Посадка.Пятка вверх и носки в сторону??

Часто вижу как многие знаменитые спортсмены в выездке ездят пяткой вверх и носками в сторону.Почему они так делают??

Bravada и Тотоша вот:
5632dd5bb235.jpg

Татьяна Янсон на Форде.

Ну нашли кого в пример приводить :lol:
Вот уж далеко не эталон посадки)

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА, это фотография, сделанная в движении. В момент съёмки всадница активно работала шпорой - соответственно пятка оказалась развёрнутой к боку лошади.
В добавок, на фотографии оказался момент максимального воздействия шпорой, а при этом пятка неизбежно приподнимается. Ведь шпору никогда не "втыкают" в лошадь, ей работают "царапающим" движением снизу вверх. Отсюда и выражение "подцепить шпорой".
Пятка вниз и носки параллельно лошади - нейтральное положение, в которое должна возвращаться нога после воздействия шпорой, поскольку именно в этом положении наиболее эффективна работа шенкелем, но не шпорой.
А что бы Вы сказали, когда увидили ногу всадницы, отведённую далеко назад? Тоже неправильно? А, между прочим, правильное исполнение некоторых элементов именно требует отведения ноги назад...

Когда Вы сами ездите, ваша нога лежит абсолютно неподвижно? Или она всё же движется по мере работы шенкелем и шпорой?
Не судите о посадке по фотографии, смотрите видео. Тогда и увидите истинную посадку всадника.

Tananda, +1
Честно говоря, меня на фотографии больше напрягло, как лежит колено и рука. :?

Мда... фото странное... Будем считать, что неудачное. Хотя для меня тема тоже актуальна. К нам пришла заниматься девочка лет 12. Посадка: носки почти перпендикулярно лошади, пятки выше носков, нога от колена отведена достаточно сильно назад. Управляет лошадью хорошо, держится тоже ничего, одна проблема ТОРМОЗ не работает. У нас все прокатные лошади приучены к сокращению темпа и остановке от шлюсса... А ей в такой посадке мягко говоря не удобно коленки напрягать. Выяснилось, что её до этого в другой конюшне так учили... И ещё от кого-то в разговоре слышала именно про такую посадку: типа новый стандарт обучения... При чём речь шла не о спорте или выездке, а именно о правильной посадке на лошади для повседневного попокатания. Может я чего-то не знаю или не понимаю, но ИМХО это не безопасно. Удариться можно торчащей ногой-то. Я попробовала сама так сесть: неудобно (может с непривычки), и совершенно не получается работать шлюссом, корпус всё время хочется вперёд наклонить... В общем мне не понравилось.

С "пяткой вверх" часто езжу сама. Привыкла к голосовым лошадям, где ноги фактически не нужны, поэтому сейчас на нормальном коне сложно, пятку поднимаю все время для, как и писала Tananda, "подковыривать" коня. Он так привык. А я уже не переучусь... :D

Trischa, не "шлюЗ" :lol: - шлюСС.

Если детально смотреть как работают "выездюки"от 30 места в мировом рейтинге или с молодыми лошадьми-всю теорию посадки можно выкинуть на помойку.Там еще не так расклячишся.
Но если ко мне приходит чел устраиваться на работу "Извините,я не ездила месяца 2-а" и после первой рыси я вижу до сих пор задратую пятку,я говорю досвидания.Во-первых ,за вранье.Ну не может человек называть себя опытным с такой посадкой.Несмотря на то,что мы только и занимаемся попокатанием,я не позволю издеваться над лошадьми ,которые ходят от поясницы и колена и привыкли к определенной свободе ,когда их не сжимают постоянно у боков.Поясница напряжена,колени держаться за лошадь-это что,правильно?
Переучить действительно практически невозможно.
Из практики занятий с прокатом,есть люди,которые просто никак не могут
сесть правильно ОПУСТИВ КАБЛУК ВНИЗ,они все понимают,стараются,но нет таланта к верховой езде и все тут.После 5-10 занятий с такими людьми я говорю что у нас лошади заболели...или тренер ушла в декрет,или еще что нибудь ....

borodaf написал(а):
После 5-10 занятий с такими людьми я говорю что у нас лошади заболели...или тренер ушла в декрет,или еще что нибудь ....
"Замечательный" ход. Впрочем, я так понимаю, что у Вас прокат спортивного направления, и научить людей ездить просто для собственного удовольствия не входит в Ваши задачи. И все равно, можно было бы правду сказать. Просто я как раз из этой категории - хронически не сидящих нормально. Вот и стало обидно.

