Катя Л написал(а):
убедилась, что толстая шапка также эффективно смягчает удары, как и шлем. Так что претензии - к сибирскому климату.
Вам крупно повезло. Функция шлема - не смягчать небольшой удар, а раскалываться пополам в случае удара сильного (например, копытом) - дабы вместо него не раскололась пополам черепная коробка. Шапка же, как легко понять, пополам не расклывается... вывод я из суеверных (тьфу х 3) соображений формулировать не буду. А следующий вывод прост - или найдите конюшню с крытым манежем, или не ездите в 30 градусов. Ну ничего ведь не случится, если ребенок пропустит наиболее холодные дни! Все равно от занятий в такой неподходящей амуниции больше вреда, чем пользы - только закрепите имеющиеся ошибки. Зачем зря рисковать? Кать, я поневый инструктор прыжкового направления - поверьте, не с пустого места пишу, всякое бывает! На холоде лошади еще и заводятся жутко, играют по-черному,,, впрочем, это когда "холод" +5, при минус 30 не знаю что бывает :lol:.
Катя Л написал(а):
один считает, что нога должна уходить назад (как на фото), другой - по-другому и т.д.
Лучше идите к тому, который "другой" :lol:. Посадкой на прыжке в этом возрасте можно не особо заморачиваться, ее надо смотреть в динамике - если прыжок смотрится гармонично и "устойчиво", то и ладно. Если же начать слишком жестко править посадку, то можно "сломать" имеющиеся "естественные" навыки, и получится только хуже - ребенок вообще перестанетдержаться в седле, перестанет "понимать" процесс, зажмется и потеряет уверенность в себе. Но от "не правлю, потому что это в данный момент не имеет смысла" до "это и есть правильно" - пропасть.
Кстати, а сколько лет ребенку?