Помогите принять решение, я в замешательстве

  • Автор темы Автор темы RHorse
  • Дата начала Дата начала

RHorse

Активист
Люди, ПОМОГИТЕ принять решение!

Я влюбилась в пожилого и больного коня, предложенного мне в обмен на моего молодого мерина. Не могу трезво решить как поступить лучше.

Ситуация следующая: живем в деревне семьей 6 лет, собственная лошадь у меня 12 лет, не одна и та же, разные были. Сейчас у меня кобыла, выкупленная с бойни и ее жеребенок 2 с половиной лет, мерин. Кобылу я заезжала сама, мерина пока не трогала. На то, чтобы вплотную заняться его воспитанием, нет времени, да и я, все же, не профессионал. Жеребенок спокойный, но игривый по молодости. Он дает на себя сесть, ведет себя, в целом, прилично, дружелюбный, общительный, но еще работать и работать с ним. Понимая, что мне на это не хватает времени, я выставила его на обмен/продажу. На обмен искала спокойную детскую лошадку, не сайгачить по полям, а покататься ребенку шагом в леваде, потискаться и т.д., и чтобы не страшно доверить ребенка. И вот мне предложили 18-летнегомерина, подходящего для детей, с золотым характером. Я поехала смотреть. Характер действительно чудный, хозяйка утверждает, что конь здоров.

И, таки, да, в течение нескольких лет к нему не было экстренных вызовов вета. НО, по моему приезду обнаружилось, что конь кован на переда (стирает переда, значит весь вес на них) – это насторожило. При проводке в конюшню для того, чтобы поседлать, я шла сзади. Конь волочит задние ноги, шаркая зацепами, не сгибая скакательные суставы. На корде рысью та же картина, под седлом тряская рысь – «амплитудная», как сказала хозяйка – но, по-моему, просто выпадает одно или два амортизирующих «звена» - скакалки точно не сгибаются, работает только путовый сустав. На галопе показалось, что он не подводит достаточно задние ноги. Короче, что-то напрочь оторвано, наверное поясница, но я не спец… Тут мысль идет дальше: почему конь стоит и не шелохнется, можно чомбур бросить, и он будет стоять. Возможно, ему трудно/больно, поэтому просто не хочется двигаться. Есть у хозяйки рентгены скакалок 3-летней давности (значит, тогда уже был непорядок), но там не нашли проблем.

Коню явно недостает общения, хозяйка к нему не ездит, нет времени. Он ластился к нам, как кот. Детям моим очень понравился, мне тоже.

Но, во-первых, обмен явно неравноценный. Лошадей в таком состоянии впору отдавать в дар на пенсию, а не менять на молодых и здоровых.

Во вторых - Ехать оттуда до нас почти 300 км, а конь путешествовал в последние годы не дальше 50 км (как дорогу перенесет?)

И, самое главное, ковать не смогу регулярно (у меня естественный дерн), массаж сделать легкий могу, моционить – да, беречь, любить, обнимать, - без вопросов, всегда, подкормки – вряд ли, но он и сейчас без них.

Помогите взвесить все, решить стоит ли меняться. Конь запал в душу, думаю о нем все время.

Но потяну ли я такого…Не будет ли ему здесь хуже. Уменя много выгула и внимание, но нет поблизости квалифицированных ветов. А может любовь и забота делают чудеса…

Помогите принять решение, товарищи опытные коневладельцы, так как я утратила способность объективно оценивать ситуацию с тех пор, как увидела этого коня.
 
Спасибо,да в кск, где он стоит регулярно бывает знакомая ветеринар, можно ее попросить заглянуть к нему. И почему я сразу не подумала))
 
Очень тяжело как физически и морально, так и финансово тянуть стареющую, а тем более, нездоровую по опорно-двигательному аппарату лошадь в деревне. Может быть год-два ещё будет худо-бедно, но а потом? Подумайте о том, как Вам будет тяжело, когда конь начнёт угасать, а Вы будете винить себя в беспомощности...
 
Если хозяйка не ездит к мерину так как нет времени, не видит проблем со здоровьем и не делает ничего для поддержки и реабилитации -- вы уверены, что такой хозяин нужен вашему молодому мерину?

Я бы в первую очередь задалась именно таким вопросом.