Нет,не спортивного направления,я же написала что мы только и занимаемся попокатанием( с тех пор ,как на нашем плацу построили коттеджи).Просто не позволяю портить лошадей .Как правило правда не нужна,такие люди не понимают почему надо пересиливать себя,сколько не обьясняй о лошади,ее биомеханике,чувствах итп.Ведь поначалу голеностоп просто затекает,чтобы научиться сидеть правильно надо понимать и любить лошадь очень сильно.Я все это обьясняю ,некоторых,которые думают что лошади пофиг, пытаюсь просто испугать("Если будет так продолжаться дальше,у вас будут ноги кривые как у монгольского мальчика,они не следят за этим..."и тп),ну не помогает и это-все,досвидания.Ах,да,я забыла сказать,что я не гонюсь за деньгами,поэтому могу позволить себе беречь лошадей.

borodaf, это ведь все-равно не повод людям лгать, особенно исходя из вашей фразы "я не гонюсь за деньгами"

У меня проблемные ноги (вообще со здоровьем проблем много), и одно из следствий этого - носки в сторону. Инструктор както, обьясняя, попробовала мне носок правильно развернуть - так у меня чуть звезды из глаз не посыпались :D . Но понемножку стараюсь держать носок "поближе". А пятку как можно вверху держать - вообще не представляю. Я долго в крассовках ездила, четко пятку держала внизу, чтоб если что нога не проскользнула в стремя - так даже после покупки нормальных ездовых ботинок с каблуком остался этот рефлекс.
А вот есть у нас на соседней базе одна "тренер" - у нее все (и дети :evil: ) ездят носками вниз. Ей так и говорили - "как же это так? ты хоть им скажи, чтоб безопасные стремена купили" - "а им так удобно!" :evil: . После нее людей очень тяжело переучивать на нормальную осанку

borodaf, может имеет смысл вообще забыть о прокате, а то вдруг они морковку Ваши лошадям не той стороной скормят? :lol:
Ссори, не удержалась. У меня дважды порвана связка на голеностопе из-за чего потеряна его эластичность и физически больно вывернуть ногу пяткой вниз (мне вообще удобней ездить без стремян), но это не означает, что все лошади, к которым я прикасаюсь испорчены.

borodaf, хотелось бы посмотреть на Вашу посадку. :wink:

По Вашей логике получается, что я недостаточно пересиливаю себя и не так сильно люблю лошадей, как следует. Что ж, все относительно, и, возможно, Вы правы. Тем более лошади Ваши, хозяин - барин, и Вам решать, кого на них сажать, а кого - нет.
Но, со своей стороны, я считаю себе вправе не выслушивать ложь. Если Вы мне скажете, что у меня не хватает способностей для достаточно правильной езды на Ваших лошадях, а моя неправильная езда настолько вредна для них, что Вы предпочитаете отказаться от меня, как от клиента, то я Вас пойму. Особенно если Вашим лошадям и вправду всего хватает, и в дополнительном заработке они не нуждаются. Я сохраню уважение к Вам. А вот если мне навешают лапшу на уши, и я потом узнАю, что это была лапша, то я на всех углах раструблю о Вашей "честности".

Действительно очень интересная логика... А потом мы все удивляемся откуда идут легенды про кривые ноги всадниц. И я не сторонник такого "запугивания". Могу сказать, что не будешь стараться сидеть, как говорю, свалишься, что, кстати, вполне реальная перспектива - смотря насколько неправильно сидеть :wink: И потом спросить человека, который никогда не ездил верхом о травмах, болях и хронях - это первое дело: у него почки опущенные, а мы тут бодро учебной рысью... А те люди, которые ездят и приходят в новую конюшню, обычно сами тренера предупреждают: что вот так и так, не могу потому что... С таких людей странно требовать посадку именно такую как хочется вам. И это вовсе не значит, что они должны отказаться от ВЕ. Не все мы супер здоровы, но это не значит, что какие-то огрехи в посадке непременно вредят здоровью лошади. Можно озаботиться хорошей амуницией, гелями и ещё всякими усовершенствованиями для облегчения жизни лошади в прокате. Это уже вопрос личного отношения владельца проката к своим животным.

если честно - работа тренера во многом в этом и заключается - повторять сто раз одно и то же :)
про пятки, спину, руки, ноги...
а когда у человека не хватает желания и терпения - это говорит о его компетентности и профессионализме.

Эгоистка, ИМХО, в данном случае это называется не ложь, а "вежливый отказ". Совершенно необязательно высказывать малознакомым людям все, что о них думаешь.

Blinchic написал(а):
Эгоистка, ИМХО, в данном случае это называется не ложь, а "вежливый отказ". Совершенно необязательно высказывать малознакомым людям все, что о них думаешь.

На счёт болезни лошадей/тренера - соглашусь, это вежливо, но ИМХО не правильно и опасно для этого человека, а вот по поводу кривых ног и т.п... Извините, это намеренная ложь, которая ничего хорошего в себе не несёт. Мою маму пугали, что дочь кривоногой будет :evil: Моя подруга бредила лошадьми, и до 27 лет к ним не подходила по причине, что кривые ноги в раз сделаются... Мифов и легенд о том, чего там сделается, если.... достаточно в любой области жизни, и в ВЕ в том числе. Зачем самим ещё добавлять? И если на то пошло: вежливее и правильнее сказать человеку правду о его способностях. Он-то остался в уверенности, что прекрасно ездить умеет, и с этим мнением о себе пойдёт в другое место! Кто сказал, что там будет тренер хорошей квалификации? Или что лошади привычны к прокату? А если нет? Если на слово поверили и выдали весёлого конька-горбунка? Кто будет виноват в травме? Человек? Без сомнения! Персонал - даже без вопросов!!! А тот, кто ему правду не сказал?

Сверху