Помогите выбрать амортизатор под седло.

Я тоже про это подумала, тем и обусловлены мои сомнения по поводу этого пеноматериала.

А если совсем честно, то я не понимаю, какая польза от геля? Если седло неравномерно набито или испорчено, велико или давит на холку, никакой гель не компенсирует этих дефектов.
Тогда какие проблемы седла решаются гелем? :?: При том, что цена его зачастую около 2000р.
Даже небольшой вес всадника (около 65 кг) на рыси оказывает достаточно большое давление на спину лошади. И гель, в свою очередь, (толщиной в 1 см) ну никак не может их поглотить и свести на нет. Ну, не верю я в это.
А вот пару-тройку таких пенок или тех же гелей, да, может быть окажут положительный эффект.

кстати, вот еще тема, где автор данной уже участвовал. Там есть что почитать: Помогите с выбором амортизатора под седло

я так понимаю, что суммарная площадь геля больше площади подушек, за счет этого перераспределяется нагрузка, плюс, если седло немного "играет" по спине (до амплитуды чуть меньше толщины геля) от этого тоже помогать должно хорошо.

тырпырка сэм написал(а):
если седло немного "играет"
вы имеете ввиду тот случай, когда задняя лука висит над лошадью?

Вот жесткий амортизатор, вот такой плотный: http://www.capriole.ru/post_images/bigphotos/cc466.jpg, может перераспределять нагрузку.
А как это может делать, грубо говоря, мягкая тряпочка? Ведь если надавить на левый задний угол геля, правый останется неподвижен, а значит, они обособлены абсолютно. Как он может перераспределять нагрузку??
Искренне хочу разобраться и понять сей момент. Заранее спасибо за ответы.

свойства геля под нагрузкой похожи на свойства жидкости, за что он и любим в качестве амортизатора, а жидкость извсетна тем, что при приложении к ней нагрузки она равномерно рапределяется по всему объему жидкости.
в качестве играет, я имела ввиду тот случай, когда, скажем, если "пересесть вперед" - немного поднимется задняя лука и будет небольщой люфт между подушками и спиной, а если "пересесть назад" тоже самое будет спереди, ну и с право-лево та же история.

тырпырка сэм написал(а):
купите амортизатор, поднимающий заднюю часть седла.
Если у коня спина провислая, как говорит автор, то нафига поднимать заднюю часть седла :shock: :?: Этим можно лишь попортить седло, да сбить спину лошади :roll:
ИМХО, если седло передней лукой набивает лошади холку, то надо поменять седло на седло с более высокой передней лукой :!:

Gurken написал(а):
Вот жесткий амортизатор, вот такой плотный: http://www.capriole.ru/post_images/bigphotos/cc466.jpg, может перераспределять нагрузку.
Ну не такойуж он и жесткий. Не жестче обычного геля или пенки. Основная функция - поднять заднюю луку (А тут уже вопрос об особенностях спины и седла встает - я вот благодаря такому амортизатору коню спину не слабо сбила, т.к. особенности спины и седла дали такой эффект). А все остальное как у геля. Гель на мой взгляд даже лучше.

если седло передней лукой набивает лошади холку, то надо поменять седло на седло с более высокой передней лукой
седло набивает холку, когда уезжает на поясницу, потому что спина провисшая. если взять седло с большим вырезом под холку то это может и поможет, если только седло совсем не уедет, но в любом случае сбитая холка это следствие, а не первопричина.

тырпырка сэм написал(а):
седло набивает холку, когда уезжает на поясницу, потому что спина провисшая. если взять седло с большим вырезом под холку то это может и поможет, если только седло совсем не уедет, но в любом случае сбитая холка это следствие, а не первопричина.
Согласна. Тем более я коню качаю мышцы спины. Я читала, что при правильных тренировках лошади её спина поднимается почти на 6% высоты холки. И куда же потом седло с большим вырезом под холку девать?
Если спина не поднимится, то можно менять седло, а пока я менять его не буду. Увы, я не миллионер чтобы каждый месяц покупать новые сёдла. Хотя с удовольствием купила или даже заказала бы у шорника, чтоб с мерками и уж точно подходящее седло вестерн, прогулочное, конкурное, выездковое, строевое. На все случаи жизни :D .

