Мне подарили молодую кобылу 1,5 года.Она не приучена к прикосновениям.К себе подпускает,голову и шею дает гладить,но если дотронуться до другой части тела,то взвизгивает и может лягнуть.Пыталась почистить ее,привязала на чомбур,смогла дотронуться до спины,пуза и крупа.Подскажите,как можно приучить её к прикосновениям к любой части тела и не получить при этом удар или укус.Сама я с такими лошадьми первый раз работаю,поэтому боюсь,к
Не переживайте, дайте время и ей и себе.
Мне привезли кобылу чуть постарше из табуна. Не знаю, как на нее надевали недоуздок и запихивали в коневоз, но из коневоза выпихивали метлой по ж..., иначе она не шла.
Переодевали недоуздок втроем. Дотронуться она до себя не давала вообще. Овес, сахар, яблоки для нее были чем-то загадочным и страшным.
Потихоньку, постепенно занимались с ней. Сначала давала дотрагиваться только до шеи с одного бока, потом до спины, до боков можно было дотрагиваться только по специальной траектории через спину. Попа и ноги для нее были святыми долго
Уже почти всю чистили, а попу не давала. Ноги тоже поднимали по одной. Но каждый день. Коваль первый раз расчищал под седацией и то только передние ноги. Через полтора месяца расчищлась уже более-менее нормально.
И все (ветеринары, ковали и т.п.) говорили: через два месяца ты ее не узнаешь. Таки да. Через два месяца она и чистилась, и на корде бегала и все было ОК.
Короче: все будет в порядке, просто нужно немного терпения, настойчивости (я приезжала практически через день, девчонки в мое отсутствие занимались) и уверенности в себе. Полтора года это еще мелочь морально неустойчивая, где-то можно авторитетом надавить.