Понятие "прокатная лошадь"

shevale75

Активист
Хотелось бы услышать кто - что подразумевает под этим.
Я понимаю - что понятие "прокат" в принципе очень широкое - т.е. лошадь на которой занимается энное кол-во народа за деньги тоже в принципе яляется "прокатской" .
Интересно что имеют ввиду, когда пишут - "лошади не прокатские" - сразу хочется спросить - а какие ( - спортивные, часные?) Более менее понятно выражение "лошади не прокатские" - когда человек ищет индивидуальные занятия - но так же встречала такие выражения - когда искали места просто разово прокататься.

Ммм, мне кажется есть несколько вариантов. Если "не прокатские" в плане прокатиться разово, то, думаю, имеют ввиду что лошади должны быть не укатаны огромным количеством народа и не должны тупо бежать по команде инструктора, не обращая внимание на всадника. Т.е. должны быть в меру резвы, бодры и управляемы.

Если в плане того, что искать под занятие - то тоже, "не прокатские" - значит не замученные большим количеством народа, хорошо отвечающие на команды, еще, возможно, знающие какую-либо специализацию ( т.е. уже люительски-спортивные).

По мне - прокатной является любая лошадь, на которой занимаются группах или разово ездят люди, катаются детишки, вобщем лошадь, работающая с приходящими людьми за оплату. Моя лошадь - это как раз такой вариант: сначала я на ней несколько лет занималась в группе проката (это когда те, кому больше 16 очень хотят заниматься на лошадях, понимают, что в большой спорт они не пойдут, а личной лошади у них нет). На сегодняшний день я на ней езжу в среднем 3 дня в неделю, в остальное время она бегает под детишками из группы или редким разовым прокатом (восновном шагает в поводу с совсем маленькими детьми), при отсутсвии онных ее работают на корде.
А то, когда грязные-замученные лошади работают каждый день в любую погоду в городе, в моем понимании называются покатушками.

Sibir написал(а):
По мне - прокатной является любая лошадь, на которой занимаются группах или разово ездят люди, катаются детишки, вобщем лошадь, работающая с приходящими людьми за оплату. ...
А то, когда грязные-замученные лошади работают каждый день в любую погоду в городе, в моем понимании называются покатушками.
Понятие прокатной лошади для меня точно такое же, а вот в слово "покатушки" я не вкладываю негативный смысл. Для меня покатушки - это катание в руках, и ничего плохого :) .

shevale75 написал(а):
Я понимаю - что понятие "прокат" в принципе очень широкое - т.е. лошадь на которой занимается энное кол-во народа за деньги тоже в принципе яляется "прокатской" .
Интересно что имеют ввиду, когда пишут - "лошади не прокатские" - сразу хочется спросить - а какие ( - спортивные, часные?) Более менее понятно выражение "лошади не прокатские" - когда человек ищет индивидуальные занятия - но так же встречала такие выражения - когда искали места просто разово прокататься.

В моем понимании не прокатская = не имеющая дурных привычек лошадь, регулярно работающаяся берейтором. На ней можно научиться правильно сидеть и управлять, т.к. ее не надо дергать и ковырять для того чтобы она повернула или побежала.

Слово "прокатская" само по себе надменно.. как мне кажется. ))
Его употребляют обычно девочки не сильно за 15 начавшие арендовать лошадку и возмущающиеся тому что на нее еще кто то хочет сесть. (Никого не хочу обидеть, просто мое наблюдение.)
Может я ошибаюсь. А прокатная лошадь она и есть прокатная. На ней ездят за деньги) Будь то беспородная Машка или чистопородный тракененский жеребец с соревновательным опытом)) И в слове "прокатная" ничего негативного нет. Не все же коневладельцы с собственными лошадьми;) Кто то и в прокате ездит))

К сожалению, у нас сложилось какое-то сильно негативное восприятие проката в конной среде. (Где-то была про это темка). В основном "прокатская" почти равносильно "плохой".
А так же в объявлениях о продажи - не в прокат! А куда, простите, вы продаете возрастного хоббика?

Лично я считаю, что все зависит от конкретных людей. Есть прокатские лошади толстые, ухоженные, бегущие езды и прыгающие высоты, а есть и частные в таких условиях, что хуже не придумаешь...

не знаю у кого как...но у меня прокатская-это работающая также в городе..а лошади, которые в смене или под разовыми занятиями- учебные

Sibir написал(а):
Сколько разных пониманий одного и того же слова
Ещё добавлю. :) Хотя с вышесказанным во многом согласна. Прокатная лошадь - это лошадь, которая МОЖЕТ работать под разными всадниками (за деньги или ещё за что). Потому что есть лошади, которые не могут, не умеют в силу нервной системы приспосабливаться к разным людям, тем более малоопытным, т.н. лошади "одного хозяина". Максимум, двух. И обязательно опытных, не новичков. И если в объявлении пишут "Не в прокат", то это может означать, что в прокате такая лошадь либо поубивает прокат, либо прокат из неё в скорейшем времени сделает неадеквата или дурноезжую лошадь с кучей плохих привычек под седлом.

