пора сменить клуб? Выбор клуба - 1 год спустя

• Автор темы Автор темы DVC
  • Дата начала Дата начала
Выбор клуба или тресни моя голова!

Возможно, для сохранения психического здоровья стоит ходить в один и тот же клуб всю жизнь. Так получилось, что я посетила два клуба (с ездой в каждом) за один день. Я завидую людям, которые точно знают, что такое правильная посадка, управление и пр. И соответственно, то, что отклоняется от этого правила – ошибка. Я пока знаю перечень только очевидных ошибок (хлопать ногами, рулить руками), все остальное я знаю для себя НА СВОЕМ этапе. Как сидеть ПРАВИЛЬНО, чем держаться балансом или коленом – на данный момент своего развития я считаю, что это разные стили, разные школы и т.п.
Для сравнения: в 2х разных клубах длину стремян мне отрегулировали с разницей дырок в 5-6!!! И в обоих случаях это были ни девочки-помощницы, а минимум профессионалы-берейторы, а то и спортсмены с разрядом (я, к сожалению, несмотря на ваши советы, не спросила :oops: ). Т.е. в первом клубе я, с перепугу, что мне дали жеребца (который впоследствии оказался очень адекватным), сделала стремена действительно коротковато – меня спросили не коротко ли и предложили опустить. Во втором (это было занятие на манеже) тренер подтянула мне стремена так, чтобы поджать ногу почти к вальтрапу + она сказала, что я ВСЕ делаю неправильно и что она может научить меня ПРАВИЛЬНОЙ езде (больше похоже на секту :lol: ). Безусловно, были и объективно правильные замечания (т.е. я на самом деле не могу, поручиться, правильные они или нет, просто мне уже раньше делали такие в других местах).
Вопрос-крик о помощи: как чайнику понять кто из профессионалов действительно грамотен? Как я могу судить о грамотности того, кто заведомо стоит на несколько уровней выше меня?

И немного оффопа:
К примеру о неправильности: мне всегда говорили «расстояние между руками – кулачок» и это как раз у меня уже в рефлексах, здесь оказалось, что «расстояние между руками – лошадь» ?! ... Еще хотела написать о шенкелях, но получается слишком громоздко...

P.S. Спасибо Наде_Л за столь обстоятельный ответ. Принимаю к сведению. :)

DVC написал(а):
Под уважением я, наверное, подразумеваю соблюдение такого соглашения: я плачу клубу установленную ИМ сумму, взамен получаю в заранее оговоренное время лошадь и амуницию. Плюс время тренера, его я, может, и не заслуживаю со своими чайницкими притязаниями,

Да тут даже "чайницкие притязания" ни при чем! Описанные Вами условия - это норма отношения к клиенту в мало-мальски приличном прокате. В противном случае это просто неуважение к клиенту.

Каково качество обучения в Вашем клубе, заочно сказать невозможно. Но тот факт, то после года занятий тренер утверждает, что Вы не готовы к галопу, запросто может являться просто дефектом работы этого самого тренера. Ну плюс еще лошадей "берегут", чтоб могли отработать не 2-3 часа в день, а 5-6. А Вам (извините за прямоту) лапшу вешают на уши, чтоб продолжали ходить и платить денежки.

Откуда Вы? Если из Москвы, могу порекомендовать какие-нибудь места. Если из другого крупного города, скорее всего у Вас в городе не одна конюшня, надо походить и повыбирать. А как
чайнику понять кто из профессионалов действительно грамотен? Как я могу судить о грамотности того, кто заведомо стоит на несколько уровней выше меня?
.
Ну, это самый сложный вопрос. Мы, наверно, все время от времени задаем его себе и окружающим. Можно разные пути избрать. Во-первых, читать специальную литературу по ВЕ, классиков, так сказать. Поинтересоваться, каков у тренеров опыт работы с лошадьми, опыт выступлений, подготовки молодых лошадей, квалификация (образование, разряды), количество успешных учеников. Сравнить с тренерами в других клубах. Посмотреть, как твой тренер сидит в седле, как у него бежит лошадь:wink: .

