Помогите! Как научить лошадь стоять?

lisa написал(а):
Tananda, а может плевать на помидоры, а? Пусть их себе летят - подумаешь, проблема. Расскажите! Просто мне вполне близка и понятна проблематика "срочной подработки", но в области "манежки под конкур", где все, несомненно, по-другому. А хоть примерно услышать, как это делают выездюки, было бы чрезвычайно интересно.
lisa, в личке - с удовольствием, а так - увольте... :wink:
Народ на форуме разный, и по адекватности восприятия тоже. А срочное натаскивание есть срочное натаскивание, миндальничать тут не приходится - нужно получить результат и, желательно, ещё вчера. Тем более, что тут получается не правильная работа, а подгонка под ответ.

у меня молоденкое(2 года) чудо вукупленное из проката (но там в основном в поводу водили) Щас откормили и меня уговорили под седло ее поставить(прыгать и беситься в деннике начала мало ей работы на корде) всебы нечего(идеально выполняет упражнения на манеже) но у нас проблема с остановками в полях(на проселочной дороге) если мы с алюра на алюр еще както переходим то вот остановится воообще сложно! Сначало ее выбегиваю(носится сколько хочит), а потом останавливается но этоже не вариант я не всегда могу сней работтать сама :(

поясните что это значит и как делается "Надо ооочень много терпения - колено, мягкая полуодержка,если не сработало, снова тоже самое"

Мы занемаемся на недоуздке работали в уздечке но губки ооочень нежные в принцепи нет разницы в чем она!

"Колено" значит прижать колено (тоесть уже учить коня реагировать правильно , чтобы в будущем конь уже мог реагировать только на колено при желании всадника. Например, на моем собственном коне вообще я моуг вообще не пользоваться поводьями для остановки и поворотов. )
Легкая полуодержка - легкое и короткое(!) натяжение повода. То есть чуть потянул (позже будет достаточно работы пальцев, если конечно хватить терпения и способностей выездить лошадь) и сразу отпустил. Не дольше 4-5 секунд.
Одновременно колено и полуодержка , колено может опережать немного полуодержку, но полуодержка не может быть перед коленом.
Обязательно гладить и разговаривать в случае даже короткой остановки.

А вообще, 2 года - рановато под седло. Пусть лучше гуляет больше в леваде, в два года даже гонять на корде каждый день не очень полезно. И регулировать овес. Может много кормите и мало гуляете, если ему уже так нейметься?

Спасибо за пояснения!
Согласна что подседло рано но что делать?
нет возможности просто выпусат надолго :( я и так прошу чтоб выпускали насколько возможно, а без двежения тожеш нельзя.
коримлю овсом(5 гк) и сеном(так чтоб не затаптывала) чуток отрубей(1,5 кг) в день! А тако радео что это чудо в деннике устраевает я еще не разу не видела :shock:
Приетом она(мы девочка) ног и повода на манеже идеально слушается!

kris!, концентратов однозначно много для неработающей лошади. Да еще и для жеребенка, фактически. Да и отрубей не хило. Хотя максимальная пропорция почти соблюдена, но даже она выше, чем должна быть. Максимальное соотношение отрубей к овсу - 1:3. Причем, отрубей может быть и меньше.

Согласна с OlgaN.
Я считаю 3 кг овса - будет вполне достаточно. Насчет отрубей не могу сказать ничего конкретного, я не особо в курсе. Знаю только, что много их давать постоянно нельзя.
В поле каждая лошадь может выйти из под контроляб тем более такая молодая. Это пройдет скорее всего со временем.
Подумайте о ногах и спине коня. Смените конюшню чтоб гулял побольше, если после уменьшения давки овса не успокится в деннике.

конюшни у нас всего две и наэтой выгул лутше обустроен, а нащет овса раз уж тут говорите что мно то уменьшу пайуку ребенку! Ейй всего 3 кг в день довать и сена я правельно поняла?
Простите за глупые вопросы не давно просто с лошадьми ! :oops:

Сено можно вволю. Овес снимите до трех кг, а дальше смотрите по обстоятельствам. Моя, получая три кг, работает. НО, у нас, все-таки, юг. Во-вторых, я держу ее в "черном теле", потому как именно из-за лишнего веса у нее может пойти ревматика. А мне этого нафиг не надо. Сейчас, при получаемой нагрузке она не худеет и не жиреет. Если нагрузка будет увеличена и лошадь начнет худеть, то пайку, конечно, увеличу.
Не перекармливайте жеребенка, это для них очень вредно. Так что подбирайте пайку, глядя на результаты. Это для каждого индивидуально.

Спасибочки всем !
тоже хотся чтоб ребенок здорорв и весел был информации много и вся разная! Такчто совет ПРАКТИКОВ всегда нужен!
:D :D

возвращаясь к теме про остановки и расслабление лошадки. езжу недавно на шамбоне. очень нравится. конь прямо заметно расслабляется, шейку вытягивает, повод берет с удовольствием.

Есть очень эффективный способ научить любую, в том числе прокатскую лошадь останавливаться на определенное количество секунд, которых будет хватать для езд или просто для того, чтобы с нее слезть. Даже самую нервную лошадь. По-моему, такие темы уже поднимались.

Остановка - самое простое, чему можно научить. Самый безотказный способ - антоновское яблоко, разрезанное на примерно восемь частей. По моему опыту перед угощением антоновским яблоком не устоял еще никто. Его запах чувствуется на расстоянии и обычно достаточно привлекателен. Даете понять, что оно у вас с собой есть. Приучаете останавливаться по команде голосом "на месте стой: раз, два!", после остановки, которая сначала может быть очень короткой, хвалите и угощяете яблоком. Главное, не давать его на ходу. Даже самая запущенная лошадь после нескольких раз усваивает взаимосвязь событий и начинает ждать яблоко столько, сколько нужно. Конечно, она может при этом крутить головой, тыкаться ей в ногу и т.д и т.п, но от этого можно тоже достаточно быстро отучить. Усваивается остановка буквально за два занятия. Правда, одно из условий, - адекватность всадника. Если это новичок и лошадь ему не доверяет совсем, то тогда и яблоко может не сработать.

Сейчас не сезон для антоновских яблок, но можно попробовать найти что-то не менее ароматное, привлекательное и нестандартное (прокатская лошадь может быть закормлена стандартными сахаром, сухариками и морковкой).

Если честно , не приемлю езды на шамбоне. Никогда не ездила, ни один мой из тренеров не ездил.
Но видела со стороны эффекты использование шамбона другими всадниками на их лошадях.
На корде - да. Но под седлом катергорически нет, особенно если на постоянной основе.
Это чисто мое мнение сложившееся за 8 лет работы с лошадьми.

Сверху