Дальше.
Проблемы с суставо-связочным аппаратом -- одни из самых дорогих для поддержки и лечения. Травками там не обойдешься. Ну и опять-таки квалификационный коваль, врачи с рентгенами и т.д. Есть в доступе?
Не знаю... Неравноценность меня не смущает, нравилась бы лошадь. А вот озвученные выше пункты -- да.
 
Алена, я и задавалась этим вопросом в первую очередь и задавала его ей. На что был ответ, что лошадь как таковая ей не нужна,она подготовит его и продаст. Она этим занимается по жизни, на данный момент у нее 5 лошадей, включая того пожилого. Его она не трогает, как я поняла,по здоровью, и потому же он ей не интересен, но содержит пока.
Она мне показалась достаточно грамотным человеком,но отношение к лошадям у нее иное, чем у меня. То есть "ничего личного, просто бизнес".
Мне жалко, что этот конь заброшен,он так угаснет быстро.
Его проблемы по здоровью меня пугают, веты есть, ковали есть, не рядом, но в доступности. Но мы не богаты, у моих животных есть в достатке все необходимое: приличная конюшня, корма, выгул, выпас, но обеспечить им что-то сверх этого ПОСТОЯННО я вряд ли смогу.
 
народ, коня, ведь, не в спорт берут, а для попокатания детей, целовашек-обнимашек, тем паче, что выгул ему обеспечен длительный, это самое главное, вполне посильная нагрузка для такой лошади, знаю лошадь в более худшем состоянии пристраивали - чел доволен, конь доволен, несет посильную нагрузку
 
Когда слышу такие истории, всегда хочется сказать - возьмите лошадку. А с другой стороны, говорить-то легко.
Вы пишете, что нет времени на занятия с молодым, а пожилой тоже будет требовать внимания, денег, заботы.
В общем, надо еще раз взвесить, для чего вам конь и для чего вы этому коню.
Раз есть кому показать (вету), надо показывать и оценивать, во что обойдется поддержание пенсионера.
 
Вы пишете, что нет времени на занятия с молодым, а пожилой тоже будет требовать внимания, денег, заботы.
У меня нет времени,чтобы правильно заездить и правильно работать с молодым. Кобылу я заездила сама и вижу, что это в некотором роде по рабоче-крестьянски, (хотя я не совсем уж полный чайник),получился какой-то полуфабрикат,то есть нужно еще много работать с ней.
А внимания и заботы они получают достаточно, ведь мы все время рядом
 
Спасибо, возвращайте меня на землю с небес, мне нужны трезвые рассуждения. Беда, но из головы не идет, как конь уткнулся мне в ладонь носом и закрыл глаза, и стоял так,пока моя рука не устала
 
А какая жизнь ждет возрастного, если он станет никому не нужен? Сделайте ветчек, чтобы точно узнать, какие у него проблемы. Может, все не так страшно. На подкормки авось и не разоритесь - даже если есть проблемы с ОДА, то знаменитые и дорогущие МСМ+глюкозамин малоэффективны на возрастных лошадях, артрозы все равно не лечатся, часто лучшая рекомендация - движение в разумных пределах, а это вы сможете обеспечить.
Я взяла возрастного с хроническим заболеванием, потому что в душу запал так, что не вытравить. Лучшее решение в моей жизни, ни разу ни секунды не пожалела. Понимаю, что не у всех так и решение может быть сложным, но хотя бы начните с ветосмотра, чтобы была объективная инфа для принятия решения.
 
18 летний конь, если у него нет проблем с внутренними органами, прежде всего с сердцем, может служить вам и вашему ребенку еще лет 10. И это совершенно не обязательно будет "угасание". Возрастные кони очень мудрые и позитивные. Они умеют радоваться жизни и радовать тех, кто рядом с ними, и совершенно не факт, что требуют каких-то особенных вложений. Но решение нельзя принимать без тщательного ветеринарного осмотра. Потому что, с другой стороны, можно вляпаться в лечение, расходы, которые не приведут ни к чему, и, как следствие - куча негативных эмоций.
Что у него там с ногами, лично мне по описанию непонятно. Ковка на переда - не диагноз. Многие ЧВ куют потому что "так надо". Или пользуются услугами коваля, которые умеют расчищать только под подкову. Я не спец по натуральной расчистке, но иногда в таких случаях достаточно расковать и подпиливать рашпилем то, что заломалось. Подошва отрастет и подковы не понадобятся.
Как могут вообще не сгибаться скакалки - не представляю. Недостаточно - это может быть.

