Помогите скорректировать поведение, также вопрос про брок.

• Автор темы Автор темы Macha
  • Дата начала Дата начала

Macha

Новичок
Есть проблема, которая казалась решаемой...но все не решается. Достался мне жеребец. чк. успешно скакавший, хорошие крови, скорость , сила. но года три назад получил травму, теперь должен работаться очень аккуратно, у него брок. Мальчик замечательный! В меру ласковый, игривый. Под верхом раньше чудил(скорее из-за отсутствия адекватного тренинга, не из-за характера): подрывался, мог протащить, упирался в повод, свечил, прыгал...но мы с ним потихонечку работались и все более- менее наладилось. Управляется, не таскает, не дурит, не боится хлыста и я рада его успехам. Становится настоящим другом и надежным товарищем :P Мы сняли капсуль, мартингал, соплю...сработались. но только недавно вернулись на ипподром...там снесло нам крышу напрочь :twisted: он не управлялся, на рыси очень трудно, но когда другие лошади пошли кентером, было решено в хвосте тихонечко примкнуться :shock: и мы поскакали...лошадь не адекватна...не управляема...я не могу даже в рысь перевести...он тащит нещадно...просто нет сил... Попробовали снова выехать на ипподром, так как в лесу было много народа...рысь уже лучше, чего говорить, если нет впереди нас лошадей, все идеально, но если где увидит, заметит поскакушки, (а он рысит) или поймет, что лошади разворачиваются, а его в другую сторону...то все...ему реально страшно, непонятно,противоестественно, он кричит закидывается и тащит-тащит, сопротивляется. Я понимаю, что бешеное скаковое прошлое дает о себе знать, но как его вразумить, как дать понять что на ипподроме можно просто легко потренироваться, что остальные лошади не соперники, что можно не бояться быть одному?
Сами понимаете, разрешить лететь резвяком нельзя-больная нога. Так же приму советы по работе лошадей с броком...какой грунт, нагрузки, методы работы, лечения, поддержания здоровья!

жаль что конь получил травму.....мне кажется что с таким рвением быть первым в скачках бы его ждало неплохое будущее......

к сожалению не знаю что вам посоветовать......

О броках: если не работает поиск, полистайте раздел "Ветеринария", там очень подробно всё изложено.
Вкратце: бинтуемся даже на трот (рысь), твердый грунт - наш друг, рыхлый. мягкий - враг. Шагать перед работой 15-20 минут - обязательно!
Если он будет работаться на ипподромном кругу регулярно, достаточно много и без компании, может, ему не захочется нестись вместе со всеми?

мне кажется,много Вы от коня хотите. не привыкнет он. ипподром - уже рефлекс. не мучайтесь,решите вопрос с работой в другом месте.

Эх..к ипподрому приучить придется. хотя бы попытаться, чтобы и ему облегчить жизнь и себе(там хороший грунт, в лесу бывает много народа).я тоже думаю, что на ипподром мы отправимся теперь со спокойненькой лошадкой, которая, в случае если потащит, возьмет нас в хвост и успокоит легонькой рысью...
О броке
Зюлейка, про броки читала много, но наткнулась на некоторые противоречия :? поэтому и написала на форум, хочется конкретного случая и конкретного человека имеющего лошадь с броком или опыт, расспросить и посоветоваться. Я замечала, что лошадь выбирает более утоптанную тропинку, по снежку неглубокому не очень хочет бегать. Но тренер настаивает на рыхлом и мягком грунте :!: Бинтуемся на ватники, после тренировочки гель расслабляющий связки и сухожилия. К сожалению так было не всегда, и бинтовать его начала только я. А вот один он совсем нервничает, в лесу еще более менее. Как расчищаться?

Дергаюсь сразу я при слове "брок"...
Зюлейка правильно сказала - в Ветеринарии была куча тем про броки, если все равно остаются вопросы - продолжите одну из существующих тем. А то сейчас модераторы прибегут :wink:
Можете ко мне в личку постучаться - у меня у коня брок был, очень долго восстанавливались. Чем смогу - помогу.

Тогда мы идем к вам :D в личку говорить про броки.
Кто-нибудь корректировал поведение скакунов?

Мы после брока уже на призы второй сезон бегаем, ТТТ.
Тренер не прав насчет мягкого грунта. Наш конь иногда просто отказывается работать по неподходящему грунту (после сильного дождя, по рыхлому, глубокому песку, еще и скользкому, т.к. он смешан с землей). В таком случае сначала аккуратно шагаем 1 круг (1600м) скраешку, где песок хоть чуть плотнее, а потом идем шагать на асфальт - по аллеям ипподрома или в парк. Физическую форму от 1-2 пропущенных тренировок конь не потеряет, а лечить в случае чего - не дай Бог!
Как расчищаться: чтобы сохранялся правильный постав (?) ноги, не "ломать ось". Хорошо изложено в книге о ветеринарии, которую написал д-р Колин Вогель. Когда Вы смОтрите на ногу сбоку ("в профиль"), то мысленно проведите ось через центр копыта и центр путового сустава. Это - одна прямая. Она должна быть параллельна второй прямой, которую вы мысленно проведёте как продолжение передней поверхности копыта. Если оставить длинный зацеп при низкой пятке, то эти линии пересекутся где-то ввверху; если сделать короткий зацеп и высокую пятку - они будут расходиться. При броке очень нежелательны низкие пятки, т.к. это увеличивает натяжение сухожилий. Но нужно и не перестараться.
Если ноги после обычной тренировки не греются и не припухают, то ничем мазать после работы не нужно.
Если еще есть вопросы - пишите в личку.

У нас бывший скакаш уже 4 года.Как таскал так и таскает.В манеже ничего, а на улице или в полях.Ещё ничего когда манежным галопом, а если полевым то вообще пипец.Мне кажется это не проходит.

