Помогите с психологией коня...

Маш, ты еще вспомни, как Бантик тебя в деннике жрать пытался, а ты его того... руками, ногами, дрыном ))

но соглашусь с тобой.
одно дело строить своего зверя и совсем другое строить чужого.
чужого пусть строит егойный хозяин.
ибо случись чего, кто будет лечение пострадавшего человека оплачивать?

пс. кстати, я до сих пор восхищаюсь, как тебе удалось из социально опасного Банта сделать вполне социализированного Бантика. и ведь получилось же )

Народ, вы не поверите!
Сегодня все получилось :D Я зашла к нему в денник, он был уже в недоуздке. Уверенно пошла на него с чомбуром, тот сам меня боялся :lol: Поймала, поставила.. Стоял, как вкопанный)) Ни разу не двинулся. А всего-то нужно было голос повысить.

Ну вот, а я зашла на форум - и первым делом в эту тему: сегодня же пятница, как там автор темы, жива?
Одно время мы стояли на конюшне, где все конезаводовские лошади (рысаки) были в недоуздках всё время.
Частные лошади - как хозяин (или берейтор) захочет.
Слышала, что по технике безопасности лучше, чтобы лошадь была в недоуздке - если пожар или еще что, то легче вывести.
По своим наблюдениям скажу, что лошади в недоуздке как-то "сникают", "отмораживаются". Если их держат так постоянно, то потом, когда снимают недоуздок, они первое время более "кручёные", чем те, что обычно стояли в денниках без недоуздков.
Со своего всегда недоуздок в деннике снимали, чтобы полностью отдыхал.

pavlidi95 написал(а):
Народ, вы не поверите!
А всего-то нужно было голос повысить.

это да! по своему опыту знаю. долгие годы работы тренером выработали командный голос, от повышения которого даже дерущиеся жеребцы разбегаются в разные стороны и встают по стойке смирно :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Это точно про ларчик))
Мне просто повезло, что он стоял в недоуздке, поэтому я смогла быстро его на чомбур прицепить.. А так бы долго за ним по деннику бегала :lol:

а рявкнуть на него, ухватить за гриву и далее за морду, и далее в недоуздок не? :))

О, поздравляю :)
ЗЫ
danesh написал(а):
одно дело строить своего зверя и совсем другое строить чужого.
чужого пусть строит егойный хозяин.
ибо случись чего, кто будет лечение пострадавшего человека оплачивать?
[/color]
И лечение коня, ежели вдруг что, тоже... ИМХО.

Зюлейка, +1!!!!!!!!!! очень порадовали вы лопатой. улыбает чрезмерно :) надо будет некоторым впечатлительным посоветовать. :)
Зюлейка написал(а):
По своим наблюдениям скажу, что лошади в недоуздке как-то "сникают", "отмораживаются". Если их держат так постоянно, то потом, когда снимают недоуздок, они первое время более "кручёные", чем те, что обычно стояли в денниках без недоуздков.
ППКС! а цыгане своих лошадей, из соображений ""опускания" вообще привязанными держат, ибо боятся они их до смерти. потом, когда цыганская лошадь попадает в нормальные условия у нее даже "глаз мутнеет" от логических нестыковок. и служебные собаки в ошейнике себя ведут не так, как без него.

Дааа, помню, как на этом форуме я сама спрашивала 2 или 3 года назад: "Что делать с жеребцом? Он не слушается!".
Теперь сама советую, как мне когда-то здесь помогали.
БИТЬ лопатой так и не пришлось, к счастью, поэтому я так подробно расписала, как именно надо показывать коню лопату.
Если коня угощать СРАЗУ же, как одели недоуздок (хотя бы щепоткой овса из кармана), то потом можно одевать и без показа лопаты. Своего приучила протягивать голову и вставлять ее в недоуздок - делает с довольным видом, т.к. за это похвалят и угостят.
Но начинать устанавливать дисциплину надо не с угощения. Это потом, когда всё хорошо, начинаем играть с лошадкой и одевание недоуздка становится игрой.

Сверху