Помогите определиться с седлом.

Какое седло вы бы купили?

• строевик

Голосов: 0 0,0%
  • учебное

Голосов: 0 0,0%
  • универсальное

Голосов: 2 100,0%

• Всего проголосовало
    2

Частница

Новичок
Что-то я совсем растерялась в выборе седла!Скоро Эквирос-хочу купить новое седло.Своё первое седло брала по типу-красивое,недорогое,известной фирмы.Взяла универсальное Бьюти PFiFF.Оказалось оно не очень удобным и не долговечным,хотя 3 года прослужило,но на большее я и не расчитывала.

Теперь вот думаю.Сначала хотела купить строевик-коню для спины лучше.Теперь задумалась о спортивном седле.Не знаю что лучше-учебное или универсальное.Кстати никаким спортом не занимаюсь-только по полям/лесам езжу и манежную езду-когда не охото на природу!На седло могу потратить не больше 600-700$.

И ещё-какие валики под колено лучше?(кажется они так называются-не помню :oops: )На каком седле вы ездите(название,фирма и размер)-если не сложно его плюсы и минусы!Хочется такое седло,что бы нога легла максимально правильно,сидеть было удобно и коню подходило.

Присоединяюсь с вопросом: как определить размер седла?

У нас 2 универсальных и одно конкурное.
Раньше было строевое. Для всадника, ИМХО, это не удобно.

Хочется такое седло,что бы нога легла максимально правильно
И такую сковородку, чтобы уметь готовить. :wink:
Не в седле дело!

Да я прекрасно понимаю,что не в седле!Но есть ведь сёдла в которых сидеть удобнее!

Частница написал(а):
Хочется такое седло,что бы нога легла максимально правильно!

Ну если надо ногу на место поставить, то наверное наличие у седла внешних упоров будет плюсом

У меня лошадь прогулочная, хоббик. Немножко прыгаем, иногда что-то из манежки пытаемся сделать. Ездеем на двух седлах. Одно выездковое белорусского производства. Второе прогулочное/универсальное совсем простенькое. Мне убоднее в выездковом. Потому, что оно банально получше, но сейчас задумываемся о покупке хорошей конкурки.

Порекомендовать можно многое, как говорится на вкус и цвет...
В вашей ценовой категории и для ваших целей я бы выбрала универсальный Wintec. Седло легкое, с подгоняющимся ленчиком. Удобное для всадника. Удобно и полевой галоп сделать и на плацу позаниматься. Аргентинские седла JC тоже многим нравятся, у нас они в пределах 25-30 тысяч руб. универсалки http://www.konka.ru/photos/11029.jpg). Ну и белоруссия. Только берите Ратомку или Знак. У них качество стабильнее.
Ну и конечно все пробовать надо. Ваша попа еще привыкнет, если что, а вот лошадиная спина...
Строевики не люблю. Лучше уж вот такого типа http://www.konka.ru/photos/12005.jpg - это седло для пробегов. Финское.
Выбор огромен, посмотрите здесь темы про седла и советы по подбору. Наверняка что-то вам понравится больше всего! :)

Вообще, в этом ценовом диапазоне приходилось слышать лестные отзывы о белорусской Ратомке, вроде как даже "Новый Век" на них ездит. Учебные и универсальные сёдла они тоже делают, http://www.ratomka.ru/catalog

Бубновая написал(а):
keplian написал(а):
Присоединяюсь с вопросом: как определить размер седла?

В каком-то номере журнала"Конный мир" или "Золотой мустанг" об этом писали.
Охотно верю. Может даже в обоих изданиях. :? А так же в тысячах изданий по всему миру...

Напомните, пожалуйста! А то у меня - совсем случайно :oops: - нет с собой на работе подшивки этих журналов...

а еще тем по выбору седла было огромное множество на нашем форуме. Смотрите в путеводителе и поиске

Я не совсем поняла разницу между учебным седлом и универсальным :oops: . Разве в качестве учебных обычно не универсальные используются? Или имеется в виду какое-нибудь учебное спортивное седло: выездковое там или конкурное?

учебное как правило,по типу универсалки,только сделано без упоров из эконом материалов...ну т.е,чтобы убивать не жалко было:)Это у нас в России:)

А ещё учебное седло имеет более плоское сидение.Оно очень простое,чуть менее удобное и более жёсткое.Хотя на нём тоже вполне можно работать и прыгать небольшие препятствия.

У нас есть все виды седел:строевое,офицерка,учебное,конкурное,вестерны,выездковое.Больше всего люди опытные любят выездковое и вестерн.На конкурке и учебном нога "гуляет",посадка как на стуле.Спорта у нас нет,я с позиций леса-поля...Вам надо самой поездить и определиться...

Вестерн-идеально для лесов-полей,но если приспичет попрыгать,то лутше универсалку.Я вот езжу на троеборном.И по лесу ношусь и прыгаю и учимся потихонечку азам выездки и всё очень удобно.Правда удобно только мне,коню оно не нравится ,ибо узкова-то.Не сильно,но вет сказал,что лутше сменить,целее животина будет.На предстоящем Эквиросе я наверное буду тоже брать троеборку ,ну или конкурное,что лутше подойдёт...Хотя душа лежит к Вестерн....Так хочется,так хочется...

