Помогите с советом!Лошадь очень худеет=(

А почему нет? У моих на откорме уже через неделю (7-8 дней) было видно, что всё делается правильно - гребешки подувеличились и попы подокруглились маленько :D

я бы попутно сдала общий анализ какла+на скрытую кровь, чтиобы исключить проблемы там,очень часто этим анализом пренебрегают,считая его неинформативным,но он один из основных,при диагностике болезней жкт и сопутствующий при болезнях печени.

гастриты,гастроэнтероколиты и даже банальный дисбактериоз способны вызвать худобу не изменяя анализов крови и внешних признаков(ну,разве что шерсть потускнеет), эти болезни широко распространены,особенно у не гуляющих и не пасущихся лошадей.

сейчас могу порекомендовать только витамины группы В,Е,А и С(в подкормке или уколах), лактобифадол и масло льняное.

У меня маленький шок:мы когда лошадей откармливаем ставим их на 7-8 килограмм,так взрослые если в норме на 6 стоят(это я про зерно),сена 7 кило в день.Молодняку 5 ячменя и 6 сена,и это при том что они под седлом 2-3 раза в неделю и только тогда они поправляются и стоят в теле!!!Вопрос-А три часа в день под седлом,с нерегулярной нагрузкой-это не многовато?меня всегда учили не мучать больше 2-ух часов...и то себя садистом чувствую если не укладываемся в эти рамки.
а теперь советы:
1)увеличить кол-во зерна
2)хорошо входят в тело если добавлять ежедневно по столовой ложке натурального пчелиного мёда,заодно и витамины получит
3)биохимия и анализ на кишечные микроорганизмы не помешают,у нас один конь чуть не помер от неусваимости питательных вещ-в,а оказалось что не хватает парочки видов микроорганизмов

Mary Ceb S
"
2)хорошо входят в тело если добавлять ежедневно по столовой ложке натурального пчелиного мёда,заодно и витамины получит

мед можно давать не всем лошадям,не забывайте, что это не свойственная пища для лошади,пользуемая как бад или стимулятор.

3)биохимия и анализ на кишечные микроорганизмы не помешают,у нас один конь чуть не помер от неусваимости питательных вещ-в,а оказалось что не хватает парочки видов микроорганизмов"

это и есть дизбактериоз.

От себя тоже чуть-чуть добавлю.... Ячмень 5 кг? Нельзя больше 2 кг. в сутки. И, кстати, кто-то выше говорил, что ячмень не всем можно давать - полностью согласна. Нам вот можно было, кому-то может и нельзя.

Жаль, что не все напутствия до лошади дойдут - там всё-равно решение об изменении рациона и т.д. хозяева принимают. Не автор, к сожалению.

Добрый вечер!)
Мёд?..надо с ветом поконсультироваться....
А вот насчёт нагрузок:3 часа 3ём часам рознь!Мы если так на долго едем,то преимущественно шагаем(по снегу глубокому).Устать она не устаёт,зато мышцы как-никак качаются.
Вес она действительно стала набирать...Маслице льняное стали давать-даже шёрстка улучшилась)
Сегодня у на маленький праздник:она пошла на корде! :D мучения того стоили-теперь мы не кусаемся,не убегаем,а бегаем,как и положено,по кругу :D

Доброе утро!=)
Ну как сказать...улучшения есть,но пока всё ещё далеко не идеально :roll:
Стало довольно смешно:ей увеличили норму кормления и добавили льняное масло,в результате она стала похожа на корову:пузо жирненькое отвисшее,а маклаки торчат...Вообщем с каждым днём убеждаюсь,что дело в мышцах.Работаем над ними)

насчёт 2-ух кг ячменя в день и больше нельзя:у всех лошадей в конюшне(около 40 голов)были проблемы с овсом причём от разных производителей(овёс)и вет заменил овёс ячменём,причём этому человеку я могу доверять на 100% человек проходил практику в Германии(это в советское время-то)и по распеределению работал в Сирии,и кстати лошади наши худевшие по дням на овсе на ячмене стоят жирнее некуда,сфотаю покажу :P

Так Вы имеете ввиду, что можно давать и больше? Я в свою очередь, опираюсь тоже на информация ветеринара + проверенные советы конников, успешно использовавших этот вид корма. Но в нашей ситуации было два литра ячменя только в ужин, в завтрак и обед кормили овсом, причём по 2-2,5 кг за раз. Что отъедаются - факт, и ещё как одъедаются!!! Красота! Вот я тут автору и посоветовала ячмень подавать, т.к. тема о худеющей лошади. А по поводу больше-меньше честно, ничего не могу сказать. Может не больше двух это при условии овес+овес+ячмень? А сколько за сутки Ваши кони получали? Интересно просто :wink:

Доброе утро!С прошешим праздником вас! :D
На самом деле тему можно снимать с обсуждения,т.к. дела наши пошли на поправку)

Очень рада за кобылу. Всегда приятно смотреть на упитанную лошадь. Плюс скоро лето и луга зеленные, здоровья кобыле.
p.s. а вы бы не хотели вести дневник?

Спасибо Вам большое!)
Да я вот подумываю.....Наверное соберусь и заведу всё-таки...ведь столько эмоций и переживаний)!

Филигрань у них в конюшне стоит уже 11 лет(т.е. почти с рождения).
-что за бред???????Филигрань (Фикус-Гуманность) родилась в КСК "Аргамак". В два года ее выкупил Гриша,ее нынешний хозяин. После покупки лошадь несколько лет стояла в КСК при санатории "Дюны",оттуда ее перставили в Зеленогорск (там она родила свою единственную дочь Рафию)......оттуда она переехала в Федоровское и стояла там до распада КСК.......и только оттуда,пару лет назад ее поставили к Лесе........Я эту лошадь знаю практически с рождения.....

Red Cat написал(а):
Вообще-то 3,5 кг овса в день для лошади, которая получает тренинг, пусть и 4 раза в неделю-- это мало. Для лошади, только гуляющей в леваде, это нормально, но не для работающей.
Норма 6 кг овса в день + 1...2 кг отрубей для каши.
.

+1
К тому же она ростом, по-моему, не маленькая.
Попробуйте добавлять ячмень, но очень осторожно. Нормы даны в аналогичной теме в ветеринарии.

Упс, не прочла всю тему сразу :oops: На самом деле ни раз сталкивалась с лошадьми, чьи хозяева заявляли: "Да ее никогда не откормить, тело не держит совсем и пр." подобную фигню. Чем только не прикрывает народ экономию в еде и в движении (обмышцовке) лошади.
И уже неоднократно сама доказывала, и знаю многих знакомых (те же Ревда, Варса...), которые откармливали "никогда не откармливаемых" :twisted: лошадей.

Сверху