Помогите поставить диагноз. Видео прилагается.

Альфуша

Новичок
Конь возрастной, ему в районе 15, точный возраст не известен. Прошлое - рыбалка, охота - то есть ледяные реки, вязкий грунт, тяжести и скорее всего неграмотный уход( предполагаю, что могли и поить горячего, и овса пайки басячие давать, о расчистке молчу). 6 лет назад попал в чв к другому хозяину, на нем "попукатали", но уход уже стал более или менее грамотный, его любили и лелеяли. Замечали, что иногда припадает на переднюю ногу, но после того, как разогреется, все проходило. И еще на рыси ноги ставил так, будто костыли втыкал. Совсем не выносил вперед, под собой ими колупает.

Так вышло, что хозяйке пришлось поменять место жительства и уехать на другой конец России, в результате чего он попал на другую конюшню. Там лошадей много, и до него не было никому дела. Его периодически вытаскивали в работу, он продолжал бегать как на костылях, по их словам стал часто лежать. В покое стоял вот в таком положении, и сейчас так стоит, бывает растягивается еще больше.
3ca8b0f851d1.jpg

Мне его стало жалко, решила забрать себе, но вот не знаю есть ли смысл его лечить, или все же не мучить. Потихоньку двигаю его на корде. По утрам он вроде костылит, а потом на пастбище расходится, на корде расшагается и бегает. Я конечно не бог весть какой грамотей, но мне кажется он не испытывает боль, когда бежит. Больше ощущение того, что это застарелые травмы и привычка. Ноги передние беру, дает спокойно, вытягиваю - вытягивает, лопатку отдает спокойно. Зад чистить, трогать дает, а вот взять ногу - не -не-не, сразу выдергивает, фыркает. Будто боится вес на перед перенести. Копыта ровные, без ламинитных колец.

Сам он очень труслив, вокруг и везде враги, звон трензеля от упавшей уздечки повергает его в панику. Потихонечку он начинает привыкать, что здесь не орут, не бьют, но он все равно всегда на стреме.

Я прилагаю видео, понимаю, что вот так заочно по тырнету диагноз не поставить, и все же может кто нибудь подскажет, в каком направлении двигаться.Хотелось бы помочь коню. Его Малыш зовут)).

Если нужно еще какие фотографии, я все выложу.

http://www.youtube.com/embed/uzYTNY0gN9g - рысь

http://www.youtube.com/embed/B6FFruaS ... re=related - шаг

и еще он делает вот так, что он этим показывает.
http://www.youtube.com/embed/JC-gEuFY ... re=related

Такая поза характерна при дискомфорте в ЖКТ - чаще при проблемах с желудком (гастрит,язва)

И при напряжении межкостного мускула, судя по видео(насколько можно по таким материалам судить) проблема у коня именно "нижняя" - копыто и путо, в идеале надо сделать рентген.
Скорее всего по межкостнику есть наливы и небольшая болезненность в местах припухлости?

мышцы, связки и сухожилия рентген не показывает, это нужно делать УЗИ, либо блокады. судя по видео это может быть не межкостный мускул, есть еще варианты, с прямо противоположными методами лечения, так что в первую очередь нужно правильно поставить диагноз.

у вас там коваль есть?
если проблема в глубоком сгибателе - то подкова вроде classic roller+клиновидная фильца на какое-то время. если фильц и подков таких нет - пойдет и обычная, лучше с широким полотном, снять болгаркой фаску на нижней части зацепа (чтобы лошади было легче поднимать ногу), клинья коваль может сделать сам из чего угодно, я когда было очень надо и под руками вообще ничего не было - вырезал 2 клина из доски и подложил с двух сторон под подкову, как временное решение вполне неплохо послужило

Сфотографируйте чистые (совсем чистые, прям вот вымытые) копыта так, как показано вот здесь с расстояния около полуметра с разных ракурсов на ровной чистой поверхности при хорошем освещении и на хороший фотоаппарат. Зада в тех ракурсах, которые даст без жертв и разрушений, а переда обязательно во всех показанных. А дальше посмотрим :wink:

А по мне, так это крестец либо поясница... :roll:
Можете сделать тест и выложить видео? Взять в две руки что-нибудь типа не очень острых гвоздиков диаметром мм семь, можно ногти использовать собственные. Отступите от позвоночника 3-5 см в стороны и со средним нажимом проведите одновременно с двух сторон вдоль позвоночника примерно от середины спины до хвоста и немного вниз по задней поверхности бедра.

