Помогите с нежелательным поведением жеребёнка (кобылки 6 мес)

VegaNAlmaS

Новичок
Здравствуйте... Приятного всем времени суток! Прошу помочь вас с одной маленькой кобылкой... Так сказать местная (или беспородная) кобылка почти 6 месяцев от роду появилась у меня примерно 10 дней назад. Была совершенно дикая, забрали из табуна от матери и из-за горда (мелкого колхоза в 60км ) привезли ко мне. Папа сопровождал машину с ней и видел загрузку, а после и вместе с нами и выгрузку... Ни одному человеку но пожелаю такое видеть, те самые погрузчики обращались с ней как с куском мяса (на что она и была предназначена) не обращая на наши просьбы перестать они за верёвку выдёргивали её из газели. (БЕЗ ТРАПА! ВООБЩЕ БЕЗ НИЧЕГО ОНА ПРЫГНУЛА И НЕ УДАЧНО ПРЯМ НА ШЕЮ... :!: ) Уставшая после долгой поездки она просто рухнула с метровой высоты, мы думали что кобыла свернула себе шею! но нам ответили что это же жеребёнок и начали хлыстать её чумбуром, что б она встала на ноги, что мы сразу же остановили и сами переставляя ей ноги довели(можно сказать дотащили она несколько раз падала и не вставала мы ждали и поднимали...) до стоила с подстилкой с которой она пол часа не вставала, а после еле как поднявшись забилась в угол... В общем это самое обращение в период от отъёма матери до отдыха в стоиле, я считаю основной причиной того, что заставило меня обратиться к вам за советом... Сейчас кобылку зовут Умка (она и в правду очень умная) она меня и всю мою семью встречает звонким ржанием и облизывает руки=))) Кушает сено вволю, вечером варёный ячмень, недавно проглистогонились и ищем кто может сделать нам прививки... Но есть одна проблема, когда заходишь убирать (то самое счастье огородника) в стоиле, если она не кушает она постоянно пододит с прижатыми ушами и пытается укусить то меня то ведро, когда прогоняешь её она всегда поворачивается задом и наблюдает за мной. Каждый раз я трачу много времени что б отогнать её от себя... Когда выходим во двор она ходит за мной хвостом, потом я её хвалю и говорю "Гуляй", на что она спокойно уходит жевать небольшие кустики малины и листья вишни... Когда я её зову она подходит, но с поджатыми ушами, когда я приучаю её к верёвки она постоянно напирает на меня с поджатыми ушами срезая круг, я её отгоняю и ради своей же безопасности прохожу чуть-чуть вперёд и она следом идёт совершенно спокойно.... Объясните почему она даже в стоиле когда её чистишь или гладишь стоит без признаков агрессии или недовольства, но обязательно с поджатыми ушами... :roll: Она мне не доверяет? Или просто считает себя главной? Помогите пожалуйста... Заранее Большое спасибо...=) :D

Re: Помогите с нежелательным поведением жеребёнка(кобылки 6

VegaNAlmaS написал(а):
Объясните почему она даже в стоиле когда её чистишь или гладишь стоит без признаков агрессии или недовольства, но обязательно с поджатыми ушами... :roll: Она мне не доверяет? Или просто считает себя главной? Помогите пожалуйста... Заранее Большое спасибо...=) :D
Потому что это лошадь! Не стоит от нее ждать поведения собаки и любви! Это не то животное! Она будет рада почесухам, рада угощениям, рада тому что вы ее кормите, НО любить вас за это она не будет! точнее она вообще любить вас не будет - она не умеет! именно поэтому она и показывает то, что ей не нравится, что вы заходите к ней домой и роетесь в ее подстилке, ей не нравится, что вы просто делаете что-то, чего она не хочет... Она с удовольствием подбежит к вам, потому что ее ждет поощрение, но может спокойно цапнуть за палец в следующий момент, потому что больше выгоды не видит или просто ей так захотелось! А поскольку лошадка еще маленькая, то вам стоит не заслуживать ее любовь, а воспитывать! Отсекать лишнее поведение и поощрять нужное.... А прижатые уши... просто игнорить! Не ждите от животного человеческих качеств, да и собачих тоже не стоит.... Это лошадь! У нее свое видение мира!

