Помогите! Как научить лошадь стоять?

Балта

Новичок
Дали мне лошадку восстанавливать. Лошади 6 лет. Бегает в прокате. Я беру ее 2 раза в неделю. Остановки она не делает. Ни с рыси, ни с шага. Вернее идет собранным шагом. Останавливаю. Останавливается она на 2 секунды. Голову выдирает сразу же. и простояв 2 секунды щемится вперед. Как научить ее стоять? И если вы сможете ответить то вам будут еще вопросы.

ей скорее всего хочется побегать, достаточно молодая.
лошадь надо видеть чтобы посоветовать более существенное.
а как лошадка останавливается на протяжении всей тренировки?
как реагирует на других наездников(более опытных)?

голову не разрешать выдирать, за каждую остановку хвалить (в конце концов лошадка смекнёт что к чему), а щемится- скорее всего нервничает или с такими действиями связано что-то не приятное.

Лошадь посление полгода бегала под женщиной которая делала так: остановила - голову Кеша уже вырвала, не простояв 4 секунд похвалила отдав лошади повод. Под другими всадниками она делает тоже самое. Бегает она каждый день. С утра выгул в леваде. Вечером прокат или учебная группа, в которойя ее сейчас буду работать

:lol:а осаживать умеет? остановили..пошла без спросу..осадили и т.д)
смотрите еще как сами ее останавливаете.Например знаю нек лошадей приучают стоять на месте только когда всадник зажимает ее шенкелем и держет до тех пор пока не скомандуется переход на шаг.

Балта написал(а):
делала так: остановила - голову Кеша уже вырвала, не простояв 4 секунд похвалила отдав лошади повод.
Тогда все понятно.. (( Вам следует добиваться стояния и только тогда хвалить, и то бы я не хвалила вообще первые разы. Лично бы просто настояла бы на стоянии на месте, мягко, но уверенно, не отставая от нее.
Можно осаживанием.
Наверняка она рвет голову вверх не только при попытке остановить? Это последствия проката.. уходит от повода, и просто ответ на него.
Надо и с этим поработать хорошо. А там уж и остановки.

Свобода_ написал(а):
нек лошадей приучают стоять на месте только когда всадник зажимает ее шенкелем и держет до тех пор пока не скомандуется переход на шаг.
ужос... Я бы так не смогла жить :wink:

Кобыла не умеет осаживание. По сути она умела раньше делать остановки, были очень хорошие переходы. 4 месяца под девочкой - Кеша начала мотать головой из стороны в сторону. Потому что девочка собирала лошадь попеременными полуодержками - перепилкой. Это при спокойной руке еще более менее не так сильно выражено. Сейчас надо научить ее делать остановки, подучить боковые. Мне все таки на ней соревнования еще ехать... а на такой лошади я ниче не проеду...

Лошадь надо удерживать поводом на месте и сразу,как она успокрится хоть на секунду похвалить голосом.Хвалить и гладить,когда она стоит спокойно.Немного отдать повод,если не рвется вперед.Затем можно отрабатывать постав ног.Будьте терпеливы и Вас получится!

нй повод отдавать нельзя - она сразу рвет с места. Буде пытаться с ней что нибудь сделать.

еслиб кобыла была у меня в руках, я б для начала просто ее расслабила и дала ей понять, что она может забыть о грубой работе..Дала бы ей отдохнуть, поездила бы в леса, поля неск дней. Там уже настроила бы на свой лад, на партнерство. На мягкость и работу от пальчиков, когда лошадь подсобирается уже от "взятия" в шенкель, скажем так.
Мы на голопе замедляем темп так же от сжатия шенкеля.
Правда за пару тройку недель не получится, все зависит от лошади.

Надеюсь, у вас есть лес.

поля то есть. Тока нас в них не пускают. там сейчас грунта нету вообще.

Интересно, а первый пост кто-нибудь внимательно читал?
Балта написал(а):
Дали мне лошадку восстанавливать. Лошади 6 лет. Бегает в прокате. Я беру ее 2 раза в неделю. Остановки она не делает. Ни с рыси, ни с шага. Как научить ее стоять?
И чуть дальше
Балта написал(а):
С утра выгул в леваде. Вечером прокат или учебная группа, в которой я ее сейчас буду работать

Какие леса, какое отдохнуть на несколько дней, какое забыть о грубой работе, если лошадь 90% времени работает в прокате и 2 часа в неделю её готовит к соревнованиям девочка из учебной группы?
Все эти советы, безусловно, верные, при условии что кроме Балты на лошадь никто не садится, не говоря уж о прокате. А в данной ситуации или надо быть гениальным всадником (чтобы в кратчайшие сроки объяснить лошади разницу между тем и этим) или нужны экспресс-методы, которые не всегда красивы, но всегда действенны. Т.е. надо просто "натаскать" лошадь по элементарным упражнениям - остановки, осаживания, чуточку боковых движений.

