Порвала губу

• Автор темы Автор темы Ternov
  • Дата начала Дата начала

Ternov

Новичок
Лошадь порвала верхнюю губу, рана 2 см. с длину и около 0.5 в глубину. Зашили. Сейчас швы разошлись, она периодически чешет это место и когда ест - солома и каша соприкасаются. Теперь там открытая рана. Не знаю что делать, кроме как обрабатывать антисептиком. Шить уже нечего. Как лучше поступить в такой ситуации?

У меня недавно кобыла тоже порвала верхнюю губу. Зашили, но она все швы порвала в тот же день. Я промывала Мирамистином 1-2 раза в день, и все. Все зажило, стянулось как надо. Даже и следа почти не осталось. Если не знать, то и не видно.
Моя кобыла губу эту тоже чесала постоянно, пока заживало. С начало я переживала, но затянулось все очень быстро.
И я не кормила концентратами недели 1,5, во избежании, так сказать. Стояла только на сене в волю. Как только начало подсыхать, концентраты вернули.

У меня недавно кобыла тоже порвала верхнюю губу. Зашили, но она все швы порвала в тот же день. Я промывала Мирамистином 1-2 раза в день, и все. Все зажило, стянулось как надо. Даже и следа почти не осталось. Если не знать, то и не видно.
Моя кобыла губу эту тоже чесала постоянно, пока заживало. С начало я переживала, но затянулось все очень быстро.
И я не кормила концентратами недели 1,5, во избежании, так сказать. Стояла только на сене в волю. Как только начало подсыхать, концентраты вернули.

Velly. Спасибо большое за ответ. Вы меня подбодрили. Буду продолжать промывать и надеяться, что в скором времени зарастет.

Без паники, успокойтесь -2см;) Прошло 2 месяца, тоже шили, а швы продержались неделю, опять лоскут отлячился, отрезал. Затянулось само. Промывал хлоргексидином, первую неделю левомеколь, и месяц спреем террамицин.

Вложения

• Mtny1cqnTYI.jpg
    Mtny1cqnTYI.jpg
    102,1 KB · Просмотры: 1.123
На фото - совсем не губа, если меня зрение не обманывает.
Velly. Спасибо большое за ответ. Вы меня подбодрили. Буду продолжать промывать и надеяться, что в скором времени зарастет.
Вы обратили внимание, что там в совете есть еще отказ от концентратов? Он показался мне разумным.

шить губу или около нее - дело неблагодарное, там ткань, как пористый шоколад, кто из швов удержится - и слава богу

Мы повреждения полости рта обрабатываем облепиховым маслом. Оно работает как антисептик, хорошо заживляет, от попадания его на слизистую и в ЖКТ лошадь не отравится, к тому же оно сладкое и кони охотно соглашаются на процедуры.

Всем спасибо за ответы. Сегодня ночью эта рана выглядела весьма жутко, хотя день назад было ещё хуже.

IMG_20170416_235831.jpg

На протяжении дня 2 раза обрабатывал мирамистином и 1 раз удалось положить туда левомеколь. Сильно мотыляет головой, сложно проводить манипуляции. Почитал про свойства облепихового масла, звучит привлекательно, сегодня попробую. А то после мирамистина она лезет чесать рану, приходится стоять рядом, запрещать.

Сколько такое будет заживать? Реально убрать шрам, когда затянется?

На счет концентратов. Можете, пожалуйста, объяснить, почему лучше отказаться от них на время? Ей дают ячмень.

Не губа, но сложное место. Не фиксируется ни одна повязка. Края испытывают натяжение, швы вырвало. Беспокоился что нарастет дикое мясо или будет загноение. Полтора месяца прошло и уже такой результат регенерации

Вложения

• IMG_20150101_030310_18CS.jpg
    IMG_20150101_030310_18CS.jpg
    217,4 KB · Просмотры: 895
У моей было подобное, собака порвала. Шить там бессмысленно, только регулярно промывать. Мыли хлоргексидином, мазали потом если мне память не изменяет хелосаном. Зажило все без следа.

P.S. Все промывки делались с закруткой. Ибо просто так не давала. Поскольку морда всегда в грязи/еде/сене - то гноилось там все качественно.

P.S. Все промывки делались с закруткой. Ибо просто так не давала.
сдается мне, что топикстартеру этот вариант не подходит. Посмотрите фото - куда там закрутку ставить, на рану? Бывает на ухо ставят, но потом получают проблему с надеванием уздечки. Я бы пробовал уговорить так. Не такая большая там рана. Прсто нужно все делать очень нежно, аккуратно, но настойчиво.

сдается мне, что топикстартеру этот вариант не подходит. Посмотрите фото - куда там закрутку ставить, на рану? Бывает на ухо ставят, но потом получают проблему с надеванием уздечки.

Закрутка ставилась как раз на ухо. Проблем с уздечкой не возникало и не возникает.

Закрутка ставилась как раз на ухо. Проблем с уздечкой не возникало и не возникает.
вам повезло. Лично знаю несколько случаев, когда проблемы возникли и довольно длительные. О таком варианте тоже следует знать заранее.

петр, а в вашем случае, неудивительно, что швы разошлись - вы очень сильно залили зеленкой швы, что поспособствовало их расхождению, и шов должен быть другой в таких местах

У нас тоже какое-то время рана выглядела примерно так. Главное не кормите кашами (чтобы в рану не попало лишей грязи и раздражителей) пусть на сене поживёт. И промывайте. У нас заживало недели 3, потом все пошло быстро-быстро к улучшению.

Полтора месяца прошло и уже такой результат регенерации
Позвольте полюбопытствовать, почему по прошествии полутора месяцев швы не сняты? Их давно было пора снять. Снимайте их, иначе проблем будет не избежать. Вы же не кетгутом шили рану, что бы ждать когда рассосется. А вообще здорово у Вас получилось рану в чистоте сохранить, но швы по полтора месяца, это очень долго, 10 дней обычно, потом они постепенно врастать начинают, и становятся уже источником проблем. И конечно же снять их через 10 дней безболезненно, а через полтора месяца больно.

петр, а в вашем случае, неудивительно, что швы разошлись - вы очень сильно залили зеленкой швы, что поспособствовало их расхождению, и шов должен быть другой в таких местах
Зеленкой не пользовался, и м.б она находится в составе террамицина, а препарат достался только через неделю после случившегося. Как конь почуствовал улучшения, начал ложиться и постепенно порвал швы один за другим. Зашивали как на войне, даже новокаиновую блокаду не давал сделать. Рометар пять раз вводили, валили набок, разбрасывал 5человек. После 2,5 часов изматывания как то так удалось зашить. Мне кажется что 4-5мм от края ткани, очень близко, почему их и вырывало. Не могу ничего сказать по уровню профессионализма вызванного ветеринара, но ободрали нехило, 17тыс руб

Последнее редактирование:
Сверху