Пегая радость,вы меня пугайте...у меня лошадь всю жизнь таскает,неужели это "неизлечимо"..........

Отучить?! Вряд ли это получится, в них это с детства вбивали- быть первым или умереть. С броком он не получает достаточных для него нагрузок, мышца просит бега, а поврежденная связка заболит не сразу. Лучше избегайте таких ситуаций, не мучайте ни себя ни лошадь.
А на счет брокдауна не парьтесь, не перегружайте просто и хромать не будет, не работайте по глубокому снегу, вязкому грунту, избегайте ПОДЪЕМОВ и спусков, слишком жесткого грунта. У нас есть в прокате лошадь, броки на всех четырех ногах, работает в основном на плацу и иногда в полях, при наплыве прокатчиков мог работать по 7 часов (и под полными чайниками и только рысящими и под опытными всадниками) не бинтуется не хромает.
Бинтовать не советую. НО если бинтуете уже, тогда бинтуйте наздоровье, тут главное то, что связки привыкают. Тут надо или бинтовать все время или не бинтовать вообще. Думайте что удобнее для вас, конь хромать не будет, если вы не будете его перегружать, на моих глазах араб с броком 30 км на второе место прошел и ничего, но 160 км он вряд ли пройдет. Так что вам нужно определиться какие давать ему нагрузки и давать их равномерно.

SheNochKa написал(а):
Пегая радость,вы меня пугайте...у меня лошадь всю жизнь таскает,неужели это "неизлечимо"..........
А как ваша лошадь таскает? Все они таскают по-разному. У меня лошадь только к дому тащит, другие тащат за лошадьми, третьи ....
В каждом случае индивидуальный подход нужен, какой случай у вас?

Persea,ему просто нужно бежать......все равно куда(ну к дому мы конечно же быстрее бежим)причем у него нет таких понятий как шаг,рысь в норм темпе и кентер ....я вот думаю может быть ему не хватает нагрузки.....по молодости он по 80 км в день проходил(судя по рассказам его хозяев)сейчас же такой возможности нет......

Здравствуйте!Можно вопрос?Работали Вы, раньше, на кругу скаковых лошадей ? На каком ипподроме стоите ?При броке -равномерные нагрузки,гулять больше (чтобы в деннике не стоял) ,правильно кушать ,но не толстеть ,бинтовать и мазать не надо (лишние воздействия) организм сам компенсирует,если здоров в общем.

SheNochKa написал(а):
Persea,ему просто нужно бежать......все равно куда(ну к дому мы конечно же быстрее бежим)причем у него нет таких понятий как шаг,рысь в норм темпе и кентер ....я вот думаю может быть ему не хватает нагрузки.....по молодости он по 80 км в день проходил(судя по рассказам его хозяев)сейчас же такой возможности нет......
Таскает в полях? Вы ездите одна? Лошадь подрывает? Если подрывает, то вам надо бы поровести несколько поездок просто шагом, потом только рысью, и уже только когда перестанет подрывать, подключать галоп.
Я через все эти таскания проходила и смогла договориться с конем, что он из аллюра в аллюр без команды не переходит.
Можете давать лошади нагрузки в сторону "от дома" а домой ехать спокойней.

Код:
Таскает в полях? Вы ездите одна? Лошадь подрывает? Если подрывает, то вам надо бы поровести несколько поездок просто шагом, потом только рысью, и уже только когда перестанет подрывать, подключать галоп.
Я через все эти таскания проходила и смогла договориться с конем, что он из аллюра в аллюр без команды не переходит.

чаще всего я езжу одна.Если еду с кем-то,тащит еще сильнее(он жеребец и всегда ходит во главе смены).
всегда даю нагрузки когда отъезжаем от дома,на обратном пути мы восновном шагаем
но его расперает именно в поле(когда мы уже далеко от дома)....
и еще безумно любит на горки галопищем,так что потом фиг остановишь..... :?

сори перед автором темы,что влезаю.... :roll:

Брок это не приговор. Мы бинтуемся и прыгаем одиночные до 140, главное, как уже говорили, не рыхлый грунт.

Посмотрите вот эти статейки по перевоспитанию скакашей
http://filly.msk.ru/articles/skakashi/skakashi.htm
Может что и пригодится.

ПыСы: стоим на ипподроме, описываемые вами проблемы встречаются у практически у каждой 3 скакавшей лошади.

SheNochKa написал(а):
Код:

чаще всего я езжу одна.Если еду с кем-то,тащит еще сильнее(он жеребец и всегда ходит во главе смены).
всегда даю нагрузки когда отъезжаем от дома,на обратном пути мы восновном шагаем
но его расперает именно в поле(когда мы уже далеко от дома)....
и еще безумно любит на горки галопищем,так что потом фиг остановишь..... :?

сори перед автором темы,что влезаю.... :roll:
Я думаю, что не выход шагать в сторону дома, получается ассоциация- от дома плохо, домой хорошо, и он спешит еще сильнее. Сперва вам надо показать ему, что поля- не страшно и можно ездить там по-всякому. Если просто жеребцу хочется побегать, то предоставьте ему это, иногда выезжайте и носитесь, только разумно готовьте лошадь к такой поездке, а после таких скачек просто сходите пошагать в те же поля, по тем же дорожкам.
А вот с галопами в горку поосторожнее, у этих психов голова и ноги живут отдельно, так и до травм не далеко. но я вас не призываю уматывать лошадь бинтами и не советую это делать, лучше найдите способ тормозить лошадь. Попробуйте пелям или вообще перейдите на что-то помягче, например хакамору- эффект недолгий, но выраженный. Поэксперементируйте с управлением.

Сверху