Помогите выяснить что с конем? (Рез.анализов внутри)

panteera666

Активист
Здравствуйте. Помогите выяснить что с конем? Может кто сталкивался? ждем ответа от Ветеринара.. но хотелось бы побольше мнений

Вложения

• БиохимическийАнализКрови_Лымзина копият.jpg
    БиохимическийАнализКрови_Лымзина копият.jpg
    76,3 KB · Просмотры: 1.110
  • ьл.jpg
    ьл.jpg
    95,6 KB · Просмотры: 1.137
Ээээ... Вы думаете, это можно прочитать? :roll: В очертаниях цифр угадывается некоторая анемия... :roll:

Не волшебник, а только учусь :) И не вет.

И вообще, лучше было бы написать, что с конем, какие клинические признаки - некоторое гадание на кофейной гуще это бы исключило. Может, его только что из сарая забрали в состоянии полускелета? :)

Да, небольшая анемия есть, но скорее всего некритичная и регенераторная (восстанавливается, кмк). Было какое-то разрушение эритроцитов скорей всего :roll: По какой причине - не могу сказать по анализам. Возможно из-за повреждения мышц?

Из биохимии - повышены все мышечные ферменты. Т.е. какое-то повреждение скелетных мышц налицо. Либо совсем недавняя сильная нагрузка.
Печеночные нормальные (ЩФ может быть из-за анемии понижена), почечные - тоже более менее в норме. Что мне не нравится - плохое соотношение альбумина и глобулинов в белке - значит, есть какое-то воспалительный процесс. Вместе с тем лейкоцитарная формула в ОКА в норме... :roll:

Спасибо что напомнили,внешние признаки то что не толстеет, видны ребра, привезли из Москвы, где до этого был точно не известно((( у нас он уже около года и нагрузки не большие!! Проката нет, частная конюшня))

Еще потеет быстро, и после не большой нагрузки восстанавливается долго!!фото коня могу завтра прислать, какой он на данный момент

А питается чем?

Анемия кстати, тоже из-за воспаления может быть.

А мочу не сдавали?

На данный момент питается сено, каша овес+отруби, вот будем сдавать мочу..

Из симптомов:
1.Долгое восстановление после небольшой нагрузки (рысь репризами по 5 минут с перерывом 5 минут шага,после 2-ух раз уже уставший и долго восстанавливает дыхание)
2.Быстро и обильно потеет,опять же летом потел одинаково со всеми,не больше не меньше,сейчас зимой больше всех оброс,и сильнее всех потеет
3. Летом часто ходил в туалет пописать со слов хозяйки конюшни (за 3-ёх часовую прогулку мог сходить раз 5-6),сейчас не замечали частого хождения в туалет.
Моча чистая,без крови,нормального цвета.
4.Не толстеет,даже на выпасе с 5 утра до 10 вечера не толстел,рёбра оставались,хотя и затягивались слегка жиром.
По питанию:
Вода в постоянном доступе,сено 8 кг в день+нное кол-во в леваде съедают на выгуле.Отруби запаренные два раза в день по 300 гр в одно кормление.
Таким приехал
f54946c62138.jpg

Таким был летом
89971d22c817.jpg

Осенью
ec8545635ef1.jpg

Зима
887a0cf0ca2b.jpg

Аппетит хороший,глистов прогоняли два раза,опять же со слов хозяйки конюшни через несколько недель после прогонки глистов конь на развязках сходил в туалет и оттуда вывалились глисты с мизиниц,дохлые. Сколько после этого не выглядывали,не разглядывали отходы жизнедеятельности ни чего не увидели.Но вет.врач сказала что это выходят взрослые особо мёртвые,и это хорошо.

По анализам, помимо сказанного Sara, вижу повышение КФК и АЛТ, плюс во время осмотра ветеринаром было нарушение сердечного ритма, плюс жесткое дыхание (не ХОБЛ). ИМХО, проблемы с сердцем, нужно сделать ЭКГ и ЭхоУЗИ. Возможно миокардит или что-то схоже, ибо для таких патологий характерно то, что описывает Sara, без изменения лейкоцитарной формулы. Возможно патология слизистых (язва?), в качестве сопутствующеего заболевания.

Плюс я бы уточнила когда точно и каким препаратом травили глистов и либо протравила глистов хорошим препаратом (например, Квест) еще раз, либо сдала кал на яйца глист.

Конь вживую выглядит плохо, ему в любом случае сейчас нужна хорошая витаминно-минеральная подкормка, именно хорошая. Можно поискать у кого остался Эквиминс по старым ценам, можно спросить совета здесь по "не пустым" бюджетным подкормкам. Заваривайте ему семя льна - 2 раза в день по литру-два до кормления, это всегда полезно. Насчет масла семени льна или масла печени трески я бы посоветовалась с ветеринаром, ибо печенка все же задета. После решения вопроса с глистогонкой, дала бы коню пробиотики, опять же хорошие, либо Эквиминс, либо Pro Bio.