Что там за хозяева и как они будут работать вашего молодого мерина - хз. Но это другой вопрос.
 
Ветеринара грамотного, и думать разумно по факту того, что он сказал.

С одной стороны если лошадь приносит радость - пофигу она какая, хоть на 3х ногах, а если еще и пользы немного (покатать ребенка) то и нормально. С другой, а зачем вам такой гимор? (если вет скажет что все не радостно) а если скажет что ничего ужастного, то и пусть он у вас по травке бегает, в конце концов, не такая уж и плохая пенсия...

Почему лошадь кована на переда - вообще не показатель, может ее расчистили так(или хозяин дурак), что она на задние наступать не хочет(больно), доводилось видеть "профи" после расчистки которого "пусть лошадь 3 денька постоит", если там такая криворучка потрудилась, то коню и на задние не наступить, и передние могут быть так подкованы, что на них тоже наступать не охота, и он покажет и рысь "амплитудную" и все остальное "амплитудное". Вы копыто ему трогали? Чай не жеребец незаезженый: подняли ногу(или зажать между ног, или колено своё подставить), взяли деревяшечку тупую, понадавливали вокруг стрелки, потом пальцами прошлись по стрелке с нажатием, и смотрите за реакцией, заодно внимательно нюхаете копыто. Просто общупайте коня: по сухожилиям рукой пробежали, все подозрительные и не очень места - сильная пальпация, все что нагрето или вызывает реакцию лошади - особое внимание.

Верхом сели, смотрите аритмийку в динамике, если хоть небольшая проблема: точно почувствуете, причем внимательно надо быть и в самом начале и после 10-20 минут работы, и не шагом работы... ибо даже травмированная лошадь может как новая рысью фигачить. Чтобы лучше было заметно: утрамбованная дорога (твердый грунт).

Дальше внимательно смотрите, что у него в деннике вплане какашек, должны быть здоровые, заодно поймете и как кормят.

Глазки посмотрите, десна, ушки, ноздри. Смотрите не только глазами, но и собственным носом, лошадь должна пахнуть приятно, даже ее какашки (ну не духами конечно :) ) я о здоровом запахе.

Это не осмотр вета, но это вам хоть представление о коне даст, если он на этом простом осмотре не "засыпется", думаю, особых ужасов, дальше не найдете.

Я вот как не посмотрю объявы о продаже лошадей, все кони добронравные, идеально здоровые, у прекрасных хозяев, и так обучены, что разве книжки не читают... + пенсионеры, болезни которых уже не скрыть. Вопрос: где злобные и хромые кони? :) Съесть всех точно не могли... значит кому-то при покупке "повезет".
 
Последнее редактирование:
Через два года может умереть кто угодно в любом возрасте. Но 18 лет - это не критический возраст чтобы умереть просто от старости. Критический возраст для лошади - ближе к 30.
 
я бы поменялась в таком случае...
Если что-то и есть - то очень старое и уже недвижимое сильно по здоровью. Пожилые лошади сами очень сами в себе весьма скомпенсированы. (по опыту - у нас есть возрастная лошадь с огромным количеством всего подряд по опорнодвигательному аппарату) - дети любят самозабвенно - и он для детей просто гуру! Лошадь заброшена но жива и более менее в кондиции. Да новому учить не стоит (начать напрыгивать и давать непривычную нагрузку) так как результат непредсказуем, но доверить деточек покатать - тоже немалое дело) в конце концов большое лошадиное сердце и мудрость это еще какой плюс!
 
А мне все про молодого про обмен думается.
"Подготовить и продать" может быть выгодно молодого спортивного коня, породистого яркого упряжника и т.д.

Когда речь идет о некрупном рыжем двухлетнем меренке... Вот честно, коммерчески это убыточное мероприятие.
Если бы брали для себя за ушки-глазки -- я бы поняла. В прокат-покатушки -- тоже. Ну да, год кормить, но потом отработает.
А вот "подготовить-продать"... Человек занимается продажами, но не может просчитать убыточность такого шага? Так надо избавится от старичка?
И если быть честным, сытенького круглького бп-двухлетку куда выгоднее сразу мясникам отдать, чем заезжать-выезжать и потом долго искать хорошие руки в ту же цену.
 
Скорее всего превратится ваш меринок в колбасу. Вы к такому готовы?
 
ну она могла бы тогда и возрастного на мясо сдать...к тому же в нем мяса наверняка побольше
 
Сверху