Но технику "натаскивания" объяснять не буду - просто чтобы не нарваться на кучу тухлых помидоров и скандал на тему "как можно ТАК работать с лошадью??!!" Работать можно по-разному, всё зависит от того, что именно вам надо - срочное исправление ошибок к соревнованиям или опыт работы с проблемной лошадью при наличии кучи времени.

Работала кобылы в прокате заключается в том что она шагает под маленькими детьми. И + иногда под девочками которые ездят хорошо. Т.к. эта любимая кобыла директора.

А вот такие вещи надо уточнять сразу, чтобы не возникало непонимания :) Тем более, что обычно под "прокатом" понимается нечто другое и написано было, что лошадь "бегает", а не "шагает" в прокате.
Но это частично может объяснять почему лошади не стоится на месте. Она просто не получает необходимой нагрузки и ей просто хочется ещё побегать. Если днём левада (где лошади не особо-то и бегают), а вечером шагание, то вполне логично, что кобыле больше хочется движения, чем стояния на месте.
Дайте ей подвигаться, выпустить пар, а потом уже, когда она слегка подустанет, начинайте заниматься остановками.
А эти самые девочки, которые хорошо ездят, как справляются с остановками и выдиранием повода?

ИМХО неважно, что лошадь шагает и мало бегает.. всё это вместе перекрывает грубая работа руками проката и часы которые лошадь находится под прессом проката. Любой прокат шаговый или нет это прежде всего - прокат. а вместе с тем и неумелое и грубое обращение с поводом и такая же работа шенкелем.
Я бы ещё проверила не беспокоят ли лошадь боли.. спина, ноги, плечи.. что угодно.. часто молодые лошади испытывая дискомфорт не дают всаднику сесть и не стоят на месте.
Всякое ведь бывает.. Ещё может помочь смена железа на более мягкое.. как вариант. Я бы взяла восьмерку в качестве экспериманта... но это лично моё ИМХО
Ну и как уже говорили выше отрабатывать остановки, расслаблять и успокаивать лошадь.

Tananda написал(а):
Но технику "натаскивания" объяснять не буду - просто чтобы не нарваться на кучу тухлых помидоров и скандал на тему "как можно ТАК работать с лошадью??!!"
Tananda, а может плевать на помидоры, а? Пусть их себе летят - подумаешь, проблема. Расскажите! Просто мне вполне близка и понятна проблематика "срочной подработки", но в области "манежки под конкур", где все, несомненно, по-другому. А хоть примерно услышать, как это делают выездюки, было бы чрезвычайно интересно.

У этих девочек такая же проблема. С лошади они слазят в принципе довольные если бы она не выдирала голову. Она при мягкой руке и мягкомобращении поводом на шагу, рыси, галопе голову не выдирает.
А в прокате - шагают в руках. Никто не дает маленьким неумеющим всадникам повод. Тем более как я писала выше лошадь на аалюрах голову в принципе не выдирает. Она мотает ей из стороны в сторону но не выдирает. Только делаешь остановку - все. Сразу голову оказываетися наверху. На боковых она делала первые 2 шага тоже с головой на верху. Но четкая и в тоже время мягкая полуодержка помогла мне привести голову лошади в порядок. На остановке я не знаю что делать. Создается впечатление что лошадь просто начинает просить повод. Поэтому я и прошу помочь.

Ну может дать ей повод и как уже сказали дать побегать? а когда сама успокоится и в шаг перейдет прошагать и попробовать мягко останавливать, по чуть чуть. не сразу до полной остановки а постепенно как бы предлагать...
в крайнем случает это отработать можно останавливая её в забор или стенку) всмысле на шагу подойти к стенке в упор и остановить. и если будет стоять похвалить, если нет не давать отходить пока не успокоится.. но незнаю на сколько это хорошо но может и помочь.

У меня кобыла на которой я сейчас езжу не стояла вообще никогда , ни сесть нормально, ни стремена сделать не говоря уже о просто остановках во время работы.
Надо ооочень много терпения - колено, мягкая полуодержка,если не сработало, снова тоже самое и до бесконечности. Остановилась - гладим,разговариваем, можно сахар (хотя я не давала).
Теперь стоит как вкопанная когда сажусь , поправляю подпругу и стремена. В работе уже останавливаемся тоже более ни менее, но долго очень стоят не может. И с каждой тренеровкой все лучше и лучше.
Ушло на все про все 2 месяца , зато без дерганий и нервов.
Самое тяжелое это оставаться спокойным все время , потому как иногда ооооочень хочеться дернуть. Но это ни к чему не привело, ее раньше дергали.
Плюс ко всему прочему, выбегается , будет спокойнее, будет проще ей прислушаться к всаднику и всаднику сохранять терпение.

Сверху