Наконец, просто проанализировать свои ощущения: есть ли у Вас ощущение прогресса? Становится ли Вам комфортнее на лошади в процессе обучения, или эта зверюга по-прежнему страшна и непонятна :wink: ? Узнаете ли Вы от тренера что-то новое в процессе занятий? Или Вы уже год слышите одни и те же команды "Шаг! Рысь! Пятку вниз", и ничего не меняется ни в работе тренера, ни в Вашей езде, ни в осмыслении процесса?

-=SPIRIT=- написал(а):
Жалко конечно когда на глазах рушат твои мечты о доступности этого спорта.

Интересное видение конного спорта :wink: . Да вроде как он всегда считался дорогим, "королевским", элитным и т.д. и т.п. Это ж не легкая атлетика.
Что касается лошадей класса 120 и выше, то это действительно животные, в которых вложено много и денег и труда, и сдавать их под прокат вряд ли кто будет. Аренда - это самый минимум, на который придется раскошелиться. И то, если лошадь подходящую найдете.

Re: Выбор клуба или тресни моя голова!

Лазурный верно сказала, а насчет конюшни - вы в каком районе находитесь?

DVC написал(а):
Для сравнения: в 2х разных клубах длину стремян мне отрегулировали с разницей дырок в 5-6!!!
Эмм... Ну я знаю, конечно, что в выездке - конкуре различается, не в этом дело было? Я имею ввиду, что Вы взяли занятия какие? Может с разной специализацией? А вообще, так часто бывает, притом весьма и весьма различается(.

DVC написал(а):
Вопрос-крик о помощи: как чайнику понять, кто из профессионалов действительно грамотен?
Спашивать. Почему, что, да как. А так? А так если? И теорию читать. И тоже спрашивать.

DVC написал(а):
К примеру о неправильности: мне всегда говорили «расстояние между руками – кулачок» и это как раз у меня уже в рефлексах, здесь оказалось, что «расстояние между руками – лошадь» ?! ... Еще хотела написать о шенкелях, но получается слишком громоздко...
Какая лошадь? Растояния немного, совсем! (Мне насчет кулачка не говорили, но тем не менее...)

Лазурный, Вы действительно можете порекомендовать в Москве места, где с новичком будут заниматься, и тренерский состав хороший? Если есть конкретные адреса и/или тренеры - буду блогодарна за совет.
Можно сюда, можно в личку.
Я готова платить, в т.ч. и за индивидуальные занятия. И есть большое желание научиться ВЕ, научиться хорошо а не кое-как. Главное для меня - найти тренера, который хочет учить и учит. Не очень нравится, когда из тренера все приходится щипцами вытаскивать. Прочитала в интернете что есть упражнения для развития шлюса и шенкеля - спрашиваешь тренера: "А Вы не подскажите мне такие упражнения?"
Прочитала в интернете, что для начинающих всадников практикуются упражнения на лошади. Спрашиваешь тренера: "А мне такие упражнения не надо делать?". И т.д. и т.п.
А хочется ведь, чтобы и тренер что-то рассказывал, предлагал!

DVC, вот и я о том же. Все учат по разному, и в результате запутывают тебя окончательно.
Литературу я читаю, и в принципе вижу, что мой тренер учит правильно, а в деревенской конюшне нет. Но тут вот такой момент тогда настает.
Ты приходишь позаниматься к новому человеку, и в принципе представляешь себе, что правильно-что нет (представляешь, но не знаешь на 100%, т.к. ты новичок). И бац, новый человек говорит тебе что ты все делаешь неправильно. И стремена у тебя не так подтянуты, и нога не там стоит, и рука не там лежит. И что тебе делать? Спорить что ли???? Сделать вид что ты поверила, и "исправиться"? Или плюнуть и сразу уйти? Или попросить чтобы тебя оставили в покое?
В любом случае, лично мое мнение, что когда ты приходишь с одного (учили так-то и так-то) на другое (учат по-другому), НИЧЕГО ХОРОШЕГО ты от занятия не берешь. Только запутываешься еще больше. Вместо оттачивания ПРАВИЛЬНЫХ навыков (что оччено нужно новичку!!!) ты их сам же себе ухудшаешь. И окончательно теряешь уверенность, как должно что располагаться, где располагаться и т.д. и т.п.

Надя_Л написал(а):
Лазурный, Вы действительно можете порекомендовать в Москве места, где с новичком будут заниматься, и тренерский состав хороший? Если есть конкретные адреса и/или тренеры - буду блогодарна за совет.

