Помогите новичку-ЧВ

Gipsi555

Новичок
Тему создаю специально, чтобы дать почитать моей подруге - новоиспеченной ЧВ, которая только-только пришла в конный мир, дабы она не попала под влияние "неправильных" людей, которые активно навязывают свое мнение.
Хочу рассмотреть несколько вопросов. Цель: хочу, чтобы она почитала ответы и сделала верные выводы.

Первое: Лошадь, латвийская помесь, 155 в холке, хобби, упитанная. Не получает достаточной регулярной нагрузки.
6 кг в день концентратов - овес + отруби (по кг того и другого в каждое кормление) - это нормально/много/мало? Прошу высказать ваше аргументированное мнение и пожелания (например увеличить нагрузку/уменьшить дачку и т.п.).

У лошади появляются поведенческие проблемы, разумеется, когда ЧВ новичок - они неизбежны, но и рацион, я думаю, играет не последнюю роль.

Второе: у женщины 8-ми летняя дочь. Как вы считаете, можно ли в присутствии опытного конника посадить ребенка верхом (до этого пробовали только на корде рысь и немного галопа, держась за седло) и оправить в свободный полет - рысь-галоп - в сторону оживленного шоссе на неогороженной территории.
Просто прошу опять-таки ваше аргументированное мнение по поводу: ЭТО нормально?
(Я понимаю - лошадь золото (хотя, не такое уж и золото), но все же это ЛОШАДЬ. И 8-летний ребенок, даже идеально сидящий и умеющий управлять, физически не справится. При всем этом были случаи, когда кобыла пыталась таскать новичков).
Какие вообще можете дать рекомендации по занятию с ребенком в этом возрасте (кратко и по существу)?

Мое отношение к ситуации, думаю понятно, но его недостаточно, чтобы убедить человека.

Третье: по какому грунту делать рысь-галоп на некованой лошади не рекомендуется? Можно ли делать галоп вначале занятия?


Просто напишите свое мнение по всем пунктам, пожалуйста. На ваши вопросы я постараюсь ответить.

И в заключение: пару советов и пожеланий для частной владелицы.
Спасибо.
 
Привет!По поводу норм кормления смотря какая нагрузка но примерно так"Овес- Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей - 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки." поэтому добавить тут нечего.
2)Абсолютно неприемлимо-ТБ никто не отменял и видимо что у этого человека еще (Слава Богу ) тьфу тьфу тьфу никто не падал.
3)у меня тоже конь "босиком" и нежелателен нам слишком твердый сухой грун или излишне вязкий когда копыта тяжело вытащить)
а галоп не делают в начале занятия так как конь должен быть "разогрет и размят" то есть шаг 20 минут(минимум и это уже доказано и подтверждабт веты) рысь разминочная 15 мин примерно шаг 10 мин рысь вторая основная с элементами езды или прыгом 10-15 мин шаг 10 мин и наконец галоп или еще одна рысь 10 мин и зашагивание 2- минут опять чтобы не иметь потом проблемы с суставами(я это знаю на нашей с Тасей шкурке)))!Удачи Вам и Вашей подруге!Пусть будет осторожна с лошадью,когда сажает ребенка! :wink:
 
Первое: с кормежкой реальный перебор. Лучше сократить все эти концентраты и добавить вместо них сено. Лошадь ведь съедает весь этот объем не столько потому, что голодна, а скорей потому, что нужно чем-то заняться. Килограмм сена - 5-6 тысяч движений челюстью, килограмм комбикорма - 2600-2700 движений. У нас спортивные лошади столько не ели, сколько этому хоббику скармливают, но худыми или тощими никогда не были.

Второе: если там оживленное шоссе - даже от себя ребенка на лошади отпускать не надо. Пока не будет нормального ограждения. Ребенок может с лошадью и справится, но надо ли рисковать? А если элементарно - не лошадь убежит, а машина влетит на территорию на полной скорости? Ну пьяный за рулем окажется? Думаете ребенок сообразит и вывернет, справится с испугавшейся лошадью?

Третье: нежелателен сухой и очень твердый грунт вроде асфальта, нежелательна глубокая грязь, глубокий песок, грунт должен быть средней жесткости, ближе к мягкому, это еще нужно судить по копытам самой лошади. Например, нашему ахелтекинцу подняться в галоп по асфальту в горку - проблемы не составляет, потом не хромает, а орловец чуть по твердой земле порысит - уже расшаркивается, ноги наперекрест подволакивает. Единственное - знаю точно - по каменистой почве работать без подков нельзя.
 
