попоны. Какая лучше?

• Автор темы Автор темы Juju_A
  • Дата начала Дата начала
Тера написал(а):
Посмотри на местных прокатных коней -- они тоже многие мохнатые, но после смены проката абсолютно сухие.
Алена, в минувшие выходные мокрой была не только Маруська... Да и работает она не раз в неделю... В общем-то мокнет она именно в более "жаркие" дни, выпадающие на лохматую шубу (надеюсь я не сильно запутана сформулировала).

Если говорить про попоны после занятий - то лучше всего , наверное , флис или байковые (особенно зимой)

На всякий случай пересскажу то, что мне советуют тренер и ветврач.

Вообще, при такой особенности, веты лошадей рекомендуют брить - полностью или частично, после работы надевать попону, которая имеет свойство сушить - выводить влагу, флис очень хорош.

В стрижке есть и плюсы и минусы, но плюсов больше:
- лошадь так не мокнет
- лошадь в разы быстрее сохнет
- лошадь не стоит в мокром компрессе, сухая бритая лошадь в попоне имеет меньше шансов простыть чем сырая волосатая лошадь без оной.
- с точки зрения гигиены, лучше прочищается

Есть у нас такая лошадка, которая мокнет по-страшному. Давно голову ломаем, что, да как. Сердце? Кардиограммы говорят - в норме. Работа? Дак вроде ничего запредельного нет.
Я склонилась к другой версии, с которой сталкивалась довольно часто - грубая работа всадника :wink: . Едем туда, нет, сюда, нет... - если идет жесткая рука либо борьба лошади со всадником, кто главнее, то мокрая лошадь как результат. В таких случаях лошадь больше напрягается, больше нервничает, переживает.

Ну и длинная шерсть, конечно. Дайте лошади полинять - попейте масло ;)

На мой взгляд флис идеальный вариант, просто потому что влага выводиться, а лошадь быстро становится сухой. У нас в Самаре никто не бреет лошадей, но мне вообще не рекомендовали коня брить, хотя мы стоим в теплой конюшне и 90% времени работаем в манеже, только один день в неделю гуляет на улице в леваде.
У меня шерстяная попона, я ей накрываю после работы, чтобы не продуло, но т.к. она очень толстая, то лошадь после нее сохнет дольше. По идее надо еще купить флисовую попону, но пока не созрела на нее.

Натурального флиса в природе не существует... :lol: этот материал - продукт, так сказать, высоких технологий.. :D специально создан и применяется в производстве спортивной, прогулочной и тому подобной одежды, т.к. его главное свойство - не впитывая, быстро отводить влагу от тела наружу. Поверхность кожи (ну или шерсти :lol: ) под ним очень быстро становится совершенно сухой, и сам флис сохнет почти мгновенно...я имела возможность лично убедиться в его замечательных свойствах в продолжительном конно-горном походе.. :wink: а вот натуральные материалы - ни хлопок, ни шерсть - такими свойствами не обладают , т.к. они сами впитывают влагу и потом долго сохнут... :(

Флис штука конечно хорошая , но уж больно к нему всё липнет :oops: ,а вот хлопковая попона самое то.Впитывает хорошо и очищается легко. :D

главное чтоб сверху было что-нибудь, к чему опилки не липнут. А то на чистый флис.. изваляется и можно выбрасывать, ввек не отчистишь

Ну, у меня лошадь в попоне не валяется, я ж попону не на весь день одеваю. В конце концов, пока лошадь сохнет, можно и привязать, чтоб не легла.
Флис - на самом деле идеальный вариант, он на самом деле выводит влагу. Я сама каждый раз удивляюсь :shock: А вафля или махра намокнут :(

Вот и фото-подтверждение действия флисовой попоны: влага вышла наружу, внутри лошадь сухая:

45413665.jpg

Я тоже предпочитаю для сушки лошадки флисовые попоны, хотя есть и хб и шерстяная, но если лошадь пришла мокрая всегда сначала одеваю флис... правда у меня лошади мокнут только когда очень сильно понервничают...

Флис может быть и выводит влагу наружу, но пока попона мокрая, наврятли лошадь под ней будет уже сухая.

Не знаю делают ли такие попоны - наверняка делают. Но вспомнилось горнолыжное термобелье. Даже после стирки, сразу вынутое из стиральной машины оно сухое внутри и мокрое снаружи. Вот тока стоит такая ткань...

Это к вопросу о том, может ли быть лошадь сухой в мокрой попоне. Горнолыжник (или бордер) :) может быть сухим в мокрой одежде - так чем лошади хуже нас?

использую флис... лошадь высыхает гдн-то за пол часа, а попонка СВЕРХУ становится влажной

Маня, что ж Вы не верите-то :D Если влага от лошади выводится наружу, то лошадь сохнет, это же элементарно... Ватсон :wink: Жаль, не сфотала граца под попоной чтоб совсем уж все доказательства были...

Объясняли ж - флис сам НЕ ВПИТЫВАЕТ, а именно ВЫВОДИТ наружу влагу от тела.... :) Поэтому наружная сторона попоны становится влажной, а внутренняя- сухая, как и лошадиная шкурка под ней...
Ну и понятно, что флисовая попона не подходит для постоянного ношения, т.к. к ней действительно намертво прилипают опилки, а уж если лошарик в этой попоне изваляется.... :shock: считайте, что она (попона) погибла :evil: Поэтому я надеваю флисовую попону, как только лошарик пришел взмокший с улицы (если денник при этом полон свежих опилок - иногда и привязываю лошадя за недоуздок во избежание... :roll: ), а где-то минут через 30-40 флис снимаю и, в зависимости от температуры воздуха наружи, либо одеваю теплую зимнюю попону, либо так оставляю....

попона должна быть из материала,который дышет.......в деннике при температуре до +10 попона должна быть утепленная , после работы нужно накидывать попону,что б у коня мышци остывали равномерно,лучше всего использывать флисовую попону....... :D

Сверху