Посадка "на высоте"))),посоветуйте

Вальяжная

Новичок
Извините,если похожие все-таки были, не нашла вроде.
Итак - валюсь вперед на высоких барьерах, на выходе и в полете, на заходе вроде все в порядке. Пробовала прыгать клавиши, невысокие барьеры - все в порядке. Только система с/или барьер выше метра - все посадка пропадает. Я пытаюсь "сложиться" в полете, но с моим ростом(175) и так проблематично, а тут я еще все время думаю,как бы конь не обнес(была тут темка о нем), напрягаюсь,все мысли лишь о прыжке,а не о том КАК он сделан. Поэтому вылезаю на шею, ноги назад. Зато конь не обносит уже неделю любые барьеры(135 тройник без психа прыгал), но напряжение у меня осталось. Ему я вроде не очень мешаю( хотя когда как), но хотелось бы это устранить и "подтянуться" до уровня лошади. Что же делать? Какие упражнения посоветуете?
 
Можно попробовать клавиши, где на выходе брусья стоят. Вот их и повышайте и расширяйте. В клавишах лошадь делает все сама и всадник может спокойно следить за своей посадкой. Чтобы ноги не "гуляли" те же клавиши без стремян.
К сожалению, у вас закрепостилась посадка именно из-за бывших (как я неадеюсь) проблем с конем. ВЫ ему не верили, поэтому ехали в жестком контроле, который закрепощает всадника. Тут поможет только жесточайший самоконтроль. Постарайтесь последить недельку только за корпусом и исправить его работу. Потом руки ли ноги. Не старайтесь уследить за всем одновременно.
И еще... если у вас проблемки возникают после метра. Попробуйте закрепиться на 110 для начала. Зачем прыгать 135 при неуверенной посадке? Пусть у вас появиться техника и уверенность, а потом добавите высоту.
 
я училась на клавишах.
1. чтобы держать баланс- прыгала без рук и без стремян
2. чтобы руки были на месте- следила за своими действиями вдоль гривы старалась подать
3. ноги опять же- без стремян

слышала что нужно маленькие барьеры пару раз попрыгать без седла, тогда типа с седлом и делать не чего :lol:. но ведь посадка то разная, так что не уверена в этом способе обучения
 
Спасибо за ответы!
135 прыгали - коня "экзаменировали", не меня. Сейчас понятно,что он способен на такие прыжки, буду над собой работать. Просто раньше у меня с посадкой все в порядке было, но резко высоту увеличили, думала, подтянусь за конем - не удалось((((
Ну, попробуем клавиши...
А в смысле - прыгать без рук?
Без седла я прыгала(и без уздечки одновременно), около 50 см

Здесь с посадкой все хорошо?

А здесь?Клавиши
 
Без седла я бы не рекомендовала прыгать. Все таки помадка отличается.
По фото тяжело судить о посадке. Ведь посада она не статична. На последней фотке - высоко от седла корпус, нет упора в колено (стоите на стременах) и держитесь за повод (видно, что закрепощен плечевой пояс). Но нога на месте. Это мой мнение.
Поэтому я и порекомендовала клавиши прыгать. Клавиши можно прыгать без стемян и без рук. При заходе в клавиши броваете повод, руки в стороны или на пояс. Вырабатывается балланс в прыжке. Даже если прыгаете с поводом, то старайтесь максимально ослаблять повод. Так и вы не будите держаться за него и конь будет учиться работать самостоятельно.
Еще могу порекомендовать держать руки по-ниже, ближе к холке. Старайтесь на прыжках расслаблять руки от плеча.
 
Советчик из меня, конечно, так себе... Но вопрос такой возник: а сколько Ваша лошадка в холке? Просто по фото кажется, что Вы для нее высоковаты... Отсюда, естественно, и проблемы с посадкой.
 
Высоковата, да, но критериев то нет. Да и лошади у меня другой нет, а даже если бы и была,то в жизни бы не поменяла)Лошадь в холке около 165, не меряла, не знаю. Свой рост уже писала.
Чертенок 13, еще раз спасибо за советы! Конь таскучий на барьеры, поэтому с "отпустить повод" проблематично, но я попытаюсь. Неоднократно))))
 
Я имела в виду - в клавишах коню повод отпускать и не помогать. А к клавишам - конечно в поводу :D
 
165 см в холке - это хорошо :D Вальяжная, я просто думала, что конек пониже (и типа отсюда трудности: просто я по себе сужу, у меня когда-то была похожая ситуация с посадкой, когда конь мне был явно "маловат"). Естественно, менять никого не надо :wink: Желаю Вам с лошадкой всяческих успехов, молодцы!! :sun:
 