В продолжение созданной сегодня и уже закрытой темы: viewtopic.php?f=8&t=98642&p=1742911#p1742911
Отвечаю на все вопросы по порядку, подробно, т.к. далее участвовать в теме не смогу, в связи с отъездом на неделю:
1. Лошадь, 9 лет., тракено-латвийская помесь, была передана мной гр.N , по договору аренды, за содержание(к вопросу о запрете на продажу). Абсолютно здоровая кобыла, несущая полноценные нагрузки . Из «тараканов»- «швыряния» у железнодорожного и трамвайного полотна , в момент движения состава. Арендатор-занималась ВЕ(со слов: в своем городе,в смене), о том, что лошадь не уровня «городского проката»,была предупреждена. В свою очередь, оценив уровень сомнительный подготовки, я получила подтверждение наличия личного тренера, так понимаю, что это-Вы, Людмила.
В части рациона.Он был составлен владельцем конюшни,где животное находилось два года, передан в письменном виде арендатору.
13.07.2010г. лошадь отбыла на свое новое место. На протяжении всего времени,постоянно поддерживалась связь с арендатором. Через несколько дней, стало ясно, что ни арендатор,ни тренер не контролируют поведение лошади: «лошадь всего боится, швыряется от собак,машин и.т.д., совершенно не управляется.» Более того, начались поиски проблемных мест:
viewtopic.php?f=26&t=97077
Естественно, я предложила арендатору «обеспечить свое присутствие». Получив согласие, отправилась в г.N, извините, но для того, чтобы снять «клеймо» с лошади. На местности, были продемонстрированы все её возможности . Проверка на собак, машины, лягушек, воду-пройдена на «отлично», в том числе, при управлении самим арендатором.
Через полторы недели, я привезла личного коваля, для расчистки. Животное было ухожено, в отличной форме, но в тоже время, абсолютно очевидно, что рацион не соответствует нагрузкам. Мы, предложили арендатору снизить объемы потребляемой продукции и увеличить работу.
2. 14.07.2010г., я снова приехала, по приглашению арендатора. Имелись жалобы: «козлы» при работе на корде под ребенком, «растаскивание», «свечи» без команды, «швыряния» от собак. Предварительно отработав лошадь , проверив всех «драконов» и не найдя их, предложила арендатору выполнение ряда упражнений для вестибулярного аппарата, «шлюза», «портняжной» мышцы, что и было сделано. Сразу означилась проблема всех новичков-руки , а также отсутствие понимания «шенкеля». Выглядело это так: натянутый на себя повод, удар обеими ногами по-бокам лошади, лишь с разницей в голосовой команде-«шаг», «рысь», «галоп». Путем личных демонстраций, объяснений и «укладки рук-ног-корпуса вручную», мы добились желаемого результата. Лошадь четко выполняла все команды, с любыми переходами, без исключения. Далее,ребенок…
Сначала отработали на корде. После этого, я попросила своего 11летнего сына, проехать шагом-рысью. Дальше, мы вместе с мамой-арендатором, встали с противоположных сторон песчаной дорожки(около 50 м., с «открытой» стороны страховал мой муж), девочка села в седло, сделала первую рысь. Сначала уцепившись за седло, завалившись вперед, потом выпрямилась, расслабилась и,….дальше отрабатывали галоп, правильный галоп, в пределах выделенной полосы. Далее, девочка верхом(шагом) доехала до дома, спешилась, поставила лошадь(страховали с двух сторон, хотя этого можно было и не делать ). Вся работа осуществлялась в границах частного сектора, в значительном удалении от трассы, в парковой зоне, с песчаными дорожками. Использование манежа, плаца или иных отгороженных территорий – невозможно, из -за отсутствия оных. Сегодня созванивались с арендатором, она самостоятельно отработала лошадь на всех аллюрах, вместе с дочерью. Никаких «швыряний» и прочих проблем. Люди поняли, что они не только хотят, но и могут. Внушить страх, поставить непреодолимый психологический барьер с сомнительными, «эфимерными» препятствиями-легко, работать сложнее…Я искренне рада за девочек, абсолютно уверена, что у них еще будут учиться!
3.Перед занятием и после, всегда «шагаю». В промежутках, секундомером не пользуюсь, всегда ориентируюсь на дыхание, жду полного его восстановления(лошади разные бывают). А переходы «шаг-рысь», «рысь-галоп», «шаг-галоп», на то и переходы.
 
