посадка в момент прыжка.

почему так происходит (обычно на высотах 120 и выше) что нога уходит сильно назад? иногда даже хлопок ногами над седлом. когда то давно когда мне ставили такие барьерки тольком не научив прыгат( сижу, не вякую, не падаю - и ладно) я чувствовала себя полным лохом из-за этого. потом когда появился интернет увидела много подобных случаев.
сейчас возможности прыгать такую высоту нет и соответственно я не могу точно сказать осталась или нет эта проблема, но точно чувствую что чем выше барьерка. тем дальше назад уходит нога.

но у некоторых всадников я такого не наблюдала вообще(в смысле у тех кто с нуля учился прыгать)

как думаете от чего это может заыисеь? от техники прыжка лошади? неправильной амуниции( если всадник лох, то в конкурке получается прыгать намного лучше чем в учебке) или всё таки это бездарность всадника?

я вроде бы понимаю, что нога не должна уходить назад, но не могу это осуществить. соответственно вытекающая из этого неуверенность перед барьером, страх что другие будут смеятся...

для наглядности нарыла в инете картинок. второй вариант как мне кажется наиболее близок к идеалу, первый - как раз то о чём я говорила.

Вложения

• cska-konkur.jpg
    cska-konkur.jpg
    27,2 KB · Просмотры: 2.505
  • rachel-horton-barr-75330357.jpg
    rachel-horton-barr-75330357.jpg
    61,4 KB · Просмотры: 2.524
Многих учили держаться в прыжке именно коленом, от этого нога уходит назад
Если же держаться именно шенкелем, то колено само по себе упрется в подушки седла (упоры), и в таком случае посадка будет, как на второй фотографии :D

По-крайней мере меня мой тренер учил именно так, отсюда и вытекает такая посадка, как на 2ом фото

Меня тоже тренер учил прижимать колено, но если при этом будет пятка внииииз, то ничего назад не уйдет! Потом, собственно, заглянула по ссылке в посте выше - и там о том же :)

меня не то что бы учили держаться коленом, мне говорили - упор в колено! хотя вот сейчас думаю - в какое нафиг колено???? упоры то у сёдел на уровне дедра, а не колена, колено как раз ни во что не упирается.
на простых аллюрах наоборот ругали- типа зацепилась коленом и катаешься, что так не надо...посадка типа не правильная и я не работаю так.

сходила по ссылке и умерла... у меня ж нога так даже не согнётся!!!

Кэтрин Де Бург написал(а):
меня не то что бы учили держаться коленом, мне говорили - упор в колено! хотя вот сейчас думаю - в какое нафиг колено???? упоры то у сёдел на уровне дедра, а не колена, колено как раз ни во что не упирается.
на простых аллюрах наоборот ругали- типа зацепилась коленом и катаешься, что так не надо...посадка типа не правильная и я не работаю так.

На простых аллюрах, там и не надо цепляться коленом, как раз в момент прыжка оно непринужденно прижимается.
Почему "упор в колено" - через колено как бы проходит ось вращения, вы ж корпус вперед подаете, попу от седла отрываете...

для наглядности нарыла в инете картинок. второй вариант как мне кажется наиболее близок к идеалу, первый - как раз то о чём я говорила.

На мой взгляд на первом фото весь корпус завален вперед.. Поэтому и нога так сильно назад. На втором фото всадник не валится на шею лошади, а балансируется на прыжке за счет правильности расположения корпуса над седлом, а не перед ним. Цепляние шенкелем за лошадь не считаю правильным.

сходила по ссылке и умерла... у меня ж нога так даже не согнётся!!!
Упор в колено- это не держаться коленом.. Я незнаю как вам правильно объяснить технику работы колена, но фиксироваться им нельзя, оно вас и "выдавит" из седла.

Нагло вклинюсь :lol: и задам свой небольшой вопрос,как раз про посадку.
Когда была подростком и училась прыгать,нам говорили что при прыжке через небольшие препятствия( в основном метр прыгали) можно седеть в седле,главное повод отдать,а позже говорили что это в корне неверно и так сказать" привставать" в седле во время прыжка нужно на любой высоте.
От конкура уже много лет далеко,но все же интересно как правильно)

Просиживать в седле на прыжке можно до 50 сантиметров. только чучуть переносить упор больше вперед при прохождение жерди(препятствием эту высоту назвать не берусь :lol: ), а дальше попу надо бы отрывать) Особенно на метре,но уже не такая уж и мелочь!

Mirag,спасибо за ответ) Просто помню фото троеборца,который сидел на не хилой высоте..Там далеко не 50 см было

Вот покопалась,нашла первые попавшиеся фотки:
Это нормально?? Или грубое нарушение посадки?

Вложения

• оно.jpg
    оно.jpg
    103,2 KB · Просмотры: 2.177
  • оно1.jpg
    оно1.jpg
    75,6 KB · Просмотры: 2.095
  • оно 3.jpg
    оно 3.jpg
    29 KB · Просмотры: 2.043
Бонька написал(а):
Нагло вклинюсь :lol: и задам свой небольшой вопрос,как раз про посадку.
Когда была подростком и училась прыгать,нам говорили что при прыжке через небольшие препятствия( в основном метр прыгали) можно седеть в седле,главное повод отдать,а позже говорили что это в корне неверно и так сказать" привставать" в седле во время прыжка нужно на любой высоте.
От конкура уже много лет далеко,но все же интересно как правильно)

Может, в какой-то мере поможет эта статья:
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1982&a=357

Снова вопросы про посадку - столько тем было! Когда сидят в седле, но центр тяжести переносят правильно это называется классическая конкурная посадка. Поисковик в помощь))))

Сирин, очень хорошо сказали:
Когда сидят в седле, но центр тяжести переносят правильно
Как это называется, правда, не знаю.
По поводу фото. Они все в какой-то степени ненормальные.
Первое фото - мало повода отдано.
Второе фото - всадник отстал всеми частями тела.
Третье фото - всадник корпусом отстал, но руку отдал.
Фото с вороной лошадью в красных бинтах - корпус пошел за лошадью, но рука зависла на поводе.

В общем на всех 4-х фото проблема вовсе не в том, что всадники сидят в седле. Просто на любом прыжке всегда есть альтернатива: перенести вес вперед за счет прогиба поясницы или привстать в стременах. Нельзя сказать, что один вариант правильный, а второй нет. Но если только вставать, то это минус равновесие и контроль над лошадью. Кроме того возвращение в седло вряд ли будет мягким. Если пытаться переносить вес только за счет поясницы, то после определенной ширины и высоты ее возможностей может не хватить. Лучше всего в определенных пропорциях сочетать и то и другое.

после определенной высоты её может не хватить - неправда. Советский спортсмен МС именно так и прыгал. Чем сильнее пригибаешься к лошади, тем выше можно взять высоту.
Ищите сами про становление конкурной посадки такой, какая она есть сейчас. И читайте.

Сверху