kanis33 написал(а):
VegaNAlmaS написал(а):
Объясните почему она даже в стоиле когда её чистишь или гладишь стоит без признаков агрессии или недовольства, но обязательно с поджатыми ушами... :roll: Она мне не доверяет? Или просто считает себя главной? Помогите пожалуйста... Заранее Большое спасибо...=) :D
Потому что это лошадь! Не стоит от нее ждать поведения собаки и любви! Это не то животное! Она будет рада почесухам, рада угощениям, рада тому что вы ее кормите, НО любить вас за это она не будет! точнее она вообще любить вас не будет - она не умеет! именно поэтому она и показывает то, что ей не нравится, что вы заходите к ней домой и роетесь в ее подстилке, ей не нравится, что вы просто делаете что-то, чего она не хочет... Она с удовольствием подбежит к вам, потому что ее ждет поощрение, но может спокойно цапнуть за палец в следующий момент, потому что больше выгоды не видит или просто ей так захотелось! А поскольку лошадка еще маленькая, то вам стоит не заслуживать ее любовь, а воспитывать! Отсекать лишнее поведение и поощрять нужное.... А прижатые уши... просто игнорить! Не ждите от животного человеческих качеств, да и собачих тоже не стоит.... Это лошадь! У нее свое видение мира!
Ну в чём-то вы правы, но это не первая лошадь которую я вижу на белом свете и я знаю, что лошади умеют любить главное это заслужить... Но сейчас дело не об этом... Главная проблема в том что у неё уши поджаты почти всегда, при опасности она тут же бежит ко мне, значит доверят, почему же тогда такое отношение ко всем, не только ко мне... И хотелось бы попросить как именно отучить от попыток укуса... Сегодня выгуливала её по двору, звала её, она подходила и шла следом за мной по кругу я её за это хвалю, попросила остановиться на ровне со мной, на что она двинулась на меня с крысой пытаясь ухватить за рукав, я в ответ строгое "нельзя" и "уйди" на что она ответила козлом в воздух и ушла... Через минуту уже совершенно спокойная стояла около меня и после за день не было инцидентов... Мне главное не навредить, я пол года отучала почти дикого жеребца не кусаться у меня не мало шрамов на память осталось, но с ним было проще укусил по морде, не сильно но внушительно, а с ней как!? это Кобыла и ещё и жеребёнок, просто не хочется навредить её психике... Вот прошу совета...

За то, что она вас кусает и отбивает по вам, однозначно должно быть наказание. Тут принцип такой. Если вы пресечёте попытки агрессии сразу, то и дальше вам не придётся наказывать её за это. А если сразу не пресечёте, то потом вам придётся долго ещё с этим бороться, наказывая лошадь. Психике жеребёнка вы этим не навредите. Тут всё так же как и со взрослой лошадью. Жеребёнок прекрасно понимает физическое наказание. Кобылы-мамы с ними тоже не церемонятся.
А мирное общение поощряйте. И тога жеребёнок не станет диким, а останется таким же доверчивым и общительным.

Нелля написал(а):
За то, что она вас кусает и отбивает по вам, однозначно должно быть наказание. Тут принцип такой. Если вы пресечёте попытки агрессии сразу, то и дальше вам не придётся наказывать её за это. А если сразу не пресечёте, то потом вам придётся долго ещё с этим бороться, наказывая лошадь. Психике жеребёнка вы этим не навредите. Тут всё так же как и со взрослой лошадью. Жеребёнок прекрасно понимает физическое наказание. Кобылы-мамы с ними тоже не церемонятся.
А мирное общение поощряйте. И тога жеребёнок не станет диким, а останется таким же доверчивым и общительным.
Спасибо за совет...=)

