Татьяна ТЕ
Новичок
описание болезни на сайте врачей иппологов.....
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=2343#p21875
За ранее благодарю!
http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=2343#p21875
За ранее благодарю!
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Помогите в составлении схемы лечения лошади или посоветуйте, что можно еще сделать? Жеребец, 2000 г./р. , специализация- конкур был передан на договорной основе выступать в КСК Московской обл. Серпуховский р-он ,с последующей продажей. По видеоматериалам она принимала участие в конкурах высотой 100-120 см., готовилась на 130-140 см. Могла принимать участие в день в двух конкурах с перепрыжкой. До отъезда просто двигалась,несла легкую нагрузку. Ч-з полтора года ее привезли в ужасном состоянии (морально убитую и хромую).
Лошадь, которая никогда не хромала и не болела (уже прыгала конкура 100-110),была передана совершенно здоровая. Я начинаю вспоминать , что человек ,который выступал и работал с ней один раз сообщил мне , что на одном турнире, на разминке перед выступлением она начала тянуть зад. Затем несколько раз ( точнее два раза) я у него спрашивала, почему лошадь не принимает участие в турнирах,- мне было отвечено , что она немного жалуется на плечеголовную м-у.
При пальпации, она жаловалась на плечеголовные (обе) и на обе стороны длинной м-ы от холки, поясница, круп (особенно возле маклока) и средняя ягодичная м-а. Еще у нее явно видны три ямки ( насколько я понимаю- разрывы ) на плечевой кости возле груди слева. Этого тоже не было.
Мы ее пробовали двигать и по траве и по мягкому грунту( песок, не глубокий). Движения лошади явно не естественные (длинна шагов передних ног- не ровная). Если она двигается по большому вольту на корде направо-она вся согнута( скрючена) влево, начинает кивать головой ,периодически подымаясь в галоп. Причем сильнее начинает показывать хромоту после 2 –ой рыси . Вызывала ветеринара ,пожилого с большим стажем работы из Центра ( я сама из Белоруссии). При осмотре был поставлен диагноз о миозите ( запущенный или хронический –уже не помню) плечеголовных (обе) особенно левой передней ,спины и крупа (обе стороны, особенно правый зад). Так же она прощупала воспаление ( лошадь показывала болезненность) поверхностного сгибателя пальца (обе, на правой больше болезненность). Если лошадь становится на что нибудь твердое ( камушек например) начинает очень припадать на леву переднюю.
Я еще заметила , что у него появились волны на копытах задних ног и структура копытного рога какая-то не здоровая, тусклая, шершавая , как при ламините. Копыта вроде не греются.
Ему тяжело поворачиваться в деннике ( как крепотура) и он прокручивается на копыте. Было назначено лечение (уже прошли):
1. Диклофенак 3раза ч-з три дня в./в. По 15мл. с глюкозой 40%,
2. Аутогемотерапия плечеголовных в левую по всей длине мышцы в 5-6 точек 5 раз , а в правую 3 раза (ч-з 3 дня) 15мл крови+15 новокаина 0,5% ,
3. Горчичники 1 раз и попоны с массажем согревающих мазей ( Корень, Травмагол, Румалайя)
Лошадь все время двигается (4 рыси по 5-6 минут и много шаговки)
До этого проколола :
Травматин (30мл),
Хондартрон( 10 мл.),
Гамавит (50 мл) .
После этого явной хромоты не видно и не кивает головой , лучше бегает направо, но движения еще не уверенные и вначале движения связанные (передние ноги , как спутанные пока не расходится- 5 минут).
Сейчас проходит курс Аутогемотерапии в мышцы крупа.Болезненность от холки спустилась ниже – уже начинается только с поясницы и ниже.
А еще у него начал сильно стучать сустав на задней ноге (вроде правой и как бы скакательный сустав). Три-четыре шага счёлкает,-1-2 нет.
Расчищалась лошадь ежемесячно , ходит без подков. Аппетит хороший и настроение у него стало получше.
Подскажите, пожалуйста, что можно еще сделать чтобы привести лошадь в нормальное состояние?
Буду рада любому совету. Спасибо , с Уважением, Татьяна!