у меня была похожая ситуация.
мы держали лошадей с подругой на ее даче, она расположена очень близко от москвы. как-то раз, моя подруга вывела пастись мою лошадь, привязав ее к столбу (лошадь была на этом поле один раз и подружка побоялась, что та благополучно куда-нить свалит), а свою отпустила. я была на работе, ближе к вечеру - к концу рабочего дня звонит подруга в истерике, я ничего не понимаю по разговору, только то что, с моей кобылой беда! звоню мужу и лечу на конюшню. залетаю в денник, а там лошадь :shock: :shock: стоит подняв ногу и по ноге струится кровь :shock: ! я машинально бегу за аптечкой, хватаю перекись начинаю промывать - и тут я понимаю, что у нее в длину см18 и в ширину 4-5 см нет ничего кроме кости! :shock: я суджарожно промыла рану, забинтовала ногу и начала названивать ветам! ни один вет не приехал: то в отпуске, то не в москве и т.д, к нашему вету, с коровника обратилась - он мне: о чем ты раньше думала? уже поздно! мой рабочий день закончен, да и вообще шить уже поздно - края заветрились и засохли!
вообщем я начала лечить ее сама, перепробовала кучу мазей, гноевытягивающих и ранозаживляющих, все как мертвому припарки. на работе мне порекомендовали АСД 2! и действительно, лучшую альтернативу к этому препарату я не нашла! рассказываю как я им лечила : разводишь преперат водой, до светло желтого цвета, затем просто промываешь рану, смывая корки и марлевую повязку обмакиваешь (только не выжимая) в расстворе асд и прикладываешь прям на рану и все это забинтовываешь, оставшимся расствором оливаешь забинтованное место! и так 3 раза в день. но еще я колола антибиотик, немецкий его выпускает компания sera, он на стрептомицине - переносится идеально! у лошади не разу за 3 дня не было темп-ры. ногу таким образом я выличела за полтора месяца, остался только рубец (от шва остался бы тоже).
теперь про сам АСД: переводится как "антисептик дорогова", имеет массу положительных качеств, люди им даже рак лечат! а уж про животных я вообще молчу: начиная банальным гниением копыт и заканчивая раком! уникальная вещь! :lol: не имеет противопоказаний, однако имеет лишь ужасный запах, но к нему привыкаешь очень быстро :lol:
так что удачи вам в нелегком бою!