помогите новичку выбрать экипировку

• Автор темы Автор темы aich3
  • Дата начала Дата начала

aich3

Новичок
здравствуйте уважаемые участники форума.
я здесь ниразу не писала, но читаю активно и с удовольствием.
начала заниматься ВЕ :) о спорте речи не идет, просто хочу научиться дружить с прекрасными созданиями- лошадьми.
всвязи с чем назрел вопрос:
что необходимо приобрести из экипировки, помимо шлема, ест.?
что бы лично вы приобрели ,для себя либо для лошади, чтобы облегчить себе и лошади освоить начальные навыки? хожу просто в прокат и не хотелось бы навредить лошади, ну и себе :oops:
спасибо за понимание, обращаюсь именно сюда, т.к. из всех сайтов любителей лошадей, этот самый позитивный :wink:
так держать!!!

ну чтобы себе не навредить так это правильную обувь сапоги либо кожанные,но это дорого это скорее для спортсменов или частников,ну или просто для людей с достатком.Есть еще сапоги резиновые и резино-пластик,это гораздо дешевле че кожа ))))стоят они от 795 до примерно2500
есть вариант краги+ботнки их можно купить кожанные это порядка 3-5 тыс все зависит от ботинок и краг.
Бриджи в них удобно ездить они хорошо тянутся и не скользят на седле в особенности с полной леей,они же самые дорогие,есть так же лея 3/4 и коленная коленная самая дешевая
Перчатки также можно купить чтобы руки не натереть,ну вообщем то и все из самого не обходимого для всадника,не знаю нужен вам хлыст или нет...
для лошади амортизатор под седло если вы плохо работаете поясницей..

Ну, раз читаете активно, то должны были уже и Правила прочитать ;) Измените название темы на более понятное. А ответы на свои вопросы можете найти в Путеводителе по "Я и моя лошадка" и "Трибуна" (прилеплен вверху этих форумов), ну и в поиске, разумеется. 8)

Сначала я приобрела краги (были синяки ужасные на ногах), потом приобрела штаны с полной леей, потом был шлем, потом приобрела дешевые самые перчатки (когда впервые натерла руки до крови это стало необходимостью). Потом мне подарили шапку зимнюю, клевые перчатки (как сказали в магазине "мечта конника") и хлыст. К зиме еще купила зимние сапоги, простецкие... резиновые с балонькай. Это все было с перерывами, потому как что то заказывала в нете, что то купила у нас в городе (у нас всего 2а маленьких конных магазинчика), ну еще проблемы были с выбором шлема, мне размер не могли подобрать. А на ноги я одевала кросы с крагами, но сейчас я хочу ботинки купить. Я еще новичек как и Вы.

Сапоги кожаные???? Новичку???? Зачем, простите???? Они вообще, имхо, не нужны, если Вы не собираетесь выступать, т.к. тренироваться в них неудобно. К тому же у новичка всегда много проблем с ногами (чтобы лежала правильно, чтобы шенкель прилегал, и проч. и проч.), так вот, это и без сапог все освоить трудно, а уж сапогами то... тем более.
Купите ботинки+краги - это самое удобное и практичное, что может быть для тренировок.
Обязательно купите бриджи. Советую все-таки полную лею.
Перчатки.
Хлыстик (лучше средней длины - универсальный. Сантиметров 100-110).
Шлем на голову.

Nadeja написал(а):
Сапоги кожаные???? Новичку???? Зачем, простите???? Они вообще, имхо, не нужны, если Вы не собираетесь выступать, т.к. тренироваться в них неудобно.
Не соглашусь про ненужность сапог. Сама, правда, начинала заниматься в крагах, через полгода купила сапоги и очень этому радуюсь. Ощущение по сравнению с крагами - небо и земля. Кажется, что в сапогах нога сама находит нужное положение в стремени.
Одна трудность - сапоги очень трудно подобрать по своей ноге, намного труднее чем обычную обувь. Помощь опытного человека при выборе и покупке просто обязательна.

Швед-нибенимеда написал(а):
Кажется, что в сапогах нога сама находит нужное положение в стремени.
Вот это-то и плохо :wink:. Сначала нога должна научиться САМА находить правильное положение. Должна провалиться шиколотка, растянуться икроножная мышца. Сапоги же поддерживают ногу и помогают ездить "почти правильно" при не очень правильной посадке, что существенно замедляет процесс "усаживания в сдело" (прежде всего - "спуск" в седло). Лучше их покупать после того, как посадка уже более ли менее устаканилась... грубо говоря, к первым соревнулькам :wink:.