Думаю что по интернету никто диагноз в этом случае не поставит. Если у вас есть возможность, тут нужно обследование ветеринара, особенно ортопедическое обследование. Ветеринар должен прощупать все суставы и связки, проверить диапазон движения всех суставов, сделать "flexion tests" обследование на изгиб суставов, когда по очереди на каждой ноге сгибают суставы на 1 минуту и потом рысят лошадь от врача и смотрят хромает или нет. http://www.youtube.com/embed/HsaVL8Z4KGU. Так определяется какие ноги болят. Так как ваша лошадь хромает на переднюю ногу, это может скрыть другие проблемы.

После того как определитесь с какими ногами проблемы, тогда придется делать более специфические процедуры на диагноз: рентгены (обязательно) больной конечности (особенно хромой ноги), если кости в порядке тогда ультразвук связок, и возможно блокаду суставов если тяжело определить где болит. Кстати, я знаю 2 лошадей (одна была моя), у которых было защемление в дисках шеи, и от этого хромали на переднюю ногу, ходили как на костылях и трясли башкой. Но диагнозы были поставлены после того что обследовали ноги, сделали ренгены.... А так может быть что угодно, от артрита, до связок или сухожилий, до копыт.... Удачи.

Re: Помогите поставить диагноз. Видео добавила for Zlyuka.

Zlyuka, сделали видео. Посмотрите.

http://www.youtube.com/watch?feature=en ... JZN2c&NR=1

http://www.youtube.com/embed/KEftGrSu ... re=related

Alex_Farrier, фото копыт сделали, сегодня постараюсь выложить и их.

Прошу прощения, что так долго. Про лошадку: на корде без всадник пока работался, неплохо себя чувствовал. Как всадник подсел пару тройку дней, так из левады утром еле выволакиваю. Маленькими ступенчатыми такими шажками выходит. Нагрузка под всадником была минимальна, две рыси по 10 минут и все. Под всадником больше не работается, но положительной динамики не вижу.

На днях после дождичка он хотел подыграть, икнуть пикнуть, загнуть шею и поскакать, но перед совсем не выносился((( Правда вот подраться он не против никогда. Если на поле приходят чужие лошади, он тихонечко так подкрадывается задом, а потом лупит так, что щелчки слышно в другом конце поля, и ноги его задние взлетают выше головы.

Сейчас даем Страйд, ибо сначала грешили на ноги. Сейчас я уже вижу, что скорее всего нет, но курс начали. Стоит продолжать? Мне кажется для 15 летней лошади он не помешает в любом случае, или я ошибаюсь?

если лошадь так реагирует на несильное нажатие - сдается мне, дело не в ногах. я бы в первую очередь занялся спиной, когда спинку подлечите - уже смотрел бы дальше ноги, т.к. хромота которая есть сейчас и то что он не выносит перед вполне может быть обусловлено этими проблемами, а вбить кучу денег в узи и рентгены и увидеть там только возрастные изменения будет очень обидно.

и на время лечения подавал бы какие-нибудь успокаивающие травки - махать ногами ему сейчас совсем не стоит.

да, садиться, разумеется, не стоит пока не подлечите. но работать на корде надо обязательно, с резинками, шамбоном - что есть, чтобы спину пока подкачать.

Я бы не стала пока работать на резинках/шамбоне. Сначала нужно вылечить, а потом накачивать мышцы!
При такой реакции, возможно, необходимы лекарства. Хорошо бы делать массаж (но делать должен профессионал). Естественно, предварительно найдя в чем именно проблема. После того, как такая сильная реакция пройдет, возможно, будут полезны различные растяжки(но не корючки!), гимнастика для спины. Важно только не перенапрячь спину.
На видео не понравилось то, что он уже стоит в ненормальной позе. Неизвестно, что причина, а что следствие.

Ну и насчет этого теста со спиной. Конкретно тут, вероятнее всего, действительно болит, а вообще: чтобы проводить этот тест-спину необходимо предварительно расслабить, если она зажата. Такой тест с зажатой спиной не показателен. Если лошадь прогибается и с расслабленной/не может расслабить вообще-тогда да, это серьезные проблемы со спиной, в противном же случае надо не давать зажиматься и имеет смысл работа на шамбоне с целью тянуться вперед и вниз, работать спиной. Ну и чуть более слабая реакция, нор все таки-это может быть щекотливость/прошлая болезнь спины-конь знает что это больно и заранее прогибается. Мой, если подойдет незнакомый человек так всегда прогнется(если нет возможности уйти), если же его расслабить легким массажем, отвлечь от мысли, что рядом чужой, страшный человек-будет спокойно стоять. Ну и это.. Если бы по моей, вроде здоровой, спине ногтями прошлись-я бы тоже постаралась избавиться от воздействия.