Ситуация описана мною достаточно точно. Прошу лишь написать мнение и пожелания, не более. К чему обнародовать себя, как человека, про которого создана тема - не понимаю - или вам на себя наплевать?

Я не являюсь тренером этой лошади и ее новой владелицы - я просто с ними общаюсь. Исправлять чьи-то косяки нет желания. Кого подразумевали под "тренером", когда брали лошадь - понятия не имею. Так как по поводу кобылы мы общаемся нечасто, и отвечаю только на поставленные вопросы. Но последняя ситуация с вашим приездом просто повергла меня в шок. Люди, ну реально удержать и остановить 500 килограмм на открытой дорожке, которая ведет в сторону шоссе (50 метров до него примерно - я там живу и топографическим кретинизмом не страдаю)? Лошадь что, испугаться не может, отскочить, понести? Да даже Марина из темпа сказала ,что это бред - 8 летнего сажать на взрослую лошадь и пускать в свободное плавание. Да, и для чего это вообще было сделано? Какую цель вы преследовали?

Означенная вами тема - это не поиски проблемных мест, поскольку тогда проблем еще не было. Это желание узнать о кобыле больше.

О своих переходах и дыхании вы помнили, когда гнали ее "второй круг-квартал галопом по камням - тн воспитательный процесс?


Тема хоть и про Вас, но не для Вас.
Я прошу лишь высказать мнение по трем пунктам. Все. Спасибо тем, кто отвечает по существу.
 
Я так поняла, что в каждое кормление лошадь получает 1 кг овса + 1 кг отрубей?
Это слишком много отрубей, достаточно 1 кг в день.
Если хотите, чтобы лошадь была упитанная, но спокойная, давайте, кроме овса, ячмень.
Ячмень дают хорошо запаренным.
Такие темы (о кормлении ячменем) и рецепты каш с ячменем были.
Если не найдете, спрашивайте.
Можно вообще овес заменить ячменем (кстати, это и дешевле - у нас, так точно).
Только заменять овес на ячмень надо постепенно, чтобы пищеварение лошади перестроилось на новый корм!
Норма расхода ячменя меньше, чем овса, т.е. он более питательный, но не взбадривает.

Рацион прежние хозяева могли подробно расписать, чтобы на новом месте лошадь не получила колики при изменении питания. А изменять его можно, главное - постепенно.
 
6 кг концетратов в день ИМХО под немаленькую работу. Под легкую \ нерегулярную и раза в два-три можно снизить... Хотя - тут еще надо учитывать количество сена, плюс что вет говорит... То есть может быть и можно ей столько есть. Но выглядит - многовато на первый взгляд.
Отруби ИМХО вообще столько давать не нужно, какая бы работа не была - 1 к 1 отруби и овес как-то.... Странно. Вроде обычно больше кг отрубей в день не дают, а то и полкило.

8 летнего ребенка на лошадь ИМХО только на корду либо в манеже либо закрытый плац. Независимо от выезженности коня и опыта обучающих. То есть физически должно быть некуда утащить. Плюс грунт не трагичный для падения. Плюс шлем. Плюс соответствие работы уровню всадника и выезженности коня.

Для меня разница кованая некованая нет. Грунт для галопа должен быть ровный (в смысле не крупные камни или там смерзшиеся в лед бугры грязи), не жесткий, не скользкий, не вязкий или слишком глубокий. Галоп для меня - только после расшагивания, разогрева на рыси, "погнулись право\лево".
 