Я тоже 174(в холке) но проблем с посадкой на лошадях разного типа и роста я не наблюдаю
 
Знаете, мне кажется, что не всё хорошо на той фотке, где вы этот вопрос задаете. ИМХО Надо больше руки вперёд, а задн....пардон, тазовую часть назад прогнув поясничку (угол сгиба ноги в колене должен быть значительно меньше). Тогда как раз на высоких барьерах вы ещё названные мной действия усилите и не будете вылезать вперёд. ИМХО вы и вылезаете за счёт надостаточной подачи таза назад и недостаточного прогиба поясницы

Пы.Сы. Я страдаю именно этим. И более-менее приличные прыжки получаются именно при названных действиях. :D
 
lovehorses2005 написал(а):
Простите...но:как Вы в джинсах ездите?
Как как...Вы посмотрите на место моего обитания. КАКИЕ у нас там бриджи? А по инету купить я не могу, хочу примерить и т.д. По секрету: я еще и в кроссовках рассекаю. С крагами....Да и потом я лучше эти 1500 на лошадь потрачу, мне и в джинсах хорошо...Я 5 лет в джинсах,кроссах, а бывало и без краг рассекаю.Жива - нога в стремя ни в жисть не проваливалась.. Не призываю мне подражать))))
Всем спасибо!
Я кстати, дейст замечала за собой, что спина у меня "не в ту сторону" прогибается - горблюсь часто.Будем исправлять!
 
Ну на фотках это совсем не прыжковая посадка: вы просто встаете на стременах вверх, а для равновесия вцепляетесь коленом в седло, а руками за повод. Если прыжок чуть повыше и толчок чуть резче, то удержаться в таком положении чрезвычайно поблематично.
ИМХО слишком длинное стремя, но это может так казаться на фото.

В прыжке вообще сидят на балансе, ничем за лошадь не цепляясь (в том числе ни коленом за седло, ни руками за повод). Для меня это в свое время было открытием т.к. сидела точно так же как вы и переучиваться с тренером пришлось долго и нудно. Хотя прыжковая посадка - это на самом деле одно движение корпусом :). Спина прогибается, попа как-бы проскальзывает назад по седлу и вверх, а корпус складывается грудью к шее лошади и подается вперед рука. Получается что тело всадника параллельно лошади.
В начале учились правильно складываться на месте, на шагу, на рысы, на галопе, ездить кавалетти в прыжковой посадке, потом работали над посадкой на маленьких барьерах. Для контроля за всем этим делом очень нужен тренер. Самостоятельно сложно, особенно пока не почувствуешь правильность движения и каким должен быть баланс в прыжке.

Да, еще может влиять седло. Конкурные седла не зря делаются не глубокими и с плоской задней лукой! Из глубокого седла правильно встать "попой назад грудью вниз" очень сложно (а то и вовсе невозможно)
 
Вальяжная, на второй фоте - таки положение в седле человека, кому-то не двоеряющего: то ли себе, то ли лошади. Слишком сильно встала - возможно, имеет место быть привычка "прыгать вместо лошади" (обычная ситуация при частых отказах). И прыжок "на руке", повод не отдан совершенно - опять же, возможно привыкли слишком жесто контролировать рот лошади.

И возникает проблема - что будет, если этот самый рот взять и перестать контролировать? Если на толчке отдать повод и положить руки на шею - оно все равно прыгнет? И если оно все-таки прыгнет - то как? Поднимется как положено - или почувствует себя брошеным на произвол судьбы и войдет в барьер?

Я вот вижу не очень хороший перед. Может он потому нехороший, что прыжок низкий и лошадь просто не "постаралась"? Может ей как раз мешает натянутый повод, невозможность сработать шеей? А может - он всегда такой? А тогда - как его "отпускать" на прыжок, опасно! Перевернуться можно.

То есть, пока вы не уверены в лошади - вы не научитесь правильно сидеть. А чтоб быть в ней увереной, надо быть увереной ОБЪЕКТИВНО, а не субъективно. Надо знать, что она таки прыгнет! Попробуйте сначала отдать повод на небольших препятствиях и посмотреть, как на это среагирует лошадь. Делайте это на толчке, не раньше и не позже - в тот момент, когда передние уже "ударили", а задние еще подводятся к точке толчка. На заходе держите-держите-держите... а как почувствовали, что лошадь прыгнет - двинули руки на 10 см вперед, положили на шею и там их оставили до самого приземления. Это психологически трудно, потому что вы делаете неестественное движение, противоположное движению лошадиного рта - рот идет "на вас", а вы, вместо того чтобы последовать за ним, идете рукой "навстречу" и теряете контроль. Попробуйте - сначала вам придется себя жестко контролировать, потом этот жест станет автоматическим. Если лошадь среагирует адекватно и будет продолжать прыгать - тогда можно поговорить о том, что делать дальше.

