Спасибо за разъяснение!Коэффициент риттиса, вам же там написано: для лошадей диагностического значения не имеет, т.к у них очень низкая активность АЛТ.
В этой биохимии мне не нравится прямой билирубин... почти 50% от общего. Значит он плохо выводится, а выводится он через жёлчные протоки.
В остальном да, вроде стало получше. Альбумин/глобулин нормально стало, в соответствии с возрастом.
В ОАК мы же не видели, что раньше было, может было совсем швах. Сейчас небольшая анемия, да. Но так на первый взгляд она регенерируется (только не надо железом пичкать!!!), да и в 22 года не очень активная лошадь вполне может себе позволить небольшую анемийку.
Я в Шанс Био все время сдаю кровь, результаты всегда более менее соответствовали клинической картине.
Анемия - это не проблема, а всего лишь сигнал. Это как пытаться закрасить пятно от текущей крыши краской - бессмысленно и беспощадно.Спасибо за разъяснение!
Про железо поняла) а не подскажете какие-нибудь подкормки/препарты, устраняющие анемию? не железодефицитную соответственно
Сейчас именно этим и занимаемся Питание хорошее на данный момент, но недокорм тоже присутствовал в нашей жизни в течение года примерно около 8 месяцев назад, гуляет целый день, работает 3-4 раза в неделю на корде в основном. Так что восстановлением сейчас и занимаемся, просто думала помочь ему как-то с гемоглобином. Но картина не критичная я так поняла и для возраста логичная, так что пусть живет)) не хочу пичкать чем-то тоже лишний раз конечноАнемия - это не проблема, а всего лишь сигнал. Это как пытаться закрасить пятно от текущей крыши краской - бессмысленно и беспощадно.
Анемию устраняет качественное питание, лечение проблемы ее вызвавшей (если она была, т.к. недокорм - тоже может быть причиной), длительный выгул и регулярное движение в меру.
Пироплазмоз, анемия с тельцами Хайнца, недокорм... список можно продолжать Медьдефицитной анемии тут тоже нет, кмк, В12 редко в дефиците у нормальной здоровой лошади. ИМХО - либо это прошлая проблема, которая восстанавливается. Либо это возрастное, связанное с тем, что снизились нагрузки, и лошади просто не нужно столько кислорода, сколько раньше. Нужно мониторить - если не изменится через полгода, значит возрастное. Если вернется в норму - значит, что-то было, уже не понятно, что. Если ухудшится - значит надо искать причину и ее лечить.Ну например медь, Б12
Вижу только легкое обезвоживание и какую-то иммунную реакцию (воспаление, аллергия, инфекция), на что - не могу сказать по анализам. Возможно, это связанные вещи.А можно я тоже влезу в тему? Схожий вопрос. Есть мнения "местные", так сказать, но хотелось бы и интернет-разума....
С точки зрения белка это плюс-минус примерно полкило сена. Да и не вреден белок для печени. Но и особой целесообразности не вижу, разве что разнообразить источники белка. Но и вреда не должно быть.Думала самостоятельно добавить ему в кашу грамм 100 муки. Насколько это целесообразно?
Подскажите, пожалуйста, на основании каких данных/их комбинации Вы сделали такой вывод.Вижу только легкое обезвоживание и какую-то иммунную реакцию (воспаление, аллергия, инфекция), на что - не могу сказать по анализам. Возможно, это связанные вещи.
Обезвоживание: общий белок чуть выше нормы. Но совсем чуть-чуть, и мочевина пока еще в норме, так что не очень критично, кмк.Подскажите, пожалуйста, на основании каких данных/их комбинации Вы сделали такой вывод.
ИМХО, в данном случае это не она. А так да, бывает. Но железо может быть не низкое, надо смотреть ферритин, который лошадям у нас никто не делает, насколько я знаю. Ну можно еще ОЖСС и трансферрин посмотреть. Но в случае анемии хронического воспаления MCV не будет на верхней границе нормы, кмк.Что-то никто не упомянул о том, что самая частая причина анемии у лошадей - хроническое воспаление.