Посадка.Пятка вверх и носки в сторону??

Да, насчет кривых ног врать не стоит. Насчет способностей... Не говорилось, что человека убеждали в том, что он замечательно ездит. А промолчать, что считаешь бездарностью - не всегда плохо. Может, человек пойдет в другое место, где найдет "своего" тренера и там у него прогресс пойдет быстрее?

Оххх, хотите подытожу? :lol:
Не бывает плохих всадников - бывают плохие тренера. ;)

Мне кажется, это решается элементарно. Предъявляете требования к лошадям - предъявляйте и к всадникам. Смотрите уровень подготовки - не подходит, так сразу и говорите, мол, давай-ка пока в начальную подготовку куда-нибудь ещё и т. п.

А вот если у Вас и есть начальная подготовка - тогда что-то с чем-то не сходится. :roll: Обучаемость у всех разная. Прокатную лошадь лишним новичком испортить сложно, по сути лошади всё равно - новичёк или старый со своими проблемами. Старый даже удобнее, привычнее.

Ипочему, не понимаю, нужно обязательно выпроваживать всадника, который не растёт (и не горит желанием расти), но попу катает с удовольствием. Ох, не в лошадях тут дело. :twisted:

Мне новый тренер на прошлом занятии вообще одну интересную вещь сказала: "Представь,- говорит,- что у тебя есть хвост. Представила? А теперь подожми его!" :D Вот у всадницы на фото хвост-то хорошо поджат...

А вот кого сажать на своих лошадей, а кого нет - личное дело владельца.

Blinchic написал(а):
Да, насчет кривых ног врать не стоит. Насчет способностей... Не говорилось, что человека убеждали в том, что он замечательно ездит. А промолчать, что считаешь бездарностью - не всегда плохо. Может, человек пойдет в другое место, где найдет "своего" тренера и там у него прогресс пойдет быстрее?

И убеждать не надо. Представьте себя на месте человека, который ходил в конюшню рядом с домом и катал попу раз в неделю... За пару месяцев можно чему-то научиться и привыкнуть к лошадям(а чаще дают одну какую-то)... Вот ему говорят, что усё, все заболели и вымерли, срок окончания ледникового периода не известен... Кататься хочется... Он пойдёт в другую конюшню и на вопрос:"Ездить умеете?",- честно ответит:"УМЕЮ!" Он действительно уверен что умеет: лошадь поворачивол - да, рысью ездил - да, галопом ездил - скорее всего да, а может и не знал, что рысь и галоп - это разные вещи. Он же просто катается, он даже не любитель, просто зашёл попу покатать... Он ничего не знает ни о лошадях ни о спорте... А то что тренер говорил что-то такое про носки и пятки, так придирался тренер, он и не вспомнит, что было такое... Именно это незнание и непонимание, или скажем адекватное восприятие своих умений и опасно, между прочим относится не только к ВЕ, а почти к любому навыку и умению.

Bravada написал(а):
Оххх, хотите подытожу? :lol:
Не бывает плохих всадников - бывают плохие тренера. ;)

Можно чуть-чуть поменяю акцент?
Не бывает плохих всадников и тренеров, бывают люди с разными целями и задачами :wink: Хорошо, когда эти цели и задачи у всадника и тренера совпадают. Это как одно из определений любви: "Любовь - это не когда двое смотрят друг на друга, а когда двое смотрят в одну сторону" (с)
Кто сказал не помню :oops:

keplian написал(а):
Мне кажется, это решается элементарно. Предъявляете требования к лошадям - предъявляйте и к всадникам. Смотрите уровень подготовки - не подходит, так сразу и говорите, мол, давай-ка пока в начальную подготовку куда-нибудь ещё и т. п.

А вот если у Вас и есть начальная подготовка - тогда что-то с чем-то не сходится. :roll: Обучаемость у всех разная. Прокатную лошадь лишним новичком испортить сложно, по сути лошади всё равно - новичёк или старый со своими проблемами. Старый даже удобнее, привычнее.

Ипочему, не понимаю, нужно обязательно выпроваживать всадника, который не растёт (и не горит желанием расти), но попу катает с удовольствием. Ох, не в лошадях тут дело. :twisted:

ППКС! Одна из моих подруг КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается двигаться дальше элементарных навыков, хотя возможность есть... Ей тихого и мирного коника и лёгкую прогулку по полям! Никаких напряжений!!! Занятие в манеже:"За что вы меня все так не любите?" :cry: Ей это всё неинтересно. И что её выгнать и сказать, что она не годится для ВЕ? В спорт не годится, так она туда и не собирается, и не тянет её туда никто.

