С людьми,которые приходили заниматься с нуля у меня НИКОГДА не было проблем.Они четко усваивали чем грозит пятка вверх,после акцентирования внимания что колено автоматически уходит вверх и всадник на лошади перестает сидеть плотно,тк внутренняя часть бедра перестает прилегать к седлу.
А вот спрокатом,который где=то ездил,особенно начинал в деревне без седла и привык держаться за счет пятки,а не баланса...Вот это действительно проблема .И у меня не получается их убедить,как я не старалась.Я говорила что посадка не плотная и впоследствии будете падать-удивлялись и утверждали что последние лет... не падали.И ведь действительно не падают даже на козлах,так крепко цепляются за лошадь ногой!
Я говорила что лошади неудобно и она перестает правильно реагировать на средства управления,привыкает к прижатой ноге ,перестает реагировать на уклоны корпуса тк поясница и внутренняя часть бедра не работают и обьехать ямку или уклонится от дерева на галопе будет проблематично итп-смотрят в небо"Да ладно..."
Если меня предупреждают о травме,никаких проблем,у самой левый голеностоп после травмы недостаточно гнется вниз по сравнению с правым,но при этом не было ни одного травмированного,кот бы хронически обхватывал лошадь ногами. Такие травмированные похоже уже не ездят вообще,только в иппотерапии...А здоровых -полно,просто им спускали с рук .
Должно быть очень сильное желание у человека переучиваться, много ездить без стремян с опущенной пяткой,но я таких не встречала.
И когда уже все средства убеждения исчерпаны-приходилось отказывать.
Может у кого-то получилось переучить (я имею ввиду только проблему пятки вверх,которая впрочем влечет за собой по цепочке все остальные),поделитесь опытом ...
Если кто-то хочет посмотреть на мою посадку-пожалуйста,приезжайте.Но уверяю Вас, держаться ногами за лошадь не приучена.
Только не надо убеждать,что при задратой вверх пятке всадник не держится за лошадь...
Шутка с монгольским мальчиком,сказанная нормальным тоном, действует безотказно ,особенно на подростков .Я считаю проблему пятки вверх настолько серьезной,что тут все средства хороши.