Я бы все равно на Вашем вместе хотя бы сфотографировала бы копыта, и показала бы ветеринару и ноги. Спина болит, да, но она может быть следствием проблем с ногами/она могла дать уже и проблемы с ногами. Лечить нужно все, иначе либо спина не вылечится/вновь полетит, либо не вылеченные ноги, даже если они не первопричина, опять запустят боли в спине.

А по-моему видно, что здесь сильные проблемы со спиной, на счет передних ног ничего не могу сказать а вот крестец и зада явно не в порядке. Это чисто моё мнение.
Но у нас так же конь стоит, как бы опершись на зад, хотя со спиной никаких болей и проблем нет. Вес переносит с больной передней ноги.

Моргана написал(а):
Я бы не стала пока работать на резинках/шамбоне. Сначала нужно вылечить, а потом накачивать мышцы!

в подобных тяжелых случаях любая работа должна согласовываться с ветеринаром. естественно, сначала нужно понять в чем дело, и начав лечение, уже начинать как-то работать если такова будет рекомендация врача.

в данном случае с ногами вполне возможно все неплохо, на самом деле. но картина такая что чтобы увидеть что-то - блокадами нужно всю лошадь обкалывать

Я думаю, что я не очень понятно объяснила, ибо тест вы сделали немного не так. Нужно было провести от середины спины и обязательно вниз по бедрам до середины хвоста примерно.
Но и то, что видно на видео, вполне ясно говорит о том, что со спиной проблемы немалые.
Моргана, это не щекотка, к сожалению. Я встречалась с такой реакцией.
Нужно лечить спину. И скорее всего с копытами тоже придется поработать. По копытам вам смогут подсказать здесь, я думаю. Ковали тут есть.
А вот такие проблемы со спиной стоит обсудить именно с ветврачом очно.
Если у вас совсем нет возможности вызвать ветврача, то попробуйте создать тему здесь: konivet.2bb.ru
Обязательно разместите там все фото и видео.
Ну, от себя могу терапевтический вальтрап Back on Track предложить. На такой спине ему самое место. :) Ссылка в подписи.

Моргана, это не щекотка, к сожалению. Я встречалась с такой реакцией.
Это Вы про коня топикстартера? Да, тут явно не щекотка... Спину лечить нужно обязательно, но, возможно первопричина не в спине, или же что за спиной "поползли" и ноги, про них тоже не надо забывать.. В случае с моим конем-недоверие к чужим людям.У знакомой лошадь была очень щекотлива-тоже такая реакция была.

Мой конь похоже бегал. У него навикулит. Ковали на ортопедические подковы. И ему было лучше когда его двигали каждый день! После выходных в леваде ему было хуже. Но вообще, пусть ветврачи скажут. Интересно, из тех кто тут советует есть вет.врачи или все какие же крутые спецы, как я - просто ЧВ.

Фея, вы о чьих советах говорите? И о каких советах? По диагностике? Так вроде тут все советы в итоге сводятся к тому, что нужен ветврач на месте.
Из ветов тут, кажется, Сирин, Роял и Ронди. Ник и Алекс - ковали.

K сожалению по видео редко когда можно поставить диагноз по хромоте, нужно быть на месте, прощупав суставы, связки и сухожилия, сделать тест по сгибам суставов и проверки что вызывает боль или хромоту, неврологического осмотра, посмотрев как копыта, нет ли гноя или гнили, проверить специальными тестерами (как щипцы) на боль в копытах. А так мы тут можем сказать что угодно. У меня были свои 2 неврологических коня, у одного было защемление позвонка в шее, у другого в пояснице, у троих артрит, так что пока не делали осмотр на месте, с рентгенами и ультразвуком, точный диагноз не знали. Удачи.

Лесная Фея, несложно догадаться, что если я себя не причислила ни к ковалям, ни к ветврачам, то ни тем, ни другим я не являюсь. Имею небольшой практический опыт лечения некоторых заболеваний и расчистки.
Так о каких советах Вы говорили выше?

достаточно прилично все с копытами, никакого особенного криминала не вижу. расчистить надо, да, но ничего такого чтобы прям "ужас-ужас".

со спиной разбирайтесь, времени-то уж много прошло - месяц. диагноз поставили?

Сверху