И ни в коем случае не покупайте пластиковые или резиновые сапоги! Это кошмар :?. Смотреть невозможно. Резина на подъеме ноги образует складку, упирается в подъем и мешает опустить пятку бедному новичку, которому и без этих помех опустить ее трудно. Резина - это для профи, на "размять лошадь" в дождливую погоду и грязный грунт :wink:.

Не, стопроцентно - ботинки и краги. Краги вполне могут быть матерчатыми. А ботинки (в отличие от сапог) вполне могут быть резиновыми.

когда я ходила в прокат, носила с собой лошадке чистый вальтрап. у меня было их два - один подруга дала, другой - тренер, я их стирала и меняла.
еще приносила два раза одеяло - вместо попоны. но оба раза их у меня тырили :(
вальтрап один тоже стырили :( просто прокат был в школе, а дети тащили все, что плохо лежало.
а так... шлем (хотя у нас в прокате их просто ни у кого не было), хлыстик (если нужен), краги.
BestGirl, а какой амортизатор вы имеете в виду? у нас были потники. у каждой лошади, естественно.
еще наши прокатчики в свое время сбросились лошадям на новые вальтрапы.
были мысли купить гельки (хотя бы тем, у кого проблемы с поясницей), но... у нас седла были старые, раздолбанные, гельки они бы убили месяца за два...

lisa написал(а):
Вот это-то и плохо :wink:. Сначала нога должна научиться САМА находить правильное положение. Должна провалиться шиколотка, растянуться икроножная мышца. Сапоги же поддерживают ногу и помогают ездить "почти правильно" при не очень правильной посадке, что существенно замедляет процесс "усаживания в сдело" (прежде всего - "спуск" в седло). Лучше их покупать после того, как посадка уже более ли менее устаканилась...
Интересный ракурс, я об этом не думала. Я тут посчитала, что купила сапоги после 8-9 месяцев занятий. lisa, как думаешь, достаточно для устаканивания посадки? :)

lisa написал(а):
Резина на подъеме ноги образует складку, упирается в подъем и мешает опустить пятку бедному новичку, которому и без этих помех опустить ее трудно.
В хороших кожанных сапогах спереди есть спец вставочка на шнуровке, она позволяет сапогу "расходиться" в узком месте, когда сидишь пяткой вниз. Классная штука, на моих сапогах такая

Швед-нибенимеда написал(а):
Интересный ракурс, я об этом не думала. Я тут посчитала, что купила сапоги после 8-9 месяцев занятий.
Самое оно!

Я, кстати, поначалу долго ездила именно в резиновых сапогах :oops:. И мне было вполне удобно... точнее, я не замечала, чтобы мне было неудобно. И только глядя на все это "со стороны", начинаешь понимать, что это не совсем правильно... и почему именно.

Для меня на первых порах самыми актуальными предметами были краги и конные бриджи.
Пока не приобрела краги, все коленки изнутри были как один большой синяк. Что касается бридж - сплошная лея позволяет избежать потёртостей, когда новичок плюхается в седле или осваивает рабочую рысь. Потертости в местах соприкасания с седлом вспоминаются как самый большой кошмар моих первых месяцев занятий ВЕ.

Когда я начинала только ездить, мои рдители не очень то задумывались о том, чтобы одеть своего ребёнка по-конному :D То есть, конечо же, ТБ они соблюдали, поэтому я ездила в хорошо тянущихся шерстяных ретузах, в дутых сапогах, короткой тёплой куртке. Потом выросла, и опять же, ездила дачных резиновых сапогах, просто обычных спортивных штанах. Главное в этом вопросе - что купить - это техника безопасности. Но конечно, если есть средства, то в первую очередь следует позаботиться о ногах. Я бы посоветовала краги.Их можно одевать как на кроссовки, так и на специальные ботинки для ВЕ. Бридж, впрочем, у меня до сих пор нет, так как я всё не доеду до конного магазина) Главное в одежде - чтобы она тянулась и не стесняла движений. Поэтому впрочем спортиные штаны, так называемые "треники" вполне подойдут.