а мне понравился ответ одного кск-прокатная-эта то что сдается в прокат (то есть заплатил деньги взял лошадь и гоняй на здоровье), а те на которых тренер учит учеников-учебные, те,на которых учавствуют в соревнованиях спортивные, следовательно есть только учебные и спортивные лошади,а прокатных нет=)
:D

Наши прокатные - они универсальные: на них детишки занимаются, они ходят в леса-поля под разовыми всадниками и участвуют в местных соревнованиях (ну, не все сразу, конечно) :). А вредные привычки - если нет работы под опытным всадником любая прокатная откормленная лошадь со временем становится не прокатной, тк быстро просекает малейшие возможности не работать и закрепляет их под слабыми всадниками. Проверено :lol: .

"Прокатная"/"прокатская" лошадь... Обычно вкладываю в это понятие не самый положительный смысл. Под "прокатной лошадью" понимаю коня из поточного проката, затюканного, не идущего на контакт (потому что в день у него по нескольку разных всадников-учеников, а в выходные он еще в лес "кататься" возит), привыкшего идти за хвостом впереди идущего, отказывающегося делать что-то помимо этого. Я таких "тренажерами" называю. Простите.

А бывают кони и из проката, но - не "прокатские". Когда вроде по форме занятий это и прокат, но прокат щадящий и организованный с головой. Когда конь работает в день не больше 2х часов и только под одним всадником, когда много гуляет, когда из него не лепят безотказный инструмент.

Я, возможно, немного оффтопом... но как-то так.

shevale75 написал(а):

в моем понимании это лошади, которые не принимают чайника))-потеряют))) до них надо дорасти...в плане верховой езды
поднятся до определенного уровня.
они умные и хитрые и не терпят болтания в седле и дергания за рот,
или частная лошадь, которая не ходит в прокат-"не прокатская"

у нас есть такой конь-опытный всадник получит удовольствие от езды- мягкий на рот, послушный, но чайника-потеряет :wink:

есть лошади, которые ходят в прокат-но на них нельзя учится-только ездить где-нить в лесу-упираются они на плацу,
есть учебные лошадки)))
и все они "прокатские"

AnnyBird написал(а):
а мне понравился ответ одного кск-прокатная-эта то что сдается в прокат (то есть заплатил деньги взял лошадь и гоняй на здоровье), а те на которых тренер учит учеников-учебные :D
Это большая ошибка. Прокат - вещь хорошая. А то, что называете прокатом Вы, это не прокат. Это уголовное преступление. Ладно они лошадей угробят. Но они ведь сами угробятся. И еще прохожих могут туда же. Езда в прокате без сопровождения должна быть доступна только очень проверенным людям, которые хотя бы знают, где, на ком и сколько можно "гонять".

Эгоистка написал(а):
AnnyBird написал(а):
а мне понравился ответ одного кск-прокатная-эта то что сдается в прокат (то есть заплатил деньги взял лошадь и гоняй на здоровье), а те на которых тренер учит учеников-учебные :D
Это большая ошибка. Прокат - вещь хорошая. А то, что называете прокатом Вы, это не прокат. Это уголовное преступление. Ладно они лошадей угробят. Но они ведь сами угробятся. И еще прохожих могут туда же. Езда в прокате без сопровождения должна быть доступна только очень проверенным людям, которые хотя бы знают, где, на ком и сколько можно "гонять".
ну да, естесственно :) а в чем моя ошибка? :D

Ошибка - в ответе "одного КСК". Слово "понравился" надо понимать в кавычках, да? Тогда слово "Вы" относилось к автору "определений".

Sibir написал(а):
Наши прокатные - они универсальные: на них детишки занимаются, они ходят в леса-поля под разовыми всадниками и участвуют в местных соревнованиях (ну, не все сразу, конечно) :). А вредные привычки - если нет работы под опытным всадником любая прокатная откормленная лошадь со временем становится не прокатной, тк быстро просекает малейшие возможности не работать и закрепляет их под слабыми всадниками. Проверено :lol: .

вот не соглашусь))
наши, те которые в прокат ходят, и жирные и откормленные и не убитые а живые))) и великолепно возят чайников, главное чтоб они голос инструктора знали и его самого уважали))) тогда и порядок в смене будет)))
а вредные привычки зависят от проката-моя "пройдоха" издевается только над теми-кто ее понять не хочет и сильно высокого о себе мнения))) при этом трехлетнего ребенка не уронит и не будет над ним измыватся-непосредственные они дети)) и отношение к лошади у них трепетное)) лошади это тоже чувствуют))
ну и конечно надо регулярно их опытному всаднику работать))

В моем понимании не прокатная лошадь - это либо спортивная, либо частная. Т.е. лошадь на котрой ездит ограниченное количество народа (2-3 постоянных человека).
При этом прокатные лошади тоже бывают разные. Если это укатанная постоянными чайниками несчастная лошадка, которая уже даже на хлыст толком не реагирует, потому уже совсем все плохо - это печально.
Но я видела и гениальных прокатных лошадей, которые умудрялись распознавать неправильно подаваемые команды со стороны начинающего всадника и терпели неспокойную руку.
Покатушки тоже бывают разные - когда-то сама помогала катать в городе. На здоровых, сытых, ухоженных лошадках и не целый день.

В моем представлении - прокатная лошадь это та лошадь, которая ходит в прокат, если она и в учебку ходит, она прокатной быть не перестанет...
К чертам характера и ее физическому состоянию это не имеет никакого приближения. Знала прокатных, которые и по здоровью и по характеру были вполне хорши и знаю частных, которые совсем наоборот....
Т.е. если пишут, что лошадь не прокатная имеется в виду, что она не ходит в прокат....

Сверху