Tina написал(а):
Gurken написал(а):
Ну не такойуж он и жесткий. Не жестче обычного геля или пенки. Основная функция - поднять заднюю луку (А тут уже вопрос об особенностях спины и седла встает - я вот благодаря такому амортизатору коню спину не слабо сбила, т.к. особенности спины и седла дали такой эффект). А все остальное как у геля. Гель на мой взгляд даже лучше.
ППКС
Еще заметила, что лошади с таким гелем намного чаще страдают болями в спине и пояснице, как и различными потертостями, чем с простым плоским гелем.

тырпырка сэм написал(а):
если седло передней лукой набивает лошади холку, то надо поменять седло на седло с более высокой передней лукой
Не с большим вырезом, а с более высокой передней лукой :wink: Это разные вещи.
И высокая лука как раз сбережет лошади холку, даже если седло съедет.
Т@ню}{@ написал(а):
Тем более я коню качаю мышцы спины. Я читала, что при правильных тренировках лошади её спина поднимается почти на 6% высоты холки.
Тем более :wink:

можно и так. но если такого седля нет - придется работать с тем что есть, все амортизаторы, приподнимающие заднюю луку седла имеют утолшение сзади, оно заполнит недостаток мышц на спине и седло, получив упор в подушки перестанет съезжать вниз, да и нагрузка распределится правильней, чем сейчас.

тырпырка сэм написал(а):
можно и так. но если такого седля нет - придется работать с тем что есть, все амортизаторы, приподнимающие заднюю луку седла имеют утолшение сзади, оно заполнит недостаток мышц на спине и седло, получив упор в подушки перестанет съезжать вниз, да и нагрузка распределится правильней, чем сейчас.
да ничего подобного. Единственное, что позволит избежать сползания - это подперсье или нагрудник, ИМХО.

ну это само собой разумеется. я имею ввиду амортизатор только как дополнение к подперсью/нагруднику чтобы седло было стабильнее и не стучало по спине.

а что делать, если седло сползает на плечи? :( на рыси нормально, а на галопе и на прыжках получается, что чуть ли не на шее сидишь :( и лошади прыгать тяжело, и всаднику некомфортно.... кто-нибудь лично при таких проблемах использовал аммортизаторы с эффектом поднятия холки? неужели помогает? а то у меня есть подозрение, что седло вместе с аммортизатором всё равно уползёт вперёд :( не знаю что делать, но проблему очень срочно надо решать, так как лошадь конкурная и выступающая :(

Т@ню}{@ написал(а):
Изначально седло не трёт, а после некоторого времени езды оно сползает назад и трёт. У коня провислая спина. Пока что провислая. Сейчас я ему качаю спину, надеюсь подымится. Если подымится, то седло тереть перестанет. Но пока спина провислая надо что-то подкладывать.
Вот так седло лежит после седловки (я ещё не садилась)

А вот так седло лежит после некоторого времени езды
Вопрос к автору: а вы хотите чтоб седло оставалось так, как на первом фото? Я не особо вижу, но есть такое ощущение, что седло лежит высоко, может зажимать лопатку. на второй фото лежит так, как надо, ну по мне. И сразу видно что на второй фото седо действительно лежит. Если вы сейчас будете цеплять подперсия, то спина собъется, т.к. седло лежит не на месте.
А про амортизаторы.. мне вет рассказывала прикол "Прихожу, показывают лошадь с больной спиной, прошу седло принести померить, седло положила, смотрю- не подходит никак. говорю хозяйке, что седло лошади совсем не подходит, она "А какой гельчик купить?"
Кто-то поймет почему я после этого смеялась.

По опыту владельца лошади с седлистой,весьма проваленой спиной(возраст) и высокой холкой. Нужно грамотно подобрать седло, совать амортизаторы туда-сюда равносильно тому, что вы оденете кирзачи и будете стельками-носками корректировать их посадку. Определенный слой тряпок сапог на ногу посадит,но вот особого комфорта вы от этого не почуствуете.... :roll:
И поднимать при таких спинах надо не заднюю луку,а переднюю, если не хотите проблем своей лошади(первым косяком было решение именно поднять зад-заболела спинка) . Сейчас у нас 2 варианта-выездка с высокой лукой и широкая конкурка,которую корректирует нат.мех со вставками на плечах(чуть приподымает). А седло с высокой лукой прекрасно сидит на лошади с низкой холкой, выглядит непривычно, но лично для меня комфорт лошади в приоритете.

Присоединюсь к вопросу про амортизаторы и про сползающее вперед седло...

Сверху