Она еще ребенок и она играет. Наказывать постоянно нельзя! Постарайтесь "не нарываться" и избегать подобных ситуаций. Лошадь не требует столько "ласки и общения" как кошка, например. Но если вы и стараетесь сделать из нее ПРАВДА "домашнее животное", помните о последствиях. В любом случае, делайте вид, что ничего не происходит, но если всерьез "достала", накажите один раз и четко вовремя, как делают кобылы матери с "заигравшимися" шалунами. А вообще понаблюдайте за поведением тех самых подсосных кобыл. Иначе, пытаясь играть, "приручать", "воспитывать" , вы получите монстра со всеми вытекающими последствиями. Сделайте ей выгул и пусть она там гуляет сама по себе. Все ваши дети, собаки, кошки и бабушки реально рискуют здоровьем, если ваша маленькая, не имеющая никаких "правильных понятий", но уже довольно сильная и увесистая лошадка гуляет сама по двору... Кстати, случайно зашедшая соседка тоже в группе риска))))

На будущее, не имея должного опыта в воспитании молодых жеребят вне табуна, не стоит заводить себе такую проблему.

может во время уборки ее выводить на развязки? :wink: С лакомством заходите в денник, берете на чомбур, на развязки и убираться...

Кстати, хорошая мысль про развязки.
Если при заходе в денник кобыла не делает крысу, можно лакомство давать один раз в деннике, а затем как вывели и привязали. Если при заходе в денник все же бывают крысы (их просто игнорить), а лакомство давать только как лошадь зафиксированна на развязках. Со временем кобыла привыкнет к манипуляциям, будет ожидать лакомство и просто забудет про крысу. Данные простые действия и развязки хорошо дисциплинируют и избавляют молодую лошадь от "лишних телодвижений". Когда лошадь станет взрослее, лучше с вами познакомится, возможно для чистки денника ее и не придется выводить, но в начале, если есть такая заморочка, лучше все для всех максимально упростить.
Выбранный однажды четкий порядок действий (каким бы он ни был) соблюдайте всегда. Вы должны стать для лошади максимально предсказуемыми и понятными, тогда от нее не будет исходить агресии из-за непонимания и страха. Я уверена что кобыль просто не всегда знает что от вас ждать, по этому заранее обороняется. Плюс, есть и такой момент, вы все же ей позволяете показывать свои "фи". Это не хорошо... Будте осторожны.
Дельный совет на счет выгула. "Где хочу там и гуляю, что хочу то и делаю" - я бы отложила это на далекое будущее, когда лошадь будет уже взрослой и докажет свое доброе отношение ко всем людям (вам, вашим гостям: детям, взрослым, просто посторонним). А пока должна быть строжайшая дисциплина. Лет до 5-6. К сожалению, выростить из лошади монстра не так уж и сложно... :(
Рекомендую не особо заморачиваться на "как правильно". Четко решите для себя что в поведении кобылы для вас неприемлемо, а что вам нравится. Жестко, а иногда и очень жестко отсекайте все лишнее и щедро подкрепляйте то что вам нужно. Главное вседа без изменений действовать по выбранным приоритетам.
Удачи!
:D

Cinzano написал(а):
Она еще ребенок и она играет. Наказывать постоянно нельзя! Постарайтесь "не нарываться" и избегать подобных ситуаций. Лошадь не требует столько "ласки и общения" как кошка, например. Но если вы и стараетесь сделать из нее ПРАВДА "домашнее животное", помните о последствиях. В любом случае, делайте вид, что ничего не происходит, но если всерьез "достала", накажите один раз и четко вовремя, как делают кобылы матери с "заигравшимися" шалунами. А вообще понаблюдайте за поведением тех самых подсосных кобыл. Иначе, пытаясь играть, "приручать", "воспитывать" , вы получите монстра со всеми вытекающими последствиями. Сделайте ей выгул и пусть она там гуляет сама по себе. Все ваши дети, собаки, кошки и бабушки реально рискуют здоровьем, если ваша маленькая, не имеющая никаких "правильных понятий", но уже довольно сильная и увесистая лошадка гуляет сама по двору... Кстати, случайно зашедшая соседка тоже в группе риска))))

