Помогите с советом!Лошадь очень худеет=(

Помогите пожалуйста с советом!Я стала заниматься с лошадью 2 месяца назад.Лошадь частная,но хозяин на ней не ездит и единственный,кто с ней занимается-я.
Это 12 летняя кобыла будёновской породы.
Проблема в том,что лошадь очень худая,хотя корма получает достаточно(9 кг.сена+отруби с овсом)
Имеет возможность гулять в леваде.У неё просторный денник.Следят за ней хорошо,кормят 3 раза в день.Проблем со здоровьем серьёхзных нет(ветеринар осматривал),глистогонка регулярно даётся...Но при всём при этом рёбра,маклаки и хребет торчат=(
Думаю,что скорее всего проблема в том,что она не получает хороших физических нагрузок.Приезжаю я к ней 4 раза в неделю(больше не могу к сожалению) и ездить могу только верхом(кобыла не приучена к корде и просто монстром при виде корды становиться).Вообщем никак мышцы не накачать....
Может кто-то подскажет что делать?...а то очень её жалко=(

То есть Вы даёте ей нагрузку только 4 раза в неделю? И какую?

Вет провёл полный осмотр? Зубы в каком состоянии, жкт?

Да,только 4 раза в неделю.2 раза ездим по полтора час и 2 раза часа по три с половиной.Стараемся побольше шагать по снегу,в горки подниматься.
Вет осмотр провёл,сказал что просто реакция на перемену погоды и недостаток нагрузок...Сказал на корде гонять...а она ни в какую!!!
Что делать не понимаю=(

зубы,сердце,лёгкие-всё в полном порядке.Лошадь не кашляет,не потеет после бега,не хрипит.На ноги не жалуется....вообще не понять в чём дело!=(

в таких ситуация чаще всего выявляется неправильный обмен веществ

Можно что-то предпринять?Какие-то подкормки?Занятия?....хоть что-нибудь!
Она вообще очень жизнерадостная и сама работать рвётся...На поле просто с ума от счастья сходит..Если сдерживаю,чтоб в карьер не срывалась(нельзя так много бегать)....
Т.е. признаков болезни она не проявляет...Но вид у неё ужасный!=(

Вы знаете, я сама с этим сталкивалась, поэтому первый вопрос, который в таких случаях задаю - а остальные лошади как? Не худеют? Вы в персонале уверены? Вся порция доходит до лошади?
Сколько отрубей с овсом она получает? Вы с ней работаете 2 месяца, а до этого она была в тренинге? Если не была, то сколько времени? Какая норма овса с отрубями была у лошади до начала работы с Вами? Какая норма сейчас?

А насчет количества тренинга... По моему он здесь не при чем. Я знаю лошадей в гораздо меньшей работе, но выглядящих значительно лучше вас...

Здравствуйте!
В персонале я уверенна полностью!Конюшня частная.Всего три лошади.Хозяйка конюшни и её муж с лошадьми уже очень давно,ухаживают и кормят их сами.Филигрань у них в конюшне стоит уже 11 лет(т.е. почти с рождения).2 остальные лошади выглядят очень хорошо(один даже с лишним жирком).Но их на корде выводят ежедневно,а Филигрань нет(не даётся).
Смеси овса и отрубей она получает около 3.5 кг. в день(преимущественно овёс).До моего приезда получала на килло меньше.
С ней я заниматься начала 2 месяца тому назад,до этого,начиная с октября,лошадь вообще практически не выводилась под седлом,только в леваде гуляла.Да и летом нан ней лишь раза 2 в неделю ездили.Год назад она была в идеальном состоянии!я фотки смотрела-не узнать!
Единственное Но,так это то,что глистогонка всем давалась в разное время(месяца 3-4 тому назад).
Так обидно!=((

Вообще-то 3,5 кг овса в день для лошади, которая получает тренинг, пусть и 4 раза в неделю-- это мало. Для лошади, только гуляющей в леваде, это нормально, но не для работающей.
Норма 6 кг овса в день + 1...2 кг отрубей для каши.
А она начала худеть, когда вы с ней начали заниматься? Если да, однозначно мало кормите.
Попробуйте увеличить кормежку, можете мюсли какие-нибудь попробовать по 1 кг в день, они лучше усваиваются, чем овес. Масло растительное тоже можно добавлять в кашу, помогает держать тело.

Что бы сделала я...Смотрю, у вас снег,значит холодно - одела бы попону (хоть я и не сторонник), это поможет лошади сохранить тепло, и вся энергия не будет перерабатываться "отопление", а сможет в жирок уходить. Из подкормок - элементарное подсолнечное масло каждое утро в овес, примерно 1/5 стакана.

Как только трава покажется - на выпас, на 30 минут для начала, увеличивая время за пару недель до 3-х часов.

