Сначала лошадь нужно хорошо зафиксировать. Станок, стена, развязки, люди - сгодится всё, главное, соблюдать технику безопасности. Не нужно держать голыми руками лошадь, которая ходит по головам людей, при этом набиваясь по 10 человек в денник. Возможно, нужна спокойная обстановка и всего один человек. Очень спокойный. Вчера участвовала в заборе крови у 150 голов КРС, они не все привыкли к тому, что их тыкают иголками. А ещё у них есть рога, которыми некоторые животные очень классно пользуются, и передними ногами они тоже бьют. Предпочитаю не совася рукой туда, где животное может на меня навалиться, сломать мне руку или пробить мне голову рогом, и никогда не лезу к животному, если оно плохо зафиксировано. Лошади конечно не коровы, мою лошадь очень сложно было уколоть или взять у неё кровь. Приспосабливались как-то, а битьё - варварский глупый метод, который никак не поможет животному стоять спокойно. Если кто-то считает, что можно ударами уговорить животное успокоиться, это очень странно. Возможно, это прокатывает с животными, у которых не адекватная психика и меланхолический темперамент - напугал его, и он какое-то время стоит, трясётся. Но не все животные такие.
Я бы посоветовала то, что мне помогло вчера уговорить многих животных, более половины. Во-первых, жгут не всегда нужен, вену можно слегка поджать кулаком и даже пальцем. Во-вторых, если животное боится вида иголки, я прислоняю руку с иглой и ввожу иглу медленно. Сначала животное чувствует, что иголка больно тыкает, ну вот в принципе и всё, что происходит. У лошадей нежная кожа, её легко проткнуть и взять кровь. При этом, я сохраняю спокойствие, могу посвистывать или что-то петь для успокоения животного. Ни в коем случае я не кричу, не поднимаю руки, не делаю резких движений. Всё плавно и настойчиво. Тех животных, кто плохо колется, пугает именно резкость происходящего, и даже если удастся успокоить лошадь, но при этом рядом кто-то крикнет или дёрнется, она тоже начинает бояться и метаться.
С вакуумными пробирками и держателями работаю уже несколько лет. Не заметила особой разницы между иголкой для вакуумной пробирки и обычной иголки по ощущениям для животного.
И да, выше очень правильная мысль - я лучше поуговариваю 10 минут бешеное животное, успокою его и возьму кровь. Пусть полчаса буду уговаривать. Но в следующий раз всё пройдёт быстрее и проще, и никто не будет в опасной ситуации/перепуган/избит.