Trischa написал(а):
... Он пойдёт в другую конюшню и на вопрос:"Ездить умеете?",- честно ответит:"УМЕЮ!" Он действительно уверен что умеет: лошадь поворачивол - да, рысью ездил - да, галопом ездил - скорее всего да, а может и не знал, что рысь и галоп - это разные вещи...
Ну все-таки люди на этой другой конюшне должны не слепо верить в то, что сказал новичек - а проверить. На моих глазах не раз приходили люди, считавшие, что умеют ездить. Им говорили: "хорошо, попробуйте поездить - посмотрим. действительно получается - ездите себе сами, нет - с вами поработает наш инструктор". Смотрю - ведут им спокойную лошадку, и уже инструктор стоит на готове с кордой-бичем для инструктажа :) - никогда не прогадывали с клиентами, которых после кого-то (или "сельського" опыта - с все тем же носком вниз) надо было переучивать.

Trischa написал(а):
...Ей тихого и мирного коника и лёгкую прогулку по полям! Никаких напряжений!!! ... И что её выгнать и сказать, что она не годится для ВЕ? В спорт не годится, так она туда и не собирается, и не тянет её туда никто...
Тоже ППКС - за условия, если "кататель попы" делает все для того, чтоб ездить (тоесть попу катать) уверенно и безопасно - что для себя что для лошади.

Svitovyda написал(а):
Trischa написал(а):
... Он пойдёт в другую конюшню и на вопрос:"Ездить умеете?",- честно ответит:"УМЕЮ!" Он действительно уверен что умеет: лошадь поворачивол - да, рысью ездил - да, галопом ездил - скорее всего да, а может и не знал, что рысь и галоп - это разные вещи...
Ну все-таки люди на этой другой конюшне должны не слепо верить в то, что сказал новичек - а проверить. На моих глазах не раз приходили люди, считавшие, что умеют ездить. Им говорили: "хорошо, попробуйте поездить - посмотрим. действительно получается - ездите себе сами, нет - с вами поработает наш инструктор". Смотрю - ведут им спокойную лошадку, и уже инструктор стоит на готове с кордой-бичем для инструктажа :) - никогда не прогадывали с клиентами, которых после кого-то (или "сельського" опыта - с все тем же носком вниз) надо было переучивать.

Вы привели пример грамотного и спокойного подхода к новому человеку. К сожалению это не всегда так. Есть конюшни, где инструктор - пофигист, лентяй, алкаш... Там всем всё до лампады. Ездить умеешь - значит нам легче. Сейчас такого становится всё меньше и меньше в Питере и ЛО, но существует, и никуда от этого не деться. К сожалению бороться тоже сложно - рыба гниёт с головы, руководству плевать, значит и персонал тоже не напрягается, а люди, которые хотят работать, как правило в таких местах не задерживаются.

С людьми,которые приходили заниматься с нуля у меня НИКОГДА не было проблем.Они четко усваивали чем грозит пятка вверх,после акцентирования внимания что колено автоматически уходит вверх и всадник на лошади перестает сидеть плотно,тк внутренняя часть бедра перестает прилегать к седлу.
А вот спрокатом,который где=то ездил,особенно начинал в деревне без седла и привык держаться за счет пятки,а не баланса...Вот это действительно проблема .И у меня не получается их убедить,как я не старалась.Я говорила что посадка не плотная и впоследствии будете падать-удивлялись и утверждали что последние лет... не падали.И ведь действительно не падают даже на козлах,так крепко цепляются за лошадь ногой!
Я говорила что лошади неудобно и она перестает правильно реагировать на средства управления,привыкает к прижатой ноге ,перестает реагировать на уклоны корпуса тк поясница и внутренняя часть бедра не работают и обьехать ямку или уклонится от дерева на галопе будет проблематично итп-смотрят в небо"Да ладно..."
Если меня предупреждают о травме,никаких проблем,у самой левый голеностоп после травмы недостаточно гнется вниз по сравнению с правым,но при этом не было ни одного травмированного,кот бы хронически обхватывал лошадь ногами. Такие травмированные похоже уже не ездят вообще,только в иппотерапии...А здоровых -полно,просто им спускали с рук .
Должно быть очень сильное желание у человека переучиваться, много ездить без стремян с опущенной пяткой,но я таких не встречала.
И когда уже все средства убеждения исчерпаны-приходилось отказывать.
Может у кого-то получилось переучить (я имею ввиду только проблему пятки вверх,которая впрочем влечет за собой по цепочке все остальные),поделитесь опытом ...
Если кто-то хочет посмотреть на мою посадку-пожалуйста,приезжайте.Но уверяю Вас, держаться ногами за лошадь не приучена.
Только не надо убеждать,что при задратой вверх пятке всадник не держится за лошадь...
Шутка с монгольским мальчиком,сказанная нормальным тоном, действует безотказно ,особенно на подростков .Я считаю проблему пятки вверх настолько серьезной,что тут все средства хороши.