Ну, понятное дело, я не мню себя знатоком московских клубов :wink:. Исхожу просто из того, представителей каких клубов чаще вижу на любительских соревнованиях, у кого из тренеров ученики едут. С коллегами еще посоветуюсь, через пару дней попробую написать в личку, чего получилось.

А хочется ведь, чтобы и тренер что-то рассказывал, предлагал!

Это сложнее. Почти из любого тренера надо информацию если не тянуть, то как минимум демонстрировать свою заинтересованность, и спрашивать, спрашивать, спрашивать....

Насчет покупки седла...300-400-?через тот же интернет моно и за 5000р. найти-не новое, но в нормальном состоянии.А вот про то, что галопом не дают уже год-просто чушь, не хотят просто давать значит, а давно уже пора!!!Уходить жалко, но нет ничего вечного...

про клуб

Уважаемая Надя Л! Если следовать вашему мнению, то получается, что менять тренеров и клубы нельзя, а то головка распухнет. Следовательно, если вы пришли и начали кататься в деревне Гадюкино у Клавы, то занимайтесь в дальнейшем только у нее - а то от лишней информации голова закружится и прочие последствия нагрянут. Не смешите. Человек должен искать своего тренера, свою дорогу, свой стиль.
И еще. Скорее всего, любой человек сталкивается с такой проблемой по одной простой причине - он никогда не приходит садиться на лошадь первый раз к спортсменам в известный клуб. Практически всегда это небольшая прокатная конюшня с не самым лучшим образом выезженными лошадьми и уж тем более не с самым профессиональным тренером. Обычно эта должность даже называется - инструктор - потому что на тренера человек не тянет.
Клиент, позанимавшись какое-то время, заходит в тупик (если он, конечно, не полный обормот). Ему в любом случае надо будет менять и конюшню, и тренера. А в вашем изложении, даже если человек понимает, что что-то идет не так, он все равно обязан всю жизнь оставаться полным лузером? Не согласна. Дайте шанс людям научиться грамотно и красиво ездить. Пожалуйста!
Это только мое мнение. И еще. Человек ищет клуб в ПИТЕРЕ!!! :anti:

Про клубы - если интересует в СВАО, неплохая неспортивная конюшня, где реально учат. А если человек хочет идти в спорт - то база очень хорошая будет. ТБ строго соблюдается, учат - как я читала в нете, смотрела темы на форуме - учат не "а у нас вот так-то это делаем", а так многие. Недорого стоит, далее, если интересно, могу рассказать лично.

Про тренеров - заинтересованность, конечно должна быть, и нужно это показать. У нас упражнения мы делаем на каждом занятии, в конце. Как раз то, что для начинающих всадников; посложнее; страшие смены делают на рыси большинство (не все) упражнений. Упражнения на развитие шенкеля, шлюса - это нужно будет рассказать, но, уверяю, тренер выслушает с интересом, скажет-посоветует, что нужно/ненужно, если упражнения заинтересуют буду хорошими, и на взгляд тренера, нужными), то может сделать для всех.
Нужно, чтоб тренеру было интересно, про что его спрашивают, а не просто кивнул. Тогда и спрашивать будет интересно, и не будет ощущения "вытягивания клещами".

Это, правда, про Москву... не знала, что нужно в Питере.

Легион, по-моему Вы все напутали... :)))
Я то как раз за то, чтобы пробовать новые места. Но :!: (!!!) желательно по рекомендации, дабы не тратить своего времени и денег зазря. :wink:

Lucerno пишет:
а лошадь и конюшню себе приобрести ненадо случаем????

Надо! Тогда уже во всем придется винить только себя!

Непонятно Ваше возмущение. Если всерьез увлечен ВЕ, рано или поздно все равно покупаешь и лошадь, и амуницию. В идеале - и конюшню.

кстати я то как раз первый раз села (и продолжаю заниматься) именно в КСК, причем неплохом. Я об этом писала. Читайте внимательнее.

Mildop написал(а):
Lucerno пишет:
а лошадь и конюшню себе приобрести ненадо случаем????
Надо!
Прям сразу. идти и покупать. Лошадь с конюшней.

Mildop написал(а):
Если всерьез увлечен ВЕ, рано или поздно все равно покупаешь и лошадь, и амуницию. В идеале - и конюшню.

