Помогите! Не могу одеть уздечку!

Опера

Новичок
Вчера конь не дал одеть уздечку! В среду абсолютно спокойно, сам опустил голову, взял железку... вчера - ни в какую :cry:
Минут сорок одевались...
Хотела посмотреть рот (мало ли что) - не дает !!!!!!!!!!!!!!!!!!! :shock:
Я вообще не понимаю что с конем!!!
Потом бегал нормально, вроде на рот не жаловался... после работы опять та же история.....
Долго чесала ему морду в деннике пока не расслабился и не опустил нос, НО стоит приблязиться ко рту, опять жирафит :?
Что делать-то??????
Оговорюсь сразу - насильно рот посмотреть не получится - конь вообще таких методов не признает и отбивается очень активно...

В смысле?
Неделю назад зубы пилили, соответственно вет. осматривал - все ок!

А что, за неделю никак не могли образоваться те же насосы? Они, вообще-то, и за час могут образоваться за нефиг делать. Если добровольно не дает посмотреть, то все уже написали выше.

По насосам сомневаюсь...
Наш вет его навряд ли смотреть будет... но попробую попросить....

Опера написал(а):
Наш вет его навряд ли смотреть будет...
В Москве существенно больше одного вета. Позвоните другим, попросите приехать и посмотреть.
Кстати, пожалуйста, отпишитесь по результатам. Возможно, истинная причина будет многим интересна.

Опера написал(а):
По насосам сомневаюсь...
Наш вет его навряд ли смотреть будет... но попробую попросить....
Что это, интересно, за избирательность такая?
А Ваши сомненья никто кроме специалиста точно не развеет, как это уже было здесь сказано

Это вовсе не избирательность. Это констатация факта!

Был врач. Со ртом все в порядке... вот только отказ одеваться еще и на недоуздок распространился... :cry:
С горем пополам одели, рот посмотрели (предварительно думали что может беззубый край болит) - нет, все ок....
Вот теперь я вообще в замешательстве :shock:
У конюха утром гулять в недоуздок нормально влез...
Может ему звезданул кто по мордахе? :cry:

У меня молодой жеребец, буквально месяц назад спокойно одевал уздечку и недоуздок, но потом понял (а голова у него отлично варит), что уздечка=работа и стал усиленно вертеть головой, чтобы не смогли на него ее одеть. Также он понял, что сначала уздечка одевается на одно ухо, потом на второе и стал тереть с большой силой ухом, на которое успели одеть уздечку об человека и таким образом освобождался от нее. Если обхватить морду правой рукой и ее держать, одевая уздечку, то он с силой делал движение мордой вниз, практически повалив человека на пол, а силища у него не маленькая, никакое наказание не помогает, ухитряюсь, как акробат, надевать уздечку. Недоуздок тоже хватает зубами, грызет, но через несколько минут успокаивается, так как знает, что недоуздок одеваем только для чистки на развязках или для того, чтобы пойти попастись. Никаких заболеваний рта у жереба нет, просто я считаю, что обнаглел, но сейчас работаем над тем, чтобы исправить ситуацию. Может у Вас такой же случай?

Ye кто ж его знает?!?! может и такой!!!
Только с той разницей, что голова идет не резко вниз, а резко вверх :(
А как вы сейчас приучаете?
поделитесь опытом :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Не пробовали по методу Павлова - выработка условного рефлекса - давать вкусняшку какую-нибудь: одевание недоуздка/уздечки + вкусное лакомство? Оделись, похвалить голосом, огладить, ещё дать.
Вообще, делать всё, чтобы для лошади работа была как хорошее времяпровождение.
Ну, и увереннее подходить, не спереди- в глаза не смотреть (боятся иногда взгляда)- сбоку, накинуть повод на шею, обхватить правой рукой морду и надевать. Возможно, лошадка просто слабину где-то почувствовала, а они этим ох как пользоваться умеют.

Наблюдала такие случаи, когда конь выборочно не давал одевать удечку, в зависимости от того, кто ее надевал.
А может конь считате, что одеть удечку - это игра такая, специально для него придуманная? Во время одевания уздечки он крысит, отбивает, хвостом машет? Или просто спокойно стоит и задирает голову вверх, наслаждаяь процессом? Типа игра такая...

Мой любимый малый стал голову задирать после того как начали приучать к оголовью.Сейчас уговаривается только при даче взятки в виде сахарка одновременно с железом.

Опера, я научилась при надевании уздечки сразу одевать оголовье на оба уха и еще поддерживать снизу трензель, чтобы не выплюнул, потом сразу хвалю и даю сахар, пока получается. Удачи Вам!!!

Или просто спокойно стоит и задирает голову вверх, наслаждаяь процессом? Типа игра такая...[/quote]

Вот у меня как раз именно ситуация, когда стоит, задирая голову вверх, наслаждаясь процессом... Голову то я могу по идее опустить, если сначала накидывать повод, потом снимать недоуздок, а коня держать уже храп. Но все равно пытается задрать (держу крепко), при этом напрочь стискивает зубы, на палец в угол рта реагирует еще плотнее сжимая зубы и пытаясь вырвать голову. В итоге я побеждаю, конечно, но сил тратится много и не уверена, что это полезное упражнение в плане воспитания коня. Что делать? Как наказывать? Сахар вместе с трензелем не вариант, точно ножки свесит с шеи, после 5 минут "войны" тоже вроде как не за что хвалить... Или надо дать? Если замахнуться, то голову еще выше и идет гулять по конюшне, ловлю, у него еще выше голова.
Когда чищу, иногда стучит ногами, но стоит смирно, ноги дает сам, как только подхожу, принимает от голоса, либо пальцем если дотронуться. В недоуздок влезает сам.

Melamory1 написал(а):
Сахар вместе с трензелем не вариант, точно ножки свесит с шеи, после 5 минут "войны" тоже вроде как не за что хвалить... Или надо дать?
Ну, не свесит, но просто неудобно это делать, когда башка задирается-вырывается. Тут в принципе попасть бы трензелем куда надо, хотя бы без лишнего сахара на ладони.
Я бы по-другому сделала. Давала бы сахар, когда уже все закончено, и мы готовы идти работать. Т.е. конь поседлан, в уздечке, даем ему с ладони 2-3 куска сахара и пошли на улицу или в манеж. Не за что-то, а просто так. Ну, чтобы лучше трензель отжевывал :) . Скорее всего, через неделю будет "нырять" в уздечку.

Melamory1 написал(а):
Сахар вместе с трензелем не вариант, точно ножки свесит с шеи, после 5 минут "войны" тоже вроде как не за что хвалить... Или надо дать?
Я даю после того, как трензель уже во рту. В процессе во-первых неудобно, а во-вторых зверь норовит слизнуть вкусняшку и не взять железку. А так ныряет рыбкой и сам выбирает среди ремешков железку.

Эгоистка написал(а):
Melamory1 написал(а):
Ну, не свесит, но просто неудобно это делать, когда башка задирается-вырывается. Тут в принципе попасть бы трензелем куда надо, хотя бы без лишнего сахара на ладони.
Я бы по-другому сделала. Давала бы сахар, когда уже все закончено, и мы готовы идти работать. Т.е. конь поседлан, в уздечке, даем ему с ладони 2-3 куска сахара и пошли на улицу или в манеж. Не за что-то, а просто так. Ну, чтобы лучше трензель отжевывал :) . Скорее всего, через неделю будет "нырять" в уздечку.

Угу, спасибо, попробую. Я видимо маниакально боюсь его избаловать :)

Сверху