ИГРИВАЯ КОБЫЛКА написал(а):
Bravada и Тотоша вот:
5632dd5bb235.jpg

Татьяна Янсон на Форде.
Фото как гриццо "в движении в работе".
Tananda, 5! Все объяснила.

Ну нашли кого в пример приводить
Вот уж далеко не эталон посадки)

:mrgreen: Ну да , ну да.
Легко говорить так сидя на форуме. Только вот что-то никто тут не Едет как Янсон :mrgreen:
Эталон, не эталон. Главное лошадь управляеться так, как надо.
Можно красиво сидеть, как баба на самоваре. Только конь не побежит.

Тотоша написал(а):
Эталон, не эталон. Главное лошадь управляеться так, как надо.
Можно красиво сидеть, как баба на самоваре. Только конь не побежит.

Есть существенная разница между "побежит" и "так как надо". В деревне от нагайкой рассеченного крупа лошадь тоже побежит, но будет ли это так как надо? :wink: На то и начисляются в выездке баллы в том числе и за гармоничность управления лошадью и посадки всадника.

Солнце, в выездке есть одна "общая" оценка - "посадка и применение средств управления" называется. Да, она "дорогая" (с двойным коэффициентом"). Но если даже (можно включить воображение и представить такое) в седле сидит кривляющаяся обезъяна, а скакалка тем не менее имеет семерку/восьмерку за аллюры, за эту самую посадку судьи меньше пятака не поставят - как-то так :D

Из практики занятий с прокатом,есть люди,которые просто никак не могут
сесть правильно ОПУСТИВ КАБЛУК ВНИЗ,они все понимают,стараются,но нет таланта к верховой езде и все тут.После 5-10 занятий с такими людьми я говорю что у нас лошади заболели...или тренер ушла в декрет,или еще что нибудь ....

очень покоробило... :?

Вот что я действительно не могу себе позволить-это истерично ОРАТЬ как многие тренера,исчерпав все мягкие доводы для того,чтобы заставить человека РАБОТАТЬ над собой.Хотя это действенный педагогический прием.
Еще более распространенный прием ,особенно в бюджетных СДЮШОР-долго ждать,рассказывать,убеждать,но видя полную безрезультатность-подойти к родителям и завести разговор о хрупких костях осевого скелета в возрасте занимающегося,убедить "подождать с занятиями года 2..." итд итп,только чтобы забрали из группы ...
И что именно Вас коробит,если видно сразу воспримет человек правду или нет, то во втором случае лучше вежливо отказать чем отбить охоту даже смотреть в сторону лошади... психологическая травма,знаете ли редко кому на пользу... Ведь возможно он пойдет дальше,купит лошадь или возьмет в аренду на другой конюшне,приучит ее к своей манере,переделает под себя...А меня будет вспоминать как придирчивую тетку...которая не желает видеть деградацию своих лошадей.

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ.(с)
Кто сказал, не помню.
Высказывался здесь уже неоднократно, что чем дальше мы уходим в глубь веков от настоящего времени, тем более квалифицированное отношение к лошади мы видим.
Как представитель старой школы могу сказать одно. Бардак полный. Никакой системы. Каждый делает то, что хочет, а с другой стороны - все покупается, и определяется только ценой вопроса... :(
Сам я начинал в 1980 г под руководством Шпаковского В. И. и Панурина В.Н. (дай им Бог здоровья!).
Да, было трудно, требования были очень высокие! Не говорю уже про конкурс, чтобы поступить в секцию ВЕ в те времена всеобщего дефицита (кто не знает - спросите родителей). Но какой кайф! :D :D И в результате я получил пожизненную науку как сидеть на лошади. Сидеть правильно. На автопилоте. Как дышать. И даже после перерывов в ВЕ у меня не возникало проблем. Как сидеть - повторяться не буду. Читайте классиков.
Когда у меня еще не было собственной лошади, то ходил в "прокат" в различные конюшни. И "тренеров" вкупе с "инструкторами" повидал более чем достаточно. Смех сквозь слезы.
Разница как обучали тогда и сейчас огромна. Не в пользу современных. :( Но наверное, это не их вина. Просто они поставлены в такие условия. Иначе не выжить.