Gipsi555 написал(а):
Ситуация описана мною достаточно точно.
Каким образом, я Вас не заметила?
Gipsi555 написал(а):
Я не являюсь тренером этой лошади и ее новой владелицы[/b] - я просто с ними общаюсь. Исправлять чьи-то косяки нет желания. Кого подразумевали под "тренером", когда брали лошадь - понятия не имею. Так как по поводу кобылы мы общаемся нечасто, и отвечаю только на поставленные вопросы.
Тогда, какое отношение Вы вообще имеете к данному вопросу? Или, "путешествие" тоже было без Вашего участия :wink: ?
Gipsi555 написал(а):
в сторону шоссе (50 метров до него примерно - я там живу и топографическим кретинизмом не страдаю)?
Однозначно, страдаете)
Gipsi555 написал(а):
Да даже Марина из темпа сказала ,что это бред - 8 летнего сажать на взрослую лошадь и пускать в свободное плавание.
Вы уже и Марину "на уши подняли"?) В Вашем изложении-действительно бред.
Gipsi555 написал(а):
Означенная вами тема - это не поиски проблемных мест, поскольку тогда проблем еще не было. Это желание узнать о кобыле больше.
Противоречите сами себе.
Gipsi555 написал(а):
О своих переходах и дыхании вы помнили, когда гнали ее "второй круг-квартал галопом по камням - тн воспитательный процесс?
Предъявите намины, будем разговаривать по-существу.
Gipsi555 написал(а):
Тема хоть и про Вас, но не для Вас.
Как Вас понимать?
И, напоследок. 350км., в оба конца, третий раз за месяц-чем я по Вашему руководствовалась? Смею Вас уверить, у меня много дел.
 
Gipsi555 написал(а):
К чему обнародовать себя, как человека, про которого создана тема - не понимаю - или вам на себя наплевать?

А к чему создавать темы "про кого-то", если Вы заведомо уверены, что тема затронет честь и достоинство другого человека? :roll:

Gipsi555 написал(а):
Я не являюсь тренером этой лошади и ее новой владелицы - я просто с ними общаюсь. Исправлять чьи-то косяки нет желания.

Тогда тем более не понимаю Вашего интереса к данному вопросу, если Ваше дело - сторона?
Потрындеть и обкакать человека, которого Вы хороше если издали один раз видели? :shock:

Gipsi555 написал(а):
Да даже Марина из темпа сказала ,что это бред

Что ни делает чести Марине из "Темпа", которой человек 2 года исправно платил деньги за постой, а как только съехал - начались его обсуждения за спиной. ПРОТИВНО. :x

Gipsi555 написал(а):
Это желание узнать о кобыле больше.

Хоть тут то не врите. Это Ваша кобыла? Нет. Вам зачем он ней что-то знать?
Лучше о кобыле никто кроме предыдущих владельцев не расскажет. И я думаю, что новому владельцу была передана вся информация.
 
Инфу о кобыле искала я. Просто иногда такое всплывает... Да и просто узнать о лошади больше тем более о единственной и любимой для владельца интересно.
 
Тема была создана по существу и без указания имен. По факту произошедшей ситуации. Вы сами себя обнародовали. Настя согласитесь вы бы не догадались о ком идет речь если бы Лена сама не призналась. Владелица лошади моя подруга. Это я помогла ей найти лошадь. Поэтому чувствую себя ответственной. Но так получилось что одних моих доводов недостаточно. У Марины было спрошено можно ли посадить на лошадь ребенка на открытой местности. На что она дала адекватный ответ. Не надо себя еще больше компрометировать.
 
Н969РВ написал(а):
Тема была создана по существу и без указания имен. По факту произошедшей ситуации. Вы сами себя обнародовали. Настя согласитесь вы бы не догадались о ком идет речь если бы Лена сама не призналась. Владелица лошади моя подруга. Это я помогла ей найти лошадь. Поэтому чувствую себя ответственной. Но так получилось что одних моих доводов недостаточно. У Марины было спрошено можно ли посадить на лошадь ребенка на открытой местности. На что она дала адекватный ответ. Не надо себя еще больше компрометировать.

Gipsi555 написал(а):
Тема была создана по существу и без указания имен. По факту произошедшей ситуации. Вы сами себя обнародовали. Настя согласитесь вы бы не догадались о ком идет речь если бы Лена сама не призналась. Владелица лошади моя подруга. Это я помогла ей найти лошадь. Поэтому чувствую себя ответственной. Но так получилось что одних моих доводов недостаточно. У Марины было спрошено можно ли посадить на лошадь ребенка на открытой местности. На что она дала адекватный ответ. Не надо себя еще больше компрометировать.

