Ну, я только что вернулась из этой "конюшни".
Ласка - стоит самостоятельно, самостоятельно передвигается в пределах денника, очень охотно и много пьет и ест. Сена у нее вдоволь (всем спасисбо!!!). К сожалению - опилок нет, и сено используется и в качестве подстилки. Вчера ветврач делала ей "горячие уколы", ставила капельницу с рибоксином и еще чем-то (извините, склероз - страшных названий лекарств не запомнила). Девченки-хозяйки ночью растирали ее всю водкой, грели одеялами. Кололи какорбоксилазу. Сейчас лошадь стоит в одеяле, на ногах - ватники. Кстати, девицы вполне даже умеют обращаться с лошадью, даже сами могут делать внутривенные уколы и ставить капельницы (что для меня является чем-то недостижимым... Надо учиться...). Поскольку ноги у нее отекшие (не сильно), и шея тоже опухла (вчера много кололи в вену. Отеки - вполне естественны, поскольку температура тела лошади была пониженной и кровоснабжение было нарушено - места уколов могут долго рассасываться), в вену попали не сразу. Кобыла несколько возражала против преставаний, топталась в деннике. Девицы ни разу не ударили ее, и, в принципе, практически не кричали - просто строгий голос. Все в пределах нормы - по обращению с лошадью... Чтобы она постояла спокойно, я взяла ее переднюю ногу - держать. Лошадь уверенно стоит и в таком положении, не облакачивается плечом. Ноги дает спокойно, не шарахается. Общается: тычется мордой, заглядывает в глаза. Я звонила нашим и интересовалась, правильно ли лечат кобылу, мне сказали, что да. Все, что сделано (я рассказала) - так и надо было. Впрочем, эффект на лицо
. Девочки вполне контактны, когда понимают, что "наездов" не будет - спокойно общаются.
У них там беда с водой. Колонки замерзли (мне это очень знакомо). Те три бутыли воды, что мы привезли (24л) - конечно, мало. Мы с Poni и Дартаньяном накидали в гольф воды и привезли - должно хватить и на утро. Но, если кто-то завтра поможет привезти воды - было бы хорошо, я не смогу...
Сарай, конечно, жутковатый... Но, я видела и хуже... Самое гнусное в нем - очень низкий потолок, над холкой - около полуметра. Конечно, тесно - это фактически стойла, а не денники. Но, лошади там могут развернуться. Если могут гнуться - почти пополам
Сейчас внутри достаточно тепло, там плюс точно.
Говорят, завтра привезут сена машину... Не знаю. Я обещала к ним заехать в воскресенье - помочь с водой, вот и увижу. Во всяком случае, когда я сказала, что приеду в воскресение и смогу привезти сена - они сказали, что сена не надо, у них уже будет, а им надо бы помочь привезти на машине воды.
Конечно, лошади очень худые и обросшие. Но при этом - живенькие и общительные, не затюканные ( я хорошо помню Зару, которая мне досталась совсем "не отражающей" и отупевшей), эти не такие, людей не шугаются.
Да, я ошибалась - это не те девицы, которые клянчили около "пятерочки". И не те лошади. Попрошайки - с какой-то другой конюшни...
Вот, собственно, и все.
Да, Ласка кашляет... Надо сказать, что я видела лошадей, кашляющих сильнее и чаще. Вообще - удивительно живучие существа... Poni, которая видела всю историю вчера, была уверена, что не выживет. Мы, по рассказам - тоже так думали. Сегодня она была вполне активной (три тьфу!!!) - будем надеяться, что обойдется и ее смогут вытянуть...