ЗЫ: Топик, стремена не такие длинные, она просто встала очень высоко. Я в такой ситуации стремена, наоборот, на некоторое время удлинняю - дабы чисто физические возможности всадника были заранее ограничены легким отрыванием попы от седла. Но - не на обносной же лошади такие эксперименты проводить!
 
lisa написал(а):
Вальяжная, на второй фоте - таки положение в седле человека, кому-то не двоеряющего: то ли себе, то ли лошади. Слишком сильно встала - возможно, имеет место быть привычка "прыгать вместо лошади" (обычная ситуация при частых отказах). И прыжок "на руке", повод не отдан совершенно - опять же, возможно привыкли слишком жесто контролировать рот лошади.
По моим наблюдениям, такая посадка получается у человека, которого учат прыжкам на уровне: "в прыжке надо встать на стремени и наклониться вперед". Вот мне в свое время так объясняли и кто начинает прыгать в различных учебных сменах, в прокатах обычно этим и ограничиваются. Человек и начинает выскакивать из седла вверх ну и плюс привычка держаться за повод чтобы удержать равновесие. Ну очень много соконюшенников и просто знакомых\незнакомых с такой проблемой. Даже не потому что лошади встающие-обносящие, а потому что так учили (вернее НЕ учили).

Конечно если еще лошадь с тараканами, которую на барьер не очень-то запихаешь, то не до посадки будет :(.
Но ведь работать над посадкой можно не только на больших барьерах! Мы начинали вообще на шагу: встать в правильную прыжковую посадку - сесть обратно, встать-сесть (просто чтобы движение почувствовать), потом на галопе то же самое, через палочку... Через крестики такой маленькой высоты, которые лошадь может прыгнуть хоть задом наперед и на брошенном поводе. В крайнем случае на корде! Когда правильный рефлекс более-менее сформирован уже и на барьерах повыше гораааздо проще :wink:
 
Тек-с,небольшой отчетик о сегодняшней тренировке. Конь стоял 2 дня, а кормили как обычно, на галопе башню рвало ему по-крупному. На 30 см неслись как на мировые рекорды. Если бы не я)))
По совету отстегнула стремена. После проминки лошади и пяти 30 см я сломалась((((Это притом,что могу час спокойно отпрыгать без седла).Плюнула и пристегнула.Господи!Гении те,кто придумал эти великие вещи...
Зато ощутила,что эти великие вещи по-крупному то и не нужны. Упор в колено прочувствовала хорошо. Теперь разминку буду без стремян делать - после этого с ними себя всесильной ощущаю))))
Руки на пояс в прыжке сегодня тоже не удались - я бы просто не успела повод подобрать и оказалась бы где-нибудь далеко-далеко....)))
Попробовала "руки вперед, прогиб и попу назад". Прочувствовала. Но кажись,попу я слишком далеко ээээ....убираю.Лукой по копчику иногда отбивало. Может,это из-за высокой луки?Хотя седло вроде конкурное...
Последние посты не читала, уже уехала, поэтому следовать им буду в среду.Спасибо!!!
 
Можно конечно так не мучиться :roll: - отстегнуть стремена вообще :shock: Уважаю. Некоторые тренера советую все таки разминаться со стременами. Ведь перед прыжками разминается не только лошадь, но и всадник.
Седлом по попе можите получать и потому, что рано в седло садитесь. Или вас туда просто кидает :wink: Это как раз недостаток балланса.
Еще вспемнила... Старайтесь в прыжок идти не грудью, а животом. Тогда не будите сильно работать корпусом вперед. Держите плечи выше и расслабленнее. И не напрягайтесь. Почувствуйте динамику прыжка и идите с лошадью.
 
а ты когда прыгаешь, представь, что ты пантера. У этого зверя потрясающяя грация и пластика. Надо просто гациозно и легко перемахнуть через жердь.
 
Я насчет копчика и луки неправильно выразилась)))))Мне в полете, и не отбивало,а задевало. "Убираюсь" назад и попадаю на луку. Но так редко было.
суслик111, не думаю,что пантера при прыжке старается убрать попу назад))))Но я коню расскажу, пусть старается пантерой быть, а то я пока как на боевом слоне раззъезжаю)))
 
Сверху