Ну а где высказывание по теме-то?
Вы уж тогда напишите КАК учили в те 80е, что после этого вы сидите правильно "как дышите".

Тотоша, я уверена, что на своем веку меньше лошадей покалечила, чем г-жа на фото. :lol: Давайте свернем эту тему, так как совершенно не претендую на лавры мастера спорта и вообще к спорту НЕ отношусь. Пусть кто-то и обожествляет посадку г-жи Янсон, я же оставляю за собой СУБЪЕКТИВНОЕ право НЕ восхищаться оной. Более того, считаю глупым необоснованное подражание и создание идолопоклонничества. Если Вам данная посадка нравится - я не запрещаю Вам повесить этот плакат дома в туалете и сидеть на него молиться! Я же привыкла иметь на все свое личное мнение и в данном вопросе оно другое.

ЗЫ. А если Вам не нравлюсь лично я, то велкам в мою подпись. :lol:

Из практики занятий с прокатом,есть люди,которые просто никак не могут
сесть правильно ОПУСТИВ КАБЛУК ВНИЗ,они все понимают,стараются,но нет таланта к верховой езде и все тут.После 5-10 занятий с такими людьми я говорю что у нас лошади заболели...или тренер ушла в декрет,или еще что нибудь ....

Меня тоже задело. Почему бы не сказать людям "что извините, но Я не могу с вами работать, потому что ваша посадка МЕНЯ не удовлетворяет в том-то и том-то, видимо мы не находим общий язык, или может лошадь вам нужна несколько иная, возможно, что с другим тренером прогресс будет лучше". Постараться так поговорить с человеком, чтобы не было у него чувства, что он дурак, бесталантный, с руками/ногами растущими из...
Может посоветовать другое место...
Если же делать как вы, то лично я поняла бы, что мне вежливо отказали (ведь Анька, Манька, Ванька и др продолжают ездить на больных и без тренера) и осознавать это обиднее, чем если бы мне сказали правду. К тому же вполне вероятно, что тот, у кого вы считали нет таланта к езде, в другом месте на других лошадях и с другим тренером, его вдруг проявит.

Персона Грата написал(а):
Ну а где высказывание по теме-то?
Вы уж тогда напишите КАК учили в те 80е, что после этого вы сидите правильно "как дышите".

Странно. Мне показалось, что высказался я именно по теме. В 80 гг учили медленно, но фундаментально. Первые недели 2-3 только обращению с лошадью, чистить-седлать. Следующие недели 2-3 учебная рысь на корде, потом только учебная рысь в смене еще месяца 2. Ведь именно так вырабатывается чувство лошади, умение сидеть на ней с помощью баланса и шлюсса. Т.е, как можно глубже в седле, колени прижаты, пятки внизу, шенкель по мере надобности. Корпус прямо, плечи развернуты и стоят на месте, в то время как нижняя часть туловища повторяет движения лошади.
Или сейчас как-то по-другому?
Не поленился, просмотрел архив своих фото на различных лошадях в разные годы. Не нашел ни одной с пяткой вверху. Автопилот.

Bravada написал(а):
. Пусть кто-то и обожествляет посадку г-жи Янсон, я же оставляю за собой СУБЪЕКТИВНОЕ право НЕ восхищаться оной. Более того, считаю глупым необоснованное подражание и создание идолопоклонничества. Если Вам данная посадка нравится - я не запрещаю Вам повесить этот плакат дома в туалете и сидеть на него молиться! Я же привыкла иметь на все свое личное мнение и в данном вопросе оно другое.

ЗЫ. А если Вам не нравлюсь лично я, то велкам в мою подпись. :lol:

Вот здесь лучше не скажешь! Для меня тоже авторитетов нет! И у меня тоже есть свое личное мнение, которое в данном вопросе такое же.

ЗЫ. А почему идти в подпись не возбраняется только тем, кому Вы не нравитесь?

Сверху