надувается на левой) шишка надувается. Когда укол ставили, вытащили шприц, иголку оставили, оттуда покапало... коричневого цвета. Прорывать ещё не собирается. Но явно там гниёт внутри.

Моргана написал(а):
Промывать, на мой взгляд, лучше хлоргексидином.
Он подсушивает? Нам надо подсушивать. Сейчас пока промываем отваром чистотела. Вымываем оттуда самую каку, а потом немного перекиси. Вчера купила хлоргексидин. Теперь им будем после чистотела. Или марганцовкой вместо чистотела, а потом хлоргекседин.
На пузе шишка ещё есть. Это не ушиб. Это от воспаления лимфа надулась что-ли. У него ешё одна надувалась возле лопатки и сошла после уколов, а та ещё есть. Размером с 1,5-2 куриных яйца.

Перекисью промывать плохо-она разъедает дальше ткани и не залечивает. Что ты имеешь ввиду под "подсушивает"? его врачи и ветеринары рекомендуют как раз для промывки гнойных ран. необходимо, чтобы все быстрее зажило и внутри не осталась инфекция-хлоргексидин(можно мирамистин, наверно-у него более большой спектр действия)+левомеколь с этим хорошо справляются.

Моргана написал(а):
Перекисью промывать плохо-она разъедает дальше ткани и не залечивает. Что ты имеешь ввиду под "подсушивает"? его врачи и ветеринары рекомендуют как раз для промывки гнойных ран. необходимо, чтобы все быстрее зажило и внутри не осталась инфекция-хлоргексидин(можно мирамистин, наверно-у него более большой спектр действия)+левомеколь с этим хорошо справляются.
Зато перекись дезинфицирует. Просто пока не было промывалки другой, промывала чистотелом, и немного перекиси в конце. Для дезинфекции. А потом мазь туда.
Баба говорит, что сегодня вообще почти не бежит из дырки, значит уже лучше. А с другой стороны надувается. Она с ветом хочет это разрезать чтобы не ждать пока прорвет, а ускорить процесс.

Я снова вернулась за советом.
Наша рана-дырка уже не гниёт и не пахнет. Сукровица оттуда совсем не течет. До сегодняшнего дня я промывала рану Хлоргексидином и Йодинолом, закладывала линимент синтомицина на день (уже неделю вместо синтомицина сыплю порошок трициллин в рану). Йодинол оставляла в ране на ночь. Теперь рана у нас уже отчистилась. Вот так она выглядит.

То что красным обведено, это размер полости (может чуть больше). А желтым, там раньше было поло, а теперь вроде как закрылось, но не совсем видимо. Потому что когда промываю, на это место нажимаю и оттуда выходит жидкость с мазью или порошком. Сейчас в дырку входит 50мл жидкости (промывалки). 50 мл и полно, если больше то течет. Раньше входило около 200 мл. Уже целую неделю нет изменений по размеру. Как теперь быть? Продолжать всё то же самое? Или в очищеную рану можно что-то другое брызгать, мазать, чтобы заживало быстрее?
А с другой стороны холки шишка не уходит, звали вета, сказал резать не надо, еще не созрела и может рассосаться.

хорошо что очистилась и размер полости уменьшился,значит заживает,и это заживет-не все сразу...может метилуроцил с солкосерилосм мазать?это человеческие правда мази...

Сверху