Летучая я написал(а):
В Подмосковье хватает конюшен, годных для дыхликов, с длительным выгулом и выпасом. Если искать.
О, я
искала )) И даже переезжала - за полгода умудрились сменить 3 конюшни, хотя я не маньяк переездов от слова совсем. Найти подходящую именно для конкретного дыхлика конюшню в пределах разумной досягаемости (я ездила к коню ежедневно), плюс чтобы там и мне было комфортно (не столько по удобствам, сколько по-человечески) - та еще задачка.
В одной конюшне пламенные обещания совершенно не соответствуют действительности, в другой - деспотичная хозяйка при внешне идеальных условиях содержания, однако моему они категорически не подошли - все время, что мы там стояли, врач приезжал как по расписанию, никакие лекарства не помогали. Какой-то аллерген там присутствовал при - повторюсь - внешне идеальных условиях для дыхликов.
В итоге нашла совершенно случайно - подруге рассказала подруга, которой рассказала подруга. 60 км от МКАД, под Яхромой (мне удобно северное направление). Дорога занимает полтора часа в один конец. Но теперь я приезжаю на конюшню не для того, чтобы "спасать коня", а лишний раз проверить, что чудо все еще длится )) Конь "выздоровел" на второй день после переезда и остается таким уже почти три месяца, ттт. Я его в такой форме никогда не видела - помолодел лет на десять и внешне, и по поведению. Врач, у которой на предыдущей конюшне уже закончился список лекарств, мы все перепробовали, была "вынуждена" констатировать чудо - всего через две недели после переезда она его смотрела, чистое дыхание, наконец-то полностью раскрывшиеся бронхи, и даже робко выразила надежду, что пораженный участок легких скоро компенсируется. БЕЗ лекарств вообще. Стоим даже не в летнике, а в основном здании конюшни (не могу не похвастаться, что конюшня настоящая, XVIII века, с кирпичными стенами метровой толщины и высоченными потолками). Перепады погоды, на которые зверь полгода чуть ли не обмороками реагировал, теперь вообще мимо. Двух подружек себе завел, в 15-то лет.
Это я к тому, что есть еще такая штука как микроклимат. Дыхлики все индивидуальны, и приходится проверять де факто, на самом звере. Мне еще повезло, что всего три конюшни сменили.