В связи приобретенным статусом коневладельца (2 лошади), собираюсь покупать себе 2-ое седло (одно уже есть). Буду брать такое же как и предыдущее, так как очень уж нравится :)) Седло офицерское по спец.заказу, являет собой конгломерат офицерского седла с конкурным седлом. Отличная кожа, полностью в сборе (уздечка пробежного варианта - удобная очень, мартингал+подперсье, подхвостник, путлища со стременами, потник+вальтрап). Все это удовольствие стоит 30.000 рублей - цена для такого качества и сбора невысокая. У нас все дончаки имеют каждое свое седло такого типа и проблем еще ни разу не было.
Плюсы этого седла:
1. лошадь не испытывает дискомфорта (седло сконструировано на полках с войлочной подбивокой)
2. Удобное для всадника (принцип посадки как в конкурном седле)
3. Седла уже многократно испытаны и в пробегах до 120 км (скоро и большие испытания будут)
4. Если правильно сделать подгонку седла, подперсья и подхвостника - можно ездить на свободной подпруге - для пробегов это, пожалуй, один из важнейших плюсов. Все таки здорово, когда без вреда для спины лошади есть возможность облегчить ей дыхание и не перетягивать грудь подпругой, как это часто бывает с другими седлами.
5. К нам на базу часто приезжают, желающие поездить верхом, поучаствоать в тренинге пробежных лошадей - и жалоб на седло никогда не было, напротив, были очень довольны удобством седла 8)

Если интересно такое седло, то есть возможность купить несколько таких седел (есть в наличии), позвоните по телефону: 8-915-270-4500 Сергей Иванович

Под денежный залог седло можно взять на примерку своей лошади, также можно его опрбовать на любой нашей лошади на базе и проверить все на себе во время выезда в поля ;-))

Вот седло с разных ракурсов:

sedlo1_sm.jpg

sedlo2_sm.jpg

sedlo3_sm.jpg

А вот седло на лошади в сборе:
p1092.jpg

P.S. Уздечка не та, что на фото, есть уже более усовершенствованные уздечки со встроенным недоуздком. Подперсье с подхвостником раньше крепилось на завязках из сыромятной кожи, сейчас крпеж сделан на ремешках с пряжками :)

LORA написал(а):
Хммм... Я конечно, извиняюсь, но не понимаю я, где там правда, а где баян...

На лошади со здоровой спиной можно (ездить без седла), но не более 10-15 минут.
Это точно чушь.
Для подбора и заказа седла необходимо, конечно, приглашать профессионала. Но учитывая тот факт, что позволить себе это, в силу различных обстоятельств, могут далеко не все, да и профессиональный седельщик в нашей стране всего один (я не имею в виду себя)
Тоже хорошо. :?

Совет владельцам лошадей :evil: :
Но ведь голь на выдумку хитра - проявите смекалку и придумайте что-нибудь!

Лошади терпят до последнего, особенно в присутствии врага - хищника, они так задуманы природой. А враг - это в данном случае всадник, так как именно он причиняет ей боль.
Чаво? Хто до последнего терпит? :roll:
И далее в том-же ключе.

Честно, читала долго, переживала, парилась, затем начала удивляться, удивление уступило место недоумению, недоумение прошло, как только я дошла до пдписи. Далее был обычный скепсис и неверие. Сто раз соврёшь на сто первый не поверят. Да и не найдут этот сто первый раз среди вранья.

А всё-таки, кто-нибудь сможет дать дельный совет по размерам? Как установить размер седла? Как, где измерить (и надо-ли)? Если не надо, то по каким параметрам определить, что седло подойдёт (в магазине)? Я не имею в виду предложенный мне в статье вариант сделать гипсовую статую лошадиной спины в реальных размерах и с ней ехать в магазин.

Самый простой метод приблизительного определения подойдёт-ли седло лошади:

1. Берёте примерно 50 см толстой, но легко гнущейся проволоки (лучше всего алюминевая, 5 мм сечением), накладываете её на холку лошади в том месте где должна быть передняя лука седла и обжимаете её так, чтобы проволока плотно прилегала к телу лошади, но не сдавливала его.
2. Снимаете проволоку - у вас в руках остаётся как-бы "срез" лошади в холке. Кладёте на плотный картон, обводите и вырезаете. Понятно, что вам нужна нижняя часть картона, которая с горбиной.
3. Распрямляете проволоку и повторяете процедуру ещё раз, снимая мерку примерно на 5-7 сантиметров от предыдущей. Опять переносите на картон. Не забывайте нумеровать мерки, чтобы не запутаться!
Оптимально снять 3 мерки - первая точно по переднему краю седла, третья по заднему краю крыла седла и вторая примерно посредине между ними.
4. С этими тремя картонками едете в магазин и примеряете их к седлу. Основными будут 1 и 2 картонки - их верхние точки не должны "проваливаться" в седло, поскольку обозначают позвоночник лошади. Самая широкая часть первой картонки показывает ширину плеч лошади.

Лучше всего будет подобрать с помошью картонок 2-3 седла и ехать пробовать их на живую лошадь, поскольку картонки дают лишь приблизительные промеры лошади.

Что же касается собственной попы, то её вы в магазин и так привезёте, так что размеры снимать не обязательно :lol:

Сверху