Отнюдь не всегда.

Это, конечно, мое имхо, но далеко не всегда лошадь покупалась ради спорта, и наоборот.

DVC написал(а):
Для сравнения: в 2х разных клубах длину стремян мне отрегулировали с разницей дырок в 5-6!!! И в обоих случаях это были ни девочки-помощницы, а минимум профессионалы-берейторы
А я сам себе регулировал, мне только говорили на одинаковом ли уровне они висят. Сейчас вообще старший тренер в отпуске и занятия ведут девчушки - помошницы от 13 до 16. Как то не катит, когда тобой занимаются эти "тренера", хотя от них только и слышишь: шагом,рысь, галоп, перемена направления. А по поводу как узнать какой тренер, то можно сделать так, посмотреть на сайте ФКС рекомендуемых тренеров, вот например по Питеру в Спартаке, Кавалергарде и др. есть рекомендации. Или смотреть по рейтингу стартов, как спортсмен выступает и кто его тренер.

про клуб

Надя! Здравствуйте! Возможно, я читала невнимательно первые посты, но в предпоследнем вы сказали именно так, как я "процитировала". Если что не так - извиняйте....
Если вы пришли в первый же раз в хороший клуб - вам повезло. Обычно люди приходят туда, где просто лошадок в первый раз увидели - по дороге на работу, ближе к дому и т.д. Мало кому изначально (на первом этапе- увидел лошадку, захотелось покататься) приходит в голову, что верховая езда - это искусство, и что клубы разные могут быть, и лошади, и тренеры. Мало кто обзванивает и интересуется уровнем обучения. Если кто и звонит, то для того, чтобы выбрать более выгодный вариант по цене и близости к дому.
У меня, напрммер, все знакомые нелошадники, когда слышат, что в городе и пригороде около 140 конюшен, выпадают в осадок. Они катались где придется, чуть ли не на Дворцовой площади. :lol: :lol: :lol:

Вот-вот! Клубов-то много, но когда уже четко знаешь, чего хочешь, оказывается, ничего подходящего нет!
Т.е. на мои, казалось бы скромные, пожелания
1) направление области
2) желательна езда 2 часа в неделю А- будний день после 19:00 и выходной Б – два часа в 1 выходной день (можно не подряд, с перерывом в час-два)
3) маломальски не «убитые прокатом» (не перерабатывающие, обессиленные – видела и такое) лошади
4) Занятия с тренером на правильную посадку (спорт не нужен)
оказываются слишком придирчивыми.
Желание не ехать через весь город, в т.ч. на метро мне кажется нормальным. Еду я с рюкзаком за спиной, да еще и лошадками от меня попахивает. Да и в принципе: я лучше проведу лишние 2 часа на конюшне (даже не верхом), чем потрачу их на дорогу.
[На конюшне, где я занималась основное время, с лошадью на земле – хоть заобщайся: и поседлать и помочь покормить и убрать и т.д. … С этой стороны у меня все было ОК, я с ужасом читаю, посты на этом форуме, что занимаются более месяца, а им лошадь седлают… Я так уже привыкла, даже разовый выезд всегда сама седлаю. Может мне в этом плане везло…]
Ну так вот, просмотрев действительно немало клубов вокруг своего места жительства, понимаю, что мне не совместить в одном п. 2,3,4 – видимо придется идти на компромисс.
В одном, где "на все согласятся" лошади худющие и печальные-печальные, в другой хорошей конюшне реальных учебных смен нет, только новички, которые совсем еле едут. В двух клубах, где мне понравилось, не получиться ездить 2 часа в день из-за, как кто-то писал здесь, ограниченности в лошадечасах. В одном много смен – места свободного нет, в другом: цель – разведение, прокат – побочный продукт, лошади работают не более 1 часа в день. Т.е. предложили заниматься Сб. и Вс. по 1 часу, вечером крайнее время 18:00 - мне конечно с работы не успеть.
Чешу репу, думаю, жду еще вариант.
Спасибо всем за поддержку!

-=SPIRIT=- написал(а):
посмотреть на сайте ФКС рекомендуемых тренеров, вот например по Питеру в Спартаке, Кавалергарде и др. есть рекомендации. Или смотреть по рейтингу стартов, как спортсмен выступает и кто его тренер.

Если не сложно, можно ссылочку?

Сверху