На будущее, не имея должного опыта в воспитании молодых жеребят вне табуна, не стоит заводить себе такую проблему.
Спасибо за совет учту обязательно...=) На счёт выгула то так и есть она за днем дворе выйти туда можно только через сарай, вход с передней части двора закрыт от собаки... Сегодня она вела себя на Много лучше=))) Перед тем как убираться в столе что б "не нарываться " я даю ей небольшую охапку сена и она совершенно сопокойно относится ко моим хождениям на её спиной=))) Ушки почти не прижимает я очень рада))) спасибо за советы=)))

lovegr написал(а):
может во время уборки ее выводить на развязки? :wink: С лакомством заходите в денник, берете на чомбур, на развязки и убираться...
На счёт развязок пока не знаю... Но надо обязательно подумать... Просто я её на привязь не оставляла ещё не разу, только в руках по водить, вывести или завести, а так что б оставить не решаюсь она в машине при перевозке порвала верёвку с карабином думаю воспоминая не приятные от привязи... Но пробовать будем обязательно!=))) Спасибо за то что откликнулись=)))

Hellena написал(а):
Кстати, хорошая мысль про развязки.
Если при заходе в денник кобыла не делает крысу, можно лакомство давать один раз в деннике, а затем как вывели и привязали. Если при заходе в денник все же бывают крысы (их просто игнорить), а лакомство давать только как лошадь зафиксированна на развязках. Со временем кобыла привыкнет к манипуляциям, будет ожидать лакомство и просто забудет про крысу. Данные простые действия и развязки хорошо дисциплинируют и избавляют молодую лошадь от "лишних телодвижений". Когда лошадь станет взрослее, лучше с вами познакомится, возможно для чистки денника ее и не придется выводить, но в начале, если есть такая заморочка, лучше все для всех максимально упростить.
Выбранный однажды четкий порядок действий (каким бы он ни был) соблюдайте всегда. Вы должны стать для лошади максимально предсказуемыми и понятными, тогда от нее не будет исходить агресии из-за непонимания и страха. Я уверена что кобыль просто не всегда знает что от вас ждать, по этому заранее обороняется. Плюс, есть и такой момент, вы все же ей позволяете показывать свои "фи". Это не хорошо... Будте осторожны.
Дельный совет на счет выгула. "Где хочу там и гуляю, что хочу то и делаю" - я бы отложила это на далекое будущее, когда лошадь будет уже взрослой и докажет свое доброе отношение ко всем людям (вам, вашим гостям: детям, взрослым, просто посторонним). А пока должна быть строжайшая дисциплина. Лет до 5-6. К сожалению, выростить из лошади монстра не так уж и сложно... :(
Рекомендую не особо заморачиваться на "как правильно". Четко решите для себя что в поведении кобылы для вас неприемлемо, а что вам нравится. Жестко, а иногда и очень жестко отсекайте все лишнее и щедро подкрепляйте то что вам нужно. Главное вседа без изменений действовать по выбранным приоритетам.
Удачи!
:D
Порядок у меня всегда один особенно её не нагружаю=))) Стараюсь не совершать никаких лишних действий если есть чем заняться например сеном, она не обращает на меня никакого внимания, это я учла и теперь убираюсь после того как дам охапку сена... На счёт выгула я даже не знаю... Доступ к ней(на задний двор) имеет только тот кто проидёт через гараж, крытый двор и сам сарай просто так туда никто не ходит с передней части двора вход закрыт от собаки и что бы не ходила туда там "нужная" малина растёт и в основном асфальт и отсев собственно делать ей там нечего...=))) В плане риска травмы или опасности во во время выгула то у меня нет других вариантов, держать её в заперти просто нереально, она должна двигаться да и просто последние тёплые деньки перед суровой зимой=)))
У нас перед домом большая степь но сейчас я хочу что б она ко мне привыкла и доверяла мне, после чего я буду пасти её там, а сейчас во дворе она не проявляет никакой агресси, просто бродит в поисках зелёной травки, если скучно подходит ко мне или брату, что б её почисали... Если залезет куда то не туда я зову её по имени и она спокойно как танк вылазит и идёт за мной куда надо=))) Мне кажется это вопрос времени, но мне непременно надо знать мнение знающих людей, что б просто не навредить лошади...
Посоветуйте пожалуйста что делать если просто позволять "делать что хочу" нельзя!? как ограничивать ? У наших соседей жеребёнок бегал за ними по степи в то время как они катались на великах, вот я и думаю что лучше не ограничивать её в свободе приучая к доверию...
И вам удачи, очень ценные советы спасибо большое=)))

