Понятие "прокатная лошадь"

Тоже про своих раньше так писала имея в виду что они жирненькие и незатр... в смысле незатюканные, то есть не работают поточным аттракционом.
А теперь чуть ли не с гордостью говорю - наши лошади прокатные!
Они учат и учатся. Они работают на конных турах. Они приносят пользу и радость людям. И наоборот - люди им приносят пользу. Финансовую. За радость не подпишусь. Не уверенна. Не часто на лошадиной морде увидишь радость от работы)
Однако в таком виде деятельности вижу смысл.
А вот в конном спорте его чего-то пока не увидела...
Вот давече отправила на пробег одного коника. Отработал отлично, но на морде радости также не наблюдалось. И никакого материального вознаграждения для улучшения качества своей участи не приобрел, а наоборот потратил. Эх, лучше бы сена побольше на зиму купила...
Нееее... соревнования придумали амбициозные люди. А лошади тут вообще не причём. Мы уж лучше прокатом и туризмом заниматься будем.

P.S. shevale, отличная статья про "я у дедушки в деревне ездил". Можно в качестве шаблона стырить? Под себя переделать - урезать и смягчить наезды. Ну не сердитесь на них - люди ж не виноваты что им свойственно заблуждаться)
 
да тырьте на здоровье (только в личку напишите а то наш программист какую то хитрую программку поставил - ну что б сайт ЦЕЛИКОМ без разрешения не копировали и фото без седла и без уздечки под всякой чушью не ставили.))

Статья жесткая - т.к. забодали "крутые перцы" с постоянными не далекими попытками на меня надавить ( ну рассказать как мне надо себя вести - дескать оне ж мну деньги платят)))- в принципе такие товарисчи обычно разворачиваются при разговоре по тел. - ну вот на сайте и повесили- дабы по тел. нервы не тратить))

Интересует вопрос - в связи с тем что очень во многих объявлениях написано что мол "лошади не прокатские" - но зовут при том на обучение ( что -то слабо верится что одним учеником там дело ограничиться). До сих пор удивляет наличие мест - где можно взять лошадь "в прокат" и носиться как хочешь - хотя их(мест этих ) видимо достаточно много - судя по количеству звонков.
Просто многие люди знают выражение - прокат лошадей - и не особо разбираются чем он конкретно отличается от обучения и т.д. в том смысле, что -пришел-заплатил денег-с тобой позанимались.
 
shevale75 написал(а):
...До сих пор удивляет наличие мест - где можно взять лошадь "в прокат" и носиться как хочешь - хотя их(мест этих ) видимо достаточно много - судя по количеству звонков.
Просто многие люди знают выражение - прокат лошадей - и не особо разбираются чем он конкретно отличается от обучения и т.д. в том смысле, что -пришел-заплатил денег-с тобой позанимались.
Думаю, количество звонков объясняется совсем другим. Люди думают, что взать лошадь напрокат - это как взять машину напрокат. Оформил, заплатил и поехал, куда глаза глядят. При этом забывают, что нужны как минимум права на вождение машины. Или просто не понимают, что "вождение кобылы" - это тоже нечто сложное, чему надо долго учиться (ведь она же "сама едет").
 
Эгоистка написал(а):
Люди думают, что взать лошадь напрокат - это как взять машину напрокат. Оформил, заплатил и поехал, куда глаза глядят. При этом забывают, что нужны как минимум права на вождение машины.
О! Ура! Я поняла, что говорить людям, которые требуют чтобы им дали лошадь и отпустили без сопровождения! "Покажите ваши права!" :lol:
 
shevale75 написал(а):
тырьте на здоровье (только в личку напишите, а то программист какую то хитрую программку поставил что б сайт без разрешения не копировали)
Ой, спасибо. Я на радостях вручную переписала. :mrgreen:
Мне ж не всё целиком, а только самое важное)
Хочу собрать в кучу полезные советы для туристов от опытных инструкторов и тренеров. Самой мне такие советы давать как-то неловко, ибо ещё неопытный инструктор. Да и зачем "изобретать собственный велосипед" если уже сказано так, что лучше и не придумаешь.
Сброшу подборку вам в личку для цензуры.

забодали "крутые перцы" не далекими попытками на меня надавить
Гы. С действительно не далёкими общаюсь кратко - "В прокате отказываю на правах собственника транспортного средства по причинам личного характера кои имею право иметь так как в России живём значит - свободны и до свидания." (Сказать быстро на одном дыхании, развернуться и уйти)
:twisted:
 
На прокатской лошади можно научиться крепко сидеть в седле на разных аллюрах.
Кому то этого вполне достаточно.
А тому, кто хочется дальше чему то научиться нужно арендовать или покупать лошадь и заниматься дальше.
Как в совке были начальные группы, учебные, и кто не отсеивался у того уже была специализация совершенно на других лошадях.
 