ЧеловекСмножествомНиков, никто себя не компрометирует. Тем более, что оппонента не будет в городе в течение недели. Я пишу только от своего лица, потому как увидела, что наговаривают на человека, которого я хорошо знаю. И Оговор идет от человека, который не знает ни лошадь, ни бывшую владелицу ТАК БЛИЗКО, как их знаю я. Потому я считаю своим долгом выссказать свою точку зрения.
Просто мне кажется малоэтичным Ваше вмешательство в эту историю. Наверное, новый владелец совершеннолетен и сам может принимать на себя ответственность как за содержание лошади, так и за то, куда и когда сажать своего ребёнка.
Вы озвучиваете только свою СУБЪЕКТИВНУЮ точку зрения при этом НЕ ЗНАЯ ни кобылы, ни ее бывшей владелицы. Я же прекасно много лет знаю и ту, и другую. И знаю, что Елена не тот человек, которым Вы пытаетесь ее тут выставить. Если бы ребенку угрожала хоть какая-то опастность - Елена бы не посадила ее верхом. По поводу галопов по асфальту и камням - этой чушью можете кормить кого угодно. ТАК, как Елена холила и лелеяла свою кобылу - таких хозяев еще поискать. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.
 
Почему-то вопросы "чайника" о рационе лошади и можно ли отпускать в поля 8-летнего ребенка переходят в какие-то местные склоки...
Сударыни! Ни ребенку, ни лошади от этого лучше не будет!
Призываю всех жить дружно, т.к. ругаться тут совершенно не из-за чего.
 
Вот интересно где в первом посте топикстартер скомпрометировал Елену? Можно цитату? Лена скомпрометировала себя сама написав в теме. До этого в теме были три вопроса на которые попросили ответить. И никто не знал о ком идет речь. Как бы хорошо вы не знали лошадь отпускать на ней ребенка в свободный полет в парке нельзя. Там еще и другие дети гуляют между прочим. Да Бравада не стоит везде искать подвох. Я не человек со множеством ников. Просто мы сидим на работе с одного компьютера и вместе отвечаем. Бывает.
 
Н969РВ написал(а):
Как бы хорошо вы не знали лошадь отпускать на ней ребенка в свободный полет в парке нельзя.

Ну давайте напишем, что мать ребенка (она же Ваша подруга) - полная БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ дура! Будем все называть своими именами. :lol: Или кто-то опять со мной не согласится, что за своего ребенка в первую очередь несет ответственность его мать? Не силой же у нее ребенка вырывали и на лошадь подсаживали, а ли силой?
К слову, я бы своего ребенка на некоторых лошадей не задумываясь бы посадила. Тем более! если я иду рядом шагом,а в лошади уверена. И сажала, и вела в поводу и в т.ч. вдоль проезжей части.

P.S. В принципе аффтар и под третьим ником умудрялся пАчкать. Что ж удивительного.

Н969РВ написал(а):

А мне пофиг - я троллю :lol:
Жду, когда ты начнешь писать своим третьим, и четвертым ником. :wink:
 
МАТЬ попала под влияние "опытного" человека. И переубедить ее довольно сложно. Вот как раз для этого тему и создали. Мы обе хорошо знаем владелицу и хотим ей и ее ребенку благополучия. Про ники я отвечала выше не надо из мухи делать слона. Каждый раз входить под новым именем неудобно. И тыкать не надо. Относитесь к людям уважительно. Тем более вы меня не знаете.
 
Резюме: полный повтор темы "Сколько стоит жизнь лошади?".
"Мы купили хорошую лошадь у плохой-плохой хозяйки. "Люди, будьте бдительны!" (с)".

"Уж сколько раз твердили миру" (опять-таки (с)), что покупать лошадь надо с ветеринаром!
Странный рацион? Вопросы задает ветеринар: почему такой рацион? Далее смотрит, а как там с ЖКТ. Если надо, делает анализы.
Работается по камням? Опять-таки, смотрит ноги и копыта. Если они "кабардинские" или "карачаевские", и камни им не страшны, вет. тихо шепчет покупателям, что ноги замечательные. Если ноги в сплошных наминах - сообщает покупателям, что такая лошадь годится не для всякого грунта.

Если покупатели поехали на свой страх и риск и случайно купили лошадь с отличным здоровьем (ТТТ), радоваться надо, что она всё ест и ей всё впрок и что ноги любой грунт выдерживают. И никому не говорить, чтобы не сглазить.

А "разводить" весь форум: "Скажите, как правильно кормить, можно ли так-то?" - непорядочно по отношению ко всем нам. В такую жару можно и чем-то более подходящим заняться, чем объяснять "чайникам", как кормить лошадь.
Лошадке здоровья, хозяевам - благоразумия!
 