Для лошади, я бы посоветовала меховушку под седло или гель. Это смягчит ваши удары о седло, если вы пока не очень умеете облегчаться и вообще правильно держаться в седле.
Если лошадь ОООЧЕНЬ спокойная и ей на всё пофиг, то можно поездить и на недоуздке, чтобы случайно не дернуть руками и не причинить лошадке боль. Однако, конечно же, это надо согласовать с тренером, и выбрать подходящую лошадь, умеющую ходить на недоуздке.

Удачи!

Я за краги и ботинки, причем кожаные и дешевые. На Эквиросе купила ботинки и краги за 3100 за всё, а удовольствия на 4000 как минимум.

Перчатки тоже очень важная вещь, не слушайте тех, кто скажет, что в них, мол, лохи ездят и вообще они не нужны. А вот попадется лошадка, выдирающая повод, налегающая на руки и ФСЕ. Однажды я стерла до мяса безымянные пальцы за 30 минут езды, потом машину водила с офигительной распальцовкой.

Бриджи вещь незаменимая. Треники в половине случаев "выползают" наверх даже из-под краг, если только на трениках нет стопора (но я, например, такие треники ненавижу). Биджи мерить надо, не жалея ни времени, ни продавца!

Ну и жилетка со множеством карманов. Два необхоимо точно: один для лакомства, другой для личных вещей, например ключа от шкафчика, ключей от машины и прочего. Но, лучше чтобы карманов было штуки 4. Мобильник надо все-же держать отдельно. Самое главное, чтобы жилетка хорошо выдерживала стирки. Я свою стирала почти после каждого занятия., т.к. лошади об меня любят чесаться и я им позволяю. Выгляжу потом не очень, прямо скажем, эстетично.

Хлыст тоже нужен, если не хотите одалживаться у тренера, других ездоков. Лошади попадаются разные и для некоторых из них достаточно только видеть, что он у вас есть - половина проблем сразу решается.

Сейчас я мечтаю о вальтрапе. Гораздо лучше иметь свой, стирать его по необходимости, сушить и, ни откого не завися, с чистой совестью седлать лошадь, а не выбирать из "стоЯщих" и более-менее мягких и более-менее чистых.

Куплю и буду мечтать о ногавках, т.к. иногда езжу на лошади которой они необходимы, а в данный конкретный момент они могут быть заняты. Тоже, не комильфо.

у меня первым делом появился шлем, потом хлыст, вальтрап, пол уздечки))) и только через 5 лет ве настоящие штаны для ВЕ с полной леей и краги!)

По пунктам:
1. ботинки+краги ( исходя из техники безопасности) да и ножкам куда приятнее будет
2. бриджи, на первое время достаточно с коленной леей.
3. жилетка ( ценные вещи все же лучше брать с собой)
4. шлем ( если в вашем клубе это принято, то лучше купить)
5. перчатки (повод не скользит, да и руки не натрешь)
6. хлыст, лучше средней длинны см.100 ( в прокате профессора, хлыстик как напоминание что работать придеться)
Теперь для лошади:
1. вальтрап ( у нас это обязательное условие, у каждого ученика свой вальтрап)
2. меховушка, гель под седло ( лошадка вам скажет спасибо ).
Всем остальным будете уже обрастать по ходу :-)
Удачи в начинаниях:-)

Амортизаторов сейчас куча на любой вкус и цвет,просто основная задача не навредить лошади т.к. многие новички просто на ученой рыси не то что подпрыгивают а долбятся о спину своей пятой точкой

BestGirl, это я знаю)))
просто слегка не поняла тебя. удивилась, ведь у лошади априори должен быть амортизатор)) ну как на ней без него ездить...

Спасибо огромное всем ответившим в этой теме :D
завтра планирую посещение магазина, и в зависимости от суммы, приобрету согласно списку
1. шлем
2.меховушка или гель
3.бриджи
4.краги
5.хлыст
морковка и сахар в машине постоянно :wink:
еще раз спасибо!

Интересно, а почему все пишут про обычную жилетку, но никто не вспомнил про боди-протектор (такую жилетку с пенопластовыми вставками, которая защищает тело всадника при падениях)? Или в России они столь дороги и поэтому мало распространены?
У нас для детей это является обязательной частью экипировки, как шлем, а для взрослых - настоятельно рекомендуемой...

Сверху