На корде не работала бы. Работы под седлом 4 раза/неделю должно быть вполне достаточно. А вот рыси под верхом побольше давала бы.

Светик*Чайка* написал(а):
Можно что-то предпринять?Какие-то подкормки?Занятия?....хоть что-нибудь!
quote]
получается ваш вет осматривал и все в порядке
в след. раз про обмен веществ спросите
если сомневаетесь-подберите другого вета
может и дороговато такое удовольствие, зато весьма эффективно
у нас жеребца усыплять хотели из-за проблем с половыми органами
вызвали другого вета и как вердикт-просто кастрация
конь как прыгал маршруты так и по сей день прыгает

С ветеринаром действительно надо разобраться...Попробую вызвать другого.(хотя на того пока никто не жаловался)
А за совет с масом спасибо большое!!Может поможет...
А на траву я и сама очень надеюсь..В принципе почти любая лошадь в летний период в форму приходит...Да и солнышко ей на пользу пойдёт)И я с ней подольше гулять смогу)

Попону...Хмм....надо попробовать.Я вообще одевала,но только когда ниже минус 5 было...

Светик*Чайка*, по поводу "как потолстеть". Откармливала своего сильно похудевшего на нервной почве при виде кобыл жеребца.
Если со здоровьем действительно проблем нет, то очень рекомендую на ужин давать ячмень. Начинать буквально с полкружки за раз, и постепенно увеличивать порцию. Довести нужно до 1,5-2 литров в кормление. То количества корма, что она ест сейчас - это очень мало. Пусть ест хотя бы 2 кг. овса в завтрак, 2 кг. овса + 0,5 пшен. отрубей (кашу) в обед и ячмень + 0,5 пшен. отрубей (каша) в ужин. Сено вволю!!! Ячмень нужно варить. Лучше с растительным маслом. Где-то 15-20 мин., полностью остудить и кормить. Через месяцок другой результат будет ощутимый. Ну и работайте, разумеется, а то с ума кобыль сойдет от такой еды :D .

То есть вы ей работы дали почти вчетверо больше, а кормов почти не увеличили. Ну и что вы хотели? При такой работе вы едите, ИМХО, мало. Тем более, что еще и часть корма у вас - отруби. Вам бы каких-нибудь кормов сбалансированных. И нормы дачи пересмотреть в пользу повышения. Задайте вопрос о нормах при такой работе в разделе Ветеринария. Или просто поищите в этом разделе информацию, там ее достаточно.

Я бы посоветовала сделать биохимию крови!
У моей кобылы была такая проблема...Она резко похудела и внешний лоск испортился...Вызывали вета..ну да..зачем не знаю правда..Вирдикт был - все из-за охоты :roll: Посоветовал либо гармональное дать, либо покрыть...А кобыле 2 года только! :evil: Естественно слушать его на стала...Сделали биохимию и выяснилось наше отклонение...
В итоге давали курсом пробиотики и травяную успокоилку(чтобы охоту немного загасить), также начала колоть витамины..Через месяц кобыла набрала вес :wink:
Смеси овса и отрубей она получает около 3.5 кг. в день(преимущественно овёс). До моего приезда получала на кило меньше.
ИМХО, но для 12 летней кобылы в тренинге как у Вас, это мало!

Смеси овса и отрубей она получает около 3.5 кг. в день(преимущественно овёс). До моего приезда получала на кило меньше.

Да,только 4 раза в неделю.2 раза ездим по полтора час и 2 раза часа по три с половиной

и при таком кормлении и таких нагрузках вы хотите иметь толстую лошадь :twisted:

Увеличьте количество концентратов в 2 раза. подсолнечное масло тоже хорошо. А в вашей кондиции я бы по возможности ввела четвертое кормление.

Доброе утро!
Говорила вчера с ветом и хозяином.Оба сказали,что лошадь,при таком же кол-ве корма никогда не жаловалась на худобу,даже когда участвовала в конкуре.Вет сказал дать ещё раз глистогон и льняное масло подавать.Я сказала,что возможно худуут из-за повышения нагрузки,но мне ответили,что худеть она начала ещё в октябре(т.е. за 3 месяца до моего приезда в эту конюшню).
совсем запуталась=/

Ветврач сказала,что при росте 155 и работе приеимущественно на шагу под лёгким всадником норма еды 7-8 кг сена +3-4 кг овса+отрубей......Хмм.....Не знаю,2 другие лошади точно столько же получают,работают одинаково,но выглядят более,чем прилично!...

Кровь на биохимию, однозначно. И не смотрите, что другие лошади при таком количестве корма упитанные. Кони, как и люди, у каждого свои потребности в еде. Одни могут кушать совсем мало и держать тело, другие лопают как слоны и худые, как доски.

Сверху