Я пишу в обьявах "ПРОГУЛКИ ВЕРХОМ,ОБУЧЕНИЕ",хотя иногда и "ПРОКАТ ЛОШАДЕЙ,ОБУЧЕНИЕ".
Эксцесов ттт пока небыло.
Бывают звонки типа,а ПАСКАКАТЬ в полях мона?-ответ "у нас нет полей,только лес и плац".
Обычно отваливают.
Хотя для своих и поля имеются спрятаные в З.З. :secret:
 
Прокатная лошадь - это лошадь, которая МОЖЕТ работать под разными всадниками (за деньги или ещё за что). Потому что есть лошади, которые не могут, не умеют в силу нервной системы приспосабливаться к разным людям, тем более малоопытным, т.н. лошади "одного хозяина". Максимум, двух. И обязательно опытных, не новичков. И если в объявлении пишут "Не в прокат", то это может означать, что в прокате такая лошадь либо поубивает прокат, либо прокат из неё в скорейшем времени сделает неадеквата или дурноезжую лошадь с кучей плохих привычек под седлом.
Я тоже так думаю+для меня прокатская лошадь,это лошадь:
а)для зарабатывания денег;
б)для обучения в.е на плацу разных людей;
в) просто погонять по полям на безотказной и безопасной лошади;

также согласна что прокатские кони могут бежать езды и прыгать конкуры,неизвестно еще куда нынешние чемпионы попадут,очень часто в потоковый прокат на старости лет(((
 
На это вопрос пусть лучше какой-нибудь юрист ответит. Предположим, пришел с улицы человек, владелец лошади дал ему лошадь "покатаццо" и отпустил на все четыре. А этот незнакомец возьми и сшиби на дороге беременную старушку. Что, не будет уголовного дела?
 
Для меня прокатная - это та,на которой может проехать,практически,любой.И не в деньгах дело,а в том,что она ПРИУЧЕНА двигаться по кругу или в смене,не важно,от нормального посыла или от пинков и ковыряний - но идет,либо,вредничает,но,в итоге, - идет..То есть,если,к примеру,на мою лошадь в ее бытность верховой мы сажали новичка - она его НИКУДА не везла,даже если бичом грозит,если у него руки-ноги были не там и не так,а стоило сесть мне или подруге - разряднице,то запросто все делала.На моей лошади невозможно было учить..она не слушала новичков..ее невозможно было сдать в прокат - вот,отличие.Не слову ПЛОХАЯ синоним прокатская,прокатная,а - годная для обучения проката,новичков,детей - кого угодно.Она может быть очень хорошей,но просто приучена к тому,что на нее может сесть кто угодно,что все люди разные,что не у всех руки и ноги откуда надо растут..А не прокатская,не прокатная - это та,которая воспринимает определенный набор команд.правильных и четких команд,знает своего хозяина,повезет либо хозяина,либо грамотного всадника.
 
Эгоистка написал(а):
На это вопрос пусть лучше какой-нибудь юрист ответит. Предположим, пришел с улицы человек, владелец лошади дал ему лошадь "покатаццо" и отпустил на все четыре. А этот незнакомец возьми и сшиби на дороге беременную старушку. Что, не будет уголовного дела?

А если он то же сделает, сидя на велосипеде? Будет? Всё зависит, кмк, от последствий.
Но само по себе предоставление лошади кому бы то ни было, никак не уголовное преступление.
Это примерно то же, как вы бы дали соседу утюг попользоваться, а тот шнуром утюга удушил пару старушек. Чем преступны ваши действия?
 
Эгоистка написал(а):
На это вопрос пусть лучше какой-нибудь юрист ответит. Предположим, пришел с улицы человек, владелец лошади дал ему лошадь "покатаццо" и отпустил на все четыре. А этот незнакомец возьми и сшиби на дороге беременную старушку. Что, не будет уголовного дела?

Проверено на практике - будет... Если не уголовное дело - то как минимум разбирательства с милицией и представителями пострадавшей стороны. Что бы ни натворила лошадь - по закону ответственность всегда несёт её хозяин. Тот, в свою очередь, может отмахиваться договором на постой (если ЧП произошлона территории клуба) и прочими бумажками. Но если бумажек и договоров нет (как это бывает в 99% случаев в России) - то виноват хозяин. И тут уже его проблемы - давать или не давать лошадь в прокат, "покатаццо" или ещё куда. Даже если на лошади едет берейтор, лошадь разнесла и кого-то сшибла/покалечила - виноват хозяин, если у него нет официального договора с берейтором, в котором прописаны все риски и обязанности сторон.
Поэтому, я вот сильно переживаю, что есть один конь, оформленный по документам на меня, но за судьбой которого я уже года два не слежу. Хозяин у него - раздолбай, конь периодически сваливает, и если не дай Б-г что - виновата юридически буду я...
 
Утюг не является "объектом повышенной опасности", а лошадь является. В этом разница в данном контексте между утюгом и лошадью. За вред, причиненный объектом повышенной опасности, по умолчанию отвечает хозяин даже если его не было рядом.
 
Нет, я бы ответила по-другому. Во-первых, использование утюга по назначению не предполагает возможности случайного удушения старушек. Во-вторых, использование утюга не требует таких специфических навыков, которыми не обладал бы любой нормальный совершеннолетний гражданин. А доверить утюг ребенку - что ж, я не юрист, но в ряде случаев, думаю, и тут можно дойти до уголовного дела. Смотря какому ребенку и при каких обстоятельстах. Прячьте спички от детей :wink: .
 
Да и в спорте, я смотрю, Вы таких же видеть хотите - чтоб подъезженная и не сбросила, разве что на руку и шенкель почуствительнее :lol:
 
Сверху