И ещё пожалуйста вопрос точнее просьба... :oops:
Расскажите пожалуйста и проблемах и просто моментах воспитания жеребят в этом возрасте... Как говорится "Предупреждён значит вооружён" , а в воспитании не хочется допускать ошибок... Будьте добры пожалуйста поделитесь своими историями=))) :D

Для начала перестаньте цитировать весь пост, очень загружается страницу. Скопируйте имя автора и все)))

Воспитание жеребенка вещь очень интересная и не менее ответственная... У меня кобыла 2 лет, выращенна с рождение, если интересно, дневник в подписи)))

Главный принцип - не забаловать, а это сделать очень легко, сама не заметила как разбаловала свою, пришлось довоспивать, чтобы не было проблем. Так вот, не забалывать и именно воспитывать. Вам не нужно заслуживать уважение и любовь жеребенка, только доверие. А любовь и уважение придут сами, когда вы докажете, что вы лидер и вас надо слушаться. Не стесняйтесь, всегда сразу показывайте, что такое-то поведение лошади вам не нравится. Ругайте голосом, убирайте лошадь из своего личного пространства, за серьезные проступки наказывайте. Поймите, чем раньше вы объясните лошади, что можно, а что нельзя, тем лучше. Будьте строги и требовательны, но всегда СРАЗУ и ЩЕДРО хвалите. Даже за самую мелочь
Система Парелли, в частности 7 игр вам в помощь!

На более конкретные вопросы я готова ответить в личке, пишите)))

Самое главное уже написали:
Главное всегда без изменений действовать по выбранным приоритетам.

Ключевое слово тут ВСЕГДА. Не должно быть такого, что вот обычно нельзя, но сегодня так и быть, можно. Лошадь никогда не поймет, почему вчера нельзя, сегодня можно, завтра опять нельзя.

И, соответственно - не позволяйте жеребенку того, что не позволите взрослой лошади!!! Как бы прикольно это сейчас ни выглядело! Лошадь вырастет и станет неприкольно!

И еще совет из собственно опыта: прежде чем чему-то научить - хорошо подумайте: а зачем это нужно? Особенно это касается разных развлекалок типа свечек, маханий ногами, постановки ног на разные возвышения и т.п.
Жеребята учатся ОЧЕНЬ быстро, а вот отучать потом намного сложнее!

"Grey Star"
Ой извините не буду больше=))) :oops: просто я первый за помощью на форум обращаюсь обычно у знакомых...=)
Спасибо большое за очень полезные советы, конечно же почитаю ваш дневник=)

"Sara"
С момента переезда ко мне я приучила её только к её имени, верёвке, недоуздку, ну разумеется к тому что я её кормлю если пачкается чищу, воду меняю... В общем то только тому что жизненно важно, а остальное я пока только планирую=)))
Кстати после того как я стала давать ей перед уборкой сено она почти перестала уши прижимать, Спасибо огромное за советы!=)))
Желаю удачи с вашей кобылкой, да вообще со всеми лошадьми=))) :D

С шести месяцев уже желательно приглашать коваля для расчистки копыт. Для этого нужно научить жеребёнка давать ноги, стоять на развязках или коновязи. Ещё один важный навык - водить на недоуздке с чомбуром, так чтобы жеребёнок шёл рядом. Этим вещам уже пора уделять внимание, постепенно приучая к ним жеребёнка.

"Нелля"
Потихоньку к этому приучаемся=)))
В поводу уже ходит но привязывать не пробовала... Думаю на днях попробовать...=))) А как лучше всего или проще для обоих научить ноги давать?=))) На развязках??? или просто в стоиле ?=)))

Постепенно оглаживать по шее, спускаясь к передней ноге, следить за реакцией, потихоньку стараться брать, приподнимать, увеличивать время держания, стараться кисточкой крючка легонько орудовать, тереть копыто..потом потихоньку брать крючок, постукивать, поглаживать и т.д. Желательно после каждой прогулки и на развязках или приколе. Попробовать для предотвращения паники морковочкой кусочком или сеном пучок. 5 минут постоит хорошо-значит умница, главное ее не бросайте. Как раз и чистите все губыслоником места=) на развязках

Сверху