Еще раз, для тех кто не понял:
Тема создана только для того, чтобы женщина-ЧВ, которой посчастливилось купить хорошую лошадь (про плохую-плохую хозяйку не было ни слова - не передергивайте) не наделала глупостей и не повторяла ошибки, которые уже умудрилась совершить. И чтобы лошадь была здорова и счастлива (не перекормить, не похерить). И чтобы дети ее были здоровы и целы.

Где вы в моем первом посте увидели слова про то, что бывшая хозяйка плохая? Вот ГДЕ? Там про хозяйку ни слова. Она сама себя обнародовала, а могла бы и промолчать - это ее выбор. Тема про три вопроса-ситуации для чайника, никто не собирался делать из нее склоку, обс-ть. Просто хочется, чтобы было побольше мнений об описанных ситуациях - чтобы женщина-ЧВ почитала и убедилась, что так делать больше не стоит.
По третьему вопросу вообще имелось ввиду то, что нынешняя владелица недопонимает, почему нельзя. Недопонимает потому, что видит, как это делает владелица бывшая. Но об этом написано не было. Лена выдала себя сама. Именно она напару с Настей захотели раздуть тут свару. Слава Богу, никто не поддержал.

А сравнивать тему с явно скандальной не стоит - вы вдумайтесь в строки первого поста и поймете - НИКТО НИКОГО НЕ хотел обос-ть.
Тему создаю специально, чтобы дать почитать моей подруге - новоиспеченной ЧВ, которая только-только пришла в конный мир, дабы она не попала под влияние "неправильных" людей, которые активно навязывают свое мнение.
Хочу рассмотреть несколько вопросов. Цель: хочу, чтобы она почитала ответы и сделала верные выводы.

Первое: Лошадь, латвийская помесь, 155 в холке, хобби, упитанная. Не получает достаточной регулярной нагрузки.
6 кг в день концентратов - овес + отруби (по кг того и другого в каждое кормление) - это нормально/много/мало? Прошу высказать ваше аргументированное мнение и пожелания (например увеличить нагрузку/уменьшить дачку и т.п.).

У лошади появляются поведенческие проблемы, разумеется, когда ЧВ новичок - они неизбежны, но и рацион, я думаю, играет не последнюю роль.

Второе: у женщины 8-ми летняя дочь. Как вы считаете, можно ли в присутствии опытного конника посадить ребенка верхом (до этого пробовали только на корде рысь и немного галопа, держась за седло) и оправить в свободный полет - рысь-галоп - в сторону оживленного шоссе на неогороженной территории.
Просто прошу опять-таки ваше аргументированное мнение по поводу: ЭТО нормально?
(Я понимаю - лошадь золото (хотя, не такое уж и золото), но все же это ЛОШАДЬ. И 8-летний ребенок, даже идеально сидящий и умеющий управлять, физически не справится. При всем этом были случаи, когда кобыла пыталась таскать новичков).
Какие вообще можете дать рекомендации по занятию с ребенком в этом возрасте (кратко и по существу)?

Мое отношение к ситуации, думаю понятно, но его недостаточно, чтобы убедить человека.

Третье: по какому грунту делать рысь-галоп на некованой лошади не рекомендуется? Можно ли делать галоп вначале занятия?


Просто напишите свое мнение по всем пунктам, пожалуйста. На ваши вопросы я постараюсь ответить.

И в заключение: пару советов и пожеланий для частной владелицы.
Спасибо.
 
Н969РВ написал(а):
И тыкать не надо. Относитесь к людям уважительно. Тем более вы меня не знаете.

А что не приятно, да?
Тыкать я начала исключительно с того места, когда вы меня начали называть Настей.
Для вас - Анастасия Константиновна или Бравада. Ник для того и поставлен, чтобы обращались по нему. Нас никто не знакомил, вместе не пили, а Настя я для друзей и близких мне людей, в кое числе вы не входите и навряд ли когда-нибудь войдете.

Зюлейка написал(а):
Если покупатели поехали на свой страх и риск и случайно купили лошадь с отличным здоровьем (ТТТ), радоваться надо, что она всё ест и ей всё впрок и что ноги любой грунт выдерживают. И никому не говорить, чтобы не сглазить.

Если я правильно поняла, то лошадь даже не продавали, а отдали (подарили, если хотите) без права перепродажи. О чем вообще речь?
Кобыла здоровее всех нас с Вами - можете мне поверить. Никогда ни на что не жаловалась. Ни тебе проблем с дыхалкой, ни с ногами, ни с ЖКТ.
 
Сверху