посадка в момент прыжка.

Сирин написал(а):
Советский спортсмен МС именно так и прыгал
А это кто? :shock: Он был один?
Чем сильнее пригибаешься к лошади, тем выше можно взять высоту.
А вот это вообще новое слово в прыжковой посадке. Предлагаю еще одно новшество: чем сильнее пригибаешься к лошади - тем быстрее поскачешь. Аэродинамика, однако! :lol:
 
ну.. сколько людей столько и мнений. наверняка у каждого есть свой проверенный вариант, не с проста же когда к тренеру попадает новый ученик он начинает с его посадки(наиболее оптимальной на его взгляд) и этих посадок будет столько, сколько тренеров у него было.
и я на 100 процентов уверена что посадку корректирует и сама лошадь- невозможно на всех лошадях сидеть одинаковоюю
по поводу ползущей назад ноги и связи этого с заваливанием корпуса вперёд... вчера посмотрела фотографии с соревнований.. разные всадники, кони, но все засняты на одном барьере с одного ракурса примерно в одной и той же фазе прыжка- вариантов море: и прямой корпус, нога назад, и заваленый корпус нога вперёд...вообще блин никакой зависимости...
 
Согласна с последним топиком, так как вспомнила Мизгиря - оччччень интересного коня. Падали с него, падали, пока не уловили странности в его прыжке. Он отталкивался не так как все лошади, волнообразно перенося корпус через барьер, а (как бы поточнее объяснить) прыгал за счет силы. Переносил весь корпус и приземлялся на все четыре ноги, при этом вышибая "привставшего" всадника. Только после того как приучились (прыгая на нем) сидеть в седле как приклеенные - перестали падать...
 
Нас учили чувству прыжка,на 30-50 бросить повод и руки в стороны,тело само сработает.
Дальше смотрим-читаем тело-прыжок.
 
Снегурочка написал(а):
Сирин написал(а):
Чем сильнее пригибаешься к лошади, тем выше можно взять высоту.
А вот это вообще новое слово в прыжковой посадке.
Действительно авангардизм.

Снегурочка написал(а):
Предлагаю еще одно новшество: чем сильнее пригибаешься к лошади - тем быстрее поскачешь. Аэродинамика, однако! :lol:
А вот это как раз не новость. В гладких скачках так и есть, толко аэродинамика тут не причем.
 
Во-первых, аэродинамика не может быть ни при чем. А во-вторых, Hitman, никогда не поверю, что вы думаете, что вся суть жокейской посадки состоит в том чтобы пригнуться. :D
 
Снегурочка написал(а):
Hitman, никогда не поверю, что вы думаете, что вся суть жокейской посадки состоит в том чтобы пригнуться. :D
Избави Господи, понедельник день тяжёлый, но не настолько :lol: .
Читала несколько статей на эту тему. В 1890 Тод Слоан начал ездить так, как сейчас едут на гладких скачках - намного сильнее наклонившись к спине/плечам лошади, и сделав короче стремена - сравнительно с жокейской посадкой до этого - более вертикальной и в более длинных стременах. Скачущая лошадь ускоряется и замедляется в каждом темпе галопа - замедляется на приземлении и ускоряется при отталкивании, т.е. двигается не только вперёд, но вверх/вниз. Более короткие стремена и наклон вперед позволяют жокею лучше "пружинить" ногами, и не добавлять лошади замедления на момент приземления. По статистике, за последние сто с лишним лет самое большое увеличение скоростей на скачках (5-7%), пришлось именно на начало двадцатого века, когда жокейская посадка достаточно кардинально поменялась.
 
А у меня такая проблема: при приземлении часто теряю стремена или падаю лошади на шею. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста!
 
Не держитесь ногами и перегоняете. По крайней мере заочно могу предположить лишь это.
 
корпусом лезть вперед раньше прыжка лошади. Все решает тренер и самоконтроль.
 
Chery написал(а):
А у меня такая проблема: при приземлении часто теряю стремена или падаю лошади на шею. Что я делаю не так? Подскажите, пожалуйста!
Причин может быть масса. Надо видео. Пока нет видео могу предположить, что вы напрягаетесь перед прыжком. Либо от того, что боитесь, либо от того, что слишком стараетесь. :D Если всадник напряжен, то он все время либо отстает, либо вылетает на уши. Или даже так: сначала отстает, а потом вылетает на уши.
Попробуйте вернуться назад и походить галопом жердь, лежащую на земле. Когда достигнете гармонии и непринужденности, начинайте поднимать буквально по 5 см.
 
Что делать, если лошадь сильно ныряет вниз в прыжке и тянет за собой всадника?
 
Последнее редактирование:
Не знаю, что делать, но я б не стала на такой прыгать. Потому что наблюдала такого коня - так же морду вниз, и ноги не вперёд, а под себя. И неоднократно видела, как он на тренировках кувыркался через барьер вместе со всадником.
 
Если лошадь частная и есть возможность, то попробовать регулярно пускать его в шпринт. Может прыгая на свободе конь наработает технику и перестанет это делать. Но это надо делать с тренером, который знает как и что поставить конкретно для этой лошади.
 
меня учили, что прыжок-это темп галопа. И не нужно никуда специально вставать. Нужно двигаться вместе с лошадью и в момент прыжка она сама посадит тебя в нужную точку(и повода возьмет сколько ей нужно). Пока на практике так и получается)
 
На мой взгляд на фото, не лошадь тянет всадника вниз, а всадник сам вывалился весь вперед. У всадника основной упор идет в колено, поэтому пятка уползла наверх и нога ушла к вальтрапу. В прыжке надо максимально тянуть пятку вниз и упор должен идти в стремя, тогда и нога останется на месте у подпруги и всадник не будет стремится упасть на лошадь корпусом. При преодолении препятствия , смотреть надо вперед, а не лошади под ноги, тем самым еще больше валясь вперед и утягивая за собой плечи.
P.S По мне так на фото лошадка аккуратно сложила лапки
и работает шейкой, да немного сильнее чем хотелось бы, но это скорее всего , потому что очень старается.
 
почему так происходит (обычно на высотах 120 и выше) что нога уходит сильно назад? иногда даже хлопок ногами над седлом.
Очень сильно валитесь вперед. Сидите спокойнее, больше прогибайте поясницу, подавайтесь вперед совсем немного. Пятку тянете вниз, шенкель прижимаете в седло. Отработайте на невысоких барьерах посадку. 50-80 см. Больше прыгайте клавиши, системы, где сильный завал испортит все последующие прыжки. Попрыгайте с руками в стороны, за спиной, чтобы не валиться ими на шею лошади.
 
Согласна с Импровизацией. Если лошадь при такой посадке всадника в фазе прыжка не летит на приземлении кубарем, то у нее не такой уж плохой баланс. Всаднику надо смотреть вперед и стараться за счет прогиба поясницы держать корпус как можно более вертикально, тогда и лошадь будет уравновешивать себя по-другому.
 
Что делать, если лошадь сильно ныряет вниз в прыжке и тянет за собой

У нас есть такая кобыла. Можно сидеть как угодно, она на приземлении не поднимает голову вверх, а падает вниз, в руку. Мы вышли из ситуации, научив всадников упирать кулаки с поводом в шею лошади перед прыжком (без переноса центра тяжести в этот упор(!), тогда при приземлении этот упор не дает вылететь вперед из седла.
 
Сверху