И еще - если мы предполагаем сердечные проблемы (а клиническая картина, описанная Олесей, (потливость, утомляемость, кахексия в легкой степени) это подтверждает), то коню нужен особый режим работы - каждый день много шага под седлом, рысь совсем по чуть-чуть, 1-2 репризы по 3-4 минуты в середине работы, никакого галопа, никаких длительных рысевых нагрузок. И постоянный шаг.

Вода в постоянном доступе,сено 8 кг в день+нное кол-во в леваде съедают на выгуле.Отруби запаренные два раза в день по 300 гр в одно кормление.

И все? Че-та... маловато будет :roll: Я б сено увеличила, кил до 12 хотя бы. Хорошо бы молотое семя льна, грамм по 150 в день. И подкормку витамин Е с селеном я б добавила, в свете мышечных проблем.

А сколько он ест соли?

Sara написал(а):

И все? Че-та... маловато будет :roll: Я б сено увеличила, кил до 12 хотя бы. Хорошо бы молотое семя льна, грамм по 150 в день. И подкормку витамин Е с селеном я б добавила, в свете мышечных проблем.

А сколько он ест соли?
Это норма конюшни,начкон отказывается повышать. Если считать с тем сколько съедают ещё на выгуле то в сутки выходит около 12 кг.
По предписанию врача добавляем ему в рацион 2 раза в день по 2.5 л отвара семени льна.
Так же сказали добавить подсолнечное масло,пробиотик,и расторопшу.
У нас сейчас получается он будет есть из подкормок и добавок
1.расторопша жидкая 1 литр (на 66 дней)
2.Лактобифадол пробиотик 0.5 кг 2 штуки (40 дней)
3.Сбор Биотех ЖКТ (для печени) 0.5 кг (20 дней)
4.Пажитник сенной 2 кг (50 дней)
5.Дрожжи пивные 600 гр (24 дня)
6.Подсолнечное масло
7.Отвар льняного семени

Если добавлять как вы говорите подкормку витамин Е с селеном не много ли получится подкормок?Не будут они с друг другом "конфликтовать" и наносить ещё больший вред? Или там в принципе всё мирное?

Масло лучше льняное, в нем более подходящее соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Витамин Е тут ни с чем конфликтовать не будет, единственно - какое-то количество есть в масле и жмыхе, но немного, так что это непринципиально.

Что насчет соли?

когда приехал, прям набрасывался на нее, а сейчас лежит в деннике, слизывается медленно

Sara написал(а):
Масло лучше льняное, в нем более подходящее соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Витамин Е тут ни с чем конфликтовать не будет, единственно - какое-то количество есть в масле и жмыхе, но немного, так что это непринципиально.

Что насчет соли?
Масло льняное вет.врач сказал давать не нужно,лучше варить отвар из семени льна.
Но масло есть,есть возможность давать.так же есть возможность давать жмых тыквенный (он в наличии есть уже на конюшне) и купить жмых подсолнечный.
Если давать,то в каком кол-ве?
Соль когда только приехал,на гималайскую набрасывался,плохо давал ноги для расчитски и подкупался именно солью,обычную белую KNZ слизал за 5 дней подчистую.
Сейчас месяц назад долизал брусок гималайской (в течении 2-3 месяцев лизал),в данный момент лежит в деннике белая KNZ ,лижет очень медленно и не охотно,к гималайской и к лизунцу так же не проявляет особо рвения.

В отваре льна смысла особого нет. Он только для обволакивания стенок желудка. ни витаминов, ни омеги 3 там нет. А в масле ценно в первую очередь именно содержание омеги 3.

При подозрении на проблемы с печенью, я бы следовала рекомендациям ветеринара. По ложке подсолнечного масла - это исключительно, чтобы смазать слизистые. А вот масло семени льна дает некоторую нагрузку на печень. Хотя штука хорошая. Думаю, надо его давать чуть попозже.

А Рибоксин для сердца доктор не назначила?

Major Kusanagi написал(а):
При подозрении на проблемы с печенью, я бы следовала рекомендациям ветеринара. По ложке подсолнечного масла - это исключительно, чтобы смазать слизистые. А вот масло семени льна дает некоторую нагрузку на печень. Хотя штука хорошая. Думаю, надо его давать чуть попозже.

А Рибоксин для сердца доктор не назначила?

Нет,рибоксин Ольга не назначила. Из того списка,что я написала на первой странице ещё были назначены таблетки Карсил
И сказано пролечивать 1.5 месяца,сдавать снова кровь,если будет положительная динамика то есть смысл дальнейшего лечения,если нет,то лошади не помочь

А вот масло семени льна дает некоторую нагрузку на печень.

Я не очень поняла, Вы считаете, что масло семени льна дает нагрузку на печень, а подсолнечное не дает? А можете обосновать?

Сверху